Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Разрешение НА ВВОЗ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=201053)

stasiboro 13.11.2017 12:49

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654189)
вот с таким товаром:

https://купец.онлайн/Stavropolyyy/20...807_small2.png

тоже в РЧЦ побежишь? 3,06 ГГц, всё-таки... "Спутниковая связь" по твоей диаграмме...

Ты где такое старьё откопал? :D

Тибет 13.11.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2654193)
Ты где такое старьё откопал? :D

На Авито ;)

stasiboro 13.11.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2654195)
На Авито ;)

Ты чтоль продал? :D

Тибет 13.11.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2654197)
Ты чтоль продал? :D

Пока вы видите это объявление - оно актуально :o

пенсионер 13.11.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654189)
вот с таким товаром:

https://купец.онлайн/Stavropolyyy/20...807_small2.png

тоже в РЧЦ побежишь? 3,06 ГГц, всё-таки... "Спутниковая связь" по твоей диаграмме...

А это разве " высокочастотный генератор" ? :D

Чучмек 13.11.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654202)
А это разве " высокочастотный генератор" ? :D

"это" - нет. "Это" - "процессор".
"ВЧ-генератор" в ём внутри встроен. Работает на частоте 3,06 ГГц.

Практицки, как в УЗИ-сканере. С т.зр. Роскомнадзора.

пенсионер 13.11.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654164)
Значит, и судьи у нас такие же тупорылые...:mad:

Цитата:

Приложение № 15
к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30
Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров
...
I. Общие положения
...
3. Для целей настоящего Положения используемые понятия означают следующее:
“высокочастотные устройства” - оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и использования радиочастотной энергии в промышленных, научных, медицинских, бытовых или иных целях, за исключением применения в области электросвязи;
.......:D

Излучение с частотой выше 3 КГЦ считается ( увы ) "радиочастотной энергией".

А вот вопрос как я его задал РКН, про инфракрасное излучение, а ответ по ссылке выше

В целях применения Раздела 2.16 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами ( Приложение № 1к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 ) прошу разъяснить понятие « радиоэлектронные средства» приведенное в Положении о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза радиоэлектронных средств и ( или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров.
Какой частотный диапазон ( от и до, Гц) используют технические средства подпадающие под понятие « радиоэлектронные средства» ?
В частности, считаются ли « радиоэлектронными средствами» технические средства, использующие инфракрасный диапазон частот (300 ГГц – 400ТГц) с учетом того, что инфракрасное излучение общепринято не считается «радиоволнами» упомянутыми в определении понятия « радиоэлектронные средства» данном в Положении.

Отправлено
Регистрационный номер обращения: 424411

Вот например индукционые печи У НИХ :
Индукционный нагрев проводится следующим образом. Электропроводящая (металлическая, графитовая) заготовка помещается в так называемый индуктор, представляющий собой один или несколько витков провода (чаще всего медного). В индукторе с помощью специального генератора наводятся мощные токи различной частоты (от десятка Гц до нескольких МГц), в результате чего вокруг индуктора возникает электромагнитное поле. Электромагнитное поле наводит в заготовке вихревые токи. Вихревые токи разогревают заготовку под действием джоулева тепла.

И они ВЧУ
Из ответов РКН
http://www.rsoc.ru/press/conference/conf9.htm
16. Иван
При ввозе индукционной печи у таможни возник вопрос относится ли она к РЭС и/или ВЧУ? Поясните пожалуйста!

Жеглов Андрей Александрович, заместитель начальника Управления разрешительной работы в сфере связи
В индукционной печи происходит индукционный нагрев, то есть нагрев в электромагнитном поле. Это высокочастотное устройство.

Хотя конечно инфракрасное излучение это электромагнитоное излучение, тогда как ультразвук не является электромагнитным излучением.

пенсионер 13.11.2017 13:58

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654164)
Значит, и судьи у нас такие же тупорылые...:mad: :D

У нас в судах все по закону:D

..... суд первой инстанции также опросил по делу в качестве специалистов Чернобаева Д.Л. и Репина В.В. "

ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 мая 2014 г. по делу N А43-421/2014

Установлено по делу, что 28.10.2013 таможенный представитель ООО "Дайнамик Брокер" представил Нижегородской таможне и зарегистрировал за N 10408020/281013/0007709 таможенную декларацию (далее - ДТ) на товарную партию, состоящую из одного товара, в следующем виде: "Аппарата ультразвуковой диагностический, вариант исполнения G70 - 2 шт., применяется для диагностики болезней внутренних органов человека. Код ОКПО 944280. Не содержит высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств.

…… По вопросу необходимости оформления лицензии на ввезенный товар (Аппарат ультразвуковой диагностический, вариант исполнения G70) суд первой инстанции также опросил по делу в качестве специалистов Чернобаева Д.Л. и Репина В.В.

Фактически лицензию N 161RU13026000327 на импорт товара Общество получило 12.11.2013 (том 2, л. д. 42), то есть спустя 15 дней после подачи декларации о товаре.

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.03.2014 по делу N А43-421/2014 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Респект-Медицина" - без удовлетворения.

Чучмек 13.11.2017 14:10

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654217)
Излучение с частотой выше 3 КГЦ считается ( увы ) "радиочастотной энергией".

...

Вот прям любое "излучение"?

КТО ЭТО СКАЗАЛ?

Если я в рельсу стальную буду молотком бить с частотой 5 кГц - это будет "радиочастотной энергией"?

Легат 13.11.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654266)

Если я в рельсу стальную буду молотком бить с частотой 5 кГц - это будет "радиочастотной энергией"?

Соседи, у которых дети заснуть не могут, выйдут и разъяснят.:D

Чучмек 13.11.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2654271)
Соседи, у которых дети заснуть не могут, выйдут и разъяснят.:D

Ладно, буду бить чаще. До 21 кГц дотяну, чтоб только собаки выли... а собаки меня не сдадут...:D

пенсионер 13.11.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654266)
Вот прям любое "излучение"?

КТО ЭТО СКАЗАЛ?

По мнению РКН и судов ( с учетом нения специалистов:D ) да:D

Чучмек 13.11.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654277)

ну, про суды я уже высказался...

//

ещё немного православного угара и "духовных скреп" - и "число Пи" станет считаться чем-то неприличным...

user's 13.11.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654277)

А какая в том деле суть?
Им же лицензию выдали. Понятно, что после декларирования.
Я к тому, что: а на каком основании лицензия потребовалась?

user's 13.11.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654283)
ну, про суды я уже высказался...

Да ладно, в таможенном оформлении многие сущности выглядят иначе, чем в обычной жизни, пора привыкнуть. :)

Чучмек 13.11.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654302)
Да ладно, в таможенном оформлении многие сущности выглядят иначе, чем в обычной жизни, пора привыкнуть. :)

ну, просто насчёт судов теплилась какая-то надежда...

Тибет 13.11.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654310)

Оставь надежду, всяк сюда входящий (ц)

Чучмек 13.11.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2654320)
Оставь надежду, всяк сюда входящий (ц)

Нет. С этим, "...допустим, надо бороцца!"(с)

А то так у нас и рояль окажется "РЭС/ВЧУ"

http://gitarist.kiev.ua/wp-content/u...st-kiev-ua.jpg

4.186 кГц - это не кот чихнул...

Тибет 13.11.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654324)
Нет. С этим, "...допустим, надо бороцца!"(с)

А то так у нас и рояль окажется "РЭС/ВЧУ"

4.186 кГц - это не кот чихнул...

кварцевые резонаторы - круче.

пенсионер 13.11.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654300)
А какая в том деле суть?
Им же лицензию выдали. Понятно, что после декларирования.
Я к тому, что: а на каком основании лицензия потребовалась?

Там же написано

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654247)
.....Установлено по делу, что 28.10.2013 таможенный представитель ООО "Дайнамик Брокер" представил Нижегородской таможне и зарегистрировал за N 10408020/281013/0007709 таможенную декларацию (далее - ДТ) на товарную партию, состоящую из одного товара, в следующем виде: "Аппарата ультразвуковой диагностический, вариант исполнения G70 - 2 шт., применяется для диагностики болезней внутренних органов человека. Код ОКПО 944280. Не содержит высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств.

......

user's 13.11.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654310)

Не торопись.
Судья обязан принимать во внимание заключения профильных экспертов.
Кто-то же дал им лицензию на каком-то основании!!!
Как видно из материалов дела они подали ДТ, а пост с них запросил лицензию, типа Товар имеет ВЧУ/РЭС. Они быстро оформили лицензию, и тут их привлекли по всей строгости ...
Парни обиделись и пошли в суд, дескать не принадлежит это к ВЧУ/РЭС, взяли с собой двух кренделей, которые подтверждают, что это не РЭС.
Но лицензия - вот она!!! РЭС/ВЧУ.
Что судье делать? Ну и послали их справедливо - отказать. Лицензиями не разбрасываются.
Т.е. тем кренделям надо было изначально определяться и стоять на своем, но они решили поскорее выпустится. Возможно, их даже развели. Кмк, проще было с местным РЧЦ решить вопрос и свои механические волны там доказывать.
Из вышеизложенного делаю вывод, что лучшим решением при ввозе УЗ девайсов, заранее оформить "бумагу" (отказную) от РЧЦ.

user's 13.11.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654351)
Там же написано

Уже прочитал дело.
Выше в ответе Чучмеку разложил.

пенсионер 13.11.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от ЕвгенийСорокин (Сообщение 2654378)
Помогу в получении РЧЦ/ЛицензииМинПромТорга/Нотификаций, писать на почту 50@expico.ru

Шутка.

Вопросы в РКН http://www.rsoc.ru/press/conference/conf9.htm

ВОПРОС
Вячеслав
Краснов Виктор Петрович, добрый день. "Роскомнадзор не взаимодействует с посредническими организациями и не рассматривает какие-либо заявки в особом порядке." Просьба прокомментировать:

Обращался лично в Роскомнадзор по вопросу ввоза РЭС(в марте месяце). Собрал все необходимые документы и подал в общем порядке, получил через месяц ответ в виде обычного письма с подписью, где написано, что нужны испытания(прошу заметить, что по сути я потерял целый месяц). Потом обратился к посредникам, те дали ответ Роскомнадзора на бланке за подписью Угрюмовой В.Н. всего за неделю! и никаких испытаний уже не требовалось. Что мне необходимо сделать, чтобы получать такие ответы самому, без привлечения посредников? А главное, чтобы быть уверенным, что по этому ответу, мой груз пройдет таможенную очистку. (Т.к. нет никакой связи со специалистами. И нет прозрачности)

ОТВЕТ:
Угрюмова Валентина Николаевна, начальник Управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора
В настоящее время зафиксированы факты предоставления юридическими лицами в таможенные учреждения писем, выполненных на бланках Роскомнадзора и имеющих подпись должностного лица Роскомнадзора и оттиск печати. Эти письма Роскомнадзором не выдавались. Роскомнадзор известил правоохранительные органы о всех выявленных фактах и разместил на сайте просьбу к телекоммуникационным компаниям оказать содействие в пресечении деятельности мошенников. Возможно, этим и объясняется характер работы некоторых посреднических организаций, а также их оперативность и возможности получения "писем" с нужным текстом.
Роскомнадзор подтверждает свою позицию: прибегать к услугам каких-либо посредников неоправданно. Процедуры по выдаче документов в Роскомнадзоре прозрачны и отлажены.

user's 13.11.2017 16:50

В местном РЧЦ за пару дней ответ оформляется.
Разумеется, если испытания не требуются или сотрудник сразу понимает, что это не РЭС/ВЧУ.

MPT certification 13.11.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654433)
В местном РЧЦ за пару дней ответ оформляется.
Разумеется, если испытания не требуются или сотрудник сразу понимает, что это не РЭС/ВЧУ.

А какой у Вас местный РЧЦ?
Мне в Мск быстрее РКН отвечает и берет на себя ответственность чем РЧЦ. Также может РЧЦ не рассматривать заявления если в нем нет заключения на временный ввоз.

user's 13.11.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2654534)
А какой у Вас местный РЧЦ?
Мне в Мск быстрее РКН отвечает и берет на себя ответственность чем РЧЦ. Также может РЧЦ не рассматривать заявления если в нем нет заключения на временный ввоз.

СПб.
А при чем здесь "временный ввоз"? Это безотносительно.

пенсионер 14.11.2017 08:57

Несмотря на то что тема заглохла так как все высказались решил все же написать.
Возраст, отсутствие нужды разбираться детально, формат диалога ( форум ) приводят к скоропалительным выводам.
Подумав немного, я окончательно понял логику РКН.

Из раздела 2.16, пункт 1

1. Высокочастотные устройства, оборудование и аппаратура промышленного, научного и медицинского назначения, включающие в себя высокочастотные генераторы, я это уже цитировал.

Поэтому для РКН не имеет значения, что частота ультразвука выше 3 КГЦ.
Ультразвук действительно не является электромагнитным излучением, а дело в том что в приборе есть генератор частота электрических сигналов которого попадает в радиочастотный диапазон.Важно только это. Например СВЧ печи являются ВЧУ, хотя во внешнюю среду практически ничего не излучают.

И в письме РКН именно на это указывается:

Регламентом радиосвязи МСЭ радиочастотный спектр ограничен диапазоном частот от 3 кГц до 3000 ГГц (том 1, статья 2). Таким образом, частота электрических сигналов генератора, входящего в состав ультразвуковой диагностической аппаратуры, находится в диапазоне радиочастотного спектра, генератор является высокочастотным и подпадает под определение высокочастотного устройства.
…..Одним из основных узлов любого ультразвукового диагностического аппарата является ультразвуковой преобразователь, который входит в состав датчика (зонда). Ультразвуковой преобразователь выполняет функцию преобразования электрических сигналов в механические (ультразвуковые) колебания с последующим излучением их в биологические ткани. В качестве ультразвуковых преобразователей в современных аппаратах используются пьезоэлементы (обычно пьезокерамика), обладающие свойством пьезоэффекта. Пьезоэлементы преобразуют электрические сигналы, поступающие из электронного блока прибора, в ультразвуковые сигналы. То есть в составе ультразвукового диагностического аппарата имеется генератор электрических сигналов.

Чучмек 14.11.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654683)
Несмотря на то что тема заглохла так как все высказались решил все же написать.
...То есть в составе ультразвукового диагностического аппарата имеется генератор электрических сигналов[/COLOR].

да-да. Я и говорю - по этой логике лицензированию подлежат "кварцевые" часы, все цифровые микросхемы, все товары, содержащие цифровые микросхемы, етц...

...грустно всё это...

пенсионер 14.11.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654755)
да-да. Я и говорю - по этой логике лицензированию подлежат "кварцевые" часы, все цифровые микросхемы, все товары, содержащие цифровые микросхемы, етц...

...грустно всё это...

Мощности нет и нет вопроса. Хотя хорошая основа для получения благодарностей.
"Дай документацию где указана мощность генератора ... !. Ах нет , тогда....... "

Чучмек 14.11.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2654780)
Мощности нет и нет вопроса. Хотя хорошая основа для получения благодарностей.
"Дай документацию где указана мощность генератора ... !. Ах нет , тогда....... "

а что толку в мощности? В перечне исключений всегда связка "частота-мощность".
По мощности 99% "кварцух" ниже, а по частоте большинство из них в "исключённые" диапазоны не попадёт...

user's 14.11.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2654755)

...грустно всё это...

Не грусти. "Проблема" именно для УЗ.
Смотри:
Цитата:

Ультразвуковой преобразователь выполняет функцию преобразования электрических сигналов в механические (ультразвуковые) колебания с последующим излучением
Кто бы сомневался, все верно.
А теперь вопрос: какова д.б. мощность УЗ излучения?
Ответ: в зависимости от решаемых девайсом задач.
Может ли тактовый генератор часов, обеспечить хоть какую-нибудь УЗ рабочую мощность на выходе преобразователя? Разумеется нет, мощщи не хватит.
Следовательно, в УЗ девайсах этот генератор д.б. значительно более мощным, особенно учитывая КПД преобразования ...
И тут мы вполне понятно попадаем в необходимость соотнесения мощности этого генератора с 2.16.
С этой т.з. РКН совершенно прав.

MPT certification 14.11.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654559)
СПб.
А при чем здесь "временный ввоз"? Это безотносительно.

Типа как Вы ввезли если нет временного ввоза.
Т.е. я ввез рацию работающую на частотах ФСО, сдал в рчц заявку, в заявке указал полностью под исключения частоты, мне дали "отказное" - я победил.
Именно чтобы этого не было, с начало разрешение на временный ввоз. В самой заявке есть пункт - документ на основании которого был осуществлен ввоз. Так хотя бы 2 органа проверяют.
Наш ГРЧЦ не рассматривает документы без временного ввоза, ну только если это явно что-то простое и в нем например простой Wi-Fi, тогда да, в документе основании вместо временного ввоза пишем что в исключениях и был ввезен свободным образом.

user's 14.11.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2654822)
Типа как Вы ввезли если нет временного ввоза.
Т.е. я ввез рацию работающую на частотах ФСО, сдал в рчц заявку, в заявке указал полностью под исключения частоты, мне дали "отказное" - я победил.
Именно чтобы этого не было, с начало разрешение на временный ввоз. В самой заявке есть пункт - документ на основании которого был осуществлен ввоз. Так хотя бы 2 органа проверяют.
Наш ГРЧЦ не рассматривает документы без временного ввоза, ну только если это явно что-то простое и в нем например простой Wi-Fi, тогда да, в документе основании вместо временного ввоза пишем что в исключениях и был ввезен свободным образом.

Если видно, что в исключения не попадает, то и в Заявке смысла нет, согласитесь. :)
Вы сами и ответили на свой вопрос.
Иное дело, если требуются реальные испытания и подтверждение тех. характеристик.

MPT certification 14.11.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654867)
Если видно, что в исключения не попадает, то и в Заявке смысла нет, согласитесь. :)
Вы сами и ответили на свой вопрос.
Иное дело, если требуются реальные испытания и подтверждение тех. характеристик.

Так и я о том же, что если подаем то вопрос спорный, соответственно нужен временный ввоз. Ибо если по результатам окажется что устройство не соответствует требованиям то как же это запрещенное оборудование было ввезено будет вопрос.

user's 14.11.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2655116)
Так и я о том же, что если подаем то вопрос спорный, соответственно нужен временный ввоз. Ибо если по результатам окажется что устройство не соответствует требованиям то как же это запрещенное оборудование было ввезено будет вопрос.

А откуда ему, спорному, взяться? Только если в техописании нет требуемых данных. Что приводит к необходимости инструментальных измерений.
В профильном оборудовании частота/мощность - как отче наш, в наличии.

Еще раз: физически девайс нужен только для испытаний. В таком случае - да, схема временного ввоза (или в целях сертификации). Если испытаний не предполагается, а только оценка документации, то нет никакой необходимости ввозить устройство.

punch_s 21.02.2019 12:02

Вложений: 1
Коллеги, подскажите, по ВЧУ могут быть вопросы у таможни?

Код 8514400000

Чучмек 21.02.2019 14:05

Цитата:

Сообщение от punch_s (Сообщение 2896654)
Коллеги, подскажите, по ВЧУ могут быть вопросы у таможни?

Код 8514400000

конечно, будут. Два как минимум: частота ЭМП и мощность ЭМП.

kokol 26.02.2019 03:33

Всем добра! Подскажите при завершении срока временного ввоза товара(РЭС и ВЧУ), куда помещать на хранение товар, в том регионе деятельности где был оформлен временный ввоз, или любой другой СВХ ? если есть ссылка на статью где это прописано... всё проштудировал не 289 фз не указано, не в ТКЕАЭС

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.