Цитата:
Сообщение от Черный таможенник
(Сообщение 1318555)
Ну, лично меня интересует мнение людей, живущих и работающих в Белоруссии. Например, Ваше.
|
Ну вот я тоже проживаю в РБ. Учредитель нашей организации - россиянин, еще в начале года присмотрелся к таможенному оформлению своих грузов в РБ. У него в России еще 2 фирмы, импортируют товар. С тех пор, как присмотрелся к импорту (и стали мы его оформлять), уже помышляет оформлять здесь и свой экспорт. Главные аргументы: 1. это, конечно же, цена услуг таможенного представителя. Здесь ему таможенное оформление обходится почти нахаляву, т.к. пропускает грузы через родственную белорусскую организацию, т.е. от 1000 дол. экономит на машине; 2. таможня здесь более адекватная (никаких откатов, никаких незаконных задержаний, на каждый лишний час таможенного оформления можно пожаловаться аж начальнику таможни - он разберется и были уже такие случаи не раз); 3. минимальный пакет документов, необходимых для таможенного оформления (говорит, в России у него чего только не требовали в подтверждения таможенной стоимости: и экспортную декларацию и еще фиг знает что). 4. Последнее время экономия идет колоссальная на таможенных патежах из-за курсовой разницы между официальным курсом НБ РБ (курс для расчета там.стоимости и там.платежей) и реальным курсом валют (по которому Вы валюту продадите).Машину оформляем в тот же день (если пришла сутра) или на следующий (если ближе к 15.00).
Короче, доволен, грузит нас работой. Груз у нас не попадает ни в какие ценовые риски, поэтому таможенную стоимость не доказываем. Ну я вот смотрю на соседние фирмы, воюют они с таможней. По статистике, если документы все в порядке (допустим, они не менялись где-нить на границе), то в суде у таможне мало аргументов в защиту своей ценовой информации, и она суды проигрывает.На таможенную стоимость обращают внимание только если цена ниже уровня в приказе 302.
В основном, проблема только в НДС. Мы платим его в РБ, потом в РФ наш учредитель платит, после чего деньги возвращаются с бюджета РБ на счет нашей организации. Схема для нас нормальная, т.к. мы ведем торговлю и на внутренний рынок. Для Вас будет такая схема не интересна. Вам нужно обращаться в фирмы, которые НДС при ввозе платить не будут (УЭО+владельцы СВХ или таможенного склада). Эта льгота была введена недавно.
Если вопросы какие-то - задавайте, попытаюсь рассказать поподробнее.
|