Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Растаможка мотоэкипировки (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=415438)

Батарейкин Вася 21.07.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2605028)
А мне очень "нравится" этот пункт ТР ТС
1.6. Идентификация средств индивидуальной защиты осуществляется по следующим правилам:
1) идентификация средств индивидуальной защиты производится заявителем, лицом, исполняющим функции иностранного производителя, органами государственного надзора (контроля), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по сертификации средств индивидуальной защиты (далее - идентифицирующие лица).

То есть делайте что хотите, но если таможня идентифицирует куртку как СИЗ, то нужен документ по СИЗ.

Который не получить - стандарта нет. На шлемы - есть. А на всё остальное - нет, увы.

Батарейкин Вася 21.07.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Borracho (Сообщение 2604999)
Батарейкин Вася + SV

То есть вы считаете, что отсутствие упоминания МОТО в описании товара в ДТ не критично и не должно вызвать вопросов? Джинсовую куртку описываем как "Куртка мужская джинсовая... торговой марки ХХХ", ТН ВЭД 6201920000 и идем напролом, держа в уме вопрос для таможенника: "А покажите нам в российском законодательстве определение куртки для мотоциклистов?". Или просто в нашей вселенной, по крайней мере сейчас, других вариантов вообще нет?

А что Вам мешает обратиться в орган по сертификации с заявкой, и получить отказ с формулировкой - "не можем, нет стандарта". Отаз в папку, возникнет вопрос - достанете. Я так в Минпромторг за лицензией обращался, отказали, письменно. Отказ в споре с таможней мне весьма помог.

Borracho 21.07.2017 14:50

I-P

Да, со шлемами действительно не понятно. Почему они должны иметь и сертификат по 018/2011 (где они четко прописаны) и ОДНОВРЕМЕННО с этим декларацию по 019/2011. Могу только предположить, что все перестраховываются и увидев в 019/2011 слово КАСКИ защитные, даже не вдаваясь в то что КАСКИ должны защищать от падения предметов сверху, распространили этот ТР и на шлемы.
К слову сказать, на маски для мотокросса мы ДС по СИЗ получали. И на очки мотоциклетные имеющие на душке символ S (символ механической прочности), тоже СИЗ делали.

Borracho 21.07.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2605060)
А что Вам мешает обратиться в орган по сертификации с заявкой, и получить отказ с формулировкой - "не можем, нет стандарта". Отаз в папку, возникнет вопрос - достанете. Я так в Минпромторг за лицензией обращался, отказали, письменно. Отказ в споре с таможней мне весьма помог.

Это был один из вариантов, о которых я писал в заглавном посте (ДС по 017/2011 + отказное письмо по 019/2011). Наверное действительно правильно заранее подстраховаться, том более, что отказное стоит копейки.

Borracho 21.07.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2605028)
А мне очень "нравится" этот пункт ТР ТС
1.6. Идентификация средств индивидуальной защиты осуществляется по следующим правилам:
1) идентификация средств индивидуальной защиты производится заявителем, лицом, исполняющим функции иностранного производителя, органами государственного надзора (контроля), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по сертификации средств индивидуальной защиты (далее - идентифицирующие лица).

То есть делайте что хотите, но если таможня идентифицирует куртку как СИЗ, то нужен документ по СИЗ.

В ДЕСЯТКУ! О том и речь.

Borracho 21.07.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2605039)
C Баден-Бадена что ли? Пишите что хотите в ДТ, графа большая

Я не декларант и не брокер. И изрядно напрягаюсь, когда именно брокер, наш, проверенный многолетней совместной работой, которому мы доверяем, говорит, что мы ОБЯЗАНЫ писать не то, что ХОТИМ, а то, что НАДО. А НАДО, по его словам, писать куртка ДЛЯ МОТОЦИКЛИСТОВ, которую таможенники, опять же со слов брокера, с очень высокой степенью вероятности, отнесут к СИЗ. Ибо, как правильно заметил Johnix, это в их власти.

I-P 21.07.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от Borracho (Сообщение 2605099)
Я не декларант и не брокер. И изрядно напрягаюсь, когда именно брокер, наш, проверенный многолетней совместной работой, которому мы доверяем, говорит, что мы ОБЯЗАНЫ писать не то, что ХОТИМ, а то, что НАДО. А НАДО, по его словам, писать куртка ДЛЯ МОТОЦИКЛИСТОВ, которую таможенники, опять же со слов брокера, с очень высокой степенью вероятности, отнесут к СИЗ. Ибо, как правильно заметил Johnix, это в их власти.

РЕШЕНИЕ Коллегии Евразийской экономической комиссии № 79 от 13.06.2012. Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)

Вы смотрели в этом перечне? Я в нем курток не нашла.

I-P 21.07.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2605103)
РЕШЕНИЕ Коллегии Евразийской экономической комиссии № 79 от 13.06.2012. Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)

РЕШЕНИЕ Коллегии Евразийской экономической комиссии № 228 от 15.10.2013. Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011)

А в этом перечне куртки есть (кроме специальных и далее по тексту).

I-P 21.07.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2605103)

Костюмы мужские и женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (в том числе отдельными предметами: куртка, брюки, полукомбинезон) из 3926 20 000 0,
из 4015,
из 61,
из 62 декларация о соответствии

Вот в этом пункте куртки присутствуют, но они для других целей.

Borracho 21.07.2017 15:34

Все бы ничего, если бы в 019/2011 было написано : от общих производственных загрязнений и производственных механических воздействий.
Но в области применения 019/2011 написано: "механические воздействия и общие производственные загрязнения".
А в приложении 1 к 019/2011 написано: "от общих производственных загрязнений и механических воздействий".

И ни из первого ни из второго утверждения не ясно "механические воздействия" относятся к любым, способным причинить вред здоровью или только к связанным с производством.

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.