Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Зона таможенного контроля (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=201015)

пенсионер 16.06.2009 08:51

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 874545)
А давайте без чертей и обсудим вот эту статью (давно, кстати собирался):

Статья 121. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации

1. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, допускается после принятия таможенной декларации, за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки.....

То есть погрузка разрешается до принятия ГТД "если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки...."

А как " при таможенном оформлении товаров таможенный орган" может потребовать "предъявления товара для проведения их проверки" до принятия таможенной декларации ? Все знают наперед, черти этакие !!!
Шутка - загадка.

Бумбараш 16.06.2009 08:54

А если товар прибыл к продавцу на данном транспортном средстве? Самая распрространённая ситуация - переадресовка вагонов по экспортному контракту. В чём нарушение, если товар уже в транспортном средстве?

396631 16.06.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 874584)
А если товар прибыл к продавцу на данном транспортном средстве? Самая распрространённая ситуация - переадресовка вагонов по экспортному контракту. В чём нарушение, если товар уже в транспортном средстве?

Вообще, вопрос, конечно, интересный... Если следовать строго букве закона, то два варианта:
- декларировать еще до погрузки в такой вагон и пусть товар находится в другом городе, просто ели нужен будет досмотр, то проводить его будет та таможня, в регионе которой он лежит;
- второй вариант непопулярный, как в Матрице, перезагрузка...

Есть еще третий: написать письмо до подачи ГТД, что надо загрузить товар в вагон, чтобы понять сколько в него влезет и следовательно, сколько товара будет продекларировано. На что таможня может, опять же следуя букве закона, ответить в стиле Уважаемой Эльзы: "до подачи ГТД грузите это все куда угодно, ибо товар российский и не под таможенным контролем. И меряйте сколько и чего декларировать хоть до второго пришествия. А вот нужен ли будет досмотр и выгрузка - скажем после принятия ГТД, ибо неизвестно что и как вы продекларируете. До подачи ГТД - иы к товару отношения не имеем.".

239938 16.06.2009 09:43

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 874584)

Вообще, вопрос, конечно, интересный... Если следовать строго букве закона, то два варианта:
- декларировать еще до погрузки в такой вагон и пусть товар находится в другом городе, просто ели нужен будет досмотр, то проводить его будет та таможня, в регионе которой он лежит;
- второй вариант непопулярный, как в Матрице, перезагрузка...

Есть еще третий: написать письмо на пост до подачи ГТД, что надо загрузить товар в вагон, чтобы понять сколько в него влезет и следовательно, сколько товара будет продекларировано.
На что таможня может, опять же следуя букве закона, ответить в стиле Уважаемой Эльзы: "до подачи ГТД грузите это все куда угодно, ибо товар российский и не под таможенным контролем. Куда вы его потом будете отправлять - ваше право. И меряйте сколько и чего декларировать хоть до второго пришествия. А вот нужен ли будет досмотр и выгрузка - скажем после принятия ГТД, ибо неизвестно что и как вы продекларируете и что скажет СУР. До подачи ГТД - мы к товару отношения не имеем.".

ЯжЪ911 16.06.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от витс (Сообщение 874500)
браво!!!! остальные ответы....отстой

Да ты шо?(с) Каратист-теоретик?

vp101 16.06.2009 10:44

Чуть чуть возвращаясь к практике:)

Оборот у нас планируется большой, 48 фур в месяц.
Таможенное обеспечение не требуется, пломба не нужна поскольку груз тяжелый (украсть трудно), дешевый, и вред ему причинить трудно (макулатура)
Отправляли пока 1 раз, досмотр был (возможно из за того что первый раз:confused:
На досмотр привезли уже загруженный, в ГТД указывали номера транспортных средств, вопросов не вызвало.
Что напрягает: то что ЗТК на таможне платный и не просто платный а дорогой.
за оформление каждой машины отдали 1600 руб. что составило 5% общих расходов.

Итого прогноз: 76 800 руб в месяц расходы на стояние на ЗТК:(.

Господа практики, посоветуйте, есть ли смысл морочиться со своей ЗТК или стоит отнестись философски и попрощаться с этими деньгами?

Эльза 16.06.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 874655)
Чуть чуть возвращаясь к практике:)

Оборот у нас планируется большой, 48 фур в месяц.
Таможенное обеспечение не требуется, пломба не нужна поскольку груз тяжелый (украсть трудно), дешевый, и вред ему причинить трудно (макулатура)
Отправляли пока 1 раз, досмотр был (возможно из за того что первый раз:confused:
На досмотр привезли уже загруженный, в ГТД указывали номера транспортных средств, вопросов не вызвало.
Что напрягает: то что ЗТК на таможне платный и не просто платный а дорогой.
за оформление каждой машины отдали 1600 руб. что составило 5% общих расходов.

Итого прогноз: 76 800 руб в месяц расходы на стояние на ЗТК:(.

Господа практики, посоветуйте, есть ли смысл морочиться со своей ЗТК или стоит отнестись философски и попрощаться с этими деньгами?

У вас поток, поэтому придумайте веский аргумент и организовывайте ПЗТК на своей территории.

prosto 16.06.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 874351)
Так то и смущает, что если читать дословно, то погрузка без разрешения-наказуема и переубеди меня, дорогая!

Таможенный контроль при вывозе товаров начинается с момента принятия ГТД.

vp101 16.06.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 874693)
У вас поток, поэтому придумайте веский аргумент и организовывайте ПЗТК на своей территории.

А что может служить веским аргументом?
И...не сочтете наглостью, может ссылочку на требования к организации такого поста? (или это в ТК смотреть?)

Заранее спасибо.

ЯжЪ911 16.06.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874699)

Не может быть!:D Вы пост 71 -читали? и что скажите?

пенсионер 16.06.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874699)

Согласен, но как тогда таможеннй орган даже теоретически может потребовать "предъявления товаров для проведения их проверки ( ст. 121 ) если ГТД не принята. Может когда ГТД подана, но еще не принята ? Смешно.

prosto 16.06.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 874719)
Согласен, но как тогда таможеннй орган даже теоретически может потребовать "предъявления товаров для проведения их проверки ( ст. 121 ) если ГТД не принята. Может когда ГТД подана, но еще не принята ? Смешно.

С момента принятия ГТД товар находится под таможенным контролем.
После принятия ГТД таможенный орган принимает решение о проведении фактического контроля (досмотра) и выставляет требование о помещении товара в ЗТК.
Соответственно, получив данное требование, декларант вправе осуществить грузовые операции с находящимся под таможенным контролем товаром в целях доставки его в ЗТК.
Никак не могу понять, в чём трудность-то заключается?:confused:

пенсионер 16.06.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874730)
С момента принятия ГТД товар находится под таможенным контролем.
После принятия ГТД таможенный орган принимает решение о проведении фактического контроля (досмотра) и выставляет требование о помещении товара в ЗТК.
Соответственно, получив данное требование, декларант вправе осуществить грузовые операции с находящимся под таможенным контролем товаром в целях доставки его в ЗТК.
Никак не могу понять, в чём трудность-то заключается?:confused:

Я написал выше :
Цитата ( Touareg » )

Статья 121. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации

1. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, допускается после принятия таможенной декларации, за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки.....

То есть погрузка разрешается до принятия ГТД "если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки...."

А как " при таможенном оформлении товаров таможенный орган" может потребовать "предъявления товара для проведения их проверки" до принятия таможенной декларации ? Все знают наперед, черти этакие !!!
Шутка - загадка.

prosto 16.06.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 874742)
Я написал выше :
Цитата ( Touareg » )

Честно говоря, мне в этой фразе частица "не" представляется вообще лишней.:o
Логика теряется...

Бумбараш 16.06.2009 12:31

Рассмотрим ситуацию от противного. Вы, не имея прямого письменного распоряжения таможенного органа пытаетесь поместить транспортное средство или товар в ЗТК. При желаниилюбой бдительный сотрудник таможенного органа имеет право составить на Вас протокол об АП. Моё мнение, товар находится под таможенным контролем не смомента подачи ГТД, а смомента фактического, документально оформленного его размещения в ЗТК.

пенсионер 16.06.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874753)
Честно говоря, мне в этой фразе частица "не" представляется вообще лишней.:o
Логика теряется...

А мне вообще все слова после запятой непонятны.

prosto 16.06.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 874768)
А мне вообще все слова после запятой непонятны.

Ну, слава Богу!
Не хочется оставаться ...несообразительным в одиночестве!:)

Touareg 16.06.2009 15:38

[QUOTE=atreg64;874567]
Цитата:

Уважаемый Александр!Без чертей не получится...Потому как:

. Когда загнали машины в зону таможенного контроля узнали, что стоянка там платная, тк территориально она принадлежит коммерческой фирме (таможенному брокеру) прошу обратить внимание, не СВХ а именно просто стоянка в зоне таможенного контроля. 400 рублей час с автомобиля...

Вот это попробуйте обосновать какой-нибудь статьей ТК...:rolleyes:

А зачем? Я по стоимости вопрос вообще не поднимал... мне чисто процедура интересна)))) А по стоимости уже говорил про представление прокурорское... То, что это незаконно - 100%. если надо - скан поищу и выложу...

Бумбараш 16.06.2009 15:40

[QUOTE=Touareg;874859]
Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 874567)

А зачем? Я по стоимости вопрос вообще не поднимал... мне чисто процедура интересна)))) А по стоимости уже говорил про представление прокурорское... То, что это незаконно - 100%. если надо - скан поищу и выложу...

Давно ждём! Выкладывайте.

Touareg 16.06.2009 15:55

[QUOTE=Бумбараш;874861]
Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 874859)

Давно ждём! Выкладывайте.

Там, насколько помню, была описана ситуация, когда взимается плата за въезд на ЗТК для завершения ВТТ без помещения на ВХ. Т.е. взимать плату за обязательные действия, предписанные законодательством, вроде как незаконно. Найти и выложить смогу только послезавтра(((( Завтра в контору не попадаю....

tripoli 16.06.2009 15:59

[quote=Touareg;874859]
Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 874567)

Очень! Очень надо !

R_I_N 16.06.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 874400)
Ну это слова... Статья дословно гласит-нельзя! Докажите обратное!

А давайте вместе эту статью прочитаем...:)

prosto 16.06.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 874905)
А давайте вместе эту статью прочитаем...:)

...вслух...:)

ЯжЪ911 16.06.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874906)
...вслух...:)

Заглавными буквами?:)

R_I_N 16.06.2009 17:05

Цитата:

Да. Статья писалась ХЗ под что, если честно. И как-то очень интересно мне её местонахождение: глава "Убытие". Товар грузится в глубине "Сибирских руд", убытие аж цельная процедура , а транспортное средство в этой самой глубине на момент подачи ГТД уже "убывающее"? А имеет ли оно такой статус в середине России?
Теперь к примеру товар отправляется FCA Сыктывкар, на границе перегружается на другое ТС и оно уже убывает. Тут получается можно сначала грузить , потом ГТД. Если же товар на том самом ТС будет выезжать за границу-сначала ГТД, потом погрузка. А в чём принципиальна разница?
Я поднимал как-то подобный вопрос. А как сначала подать ГТД на налив (насыпь) а потом грузить? По 138 , 136, 135 ст? А как быть со ст. 137
"1. При вывозе российских товаров с таможенной территории Российской Федерации по желанию декларанта применяется упрощенный порядок декларирования в соответствии со статьями 135, 136 и 138 настоящего Кодекса."?
Как-то ещё можно понять когда ситуация на границе (порт, например) но для внутренних таможен -ерунда какая-то.

Veteran22 16.06.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 874915)
Да. Статья писалась ХЗ под что, если честно. И как-то очень интересно мне её местонахождение: глава "Убытие". Товар грузится в глубине "Сибирских руд", убытие аж цельная процедура , а транспортное средство в этой самой глубине на момент подачи ГТД уже "убывающее"? А имеет ли оно такой статус в середине России?
Теперь к примеру товар отправляется FCA Сыктывкар, на границе перегружается на другое ТС и оно уже убывает. Тут получается можно сначала грузить , потом ГТД. Если же товар на том самом ТС будет выезжать за границу-сначала ГТД, потом погрузка. А в чём принципиальна разница?
Я поднимал как-то подобный вопрос. А как сначала подать ГТД на налив (насыпь) а потом грузить? По 138 , 136, 135 ст? А как быть со ст. 137
"1. При вывозе российских товаров с таможенной территории Российской Федерации по желанию декларанта применяется упрощенный порядок декларирования в соответствии со статьями 135, 136 и 138 настоящего Кодекса."?
Как-то ещё можно понять когда ситуация на границе (порт, например) но для внутренних таможен -ерунда какая-то.

Действительно, муть какая-то. В практике постоянно имеем дело с экспортными грузами, загруженными в контейнер где-то в глубине России, машины беспрепятственно въезжают в порт, являющийся ЗТК, выгружают контейнер с незатаможенным грузом, он стоит в ЗТК, пока идет оформление экспортной ГТД, иногда досматривают, иногда нет, но ни разу не слышал, чтобы по этим фактам дело заводили. Хотя, возможно, порт каким-то образом уведомляет таможню о поступлении таких грузов.

Touareg 16.06.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 874931)
Действительно, муть какая-то. В практике постоянно имеем дело с экспортными грузами, загруженными в контейнер где-то в глубине России, машины беспрепятственно въезжают в порт, являющийся ЗТК, выгружают контейнер с незатаможенным грузом, он стоит в ЗТК, пока идет оформление экспортной ГТД, иногда досматривают, иногда нет, но ни разу не слышал, чтобы по этим фактам дело заводили. Хотя, возможно, порт каким-то образом уведомляет таможню о поступлении таких грузов.

Кстати, а для досмотра товар выгружается из контейнера? Или стараетесь досмотреться без выгрузки? Есть такая техническая возможность? Просто бывают случаи, что транспортное средство забито разносортным товаром. В случае моей таможни - в подобных ГТД от 400 до 800 товаров, от запчастей до кукурузных хлопьев и клея... и досмотреть машину/вагон, когда они УЖЕ загружены - бывает весьма проблемным... А если подать ГТД, пока весь товар на своем складе мирно лежит и таможня выставляет уведомление о представлении товара к досмотру - его надо только обтянуть ленточкой и таможня сама создаст там ЗТК и досмотрит что ей надо... Просто 8-ой год работаю и не могу понять таких предпринимателей, которые сначала загрузят машину, а потом подают ГТД на 500 товаров и искренне удивляются, что таможня "вдруг" решила досмотре товар, который около кабины водителя и надо опять раскидывать всю фуру...
Неужели нетрудно сначала думать, а потом делать?

Veteran22 16.06.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 874956)
Кстати, а для досмотра товар выгружается из контейнера? Или стараетесь досмотреться без выгрузки? Есть такая техническая возможность? Просто бывают случаи, что транспортное средство забито разносортным товаром. В случае моей таможни - в подобных ГТД от 400 до 800 товаров, от запчастей до кукурузных хлопьев и клея... и досмотреть машину/вагон, когда они УЖЕ загружены - бывает весьма проблемным... А если подать ГТД, пока весь товар на своем складе мирно лежит и таможня выставляет уведомление о представлении товара к досмотру - его надо только обтянуть ленточкой и таможня сама создаст там ЗТК и досмотрит что ей надо... Просто 8-ой год работаю и не могу понять таких предпринимателей, которые сначала загрузят машину, а потом подают ГТД на 500 товаров и искренне удивляются, что таможня "вдруг" решила досмотре товар, который около кабины водителя и надо опять раскидывать всю фуру...

По-разному. Если груз однородный и инспектор вменяемый - ограничивается только "открыть-закрыть". Если много позиций и инспектор въедливый - приходится растаривать. Бывают и особенные грузы - вертолетная техника и пр. Там уж без растарки не обойтись, т.к. нужно сверить заводские номера агрегатов.

prosto 16.06.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 874956)
Просто 8-ой год работаю и не могу понять таких предпринимателей, которые сначала загрузят машину, а потом подают ГТД на 500 товаров и искренне удивляются, что таможня "вдруг" решила досмотре товар, который около кабины водителя и надо опять раскидывать всю фуру...

А я, в свою очередь, просто удивляюсь настойчивому желанию таможни досматривать такие грузы (клей с кукурузными хлопьями :)) оформляемые для вывоза.
На уплате сборов никто экономить не будет, пошлин не взимается...Знай - шлагбаум подымай!

РИДДИК 16.06.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874995)
А я, в свою очередь, просто удивляюсь настойчивому желанию таможни досматривать такие грузы (клей с кукурузными хлопьями :)) оформляемые для вывоза.
На уплате сборов никто экономить не будет, пошлин не взимается...Знай - шлагбаум подымай!

я же говорил ...за досмотр платится СВХ (или порту)...а таможня в доле....этим всё и объясняется...

prosto 16.06.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 874999)
я же говорил ...за досмотр платится СВХ (или порту)...а таможня в доле....этим всё и объясняется...

Как Вы себе представляете "долю" таможни в этом неправедном деле?
Терминал переводит на её счёт вспомоществование за оказанное содействие?;)

РИДДИК 16.06.2009 21:31

нет...не на счёт....а на КОНКРЕТНЫЙ КАРМАН...

Touareg 16.06.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 874995)

К сожалению, это и таможне не доставляет удовольствия. Но бывают случаи: товарный знак (контрафакт), путаница в документах, технические ошибки и т.д. и т.п. для прояснения которых досмотр просто необходим.
Кстати, одно из крупнейших задержаний в конце прошлого года в Саратовской таможне контрафактной водки было выявлено при перемещении заявленной в ГТД "лапши быстрого приготовления".
Все бывает. С этой профессией привыкаешь ничему не удивляться. Инспектор что - медиум? Откуда он знает что у вас в машине, если есть противоречия, расхождения, информация и т.п.
И поверьте, ему совсем не в кайф в +37, а у нас сейчас именно такая температура, ползать по рядам внутри фуры и считать упаковки с клеем... :) Поверьте, он бы лучше в отделе под кондеем сидел и спокойно доставку закрывал...
Это как пример, но из реальной жизни..

РИДДИК 16.06.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 875016)
Кстати, одно из крупнейших задержаний в конце прошлого года в Саратовской таможне контрафактной водки было выявлено при перемещении заявленной в ГТД "лапши быстрого приготовления".
..

это...как пить дать....оперативная разработка.....порой спецорганизованная для выполнения плана...

Touareg 16.06.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 875031)
это...как пить дать....оперативная разработка.....порой спецорганизованная для выполнения плана...

Это МИДК.

prosto 17.06.2009 07:17

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 875016)
К сожалению, это и таможне не доставляет удовольствия. Но бывают случаи: товарный знак (контрафакт), путаница в документах, технические ошибки и т.д. и т.п. для прояснения которых досмотр просто необходим.

"Контрафакт" (кстати, сколько российских ТЗ зарегистрировано? и сколько товаров с российскими товарными знаками вывозится?-да мизер!) нехай пусть страна ввоза "вычисляет".
"Путаница в дкументах" "технические ошипки" - на совести декларанта, тут вопросов нет. Но речь не об ошибках шла.
Цитата:

Из России лапшу вывозили? :eek:
Чистой водки подстава ("высосанное из пальца дело). Которое, скорее всего, было прекращено в связи с "неустановлением лиц, подлежащих привлечению". Но в сводки попало и премии были освоены.

vp101 17.06.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 875004)
Как Вы себе представляете "долю" таможни в этом неправедном деле?
Терминал переводит на её счёт вспомоществование за оказанное содействие?;)

Вы в какой стране живете?:D
Ясно что не случайно ЗТК организовано на платной стоянке. или думаете просто совпало:rolleyes:

832609 17.06.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от РИДДИК (Сообщение 874999)

"скупой платит дважды, тупой трижды, лох - постоянно" (с) народная мудрость

prosto 17.06.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 875193)
Вы в какой стране живете?:D
Ясно что не случайно ЗТК организовано на платной стоянке. или думаете просто совпало:rolleyes:

А Вы в какой стране живёте? :eek:
В той, где есть бесплатные стоянки и погрузо-разгрузочные работы выполняются также бесплатно?:rolleyes:

vp101 17.06.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 875239)
А Вы в какой стране живёте? :eek:
В той, где есть бесплатные стоянки и погрузо-разгрузочные работы выполняются также бесплатно?:rolleyes:

а если досмотр не подразумевает погрузочно-разгрузочных работ?
машина просто стоит, за что платить? налог за воздух???
Удивительно ваше неверие в силу коррупции

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.