Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отказ в приеме ГТД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=191568)

prosto 30.01.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 819650)
А чем в этом случае хуже уже упоминавшийся приказ 1284 приказа 1057
Ведь в 1284 указано

6. Подача ГТД должна сопровождаться представлением таможенному органу:
в) электронной копии ГТД <*>, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России не установлено требование о ее представлении;

Попытаюсь ещё раз.
"Электронная копия ГТД" это изобретение ФТС.
Формы декларирования перечислены в ТК. Их четыре:устная, письменная, электронная и конклюдентная. Использоваться должна одна из 4-х.
P.S. Хорошо, что ФТС не придумала ввести "электронную копию" конклюдентной формы декларирования. Пришлось бы, вероятно, запечатлевать на цифровик свой проход по "зелёному коридору". Для этого возить с собой оператора.

St@sy 30.01.2009 18:53

Да...Когда не принимают из-за того, что электронка не идет- обиднее всего.
Были у меня такие случаи. Особенно когда офис и таможня в разных концах города и приходится гонять туда сюда. Теперь езжу с двумя видами электронки.На флешке и на дискете.
Не знаю есть ли по этому случаю какие-то критерии.А позиция таможни: Обязаны предоставить электронную копию и чтоб она читалась.

пенсионер 30.01.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 819657)
Попытаюсь ещё раз.
"Электронная копия ГТД" это изобретение ФТС.
Формы декларирования перечислены в ТК. Их четыре:устная, письменная, электронная и конклюдентная. Использоваться должна одна из 4-х.
P.S. Хорошо, что ФТС не придумала ввести "электронную копию" конклюдентной формы декларирования. Пришлось бы, вероятно, запечатлевать на цифровик свой проход по "зелёному коридору". Для этого возить с собой оператора.

А кто спорит ? Полномочия гтк ( фтс ) определены ст.5, формы предоставления сведений подлежащих указанию в ГТД подлежат официальному опубликованию ( п. 7 ст. 124 ).
Вот они издали, зарегистрировали в Минюсте, извольте выполнять.
Если противоречит ТК -оспаривайте, а до решения выполняйте.
Ну это я так затеял от скуки.

prosto 30.01.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 819661)
Ну это я так затеял от скуки.

Это я понял. Сам грешу.
Цитата:

А кто спорит ? Полномочия гтк ( фтс ) определены ст.5, формы предоставления сведений подлежащих указанию в ГТД подлежат официальному опубликованию ( п. 7 ст. 124 ).
Вот они издали, зарегистрировали в Минюсте, извольте выполнять.
Если противоречит ТК -оспаривайте, а до решения выполняйте.
Правы. Есть нормативный акт - воленс-ноленс выполняй. :(

Grand Torino 31.01.2009 14:10

Смысл приёма т/о двух форм декларирования, полагаю, заключается в следующем:
1. "Твёрдая" копия хранится в архиве таможни, до определённого времени (если надо поднимут, т.к. документ верифицирован, будет использоваться в случае необходимости при судебном разбирательстве, либо до момента уничтожения)
2. На основании электронной копии идёт формировани таможенной статистики. Обобщение ведь не будет проходить на основании "Твердых" копий. Вот поэтому и ведётся "двойной" учёт.
Думается при использовании электронных подписей и печатей, будет использоваться только эл. форма декларирования, а архив станет электронным.

таможенник 01.02.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 818360)
Я хоть и не из Одессы, но отвечу вопросом на вопрос: "А почему Вы меня о сути этой фразы спрашиваете?" Не я её в таком аляповатом виде в ТК занёс.:o
P.S. Стоит ли полагать, что утверждение "в п.7 идёт речь о формАХ представления сведений, а не о формАХ декларирования" стало Вам несколько ближе?;)

ну вот, сразу в кусты...:cool: при этом формы представления сведений - письменная и электронный вид :D

АлексейДВ 02.02.2009 11:21

Все это конечно хорошо, но попробуйте от сотрудников ОТОиТК получить письменный отказ в приеме ГТД.

ЯжЪ911 02.02.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от АлексейДВ (Сообщение 820414)
Все это конечно хорошо, но попробуйте от сотрудников ОТОиТК получить письменный отказ в приеме ГТД.

А че тут трудного то? ст 132 вам в помощь! Только ленится не надо!:D

R_I_N 02.02.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 820457)
А че тут трудного то? ст 132 вам в помощь! Только ленится не надо!:D

Я бы ещё добавил: и быть готовым к тому, что сборы за ТО таможня спишет...

ЯжЪ911 02.02.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820475)
Я бы ещё добавил: и быть готовым к тому, что сборы за ТО таможня спишет...

Это по чему? Не понял...

R_I_N 02.02.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 820522)
Это по чему? Не понял...

Разве нет?
Статья 357.8. Взыскание и возврат таможенных сборов
...
В случаях, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 356 настоящего Кодекса, возврат таможенных сборов за таможенное оформление не производится.

Статья 356. Иные случаи возврата таможенных пошлин, налогов
1. Возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае:
1) если представленная таможенному органу таможенная декларация считается неподанной в соответствии с настоящим Кодексом;...

Статья 132. Принятие таможенной декларации
....
4. Если таможенная декларация не принята таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

Эльза 02.02.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820528)
Разве нет?
Статья 357.8. Взыскание и возврат таможенных сборов
...
В случаях, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 356 настоящего Кодекса, возврат таможенных сборов за таможенное оформление не производится.

Статья 356. Иные случаи возврата таможенных пошлин, налогов
1. Возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае:
1) если представленная таможенному органу таможенная декларация считается неподанной в соответствии с настоящим Кодексом;...

Статья 132. Принятие таможенной декларации
....
4. Если таможенная декларация не принята таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

Если ГТД НЕ принимают, то каким образом платежи списывать будут???:eek:Ибо неподанная и непринятая - не одно и то же.

R_I_N 02.02.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 820532)
Если ГТД НЕ принимают, то каким образом платежи списывать будут???:eek:Ибо неподанная и непринятая - не одно и то же.

Именно так-согласно ст.132 ТД, которая не принята таможенным органом, считается неподанной

А вот и письмо ФТС от 29 декабря 2004 г. N 01-06/12890
в развитие статей ТК
В случае отзыва таможенной декларации, а также если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с Таможенным кодексом, в том числе если таможенная декларация не принята таможенным органом, возврат таможенных сборов за таможенное оформление не производится.

ЯжЪ911 02.02.2009 13:27

Статья 357.8. это что????? нету пункта 8 http://www.tks.ru/codex/1000000033 и все таки как спишут деньги с не принятой гтд без номера оной? сумлеваюсь я.

R_I_N 02.02.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 820553)
Статья 357.8. это что????? нету пункта 8 [

Ну тут ЯЖЪНИВИНАВАТЪ :)
здесь есть

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 820553)
и все таки как спишут деньги с не принятой гтд без номера оной? сумлеваюсь я.

А зря...
Вон и механизьм обрисован...
ПИСЬМО от 20 апреля 2005 г. N 01-06/12388

"2. Возврат таможенных сборов за таможенное оформление в случаях отзыва таможенной декларации, а также если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с Таможенным кодексом
При отзыве таможенной декларации, а также если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с Таможенным кодексом, возврат таможенных сборов за таможенное оформление на основании пункта 2 статьи 357.8 Таможенного кодекса не производится.
При этом для списания таможенных сборов за таможенное оформление, а также для автоматизации их учета в случаях, когда таможенная декларация не принята таможенным органом, применяется таможенный приходный ордер.

ЯжЪ911 02.02.2009 14:11

Так... вот это номер... и радует одно, что это не только мимо меня прошло... но и мимо моей любимой таможни... Получается: подал гтд-ее не приняли (ой видили б вы че они в отказах пишут...) и должны еще денег снять... а ведь не снимают! И Еще вопрос "как по бухучету проводить... оплата за услуги которые не оказывались..." Не.. все таки классный бизнесс... Сиди себе- не принимай гтд, только деньги списывай))))))

R_I_N 02.02.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 820596)
Сиди себе- не принимай гтд, только деньги списывай))))))

Ну не всё так мрачно-не принять не так уж просто

Бумбараш 02.02.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820598)
Ну не всё так мрачно-не принять не так уж просто

Что будет основанием для списания? Как пройдёт по АРМу учёта платежей?

R_I_N 02.02.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 820613)
Что будет основанием для списания? Как пройдёт по АРМу учёта платежей?

Я ж вроде написал вверху как и чего? Что-то не вяжется?
Да, забыл. Сборы до того как таможенник напишет отказ уже должны быть уплачены. А в случае отказа их просто не возвращают на таком-то основании.

Бумбараш 02.02.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820630)
Я ж вроде написал вверху как и чего? Что-то не вяжется?

Извиняюсь, недочитал. Но на практике встречал только по отозванным, про ТПО не помню.

alpar 02.02.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 820632)
Извиняюсь, недочитал. Но на практике встречал только по отозванным, про ТПО не помню.

Ну не только по отозванным. Например, если вы подали ПГТД, а товар не пришел в течение 15 дней, то ГТД также считается неподанной - и прощай сборы.

ЯжЪ911 02.02.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 820711)
Ну не только по отозванным. Например, если вы подали ПГТД, а товар не пришел в течение 15 дней, то ГТД также считается неподанной - и прощай сборы.

Ну я так думаю, что и в случае если "выпус запрещен" тиснули, то тож "прости-прощай"... А в связи со всеми вышеперечисленными случаями, предлагаю ввести формулировку "сбор за таможенное неоформление", тогда все ясно и понятно:D

--- 02.02.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820566)
Ну тут ЯЖЪНИВИНАВАТЪ :)
здесь есть

А зря...
Вон и механизьм обрисован...
ПИСЬМО от 20 апреля 2005 г. N 01-06/12388

"2. Возврат таможенных сборов за таможенное оформление в случаях отзыва таможенной декларации, а также если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с Таможенным кодексом
При отзыве таможенной декларации, а также если представленная в таможенный орган таможенная декларация считается неподанной в соответствии с Таможенным кодексом, возврат таможенных сборов за таможенное оформление на основании пункта 2 статьи 357.8 Таможенного кодекса не производится.
При этом для списания таможенных сборов за таможенное оформление, а также для автоматизации их учета в случаях, когда таможенная декларация не принята таможенным органом, применяется таможенный приходный ордер.

А если вы откажетесь ТПО подписать, тогда что?

R_I_N 03.02.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от --- (Сообщение 820799)
А если вы откажетесь ТПО подписать, тогда что?

Подобными вопросами можно задаваться сколько угодно.
Подавая ГТД таможенному органу Вы сборы за ТО держите в ладошке до тех пор, пока не узнаете принята ГТД или нет? Наверное нет. Вы уплачиваете ТС до подачи либо во время подачи. Всё. С этими деньгами Вы расстались-они у государства ещё до того как принято решение о принятии (непринятии) ТД. Теперь если сможете верните себе назад.
Мало того, подозреваю, что таможенный орган может Вам даже не предложить подписать такой ТПО, и будет в своем праве.

Апрель 03.02.2009 09:47

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 820953)
Мало того, подозреваю, что таможенный орган может Вам даже не предложить подписать такой ТПО, и будет в своем праве.

Уважаемый коллега, есть у меня устойчивое ощущение, что формально Вы абсолютно правы, так сказать, по тексту ТК. Однако, уверен, что практики взимания таможенных сборов по ГТД, которым не присваивался номер нет в природе. По одной простой причине, у таможенного органа полностью отсутствует отчетный документ по которому производится списание. В данном случае факт подачи ГТД недоказуем, и такое списание может быть квалифицировано, как воровство. Я абсолютно согласен с примером коллеги alpar`а о ПГТД. Есть факт подачи, официальным образом зарегистрированный. Аналогичный пример, это отказ от вывоза при ЭК, после подачи ГТД. Или отзыв ГТД в связи с изменением режима. Ваш пример логичен, но умозрителен. Так в жизни не бывает...:)

R_I_N 03.02.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 820969)
Уважаемый коллега, есть у меня устойчивое ощущение, что формально Вы абсолютно правы, так сказать, по тексту ТК. Однако, уверен, что практики взимания таможенных сборов по ГТД, которым не присваивался номер нет в природе. По одной простой причине, у таможенного органа полностью отсутствует отчетный документ по которому производится списание. В данном случае факт подачи ГТД недоказуем, и такое списание может быть квалифицировано, как воровство. Я абсолютно согласен с примером коллеги alpar`а о ПГТД. Есть факт подачи, официальным образом зарегистрированный. Аналогичный пример, это отказ от вывоза при ЭК, после подачи ГТД. Или отзыв ГТД в связи с изменением режима. Ваш пример логичен, но умозрителен. Так в жизни не бывает...:)

Да Коллега- действительно, заморочек со всем этим механизмом для таможни предостаточно. Так Вы прекрасно знаете, что в жизни и связываться с официальным отказом в приеме ГТД, особо тоже никто не стремится-стараются как-то более конструктивно подходить к этому вопросу. Ну не читется дискета-ну на тебе другую и т.п.Если инспектор вообще невменяем-ей Богу, есть на то и другие способы. Если честно, то давно не встречал инспекторов, на которых свет клином сошелся и нельзя было бы на него воздействовать через начальство и т.п. Да и оснований-то для отказа не особо и много на самом деле. Хотел только сказать, что готовясь к принципиальной "конфронтации" с таможенным органом надо быть готовым к многовариантности развития событий ( в т.ч. и к такому).
О доказуемости факта подачи:
п.18 ПК ГТК 1356 начисто исключает недоказуемость факта подачи и последующего отказа. Вот только заключительный абзац:
"В случае принятия решения об отказе в принятии таможенной декларации указанные в подпункте "в" копии и один экземпляр описи документов хранятся в делах таможенного поста не менее одного года."
Отчетным документом в данном случае будет являться ТПО
Что касается бывает ли так в жизни...бывает(вернее было, к сожалению :(, правда отказываться от подписи в ТПО не стали, т.к. руководство и декларант сочли действия таможни в данном случае законными).

Апрель 03.02.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 821010)
Что касается бывает ли так в жизни...бывает(вернее было, к сожалению :(, правда отказываться от подписи в ТПО не стали, т.к. руководство и декларант сочли действия таможни в данном случае законными).

Спасибо за пример, Вы, наверно, правы. Prosto я в своей практике с такими случаями не сталкивался ни разу.

Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3.