Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Законны ли требования таможни. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=277564)

Ken-T 22.06.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509592)
Утояняющие вопросы:
1. Есть ли образец данного заявления? В прошлый раз я писала:
Прошу провести упрощенную процедуру таможенного оформления такой то посылки номер такой то....вещи предназначены искулючительно для личного пользования меня и моей семьи.

Здесь так же писать? Только еще + список что кому?

2. Нужно ли к заявлению прилагать копии паспортов/св-в о рождении кому вещи предназначались?

Пишите в произвольной. Если хотите прикладывайте копии паспортов/свидетельств. Только вот что Вы приложите в отношении вещи, которую Вы, например, купили в подарок своему закадычному другу на день рождения. Документа, подтверждающего дружеские отношения, законодательно не установлено. Только объяснение друга о том, что он друг. Но только что это будет за подарок потом (сюрприз не получится).

Мия 22.06.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509592)
Утояняющие вопросы:
1. Есть ли образец данного заявления? В прошлый раз я писала:
Прошу провести упрощенную процедуру таможенного оформления такой то посылки номер такой то....вещи предназначены искулючительно для личного пользования меня и моей семьи.

Здесь так же писать? Только еще + список что кому?

2. Нужно ли к заявлению прилагать копии паспортов/св-в о рождении кому вещи предназначались?

Вам надо сейчас написать заявление или, может быть, сходить к нач.поста для того, чтобы выяснить судьбу первого заявления.

Sinibol 22.06.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509591)
Вот просто интересно какие мысли у "зеленного" когда он требует нотариально заверенные копии. Я не о том, что "так полагается по закону". Есть документ, который что-то подтверждает в таможенной декларации (основной документ). Но этот документ на иностранном языке, который он, допустим, не знает. Нужно бы перевести, чтобы удостовериться, что сведения в таможенной декларации подтверждаются документально. Реализуя предоставленное право, он получает перевод от декларанта (не зависимо от того, какой это перевод). Если сведения подтверждаются документально и все ОК, то выпускай. Если нет и это на что-то влияет, то возбуждай дело об АП (хватает составов). А если перевод не соответствует документу, но ни на что это не влияет, то возможны два варианта. При соответствии оригиналу - сведения в декларации документально подтверждены. При соответствии переводу - сведения в декларации документально не подтверждены. И что? Опять вопрос о последствиях. Если на платежи, на запреты и ограничения не влияют, то в чем смысл действий "зеленого" по истребованию нотариально удостоверенного перевода? Что он дает?

Как ответил мне на такой же вопрос брокер: Ты ищешь логику? Не надо не ищи, просто сделай как просят! Ещеб в налоговом кодексе ее поискал....

Мия 22.06.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509595)
В итоге я так и не поняла, могут ли "докапаться" что вещи в посылке не только самым близким, но и свекрови, племянникам.....

Четкого закона нет, запрещающего покупки для родственников или просто друзей в иностр. интернет магазине.
Вот реально прежде чем связываться с таможней, а точнее с иновтр. инт. магазинами долго изучала интернет и даже консультировалась с таможней))))
И мне четко дали понять, что самое главное не превышать вес 20кг и стоимость 1000евро, про кол-во вещей речи не шло, насколько я правильно поняла в законе это не прописано.

Ещё раз - решает для личных или коммерческих целей Вы везёте таможня. Ваше право доказать, что для личных, прикладывая все возможные документы.

Ken-T 22.06.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1509601)
Как ответил мне на такой же вопрос брокер: Ты ищешь логику? Не надо не ищи, просто сделай как просят! Ещеб в налоговом кодексе ее поискал....

Логику всегда можно найти. Просто примененная логика не всегда устраивает ищущего.

frodo 22.06.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509550)
А причем здесь ГПК и обычай делового оборота? :confused::confused::confused: Это совершенно разные отрасли права. Гражданское право и административное право (в части таможенного дела). И их природа совершенно разная. Вы то как юрист, наверняка знаете об этом.
ТК ТС четко определяет чем осуществляется таможенное регулирование (статья 1) и что такое таможенное законодательство (стать 3). Несомненно если, таможенное законодательство что-то не регулирует, то необходимо руководствоваться законодательством соответствующей отрасли права. Но статья 183 ни к чем не отсылает, а четко говорит о простом переводе. Соответственно о каком ГПК и деловом обычае может идти речь?
Вот Вы, в общении со своими иностранными партнерами когда ведете переписку требуете от них нотариально заверенный перевод из корреспонденции?

Дело в том что порядок легализации документов определен не ТК, а международно-правовыми документами РФ. И в частности это есть в ГПК. Так как документы это гражданское право. А так как в ТК ТС присутствует статья 176. то в принципе работу с иностранными документами, и как они должны представляться- дальше регулирует именно гражданское законодательство. Вот такая логика. А таможня исходит из того что раз есть статья 71 ГПК то и к ним она применима.

CherryOR 22.06.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509597)
Пишите в произвольной. Если хотите прикладывайте копии паспортов/свидетельств. Только вот что Вы приложите в отношении вещи, которую Вы, например, купили в подарок своему закадычному другу на день рождения. Документа, подтверждающего дружеские отношения, законодательно не установлено. Только объяснение друга о том, что он друг. Но только что это будет за подарок потом (сюрприз не получится).

У меня подарки уже все "пропали" Вот честно обидно до слез. Покупала брату на д/р и дочерям 2-х подруг на д/р у всех в начае июня. Посылка присшла 25 мая. А отдать до сих пор не могут((((((

CherryOR 22.06.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509598)
Вам надо сейчас написать заявление или, может быть, сходить к нач.поста для того, чтобы выяснить судьбу первого заявления.

Как нам сказали 1 заявление принято и зарегестрировано, на основании его и еще одного делали досмотр. Т.е. сейчас у них на руках накладная из магазина, 2 заявление (об оформлении и досмотре) и фото вещей. Причем на досмотре, джинсы даже вытаскивали из упаковки и разворачивали.

CherryOR 22.06.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509607)
Ещё раз - решает для личных или коммерческих целей Вы везёте таможня. Ваше право доказать, что для личных, прикладывая все возможные документы.

Да, я это понимаю, но существуют определенные рамки все таки.
Можно до бесконечности нести документы.

Например из ателье, что я действительно ношу р-р С и М и 13-14 лет))))))
Я конечно утрирую, но суть понятна.

Поэтому я и подняла тему еще и о сроках.

Теперь все требования буду просить в письменом виде, отказы тоже.
На вопрос почему наша посылка признана коммерческой, мне грубо ответили:
- Несите док-ты.
Т.е. реально нарушений с моей стороны нет. А придирки со стороны инспектора есть.

Ken-T 22.06.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 1509613)
Дело в том что порядок легализации документов определен не ТК, а международно-правовыми документами РФ. И в частности это есть в ГПК. Так как документы это гражданское право. А так как в ТК ТС присутствует статья 176. то в принципе работу с иностранными документами, и как они должны представляться- дальше регулирует именно гражданское законодательство. Вот такая логика. А таможня исходит из того что раз есть статья 71 ГПК то и к ним она применима.

Что-то я не улавливаю взаимосвязь между статьей 176 ТК ТС и статьей 71 ГПК. :confused:
Можете поподробнее объяснить? И где говориться о легализации документов в статьях 176 и 183 ТК ТС?

Мия 22.06.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509633)
Да, я это понимаю, но существуют определенные рамки все таки.
Можно до бесконечности нести документы.

Например из ателье, что я действительно ношу р-р С и М и 13-14 лет))))))
Я конечно утрирую, но суть понятна.

Поэтому я и подняла тему еще и о сроках.

Теперь все требования буду просить в письменом виде, отказы тоже.
На вопрос почему наша посылка признана коммерческой, мне грубо ответили:
- Несите док-ты.
Т.е. реально нарушений с моей стороны нет. А придирки со стороны инспектора есть.

Я уже Вам писала, что срок выпуска 2 дня. Дальше может быть продление до 10 рабочих дней.

CherryOR 22.06.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509650)
Я уже Вам писала, что срок выпуска 2 дня. Дальше может быть продление до 10 рабочих дней.

с московской таможни она выпустилась за 2 дня, а вот калужская меня мучает 3 недели уже(((((

Чучмек 22.06.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509662)
с московской таможни она выпустилась за 2 дня, а вот калужская меня мучает 3 недели уже(((((

Гыы...

С "московской" она никуда не выпустилась. Она "пошла с уведомлением".

CherryOR 22.06.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509650)

Вы извините, что докапываюсь, но вот заявление:
http://evgenau.livejournal.com/2425.html
К нему не прикопаешься, есть ст. РФ и т.д.....

Я же поеду в таможню в понед. тоже хочу быть во все оружии, знать свои права.
Потому что в среду, когда последний раз были, мы потерпели неудачу, т.к. инспектор сказал, что мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАКАЗЫВАТЬ ВЕЩИ РОДСТВЕННИКАМ, а только для своей семьи.
Что они имеют полное право назвать груз коммерческим из-за того что там больше 50 наименований.....
Вот мы и уехали ни с чем. В этот раз я хочу уехать с посылкой т.к. сил больше нет что-то им доказывать.

Veteran22 22.06.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509662)

Видимо, с начальником московской таможни у Вас не было конфликта по поводу парковочного места.;)
"Вот где собака порылась" (ц)

CherryOR 22.06.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1509669)
Гыы...

С "московской" она никуда не выпустилась. Она "пошла с уведомлением".

Пишу как на сайте, громко сказано : выпущена с таможни)))))))

CherryOR 22.06.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1509672)
Видимо, с начальником московской таможни у Вас не было конфликта по поводу парковочного места.;)
"Вот где собака порылась" (ц)

Шутка я так понимаю профессиональная :)

Veteran22 22.06.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509676)
Шутка я так понимаю профессиональная :)

Вы мне льстите...:o

Ken-T 22.06.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509671)
http://evgenau.livejournal.com/2425.html
К нему не прикопаешься, есть ст. РФ и т.д.....

К нему можно прикопаться - законодательство поменялось...

CherryOR 22.06.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509700)
К нему можно прикопаться - законодательство поменялось...

Я думаю Вы поняли о чем я)))))
Смысл в том, что есть ссылки на законы РФ, а не просто слова...Вы не имеете право :D

Anda 22.06.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1505453)
У меня такая ситуация. Таможня запросила перевод инвойса и почтовой накладной с английского на русский язык. Я перевел сам, расписался. Теперь таможня требует чтобы я сделал перевод у официального переводчика и заверил у натариуса. Слышал, что это требование не правомерно. Помогите разобраться и ссылочку на подзаконный акт. Спасибо большое.

Вы им ткните под нос ещё из п.4 Решения комиссии таможенного союза №311 ( http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P_311.aspx ):
"Должностное лицо таможенного органа вправе потребовать письменный перевод документов, составленных на иностранном языке, на государственный язык государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого подается декларация, или русский язык, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящего пункта. В случае осуществления перевода документов декларантом или таможенным представителем, такой перевод заверяется подписью декларанта либо уполномоченного лица таможенного представителя."
Нет в нем ничего про нотариуса... :rolleyes:

Sinibol 22.06.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1509880)
Вы им ткните под нос ещё из п.4 Решения комиссии таможенного союза №311 ( http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P_311.aspx ):
"Должностное лицо таможенного органа вправе потребовать письменный перевод документов, составленных на иностранном языке, на государственный язык государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого подается декларация, или русский язык, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящего пункта. В случае осуществления перевода документов декларантом или таможенным представителем, такой перевод заверяется подписью декларанта либо уполномоченного лица таможенного представителя."
Нет в нем ничего про нотариуса... :rolleyes:

Инструкция о порядке совершения таможенных операций
в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через
таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися
под таможенным контролем
Моя партия коммерческой признана. Из-за того что в посылке находится 7000 штук одинакового товара

Anda 22.06.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1509906)
Инструкция о порядке совершения таможенных операций
в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через
таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися
под таможенным контролем
Моя партия коммерческой признана. Из-за того что в посылке находится 7000 штук одинакового товара

Ну и что? Вы же оформляете этот товар всё равно как физ.лицо?
P.S. 7 тыс. штук (даже чего бы ни было, и мелочевки какой-нибудь) трудновато для личного пользования вообразить... ;)

Sinibol 22.06.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1509908)
Ну и что? Вы же оформляете этот товар всё равно как физ.лицо?
P.S. 7 тыс. штук (даже чего бы ни было, и мелочевки какой-нибудь) трудновато для личного пользования вообразить... ;)

думаю инспектор предерется к названию документа. И будет продолжать сушить мозги.

CherryOR 25.06.2012 10:32

Всем здравсвуйте! Пишу заявления, прошу помощи))))
Нам дали бланк Объяснение
Я такой то такой то год рождения....место рождения...место работы....
По существу заданных вопросов объясняю следующее (как писала в другой теме вопросы задавались устно, нужны были док-ты из налоговой, из домуправления и т.д.)

В посылке, почтовый номер...., пришедшей в мой адрес из Турции, весом 17кг 720гр и стоимостью 438евро находятся вещи исключительно для меня, моих родственников и другей.
К обяснительной прилагаю подробное описание кому заказывались вещи ( на основании накладной из магазина), копиии паспортов и св-в о рождении.

На основании предоставленных мной документов прошу (вот теперь вопрос как правильно написать что я прошу)
провеси упрощенное оформление посылки
на основании (тут может вставить статью ТК? Есть подходящая? гласящая что я могу заказывать вещи до 1000 евро и до 20 кг ?)

Что -то еще нужно писать или все?

И еще сразу вопрос, тут читала один участник требовал письменный отказ на основании
решение 263... давай письменный отказ...
Где найти это решение?

ИгорьЮ+ 25.06.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1510295)
Всем здравсвуйте! Пишу заявления, ?

И еще сразу вопрос, тут читала один участник требовал письменный отказ на основании
Где найти это решение?

тут

Touareg 25.06.2012 11:10

Цитата:

Где найти это решение?

Вот здесь.

ИгорьЮ+ 25.06.2012 11:12

Цитата:

Всем здравсвуйте! Пишу заявления, прошу помощи))))
Нам дали бланк Объяснение
Я такой то такой то год рождения....место рождения...место работы....
По существу заданных вопросов объясняю следующее (как писала в другой теме вопросы задавались устно, нужны были док-ты из налоговой, из домуправления и т.д.)

В посылке, почтовый номер...., пришедшей в мой адрес из Турции, весом 17кг 720гр и стоимостью 438евро находятся вещи исключительно для меня, моих родственников и друзей.
К обяснительной прилагаю подробное описание кому заказывались вещи ( на основании накладной из магазина), копиии паспортов и св-в о рождении.

На основании предоставленных мной документов прошу (провести таможенное оформление в личных целях)
на основании (тут может вставить статью ТК? Есть подходящая? гласящая что я могу заказывать вещи до 1000 евро и до 20 кг ?)

-Вам как физлицу необязательно знать таможенное законодательство до такой степени

Что -то еще нужно писать или все?

,,,

CherryOR 25.06.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1510333)
,,,

Мне как физ лицу может и не надо, но как человеку который 3 недели не может получить посылку может и не помешало бы :)

CherryOR 25.06.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1510331)

За ссылки спасибо большое!

Мия 25.06.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1510336)
За ссылки спасибо большое!

Зачем Вам это решение? Вам надо ссылаться на это соглашение

CherryOR 25.06.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1510342)
Зачем Вам это решение? Вам надо ссылаться на это соглашение

тот навсякий случай, если инспекотр не согласится писать письменный отказ о выдаче посылке.

Если нормально примет мое заявление, то уездаем оттуда без проблем с разрешением на выпуск. Если как и в прошлый раз начнет придираться и требовать справки или настаивать что груз комерческий, буду просить требования его в письменном виде, как мне тут уже советовали

Sinibol 28.06.2012 16:40

3-9024

Sinibol 28.06.2012 16:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1505646)
Что делать если инспектор и начальник поста уперлись рогом?

Вчера истек срок подачи декларации. Инспектор позвонил и вызвал забрать декларацию. Мы тут же подали новую, ту же самую. Только теперь инспектор выдвинул новое требование см. ниже. Якобы не указано в заявлении куда мы подали заявление и кому адресован товар. Складывается впечатление, что нашу посылку хотят любым способом нам не отдать. Текст декларации.

Начальнику Тамбовского таможенного поста
В. Ю. Медведеву
от О. Е.
проживающего по адресу
Тамбовская

заявление
Я Ольга паспорт серии , ИНН выданной межрайонной ИФНС России № 3 по Тамбовской области серия . Прошу Вас задекларировать товар, а именно иглы для вязальных машин в количестве 7000 штук, весом 18,77 кг (вес нетто 17кг), прибывшим в почтовом отправлении № CP285147CN. По таможенной процедуре выпуск для внутреннего потребления. Производства Китай. Стоимостью 7388,55 рублей.
Отправитель: Джианг Руюань. Адрес 903рм м 213 # нан да стрит Китай.

Перечень прилогаемых документов:
1 Ксерокопия ИНН
2 Ксерокопия Паспорта
3 Инвойс
4 Почтовая накладная № CP2383147CN
5 Подтверждение о переводе MTSN: 751-7-9024
6 Контракт

Sinibol 28.06.2012 17:08

что делать?

Veteran22 28.06.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1512625)
что делать?

ИМХО, заявление составлено безграмотно.
1. Товар декларируете Вы, а не таможня. Таможня товар выпускает под определенную процедуру.
2. Вы не указали, что ввозите товар для целей личного потребления. Правда, для этих целей 7000 иголок многовато. Внукам, правнукам и праправнукам должно хватить!:rolleyes:
2. Нужно было не полениться и указать, кто является получателем товара согласно коммерческих и транспортных документов.
3. Стоимость нужно указать в валюте платежа.
4. Про грамматические и стилистические ошибки я уже не говорю.

FFAMax 28.06.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1512825)
ИМХО, заявление составлено безграмотно.
1. Товар декларируете Вы, а не таможня. Таможня товар выпускает под определенную процедуру.
2. Вы не указали, что ввозите товар для целей личного потребления. Правда, для этих целей 7000 иголок многовато. Внукам, правнукам и праправнукам должно хватить!:rolleyes:
2. Нужно было не полениться и указать, кто является получателем товара согласно коммерческих и транспортных документов.
3. Стоимость нужно указать в валюте платежа.
4. Про грамматические и стилистические ошибки я уже не говорю.

я тут на что смотрю.. у него 7к иголок, для личного пользования- отбрехиваться будет долго, а вот если у него стоимость доставки небольшая, то при текущем курсе евро он в 200 евро укладывается...

Да, а вот мое творчество в плане заявления, которое успешно проканало (для случая более 200Енотов). Было меньше - просто на вопросы инспектора отвечал письменно и он просто выпускал, без заявлений подобных.
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...0&postcount=67

FFAMax 28.06.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1512625)
что делать?

В дополнении к моему предыдущему посту вопрос, вместе со стоимостью доставки сколько вышла стоимость посылки? (которая подтверждается в документах)

p.s.
и для понимания рисков, все же посмотрите какая стоимость пересылки указана в транспортной накладной

Touareg 28.06.2012 22:56

Про какие личные цели вы говорите, если там Контракт прикладывается? Контракт, насколько я понимаю, внешнеторговый? Между российским ИП и китайским резидентом?
Почти 19 кило иголок - какие там личные цели?

FFAMax 28.06.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1512850)
Про какие личные цели вы говорите, если там Контракт прикладывается? Контракт, насколько я понимаю, внешнеторговый? Между российским ИП и китайским резидентом?
Почти 19 кило иголок - какие там личные цели?

Автосервис.
Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
- А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб????
Мастер:
- Не прокатило, вычеркиваем.

1 в 1, ИМХО :)

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.