Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Экспорт пиломатериалов (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=400605)

Riskoff 14.02.2017 05:03

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2533061)
16.2 почитайте:
Так по какой статье, говорите, АП у коллег?

Спасибо, читать я умею ;)
У коллег - недекларирование того объема, который таможня считает превышением над заявленным к вывозу, т.е. ч.1 ст. 16.2 - Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса

Так что - платежи и иная шняга никакой роли для таможни не играют - как говорят в таких случаях сами таможенники - "состав то формальный - так что драли декларантов и будем драть..." (с) :mad:

Riskoff 14.02.2017 05:24

Цитата:

Сообщение от Петрович51 (Сообщение 2532845)
Вот никак не пойму, что за "танцы с бубном" вокруг п/м, ладно кругляк: лицензия, квоты, пошлина, но с беспошлинными пиломатериалами, что теряет гос-во, в лице ФТС? Хорошо обсчитали, получилось больше на 2-3 куба или до веса и влажности докапываются и что? Время только теряют на досмотры, да там и так везуально можно прикинуть сколько кубов на авто или в спецвагоне/рогатке, не понятно, возьми рулетку и если разница не в разы то.. На кой черт заводить АП, сделайте КДТ и в путь или это такая помощь отечественным экспортерам о которой говорил президент.

Откровенно говоря - сами с коллегами тоже задаемся таким вопросом и находим только один ответ - набивание и, соответственно, выполнение показателей по количеству возбужденных административных дел. Надо же как-то подтверждать, что таможня не зря свой "хлеб" ест - вот, мол, как зеленая гвардия стоит на страже интересов государства... :mad:
Интересно при этом было бы посчитать - а сможет ли таможня по итогам рассмотрения дела об АП хотя бы экономически отбить те затраты, которые понесены на производство по такому делу? Как-то мне кажется - без шансов! По моим скромным прикидкам - только по оплате рабочего времени тех инспекторов, которые занимались всем, что связано с этим делом об АП - денег потрачено государством уже далеко за 50 тысяч рублей (взять только нескольких досмотровых инспекторов, которые больше 5 тысяч досок перемеряли в течение трех своих рабочих дней, а дальше - сотрудники ОАР, которые вели расследование по делу, руководство таможни, принимающее решения по делу и т.д.), не говоря уж о других расходах, с ним связанным (бумага, расходники на офисную технику, телеграммы, заказные письма и т.д.)... При этом штрафа по делу от силы несколько тысяч будет...:eek: Ничего не скажешь - эффективная работа. :mad:
А, ну еще и доски могут конфисковать и потратить еще уйму государственных ресурсов на то, чтобы их реализовать с большим дисконтом... Для конфискации то надо в суд обращаться - а там может далеко ни одно заседание случится - соответственно, весь судебный аппарат еще будет работать ради "пшика" в итоге...
Получается по принципу - "отморожу себе уши назло бабушке" - красивый принцип для работы государственных органов.
Декларантов же, КМК, интересует совсем не вопрос превентивного действия таких административных производств (да и чего собственно предотвращать то), а вопрос о том, как же заявить сведения о вывозимом беспошлинном товаре так, чтобы таможня не могла изыскать нарушения таможенных правил? Как заявить объем таким образом, чтобы даже с учетом припусков, усушки и любых применяемых таможней методик - ну никак у таможни не получилось найти превышение объема заявленного к вывозу товара. Иначе говоря - ну хочется таможне заниматься ерундой и скакать по доскам с рулеткой - "да за ради бога", только чтобы бизнес не страдал от этих игрищ... :rolleyes:
IMHO, конечно

пенсионер 14.02.2017 08:33

Законодатель сам определил, что минимальная сумма штрафа не может быть менее 100 руб. То есть если предполагаема сумма штрафа больше 100 руб, то затраты на ведение дела государство не интересуют. Есть масса дел, когда таможня ж..у рвет при штрафе не более 500 руб. Я сам занимался таким делом по 16.2.2, по делу только таможенных экспертиз было три, включая ЦЭКТУ Москва.

ПреведЪ 14.02.2017 08:42

Цитата:

Сообщение от Riskoff (Сообщение 2533352)
Спасибо, читать я умею ;)
У коллег - недекларирование того объема, который таможня считает превышением над заявленным к вывозу, т.е. ч.1 ст. 16.2 - Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса

Я читать Вас и не пытался учить... :) Вы меня лучше поучите: читаю Ваши посты и ничего не пойму... О каком превышении идёт речь?

Цитата:

Сообщение от Riskoff (Сообщение 2532690)
Мне тут коллеги рассказывают о деле об АП при том, что у их клиента в 41 графе заявлено с учетом разного рода припусков 99 кубов пиломатериала, а таможня путем 3-дневных измерений этого пиломатериала намерила куба 92 или около того...:eek:

Т.е. в ДТ указано 99 кубов, в ТСД/спецификации(контракте) тоже (я предполагаю), уплачены платежи с 99 кубов, а таможня насчитала 92 куба и "парит" ч.1 ст.16.2? :eek:
Никак за "передекларирование"?.. :D)))

От это номер...

Цитата:

Сообщение от Riskoff (Сообщение 2533352)
Так что - платежи и иная шняга никакой роли для таможни не играют - как говорят в таких случаях сами таможенники - "состав то формальный - так что драли декларантов и будем драть..." (с) :mad:

Если всё сделано по уму, никто никого "драть" не будет. Специфика экспорта леса/пиломатериалов имеет свои особенности. но это вовсе не значит, что к ним нельзя приспособиться и не быть потерпевшим каждый раз...

Петрович51 14.02.2017 09:01

Так что гос-во то теряет от того что 3-5 досок, брусов лишними получается из за неправильного расчета, хотя это только позиция таможни, возможен же вариант что они неправильно измеряют? Сборы гос-ву уплачены и?

ПреведЪ 14.02.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Петрович51 (Сообщение 2533402)
Так что гос-во то теряет от того что 3-5 досок, брусов лишними получается из за неправильного расчета, хотя это только позиция таможни, возможен же вариант что они неправильно измеряют? Сборы гос-ву уплачены и?

Если 3-5, то это погрешности измерения. Легко можно отыграть в суде.

А попадаются обычно те, у кого задекларировано 92 куба, а вывозится 99. Не наоборот.

Riskoff 14.02.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2533390)
Я читать Вас и не пытался учить... :) Вы меня лучше поучите: читаю Ваши посты и ничего не пойму... О каком превышении идёт речь?
Т.е. в ДТ указано 99 кубов, в ТСД/спецификации(контракте) тоже (я предполагаю), уплачены платежи с 99 кубов, а таможня насчитала 92 куба и "парит" ч.1 ст.16.2? :eek:
Никак за "передекларирование"?.. :D)))
От это номер...

Давайте я тоже Вас не буду учить ;) Я пока до статуса "Мудрец" не дорос, поэтому, как говорится, не мне Вас учить :D
Я так понимаю - просто Вы меня не совсем правильно поняли. Если Вы посмотрите на сообщение #15 в этой теме, то увидите, что объем по коммерческим документам у клиента был несколько меньше 92 кубов, которые намерила таможня после 3-дневных прыжков с рулеткой - вот именно на эти пару кубов таможня и возбудилась...
При этом 99 кубов заявлены в графе 31 и 41 ДТ с учетом предельных отклонений (припусков на распиловку и на усушку)...
Ну и платежей по пилмату акромя сборов за ТО никаких не было...

ПреведЪ 14.02.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Riskoff (Сообщение 2533427)
Давайте я тоже Вас не буду учить ;) Я пока до статуса "Мудрец" не дорос, поэтому, как говорится, не мне Вас учить :D

Статус здесь даётся за количество сообщений. Поэтому ничего не значит.

Цитата:

Сообщение от Riskoff (Сообщение 2533427)
Я так понимаю - просто Вы меня не совсем правильно поняли. Если Вы посмотрите на сообщение #15 в этой теме, то увидите, что объем по коммерческим документам у клиента был несколько меньше 92 кубов, которые намерила таможня после 3-дневных прыжков с рулеткой - вот именно на эти пару кубов таможня и возбудилась...
При этом 99 кубов заявлены в графе 31 и 41 ДТ с учетом предельных отклонений (припусков на распиловку и на усушку)...
Ну и платежей по пилмату акромя сборов за ТО никаких не было...

- в ДТ - 99 кубов
- в ТСО - менее 92 кубов (нехай 91)
- досмотр 92 куба

Так?

Riskoff 15.02.2017 04:38

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2533648)

- в ДТ - 99 кубов
- в ТСО - менее 92 кубов (нехай 91)
- досмотр 92 куба

Так?

Грубо говоря - именно так

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.