Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=282431)

Nicolas58 05.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Личная номерная печать (Сообщение 1657956)
бензин или солярка -продукция нефтехимической промышленности
инфа, как говорится 146%
но в то же время бензин и солярка имеют определенный класс опасности
в режиме транспортировки, на бензовозах на табличке он указан.
При перевозке этих продуктов в канистре в личных целях класс опасности разве может изменится?
какие еще варианты могут быть?

Класс опасности не может меняться, это некая данность. Но если вы заявите, что это канистры для перевозки "опасных грузов", то с вас потребуют документы на пригодность этих канистр на перевозку опасных грузов.... замкнутый круг)) Или вот такой вопрос... Кеги , в которых завозится разливное пиво... Эти кеги ввозятся в режиме временного ввоза. И как быть в этом случае - каждая поставка - сертификат? И как их сертифицировать, если производитель пива продает в них пиво и не знает, кто делает эти кеги(производитель)? Совсем "темный" Регламент, все настолько зыбкое, что позволяет на каждом посту "иметь собственное прочтение". В конце прошлого года мне вообще сказали на моем посту, что они будут требовать сертификат на все, что является упаковкой/тарой, включая картонки, в которых едет товар -"так написано в регламенте". Нормальных и внятных, однозначно понимаемых разьяснений никто дать не может - устные "сколько угодно", письменные - никто. У кого-то может есть какая-то статистика по этому Регламенту за первый месяц работы 2013 года?

Radagest 05.02.2013 12:00

Вложений: 2
У меня есть небольшая. Занимаемся поставками товаров бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции и всякой мелкой шушеры в виде товаров народного потребления. А так же возим упаковку и комплектующие (баллончики, крышки, спрееры, тубы, гофру и тд.) За месяц работы при растаможке не потребовали никаких деклараций по ТР ТС о без-ти упаковки (да и других тоже) Но, насколько я знаю, пока что ввезли только тубы и спрееры.
Кстати. Тут в руказ оказались запрос и ответ Комиссии по вопросу этого регламента. Можно еще раз убедиться, что в данном регламенте не понимает никто и ничего :)

Nicolas58 05.02.2013 13:12

Вот, сначала сидел и ждал как манны небесной ответа, который будет написан человеческим языком и хоть что-то определит, теперь второй день сижу и читаю переписанный Регламент клерком этой Комиссии.... да еще и со спутанными Статьями(страница 3, предпоследний абзац про Статью 3).... тоскливо....

Radagest 05.02.2013 14:02

Ладно, в целом бывало и похуже. Методом проб и ошибок мы придем к некому консенсусу :)

Виадики 05.02.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Radagest (Сообщение 1658050)
У меня есть небольшая. Занимаемся поставками товаров бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции и всякой мелкой шушеры в виде товаров народного потребления. А так же возим упаковку и комплектующие (баллончики, крышки, спрееры, тубы, гофру и тд.) За месяц работы при растаможке не потребовали никаких деклараций по ТР ТС о без-ти упаковки (да и других тоже) Но, насколько я знаю, пока что ввезли только тубы и спрееры.
Кстати. Тут в руказ оказались запрос и ответ Комиссии по вопросу этого регламента. Можно еще раз убедиться, что в данном регламенте не понимает никто и ничего :)

Комиссия ссылается на п. 2 ст. 1 ТР ТС 005/2011, в котором установлено, что на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции оформлять декларацию о соответствии не требуется, т.е. закупая какой-либо продукт, мы должны потребовать либо декларацию на упаковку, либо подтверждение, что изготовитель такую упаковку изготовил сам? Каким образом при дальнейшей перепродаже эта информация будет поступать от одного поставщика к другому?

Radagest 05.02.2013 16:34

Я так понимаю, что никаким. Т.е. декларацию на саму упаковку делает только производитель непосредственно упаковки, либо импортер (если иностранный производитель), а требует ее либо первый продавец (который упаковывает в нее свою продукцию), либо таможня (если это импортер). После того, как в упаковку была запакована финальная продукция требование декларации на саму упаковку теряет всякий смысл, ибо невозможно подтвердить или опровергнуть сколько раз была продана/куплена упаковка, прежде чем попала к фасовшику. И это, лично для меня - главный бред в данном регламенте.

Roman Partner 06.02.2013 09:27

Все правильно понимаете. На готовую продукцию в упаковке не надо ДС. Если отдельно упаковку везете- надо ДС.

Nicolas58 06.02.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Roman Partner (Сообщение 1658974)
Все правильно понимаете. На готовую продукцию в упаковке не надо ДС. Если отдельно упаковку везете- надо ДС.

А вот теперь обьясните мне, что будет являться ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ ТАМОЖНИ, что упаковка произведена самим производителем продукции, которая находится в этой коробке.... Неответы на вопросы по Регламенту авторами самого Регламента, порождают еще больше вопросов...

Roman Partner 06.02.2013 14:17

Конечный документ для таможни- Декларация о соответствии ( вообще зависит от продукции) на КОНЕЧНОЕ изделие.
Ответ от разработчиков ТР. Мы этот вопрос поднимали раньше.

Виадики 06.02.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Roman Partner (Сообщение 1659398)
Конечный документ для таможни- Декларация о соответствии ( вообще зависит от продукции) на КОНЕЧНОЕ изделие.

У нас есть импортная пищевая продукция, которая не подлежит ни СС, ни ДС, ни СГР, ввозим ее только на основании сертификата анализа изготовителя, и письма изготовителя о том, что она не ГМО. Производители пищевой продукции сами не производят мешки бумажные, а покупают их где-то.

Получается, что в таком случае пищевую продукцию можно ввозить в любых мешках и их качество и безопасность никто не проверяет и никого это не волнует.
У нас огромное количество такой продукции на рынке, какой толк от такого регламента в этом случае - не понятно.

Roman Partner 06.02.2013 15:13

У вас скорее всего какое-то сырьё.Не конечная продукция.

Виадики 06.02.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Roman Partner (Сообщение 1659487)
У вас скорее всего какое-то сырьё.Не конечная продукция.

Да, мы возим ингредиенты для пищевой промышленности (мясной, мукомольной, кондитерской и пр.)

Radagest 06.02.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от Виадики (Сообщение 1659407)
Получается, что в таком случае пищевую продукцию можно ввозить в любых мешках и их качество и безопасность никто не проверяет и никого это не волнует.

Ну вот при текущем раскладе именно это и получается. Правда есть один момент. В теории, если продукция подлежит регистрации/сертификации/декларированию, то испытания продукции будут комплексные. Т.е. и самого продукта и упаковки, а если продукция ничему не подлежит - это не значит, что она некачественная, это значит, что контроль ее качества, как и упаковки - лежит на производителе. Вот и все. А если учесть, что мы все знаем, как получаются вышеуказанные документы, на практике разницы и так почти нет :)

Nicolas58 07.02.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Roman Partner (Сообщение 1659398)

Роман, разговор не о том, что является исчерпывающим документом для таможни по собственно товару, а о том, что упаковка(тара) изготовлена им самим... Проблема именно в этом - простор для фантазий у таможенника ничем не ограничен... А если он приобрел ее у еще кого-то и упаковал в нее свою продукцию и отправил мне? Есть идеи?

Виадики 19.04.2013 17:24

Добрый день, форумчане.
Столкнулись с проблемой: из Китая приплыл контейнер с пищевой продукцией в бумажных мешках. Мешки имеют следы плесени. Кто-нибудь может подсказать, согласно какому нормативному документу РФ и ТС можно признать продукт в такой упаковке недоброкачественным? Чисто логически это и так понятно, но мы столкнулись с проблемой обосновать, чему не соответствует такой пищевой продукт?

Личная номерная печать 19.04.2013 17:41

так в внешнеторговом контракте должен быть пункты "упаковка и маркировка" и "качество товара"
на мой взгляд -от этого надо "плясать"

Nicolas58 19.04.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Виадики (Сообщение 1715221)
Добрый день, форумчане.
Столкнулись с проблемой: из Китая приплыл контейнер с пищевой продукцией в бумажных мешках. Мешки имеют следы плесени. Кто-нибудь может подсказать, согласно какому нормативному документу РФ и ТС можно признать продукт в такой упаковке недоброкачественным? Чисто логически это и так понятно, но мы столкнулись с проблемой обосновать, чему не соответствует такой пищевой продукт?

Условия контракта - Это очень важно! если ФОБ - худо, но поправимо, если все делать быстро и юридически верно. Если груз на таможне - акт таможенного досмотра с констатацией и фото..... Вызывать эксперта страховой - осматривать, оценивать, определять причину. Наиболее выгодна для вас - упаковка не соответствующая условиям перевозки(море, влажность и т.д.). Регламентов нету, есть только заключение ТПП, которое будет официальным после экспертной оценки. дальше начинается процедура с китайским поставщиком - претензия и прочее. Очень важно уже сейчас сделать много-много фотографий и отправить им вместе с уведомлением о состоянии груза. Принимать груз вы не обязаны немедленно - у вас должно быть это записано в контракте - в течении какого времени вы принимаете груз по количеству и качеству... Сейчас главное - делать все оперативно. Вот, как-то так....

Виадики 22.04.2013 11:42

Условия FOB, товар уже разгрузили и это "добро" стоит сейчас у нас на складе. ТПП вызывали, отобрали образцы и отвезли в лабораторию, по результатам получили протоколы, что в самом продукте плесень норму не превышает. В контракте написано единственное, что упаковка должна обеспечивать сохранность Товара при его транспортировке и хранении. А качество Товара должно соответствовать спецификации, в которой про упаковку ничего не сказано (тот, кто подписывал этот контракт уже уволен). Поэтому ТПП говорит, что у них нет оснований признать пищевой продукт в упаковке с плесенью некачественным, т.к. упаковка сохранность продукта обеспечила! Чисто логически - это бред, конечно, но формально так оно и получается.

Цитата:

Сообщение от Nicolas58 (Сообщение 1715376)
Условия контракта - Это очень важно! если ФОБ - худо, но поправимо, если все делать быстро и юридически верно. Если груз на таможне - акт таможенного досмотра с констатацией и фото..... Вызывать эксперта страховой - осматривать, оценивать, определять причину. Наиболее выгодна для вас - упаковка не соответствующая условиям перевозки(море, влажность и т.д.). Регламентов нету, есть только заключение ТПП, которое будет официальным после экспертной оценки. дальше начинается процедура с китайским поставщиком - претензия и прочее. Очень важно уже сейчас сделать много-много фотографий и отправить им вместе с уведомлением о состоянии груза. Принимать груз вы не обязаны немедленно - у вас должно быть это записано в контракте - в течении какого времени вы принимаете груз по количеству и качеству... Сейчас главное - делать все оперативно. Вот, как-то так....

Личная номерная печать 22.04.2013 12:03

А в Вашем варианте ничего, на мой взгляд, нельзя поделать, кроме как
переупаковать продукт за свой счет, чтобы покупатель ничего не знал про историю с плесенью
неприятно конечно -но ничего не поделаешь..

Nicolas58 23.04.2013 21:02

Поэтому ТПП говорит, что у них нет оснований признать пищевой продукт в упаковке с плесенью некачественным, т.к. упаковка сохранность продукта обеспечила! Чисто логически - это бред, конечно, но формально так оно и получается.[/QUOTE]

Ну, это проблемы правильности составленного Контракта . Если это пищевка, то надо бы и про упаковку что-то записать. Ну, а так - есть заключение, что продукция соответствует нормам - переупаковывать придется за свой счет.
Хотя, упаковка является неотьемлимой частью продукта и сама должна быть не подвержена порче при соблюдении условий перевозки - над этим стоит подумать, это может быть претензией к поставщику...

Виадики 24.04.2013 09:48

Ну, это проблемы правильности составленного Контракта . Если это пищевка, то надо бы и про упаковку что-то записать. Ну, а так - есть заключение, что продукция соответствует нормам - переупаковывать придется за свой счет.
Хотя, упаковка является неотьемлимой частью продукта и сама должна быть не подвержена порче при соблюдении условий перевозки - над этим стоит подумать, это может быть претензией к поставщику...[/QUOTE]

Nicolas58, по-поводу контракта - с Вами полностью согласна, а вот то, что ни в ТР ТС, ни в одном другом нормативном документе ничего про упаковку с плесенью не сказано - меня, конечно, очень удивляет.
Я думаю наш случай не единичный, а в законодательстве пробел получается.
Совершенно верно, что упаковка является неотъемлемой частью продукта и должна обеспечить сохранность продукта не только при перевозке, но и при хранении, так вот нет гарантий, что в процессе хранения продукт не будет заражен плесенью! Разборки с китайцами продолжаются.

Личная номерная печать 24.04.2013 10:15

Вы немного не понимаете целевое назначение данного ТР ТС.
В нем установлены требования и показатели, которые определяют влияние материала, из которого сделана упаковка, на ту продукцию,
которая упаковывается в неё.
Там в приложении №1 перечислены вещества, которые исследуются
на предмет их сан-гиг.показателей, которые влияют на упаковываемый товар.
Т.е, исходя из формальной логики, взяв упаковку Вашего товара (новый пустой пакет от производителя этого пакета) и испытав на соответствие этого ТР ТС, Вы скорее всего получите удовлетворительный результат.
Пакет окажется качественным.
А вот в процессе транспортировки, вследствие условий, в которых
данный пакет не предназначен к эксплуатации, возникает эта самая плесень. Т.е, если груз везти в подходящем режиме с температурой и влажностью, плесени возможно и не будет.

Виадики 24.04.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Личная номерная печать (Сообщение 1718081)
Вы немного не понимаете целевое назначение данного ТР ТС.
В нем установлены требования и показатели, которые определяют влияние материала, из которого сделана упаковка, на ту продукцию,
которая упаковывается в неё.
Там в приложении №1 перечислены вещества, которые исследуются
на предмет их сан-гиг.показателей, которые влияют на упаковываемый товар.
Т.е, исходя из формальной логики, взяв упаковку Вашего товара (новый пустой пакет от производителя этого пакета) и испытав на соответствие этого ТР ТС, Вы скорее всего получите удовлетворительный результат.
Пакет окажется качественным.
А вот в процессе транспортировки, вследствие условий, в которых
данный пакет не предназначен к эксплуатации, возникает эта самая плесень. Т.е, если груз везти в подходящем режиме с температурой и влажностью, плесени возможно и не будет.

Целевое назначение ТР ТС я понимаю, и понимаю какие требования в нем установлены. Просто оказавшись в такой ситуации, мне нужно было найти хоть какой-то нормативный документ, который бы предусматривал, что наличие плесени на упаковке пищевого продукта недопустимо, раз уж у нас такая дыра в контракте.

Личная номерная печать 24.04.2013 14:34

хорошо еще что плесень...
а если бы в Ваш контейнер подсели пассажиры?
страховка покрывала порчу груза? Может в этом направлении работать?

-Александр- 24.04.2013 15:08

Мне кажется всё достаточно просто - у нас есть ГОСТы по упаковке (а большинство ГОСТов имеет зеркалки международные - ИСО), в которых четко и ясно прописано, каковой должна быть упаковка. Сейчас не подскажу четких цифр, но в свое время бодались с поставщиком бумаги в рулонах и доказали, что его упаковка не соответствует нормативам, и соответственно товар нельзя считать упакованным. Понимаете логику - упаковка товара не соответствует требованиям, соответственно она не является упаковкой, соответственно товар не упакован. Найдите ГОСТ и с ним в тпп. Они уже акт смострячат на раз.

Виадики 24.04.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Личная номерная печать (Сообщение 1718713)
хорошо еще что плесень...
а если бы в Ваш контейнер подсели пассажиры?
страховка покрывала порчу груза? Может в этом направлении работать?

В добавок ко всему груз не застрахован!:eek: Но это уже вопрос к моему руководству, я не занимаюсь ВЭДом, я работаю в отделе контроля качества и все это разгребаю теперь.

Енот 26.04.2013 13:19

Подскажите, а введено ли в действие Решение № 47 от 19.03.2013 Коллегии Евразийской экономической комиссии "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)"?

Оно принято 19.03.13, опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 22.03.2013. Вроде должно начать действовать с 22.04.13?

ICQC 11.05.2013 12:46

Голову сломаешь по ТР ТС, в Европе как то проще и понятней, взять хотя бы Регламент Европейского Союза № 10/2011

Аннюта 13.06.2013 03:33

ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки)

Доброго дня всем! Созрел вопрос по ТР: какое обозначение выбирать для sandwich-мешка, определяемого как "Мешок бумажный с пропиленовым внутренним слоем". какое обозначение дл янего выбирать комбинированные материалы - бумага/различные материалы 80? и как определять значения "свободные номера"? пока новую упаковку не напечатают, нужно будет маркировать вместе с продукцией эту ленту с цифрами и вилку с рюмкой.

olesyaletova 31.07.2013 10:49

Добрый день!
Подскажите пож-та, мы производим минеральную воду, для упаковки закупаем ПЭТ-преформы, выдуваем бутылки сами и разливаем в нее воду. Должны ли мы получать деклрацию на бутылки? нужно ли нам маркировать свою продукцию знаком ЕАС (есть свидетельство о гос. регистрациии) и другими пиктограмами?

Личная номерная печать 31.07.2013 17:45

Вы посмотрите на продукцию конкурентов -кокаколы например
они "сами" тоже для себя бутылки дуют и пробки штампуют
и пиктограммы естественно на них все имеются

поэтому и пиктограммы д/быть, и ДС по тех.регламенту Вы должны получать, и знак ЕАС наносить на основании этой декларации соответствия
Свидетельство о госрегистрации к этой теме не относится -это санитарный документ

Nicolas58 31.07.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от olesyaletova (Сообщение 1787792)
Добрый день!
Подскажите пож-та, мы производим минеральную воду, для упаковки закупаем ПЭТ-преформы, выдуваем бутылки сами и разливаем в нее воду. Должны ли мы получать деклрацию на бутылки? нужно ли нам маркировать свою продукцию знаком ЕАС (есть свидетельство о гос. регистрациии) и другими пиктограмами?

А еще не забывайте, что у вас не просто упаковка, а упаковка для пищевой продукции....

genabbbukin 13.08.2013 14:06

А можно и мне вопрос задать. У меня продукция - мешки для пищевых продуктов изготовленные из бумаги. Данные мешки упакованы по 10 штук в потребительскую упаковку изготовленную из полиэтилена.Продаются в розницу . Теперь вопрос , согласно Тех регламента, на маркировке этого товара должна стоять пиктограмма 1 бумаги- т.е пакету изготовлены из бумаги
2 полиэтилен- т.е упаковка товара изготовлена из полиэтилена
2 бумага и полиэтилен- т.е пакеты из бумаги упаковка из полиэтилена.
Спасибо всем за ответ.

ICQC 13.08.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от genabbbukin (Сообщение 1798108)
А можно и мне вопрос задать. У меня продукция - мешки для пищевых продуктов изготовленные из бумаги. Данные мешки упакованы по 10 штук в потребительскую упаковку изготовленную из полиэтилена.Продаются в розницу . Теперь вопрос , согласно Тех регламента, на маркировке этого товара должна стоять пиктограмма 1 бумаги- т.е пакету изготовлены из бумаги
Спасибо всем за ответ.

Возможно будет интересно, если начнеие экспорт в ЕС или получатели Вашей продукции, которые начнут экспорт в ЕС.
исследование материалов, контактирующих с продуктами питания -пищевыми продуктами (Регламент ЕС № 10/2011Комиссии от 14 января 2011 г. по пластмассовым материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами) - обязательные исследования.

IM-EX 13.08.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от genabbbukin (Сообщение 1798108)
Спасибо всем за ответ.

Борщ отдельно, мухи отдельно.
На бумажные своя, на ПЭТ своя маркировка.

genabbbukin 14.08.2013 10:59

Спасибо за ответ. но на самих мешках нет маркировки, для понимания ,это обычные пакетики в которые дома храните продукты в холодильнике, они бывают и полиэтиленовые и бумажные. Есть возможность маркировки только на этикетке. Поэтому и возник вопрос есть пакет -упаковка и есть упаковка этого пакета эти два наименования из разных материалов, получается необходимо ставить материал двух упаковок или как ?

Личная номерная печать 14.08.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от genabbbukin (Сообщение 1798908)
обычные пакетики в которые дома храните продукты в холодильнике, они бывают и полиэтиленовые и бумажные

вот на этих "обычных" пакетиках тоже д/быть маркировка,

хотя допустим в гипермаркетах на рулонах с пакетами, куда доупаковывается на кассе товар этой маркировки нет, что является в принципе нарушением

Вы наверное обращали внимание на то, что "за бугром" на всех пакетах есть маркировка, да еще и написано бывает "plastic bag -not a toy" и так далее, да еще и ребенок иногда нарисован с пакетом на голове
так что это "вжжжж" -неспроста

genabbbukin 14.08.2013 17:21

Так понятно с этим вопросом , а вот тогда еще один про петлю Мебиуса, по тех регламенту мы должны нанести рис 5 где изображены две петли, т.е согласно статья 6 наносим этот рисунок, но если почитать интернет, большая петля для всех материалов ,а тонкая только для пластика. А у меня допустим упаковка из алюминия или бумаги. так какую наносить обе сразу или только толстую?

Stig77777 19.09.2013 15:13

День добрый, форумчане! Помогите с вопросом, у нас клиент с Украины сменил название фирмы, в 2012 году получил СГР во Владимирской области, хочет поменять СГР в Москве, на преформы ПЭТ код ТНВЭД 3923309010, вопрос сможем ли мы внести изменения в СГР, ведь ПЭТ преформа не относиться к изделиям для транспортировки и упаковки товаров, что мы в итоге можем получить на этот продукт?
Спасибо

SV 23.10.2013 20:20

Всем привет! Предлагаю присоединится к обсуждению
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=314978

Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.