Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Реэкспорт после ИМ40, возврат НДС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=452291)

пенсионер 12.12.2018 14:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2860392)
Повторюсь. Нет никакого смысла писать заявление на возврат НДС уплаченый при ИМ-40. Этот НДС или уже поставлен на вычет в налоговой декларации или его надо поставить на вычет. Таможня НДС не вернет.

И это я читал : п.п. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ

2) при вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

И это читал :

https://www.klerk.ru/buh/articles/198897/

https://www.glavbukh.ru/hl/225673-vo...sporte-tovarov
https://vvs-info.ru/helpful_informat...ksport-tovara/

И т.д …...:D

ksiu02 12.12.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2860392)
Повторюсь. Нет никакого смысла писать заявление на возврат НДС уплаченый при ИМ-40. Этот НДС или уже поставлен на вычет в налоговой декларации или его надо поставить на вычет. Таможня НДС не вернет.

Да ладно...Что ж мне интересно возвращали-то?
При всем у меня был беспошленный ИМ40, НДСа было на 3,5 млн.
И возврат был, МОТ (на тот момент, сейчас почти все на ЕЛС перешли) вернула. Июль 2018.

пенсионер 12.12.2018 20:44

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2860484)
Да ладно...Что ж мне интересно возвращали-то?
При всем у меня был беспошленный ИМ40, НДСа было на 3,5 млн.
И возврат был, МОТ (на тот момент, сейчас почти все на ЕЛС перешли) вернула. Июль 2018.

После реэкспорта и без документального подтверждения налоговой, что вычет, (возмещение, возврат) НДС уплаченного при ввозе не предоставлялся ?. Если так разберемся, номер ДТ скажите :D

IM-EX 12.12.2018 20:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2860591)
После реэкспорта и без документального подтверждения налоговой, что вычет, (возмещение, возврат) НДС уплаченного при ввозе не предоставлялся ?. Если так разберемся, номер ДТ скажите :D

Не говори. Вот раньше то было, не то что нонче.
Приходишь за справкой, а тебя просят предоставить справку что ты её еще не получал.:D

Дрюха 13.12.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2859658)
Что бы "вернуть" НДС уплаченный при ввозе нет необходимости вывозить товар.
Читайте НК РФ - НДС уплаченный при ввозе таможне ставится на вычет в налоговой декларации ( ст. 172 НК РФ если старческая память не изменяет )

а вдруг автор на УСНе.

ksiu02 13.12.2018 10:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2860591)

Провела разговор с гуру бухгалтерского учета. Хронология событий:
1) ИМ40 был декабрь 2017. НДС таможенный отражен соответственно. НДС к возмещению отражен в 4 квартале налоговой декларации.
2) ЭК31 был в январе 2018. На основании этих данных бухгалтерия отразила в учете (получается, как бы задвоила??) НДС уже вывезенного товара. НДС отразили в 1 квартале налоговой декларации
3) заявление на возврат в таможню написала в мае 2018 (это 2 квартал получается). Деньги вернули в начале июля 2018. Смею предположить, что таможня сама сверила с налоговой данные и убедилась, что все ок - вернула нам излишнеуплаченный таможенный НДС, который я когда-то заплатила при ввозе.

Как-то так...может, не совсем понятно, я ж не бухгалтер-налоговик:D

пенсионер 13.12.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2860712)
Провела разговор с гуру бухгалтерского учета. Хронология событий:
1) ИМ40 был декабрь 2017. НДС таможенный отражен соответственно. НДС к возмещению отражен в 4 квартале налоговой декларации.
2) ЭК31 был в январе 2018. На основании этих данных бухгалтерия отразила в учете (получается, как бы задвоила??) НДС уже вывезенного товара. НДС отразили в 1 квартале налоговой декларации
3) заявление на возврат в таможню написала в мае 2018 (это 2 квартал получается). Деньги вернули в начале июля 2018. Смею предположить, что таможня сама сверила с налоговой данные и убедилась, что все ок - вернула нам излишнеуплаченный таможенный НДС, который я когда-то заплатила при ввозе.

Как-то так...может, не совсем понятно, я ж не бухгалтер-налоговик:D

А не будет ли Вы любезны узнать в " гуру бухгалтерского учета" следующее:

1. Зачем было подавать в таможню заявление на возврат НДС , если, как Вы пишите ( п. 1 ) НДС был отражен ( как я понимаю поставлен на вычет ) в 4 квартале 2017 года. Вам больше никто ничего не должен, свое вы получили.
2. Пункт 2 не понял что сделала гуру. Что такое задвоила НДС я не знаю, но знаю что такого термина точно нет. Любопытно узнать. Буду признателен как и другие если Вы уточните и подтвердите мою догадку, что гуру не задвоила НДС. а убрала НДС который ранее в 4 квартале поставила на вычет То есть сделала так, как будто вычета не было.
3. Если я прав, то конечно, все в конторе при работе, получают зарплату и не думают о других, но лучше как в моем пункте 1.:D Конечно бухгалтер скажет, что раз ввезенный товар вывезли" взад", то она обязана была так сделать

ksiu02 13.12.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2860980)
А не будет ли Вы любезны узнать...

Уважаемый Пенсионер,
Факт остается фактом - таможня деньги вернула. Если у вас есть желание покопаться в нижнем белье - в личку дам и ИМ40, и ЭК31, и номер заявления на возврат, и номер письма таможни, подтверждающего перевод денег на наш лицевой счет - они такие обычно ваяют.
У меня на подходе еще 2 аналогичные ситуации. Я не знаю как и чего они у себя проводят, но от меня всегда ждут инфо о заявлении на возврат и ждут денег как у моря погоды :)

пенсионер 13.12.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от ksiu02 (Сообщение 2861045)
Уважаемый Пенсионер,
Факт остается фактом - таможня деньги вернула. Если у вас есть желание покопаться в нижнем белье - в личку дам и ИМ40, и ЭК31, и номер заявления на возврат, и номер письма таможни, подтверждающего перевод денег на наш лицевой счет - они такие обычно ваяют.
У меня на подходе еще 2 аналогичные ситуации. Я не знаю как и чего они у себя проводят, но от меня всегда ждут инфо о заявлении на возврат и ждут денег как у моря погоды :)

Да я не сомневаюсь как я уже писал все законно:

1...., при вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ в таможенном режиме реэкспорта уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ).

2. Ваш бух сделал все как учит ФНС : https://www.audit-it.ru/articles/acc...34/264657.html ( ИЗВЛЕЧЕНИЯ )

"Восстанавливать налог или нет?

Предположим, что декларант обнаружил некачественный товар и вывозит его после того, как согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ предъявил к вычету суммы НДС, уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления. Нужно ли в этом случае восстанавливать налог?

По мнению Минфина, на основании положений ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию РФ реэкспортируемых товаров, принятые к вычету налогоплательщиками, подлежат восстановлению (Письмо от 08.08.2008 № 03 07 08/197).

Московские налоговики придерживаются той же позиции: если ввезенные на территорию РФ товары не использовались налогоплательщиком в операциях, признаваемых объектом налогообложения, и возвращены иностранному продавцу, то суммы НДС, уплаченные таможенным органам и принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет (Письмо от 28.10.2009 № 16-15/113543).

В каком налоговом периоде следует восстанавливать налог? По мнению ФНС, это нужно сделать в том налоговом периоде, на который приходится фактический вывоз реэкспортных товаров с территории РФ (см. Письмо от 10.05.2006 № 03 4 03/892)…."
Позиция ФНС понятна, собрать больше налога, а НДС пусть возвращает таможня.
Поэтому по моему опыту таможни без суда не возвращали НДС и для начала требовали справку из ФНС что НДС не возмещался ( не возвращался, не вычитался ). Но за 25 лет порядок выдачи таких справок так и не был утвержден.
Получался замкнутый круг. Вот мне и стало любопытно, что изменилось в этом вопросе. Вы предположили что сама таможня запрашивает налоговую. Если так, это радует. Хотелось бы конечно что бы кто то это подтвердил.
Успехов.

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.