Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Что выгоднее выбрать: совокупный таможенный платеж или единая ставка 4 евро/кг? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=386359)

Мия 07.11.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482617)
Читал, но интересующую информацию не увидел.
Касательно частоты пересечения границы четких указаний нет:

===
Статья 3

Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования

1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к
товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением
системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме
с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных
настоящим Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через
таможенную границу.
===

Здесь не написано "раз в месяц" или тп.
В случае отправки посылки написано четко - " в течение календарного месяца в адрес одного получателя ". А в случае если сам едешь на машине, такого четкого критерия нет. То есть формально в этом законе нет запрета съездить три раза в день. Понятно, что таможня станет возражать, но хотелось бы заранее знать какие законы это запрещают. А еще лучше - как сделать так, чтобы ввезти свои б/у вещи и не платить абсолютно дикий тариф 4 евро/кг.

Никакие - везите. Инспектор будет сам, исходя из процитированной Вами статьи, определять Вашу частоту перемещения.
В льготную категорию не попадаете?
Перешлите часть вещей почтой.

erl 07.11.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2482640)
если у тебя при (выборочном, понятно) досмотре будет обнаружен стандартный набор "челнока" (типа 4-5 айфонов или диванов :sarcastic:), то ...

У меня не "стандартный набор челнока", а "стандартный набор переселенца" :)
За несколько лет жизни за границей скопилась куча вещей, которые и выкинуть жалко, но и 4 евро/кг платить немыслимо. Вот и смотрю какие варианты есть.

Ротмистр 07.11.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482647)
У меня не "стандартный набор челнока", а "стандартный набор переселенца" :)

Если Вы переселенец, то согласно п.п. 8, 12 и 24 приложения 3 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» Вы освобождены от уплаты пошлин и налогов б/у товаров для ЛП вне зависимости от веса и стоимости.
Ограничение есть только на автомобиль и прицеп. По одной штуке без уплаты пошлин и налогов.
Нужно всего-лишь документально подтвердить статус переселенца.

erl 07.11.2016 22:05

У меня нет официального статуса переселенца. Я уехал временно на один год, и так получилось, что этот год растянулся на 10 лет :)
Консульского учета тоже нет, потому что когда я выезжал были совсем другие правила (6 месяцев постоянного нахождения вместо теперяшнего 1 года консульского учета).
Короче говоря, как бы оформить мой "набор переселенца" не по драконскому тарифу "челнока"?

Ротмистр 07.11.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482653)
Короче говоря, как бы оформить мой "набор переселенца" не по драконскому тарифу "челнока"?

Честно - никак. Единственное, что можно реально сделать, это привезти как товар на юр.лицо. Товар у Вас весь б/ушный, следовательно дополнительных трат на сертификацию не будет. Заплатите пошлину и НДС. Возможно, что при относительно большом весе Вашего скарба получится дешевле, чем 4 евро за кг с превышения веса.
Нужно вдумчиво посидеть с калькулятором. И еще. Мы не беларусы, у нас НДС 18%.
Но остается открытым вопрос таможенной стоимости.

erl 07.11.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2482663)
Единственное, что можно реально сделать, это привезти как товар на юр.лицо. Товар у Вас весь б/ушный, следовательно дополнительных трат на сертификацию не будет. Заплатите пошлину и НДС.

Можете дать ссылку или объяснить подробнее? Я так понимаю, что есть вариант сделать СТП вместо 4 евро? Я сам физическое лицо, но при необходимости есть возможность привлечь другого человека - ИП.

Ротмистр 07.11.2016 23:14

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482665)
Можете дать ссылку или объяснить подробнее? Я так понимаю, что есть вариант сделать СТП вместо 4 евро? Я сам физическое лицо, но при необходимости есть возможность привлечь другого человека - ИП.

Забудьте про СТП. ЗаключИте договор с юр.лицом, например, что Вы ему безвозмездно передаете весь Ваш скарб, находящийся за бугром. Безвозмездно, это чтобы не морочиться с прогоном денег от юр.лица Вам за товар.
Вы отправляете свой товар разом в адрес юр.лица в РФ. Он идет и декларирует весь Ваш товар от своего имени. Платит пошлины и налоги. Таким образом себестоимость товара для юр.лица будет равна уплаченным пошлине и НДС. Он к себестоимости прибавляет 10 рублей и по этой цене продает Вам товар в РФ. Т.е. Вы компенсируете ему потраченные средства на уплату пошлин и налогов при ввозе. И, что важно, становитесь в результате купли этого товара уже в РФ его законным владельцем. Без всякой "липы".

erl 07.11.2016 23:21

Вот это вираж! :)
Договор-то заключать в России или за рубежом? С ИП можно?
Что заплатит юр лицо? И какой там НДС, если безвозмездно? И что скажут таможенники, если им предъявят "безвозмездно переданый товар"?

Ротмистр 07.11.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482670)
Вот это вираж! :)
Договор-то заключать в России или за рубежом? С ИП можно? - можно
Что заплатит юр лицо? - пошлину и НДС от таможенной стоимости товара И какой там НДС, если безвозмездно? - НДС от таможенной стоимости. Бесплатная поставка не означает, что с нее не платят пошлины и налоги, платят.И что скажут таможенники, если им предъявят "безвозмездно переданый товар"? - ничего не скажут. Они к такому привыкли. Это не уникальный случай

.

erl 07.11.2016 23:34

Спасибо за совет!
Договор о безвозмездной передаче русский или иностранный лучше, или без разницы?

Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.