![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Переводите деньги двумя траншами. Первый предоплата за транспорт. Это риск, но минимальный. Второй транш - предоплата Российскому продавцу, когда товар уже будет на Вашем СВХ. Именно на Вашем. Тогда Вы застрахованы тем, что не отдадите товар в случае "кидалова". Прописывать себя в контракте в качестве получателя смысла нет. Это вообще не гарантия. |
Понял. Спасибо Вам!
|
Цитата:
В этой связи несколько странно, что Ваш поставщик сам не запросил с Вас сразу предоплату по Договору с учетом того, что оборудование нужно еще изготовить в Китае и привезти в Россию, а вкладываться ему самому в эти расходы своими средствами - слишком большой риск с учетом скачков курса валют и вообще нестабильной ситуации на рынке. Но, даже если предположить, что он по какой-то причине был полностью уверен в собственных возможностях, а теперь оказалось, что карты легли не так и он не может оплатить китайцу за доставку Вашего оборудования, то я бы в любом случае оценил риски уплаты ему либо за него денег, как достаточно высокие - то есть "кинуть" Вас могут и в первом и во втором из описанных Вами вариантов. Если же говорить об этих вариантах отвлеченно - то второй вариант тоже возможен - почитайте главу 12 Инструкции Банка России №138-И от 04.06.2012 - там прописаны случаи и порядок, когда за одного резидента по внешнеторговой сделке расплачивается другой резидент. Сразу должен сказать, что не имею ни цели, ни желания кого-то агитировать за использование такой схемы, а то меня тут в одной теме на форуме жуликом сходу заклеймили только за то, что я знаю о такой Инструкции и о том, что в ней написано. Договор комиссии - тоже вполне рабочий вариант, который, правда, в большей степени защищает интересы Вашего Продавца, а не Ваши - есть там лазейка в части ответственности Комиссионера. По большому счету на Вашем месте я бы при принятии решения, в первую очередь, озаботился проверкой Вашего российского контрагента на "вшивость" (простите за мой французский), а также вопросами обеспечения (поручительство, гарантия и т.д., возможно даже страхование рисков) возврата либо компенсации Ваших средств (каким бы образом Вы их не уплатили Вашему Продавцу либо за него) на тот случай, если он имеет какие-то недобрые помыслы в отношении таких средств либо просто не просчитывает дальнейшие перспективы с ввозом Вашего товара из Китая. |
Спасибо за Ваш развернутый ответ
По факту я так понимаю, что Вы не знаете - на каких условиях Ваш поставщик везет оборудование из Китая, просто он Вам должен передать это оборудование полностью растаможенным и доставленным до согласованного места в России. Добрый день! да, Вы все верно поняли. У нас просто есть отдел снабжения и отдел вэд, вот они заключили договор на поставку с российским поставщиком, а он сейчас выкатил проблему доставки и оформления и нам дали время на решение данного вопроса. Без компетентных формучан никак не решить;) В этой связи несколько странно, что Ваш поставщик сам не запросил с Вас сразу предоплату по Договору с учетом того, что оборудование нужно еще изготовить в Китае и привезти в Россию... Предоплата нами была сделана, осталось еще оплатить часть оборудования (как выяснилось мною недавно) По большому счету на Вашем месте я бы при принятии решения, в первую очередь, озаботился проверкой Вашего российского контрагента на "вшивость" А какие первые (основные) признаки "вшивого" поставщика? Если есть возможность поясните, на что обратить внимание, регистрация, счета, ??? |
Еще такой вопрос?
Если по внешнеторговому контракту условия поставки FCA, можно ли внести изменения и прописать, что оплата транспортных расходов будет осуществляться третьей стороной? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем, если эти условия были просто для примера, то это неудачный пример... В любом другом случае - трудно советовать что-то конкретное - все ситуации могут очень сильно отличаться. Вот, например, первоначально Вы никак не упомянули о том, что Вами была сделана какая-то предоплата, а согласитесь - как уже поменялась ситуация... Получается, что Вы уже заплатили и, наверное, немало, а осталось доплатить только часть - надо ли это понимать так, что Ваш поставщик хочет получить с Вас больше, чем ему положено по Вашему с ним договору? Либо речь просто идет о том, что он бы хотел получить с Вас такие деньги раньше, чем было согласовано в Договоре? Или - первая предоплата (которую Вы уже заплатили) была только на закуп оборудования или там была заложена и сумма на транспортировку? и т.д. и т.п... В общем вопросов очень много, а без ответов на них можно дать совсем неправильные рекомендации... |
Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3. |