Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Отмена решения таможни в рамках ведомственного контроля (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=385427)

ПреведЪ 26.10.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от Gemini4 (Сообщение 2478118)
Я не знаю кто там что и как, но точно знаю что суд выносит решение об отмене даже если хоть пять вышестоящих отменят решение о ктс. Это я своими ушами слышал от тех кто сталкивался. Юридически это доказать не смогу,да и не хочу никому ничего доказывать. Но проблема в том, что пока не отзову иск они не зашевелятся чтобы это ведомственное решение исполнить, выписать новое и все там у себя провести как положено по их внутренним правилам. Отказ от иска это как кнопка ускорения для процесса. Но все может и кидком закончиться.

А я бы отозвал иск только после принятия ТО решения, устраивающего меня полностью, и возврата д/с. Все разговоры о том, что таможня вдруг зашевелится после отзыва иска - в пользу бедных.

Если мне память не изменяет :D, в 311-ФЗ говорится о том, что подача жалобы на действие/бездействие ТО, не отменяет права параллельно обращаться в суд, при этом решение будет принимать суд, а не вышестоящий ТО. Так что все решения вышестоящего ТО могут лишь повлиять на суть и формулировку решения суда.

Ротмистр 26.10.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2478136)
А я бы отозвал иск только после принятия ТО решения, устраивающего меня полностью, и возврата д/с. Все разговоры о том, что таможня вдруг зашевелится после отзыва иска - в пользу бедных.

Если мне память не изменяет :D, в 311-ФЗ говорится о том, что подача жалобы на действие/бездействие ТО, не отменяет права параллельно обращаться в суд, при этом решение будет принимать суд, а не вышестоящий ТО. Так что все решения вышестоящего ТО могут лишь повлиять на суть и формулировку решения суда.

Вы правильно помните, но в ФЗ есть и следующее. При обращении и в вышестоящий орган и в суд, таможенный орган не принимает отменяющих решений, а ждет решения суда. Так делается для того, что бы избежать вынесения двух взаимоисключающих решений от таможенного органа и от суда. Но для этого, декларант, обратившийся в суд, должен уведомить об этом таможенный орган. Чего явно в данном случае сделано не было.
Теперь, собственно, про сам суд. Суд обязан пригласить в судебное заседание представителя ответчика, т.е. представителя таможни и дать ему возможность высказать возражения против удовлетворения заявления истца.
Вот представитель таможни придет в суд и скажет, что:
а)оспариваемое в суде решение о корректировке не существует, т.к. отменено вышестоящим органом в порядке ведомственного контроля, осуществленного по жалобе декларанта;
б)предоставит суду оригинал или должным образом оформленную копию решения об отмене;
в)представит суду документ, подтверждающий доведение данного решения об отмене до декларанта
г)сделает заявление о том, что декларант не уведомил таможенный орган о своем обращении в суд по тому же самому вопросу, исходя из чего у таможенного органа отсутствовали законные основания не реагировать на жалобу декларанта.
И, например, сделает оговорку о том, что ему, как представителю ответчика в суде, непонятно, что конкретно рассматривается на данном судебном заседании и, например, почему заявитель не уведомил суд о принятии таможенным органом отменяющего решения.
На этом судебное разбирательство и будет завершено. Кто и как будет выглядеть по итогам такого разбирательства, думаю, понятно и так.

srgmskt 26.10.2016 11:42

Если таможня отменила решение нижестоящего органа о КТС, то это согласно п. 2 ст. 24 Закона о таможенном регулировании означает, что документы опять направляются в нижестоящий орган, который должен принять решение - 1) о принятии стоимости; 2) о повторной КТС.
Поэтому, когда Вам предлагаю отказаться от иска по причине отмены КТС в ведомственном порядке, то просите суд отложить заседание, а сами подайте в ТО заявление о возврате суммы КТС и заявление на внесение изменений в ДТ. И только после возврата КТС можете от иска отказываться.
Кроме того, учтите, что теперь суды, принимая решения об отмене КТС, обязывают таможню в 30 дневный срок вернуть деньги плательщику.
А что касается того, что суд прекратит производство по делу, то по этому вопросу есть устоявшаяся практика. Из последнего, например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 № 10АП-583/2016 по делу № А41-43660/15.
Удачи!

ПреведЪ 26.10.2016 12:44

Так должно стать с нового года:

Приказ Федеральной таможенной службы от 1 июля 2016 г. № 1310 "Об утверждении Порядка проведения ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела" (не вступил в силу)

Ротмистр 26.10.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от srgmskt (Сообщение 2478284)
А что касается того, что суд прекратит производство по делу, то по этому вопросу есть устоявшаяся практика. Из последнего, например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 № 10АП-583/2016 по делу № А41-43660/15.
Удачи!

Вы дали "левую" ссылку. Не было решения вышестоящего таможенного органа об отмене решения таможенного органа в порядке ведомственного контроля. Этот случай не имеет никакого отношения к рассматриваемой ситуации.
ТУТ вся судебная "движуха" по приведенному Вами в пример делу. Можете посмотреть самостоятельно.

srgmskt 27.10.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2478470)
Вы дали "левую" ссылку. Не было решения вышестоящего таможенного органа об отмене решения таможенного органа в порядке ведомственного контроля. Этот случай не имеет никакого отношения к рассматриваемой ситуации.
ТУТ вся судебная "движуха" по приведенному Вами в пример делу. Можете посмотреть самостоятельно.

Почему же левую? ;)
В тексте решения написано:

"Кроме этого, оспариваемое по настоящему делу решение таможенного поста
Аэропорт Шереметьевской таможни о корректировке таможенной стоимости от 08
марта 2015 года по ДТ № 10005022/251214/000080980 отменено в порядке
ведомственного контроля, подписанным начальником таможни А.В. Повод от 24
сентября 2015 года № 10005000/240915/054 признано неправомерным, поскольку
условия поставки, стоимость товара согласованная в контракте, полностью совпадает с
условиями поставки указанными в инвойсе. Прайс-лист не указан во внешнеторговом
договоре как основа для определения цены".

Смотрите страницы 13-14 решения суда первой инстанции.

Ссылка на дело:
http://kad.arbitr.ru/Card/1b50ec38-8...a-14f3a3b1c1a5

Отмена КТС в порядке ведомственного контроля не помешала суду рассмотреть по существу дело, хотя таможня и упирала на то, что нужно отказать в иске.

orff 27.10.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2478090)
1. Суд не может признать незаконным то решение, которое отменено по результатам ведомственного контроля.
2. Суд не может заставить принять МОС1. Посмотрите материалы Пленума ВС по вопросам таможенной стоимости. В нем, в частности указано, что что судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля в соответствующей административной процедуре. Кроме того, в силу отмены предыдущего решения суд в принципе не может обязать кого-либо восстановить Ваши нарушенные права. Ибо нарушения Ваших прав устранены таможней самостоятельно. Без решения суда.
3. Не взыщете. Нет оснований для дальнейшего судебного производства и вынесения решения Судом.

1. может
2. может
3. взыщат

Кто Бы Это Был 27.10.2016 19:20

Действия правого отдела (таможенного органа) четко прописаны в 118-р, в частности в разделе VI (а он так и называется - "Порядок действий правовых подразделений при поступлении исковых заявлений (заявлений) в таможенный орган").

Конкретно в пункте 30 указано следующее:

"Решения, действия (бездействие) в области таможенного дела, оспоренные в судебном порядке и которым дана оценка в принятых по делам судебных актах (судебных постановлениях), не могут являться объектами ведомственного контроля.

Решения, действия (бездействие) в области таможенного дела, являющиеся на момент проведения ведомственного контроля предметом судебного разбирательства, могут быть отменены (изменены) таможенными органами в порядке ведомственного контроля или признаны неправомерными только до разрешения судом спора по существу".

Обращение в суд - это, как раз в дальнейшем, один из поводов (если быть точнее - внешних поводов) для проведения ведомственного контроля.

...при этом, при обращении в суд декларант ни кого не обязан уведомлять, тем более таможенный орган...

ПреведЪ 28.10.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Кто Бы Это Был (Сообщение 2479018)
...при этом, при обращении в суд декларант ни кого не обязан уведомлять, тем более таможенный орган...

Суд его уведомит, если что... ;)

barcla 07.09.2018 09:52

Доброго утро всем! судимся с таможней на очень неслабую сумму, пытаются откорректировать на постконтроле все поставки за последние три года. Подскажите нормативку, как отменяется решение поста по таможенной стоимости в рамках ведомственного контроля?

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3.