Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз культурных ценностей. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299224)

Небо в голове 22.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1716844)
По реквизитам оно не находится. Выложите, пожалуйста, скан. Это очень критично. Как оно называется? Кем было подписано? Колоевым?

Кстати, письмо датировано 2013 годом, а в выходных данных значится "2007". Это так и есть или опечатка?

Реквизиты верные, за годом идет номер, но значка под рукой нет, подписан данный опус А.Ю. Маниловой. Про скан Вы, батенька, фашист. Рабочий день давно прошел, завтра попробую отфоткать или получить у представителей Минкульта электронку. Себе такие вещи не сохраняю, мне в них на текущий момент мало нужды. Называется оно так как я и написал. У меня на руках сейчас только входящее письмишко ФТС, подписанное замначальника ГУОТОиТК Числовым.

GREAKLY 22.04.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1716856)
Реквизиты верные, за годом идет номер, но значка под рукой нет, подписан данный опус А.Ю. Маниловой. Про скан Вы, батенька, фашист. Рабочий день давно прошел, завтра попробую отфоткать или получить у представителей Минкульта электронку. Себе такие вещи не сохраняю, мне в них на текущий момент мало нужды. Называется оно так как я и написал. У меня на руках сейчас только входящее письмишко ФТС, подписанное замначальника ГУОТОиТК Числовым.

Если возможно, выложите оба документа (и минкультовский, и числовский). Заранее огромное спасибо. С меня причитается. Если учесть, что, судя по постам, Вы - питерский, то можно в реале :)

Небо в голове 22.04.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1716866)
Если возможно, выложите оба документа (и минкультовский, и числовский). Заранее огромное спасибо. С меня причитается. Если учесть, что, судя по постам, Вы - питерский, то можно в реале :)

Копиюшки могу подарить, заедите заберете?)))

GREAKLY 22.04.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1716956)
Копиюшки могу подарить, заедите заберете?)))

Заехать куда?

Небо в голове 22.04.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1716963)
Заехать куда?

Да это пока в шутку, найду я Вам завтра все ;) главное, что входящие нашел, остальное дело не сложное :o

GREAKLY 22.04.2013 23:27

Еще раз спасибо.

manager2000 23.04.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1716969)
Еще раз спасибо.

Извиняюсь, что с опозданием про письмо Колоева:

У меня скана нет, номер не помню. Помню, что оно от ноября 2012 года, если не ощибаюсь, в формате ответа на запрос из ЦОТ или в порядке информирования опять же ЦОТ. Сканов у меня не было.

З.Ы. И меня возьмите )

GREAKLY 23.04.2013 02:16

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 1716998)
У меня скана нет, номер не помню. Помню, что оно от ноября 2012 года, если не ощибаюсь, в формате ответа на запрос из ЦОТ или в порядке информирования опять же ЦОТ. Сканов у меня не было.

Может быть, уважаемый г-н "Небо в голове" посмотрит и его. Похоже, что именно с этого начался весь кипеж.

SV 23.04.2013 02:55

всё таки культуру обсуждаем, можно и без жаргона обойтись

GREAKLY 23.04.2013 04:17

Простите, "нездоровый ажиотаж" :)

Небо в голове 23.04.2013 09:31

http://www.picshare.ru/uploads/13042...lQi2_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...566Q_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...nGdT_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...6Pbe_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...iz1y_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...a42b_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...K7U5_thumb.jpg

Небо в голове 23.04.2013 09:33

http://www.picshare.ru/uploads/13042...jK3V_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...1aLi_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/13042...5J83_thumb.jpg

Вращать на нужный угол самостоятельно, этого я сделать с работы, увы, не в силах.

GREAKLY 23.04.2013 15:43

Еще раз огромное спасибо. Дивный документ. Понять смысл абсолютно невозможно. Зато имеется масса интересных моментов:

1. Все эксперты в списке только московские и почти все сидят в аэропортах (масса знакомых фамилий :)). Что должны делать регионы?

2. Все почти тысяча аккредитованных экспертов минкульта также могут делать экспертизы. Список есть на сайте. Почему в письмо вписали только этих - непонятно.

3. В письме указано, что писать и заверять письмо-подтверждение (кстати, откуда они взяли данный тип документа) может либо "центральный" минкульт, либо его терорганы, либо профильные эксперты. Про обязательное заверение акта экспертизы в минкульте нет ни слова.

4. Нет ни одного слова про "специальную регистрацию" и Закона "О ввозе-вывозе КЦ".

5. В несколькиз местах написано, что все эти лица уполномочены оформлять КЦ, ввозимые в РФ для личного пользования. Означает ли это, что для ввоза НЕ в личных целях все вышеописанное не действует?

В общем, это была попытка минкульта объяснить таможне как они работают по ввозу-вывозу КЦ при отсутствии регламента и согласованного порядка специального регистрации. Однако, на мой взгляд, ясности больше не стало. Скорее, наоборот...

Небо в голове 23.04.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1717556)
Еще раз огромное спасибо. Дивный документ. Понять смысл абсолютно невозможно. Зато имеется масса интересных моментов:

1. Все эксперты в списке только московские и почти все сидят в аэропортах (масса знакомых фамилий :)). Что должны делать регионы?

2. Все почти тысяча аккредитованных экспертов минкульта также могут делать экспертизы. Список есть на сайте. Почему в письмо вписали только этих - непонятно.

3. В письме указано, что писать и заверять письмо-подтверждение (кстати, откуда они взяли данный тип документа) может либо "центральный" минкульт, либо его терорганы, либо профильные эксперты.

4. Нет ни одного слова про "специальную регистрацию" и Закона "О ввозе-вывозе КЦ".

5. В несколькиз местах написано, что все эти лица уполномочены оформлять КЦ, ввозимые в РФ для личного пользования. Означает ли это, что для ввоза НЕ в личных целях все вышеописанное не действует?

В общем, это была попытка минкульта объяснить таможне как они работают по ввозу-вывозу КЦ при отсутствии регламента и согласованного порядка специального регистрации. Однако, на мой взгляд, ясности больше не стало. Скорее, наоборот...

А я вот нашел одну питерскую фамилию. Суть в том, что Манилова тоже в столице сидит, вот она и написала своих экспертов. Остальных заявляют управления по принципу территориальности.

А ввоз КЦ не для личных целей... А так бывает? :D Принципа постконтроля не существует, так зачем мозг напрягать :)

GREAKLY 23.04.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1717575)
А я вот нашел одну питерскую фамилию. Суть в том, что Манилова тоже в столице сидит, вот она и написала своих экспертов. Остальных заявляют управления по принципу территориальности.

Об этом (что остальных экспертов должны заявить управления по принципу территориальности) как раз нигде не написано. Соответственно, где-нибудь на "замляном" посту в Урюпинске, получивший этот документ таможенник может попытаться трактовать его в лоб. Читай, требовать акт экспертизы только от одного из перечисленных экспертов и не принимать ни от какого другого. Представляете, что начнется?

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1717575)
А ввоз КЦ не для личных целей... А так бывает? :D Принципа постконтроля не существует, так зачем мозг напрягать :)

Понятно, что на 99,9% Вы правы? :) Но что случится, если кто-то, вдруг, заявит коммерческий ввоз? Кто в минкульте уполномочен делать на него экспертизу (в соответствии с вышеупомянутым письмом)?

Небо в голове 23.04.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1717699)
Об этом (что остальных экспертов должны заявить управления по принципу территориальности) как раз нигде не написано. Соответственно, где-нибудь на "замляном" посту в Урюпинске, получивший этот документ таможенник может попытаться трактовать его в лоб. Читай, требовать акт экспертизы только от одного из перечисленных экспертов и не принимать ни от какого другого. Представляете, что начнется?

Понятно, что на 99,9% Вы правы? :) Но что случится, если кто-то, вдруг, заявит коммерческий ввоз? Кто в минкульте уполномочен делать на него экспертизу (в соответствии с вышеупомянутым письмом)?

Ну что сказать, не надо ездить через "замляной" пост в Урюпинске, мы же все взрослые люди и все понимаем :D

Начнут рыть первоисточники, результат пока не очевиден, но заключение скорее всего придет просто от управления по принципу территориальности. Так мне подсказывает логика ;)

GREAKLY 23.04.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1717735)
Ну что сказать, не надо ездить через "замляной" пост в Урюпинске, мы же все взрослые люди и все понимаем :D

К сожалению, не все КЦ можно самолетом привезти :( Там действуют ограничения по весу и размеру.

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1717735)
Начнут рыть первоисточники, результат пока не очевиден, но заключение скорее всего придет просто от управления по принципу территориальности. Так мне подсказывает логика ;)

Минус в том, что логика в Урюпинске часто не работает :mad: Могут выдать любой перл. Почитайте мои темы. Один раз от меня хотели подтверждения КЦ для целей таможенной статистики :eek:

Небо в голове 23.04.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1717823)
К сожалению, не все КЦ можно самолетом привезти :( Там действуют ограничения по весу и размеру.

Минус в том, что логика в Урюпинске часто не работает :mad: Могут выдать любой перл. Почитайте мои темы. Один раз от меня хотели подтверждения КЦ для целей таможенной статистики :eek:

Господи, хотите я Вам просчитаю логику и логистику в обход Урюпинска без самолетов? ;) Но это уже, конечно, в личку :o

GREAKLY 30.04.2013 04:28

Вот еще полезная информация:

В ТС продлили срок для беспошлинного ввоза культурных ценностей (23.08.2012)

Евразийская экономическая комиссия приняла решение о продлении до пяти лет срока временного беспошлинного ввоза культурных ценностей. Об этом сказано в сообщении комиссии, пишет "Российская газета".

Новые правила будут применяться к культурным ценностям, возраст которых насчитывает более 100 лет и предполагает полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на протяжении положенного времени, в случае, если ввозимые предметы продолжают оставаться в собственности иностранного гражданина.

Режим временного ввоза культурных ценностей, который действовал ранее, был ограничен сроком в один год, поэтому декларантам приходилось неоднократно вывозить и снова ввозить, например, картины, чтобы иметь возможность продолжить выставку. Это становилось причиной дополнительных финансовых затрат и, кроме того, создавало дополнительную опасность для культурных ценностей, поскольку любая транспортировка может грозить порчей для антиквариата.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия была образована создана решением президентов России, Белорусиии и Казахстана в конце прошлого года. ЕЭК - единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Alex Bolotnikov 30.04.2013 08:26

По итогу. Экспертное заключение Минкульт вчера подготовил, вчера же забрал награды с СВХ. Обошлось в 600 рублей за предмет в кассу ГИМа и 85 рублей за хранение на СВХ в таможню. Эпопея заняла 35 дней. Теперь, зная процедуру, можно недели за 2-3 укладываться)

GREAKLY 02.05.2013 08:35

Если бы у Вас был инвойс с суммой менее 10000 евро, растаможились бы день в день и без экспертизы.

Alex Bolotnikov 03.05.2013 02:44

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1724825)
Если бы у Вас был инвойс с суммой менее 10000 евро, растаможились бы день в день и без экспертизы.

Инвойс был на сумму менее 10 килоевро. Процедура ничем не отличается, увы.

GREAKLY 03.05.2013 03:51

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725057)
Инвойс был на сумму менее 10 килоевро. Процедура ничем не отличается, увы.

Еще как отличается. Вопрос: как Вы изначально декларировали Ваши награды? Как КЦ или нет?

Небо в голове 03.05.2013 07:51

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1723573)
По итогу. Экспертное заключение Минкульт вчера подготовил, вчера же забрал награды с СВХ. Обошлось в 600 рублей за предмет в кассу ГИМа и 85 рублей за хранение на СВХ в таможню. Эпопея заняла 35 дней. Теперь, зная процедуру, можно недели за 2-3 укладываться)

Еще по 55 рублей сверху и можно гарантировано день в день выпускаться ;)

GREAKLY 03.05.2013 07:58

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1725073)

Зачем топикстартер платил в кассу ГИМа? Не заявлял бы свои цацки как КЦ, и эти деньги платила бы таможня. А, скорее, отпустила бы его с миром с его инвойсом до 10К евро...

Небо в голове 03.05.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725074)
Зачем топикстартер платил в кассу ГИМа? Не заявлял бы свои цацки как КЦ, и эти деньги платила бы таможня. А, скорее, отпустила бы его с миром с его инвойсом до 10К евро...

На самом деле никто бы эти деньги не платил, даже если бы была экспертиза. Там есть тонкая материя :o

GREAKLY 03.05.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1725077)
На самом деле никто бы эти деньги не платил, даже если бы была экспертиза. Там есть тонкая материя :o

Расскажите, а? :o

Небо в голове 03.05.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725080)
Расскажите, а? :o

Ну обязательства по экспертизе были бы на таможне, но если скажем в ТПП еще модно платить, то остальные и так сделают, забесплатно :o

GREAKLY 03.05.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1725081)
Ну обязательства по экспертизе были бы на таможне, но если скажем в ТПП еще модно платить, то остальные и так сделают, забесплатно :o

Глупый вопрос: а почему они таможне делают бесплатно, а остальным - за деньги? Точечный альтруизм?

Небо в голове 03.05.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725082)
Глупый вопрос: а почему они таможне делают бесплатно, а остальным - за деньги? Точечный альтруизм?

Любовь к родине, конечно. И стремление к укреплению ее экономических рубежей. А на практике у них есть заинтересованность, но не слишком существенная, но тем не менее результат имеет место быть.

Alex Bolotnikov 03.05.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725062)
Еще как отличается. Вопрос: как Вы изначально декларировали Ваши награды? Как КЦ или нет?

Изначально декларировал как КЦ. При этом спросил у инспекторов, что будет в ситуации, если я их заявлю как обычный товар. Ответ такой: вызывается местный эксперт, он все осматривает и потом все тоже самое - экспертиза Минкульта о том, ЦК это или нет.

GREAKLY 03.05.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725114)
Изначально декларировал как КЦ.

О! Вот отсюда и вылезли все проблемы. Раз объявили Ваш товар КЦ - обязаны это подтвердить. Следующий раз декларируйте Ваши предметы просто как ордена и медали (без упоминания о КЦ) и предъявляйте инвойс до 10К евро.

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725114)
При этом спросил у инспекторов, что будет в ситуации, если я их заявлю как обычный товар. Ответ такой: вызывается местный эксперт, он все осматривает и потом все тоже самое - экспертиза Минкульта о том, ЦК это или нет.

Инспектор лукавит. Если у местного эксперта есть специализация по фалеристике и милитарике, то он сразу на месте может выдать заключение. И не надо будет идти в ГИМ и платить деньги. Если же у эксперта нет специализации в этих областях, то его слово равносильно Вашему и веса не имеет.

Alex Bolotnikov 03.05.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725171)
Инспектор лукавит. Если у местного эксперта есть специализация по фалеристике и милитарике, то он сразу на месте может выдать заключение. И не надо будет идти в ГИМ и платить деньги. Если же у эксперта нет специализации в этих областях, то его слово равносильно Вашему и веса не имеет.

Местные эксперты такими полномочиями не обладают. Поэтому помещение на СВХ до выяснения.

GREAKLY 03.05.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725181)
Местные эксперты такими полномочиями не обладают. Поэтому помещение на СВХ до выяснения.

До выяснения чего? КЦ или не КЦ? Но если Вы не заявляете Ваши предметы как КЦ, то все экспертные действия делаются за счет таможни. Кроме того, если у Вас инвойс до 10 килоевро, чем инспектор обоснует помещение Вашего товара на СВХ? Вы же освобождение от пошлин не требуете.

Alex Bolotnikov 03.05.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725184)
До выяснения чего? КЦ или не КЦ? Но если Вы не заявляете Ваши предметы как КЦ, то все экспертные действия делаются за счет таможни. Кроме того, если у Вас инвойс до 10 килоевро, чем инспектор обоснует помещение Вашего товара на СВХ? Вы же освобождение от пошлин не требуете.

Тут возникает вопрос, сколько по времени таможня будет делать это самое заключение и какова вероятность, что что-то из предметов будет повреждено? Тут-то хоть я сам их упаковываю перед опломбированием и кроме меня их более никто не трогает.

Небо в голове 03.05.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725187)
Тут возникает вопрос, сколько по времени таможня будет делать это самое заключение и какова вероятность, что что-то из предметов будет повреждено? Тут-то хоть я сам их упаковываю перед опломбированием и кроме меня их более никто не трогает.

20 дней на экспертизу у таможни. Но если Вы задекларовались полностью и не требуете освобождения от уплаты платежей, то с какой целью их на экспертизу направлять? Только для подтверждения стоимости если, но это уже те самые 20 дней, не может идти речи об изъятии в рамках таможенного контроля. А это единственное, что может тянуться без жестких сроков. А за порчу культурных ценностей существует уголовная ответственность. Главное если будут забирать на экспертизу, то очень придирчиво составьте бумаги, описывающие текущее состояние Ваших предметов, лучше с фотками.

suslik.61 05.05.2013 07:49

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725171)
О! Вот отсюда и вылезли все проблемы. Раз объявили Ваш товар КЦ - обязаны это подтвердить. Следующий раз декларируйте Ваши предметы просто как ордена и медали (без упоминания о КЦ) и предъявляйте инвойс до 10К евро.

Если вы их не заявите как КЦ, отсюда вылезет другая проблема. Не декларирование по ст 16.2 (1). Соглашение, ст 8 п. 6. :D

Небо в голове 05.05.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 1725668)
Если вы их не заявите как КЦ, отсюда вылезет другая проблема. Не декларирование по ст 16.2 (1). Соглашение, ст 8 п. 6. :D

А кто говорит, что их не надо письменно декларировать? Надо, но как обычный товар. Тогда до 10 килоевро роли не играет является ли Ваш товар КЦ или нет, так как априори освобожден от пошлин, а порядка другой регистрации не прописано ни в одном НПА.

suslik.61 05.05.2013 10:54

Если мы говорим про КЦ пересылаемые в МПО, то нужно ещё раз почитать Решетникова, а если вообще про ввоз КЦ, то кое какие соображение имеются.
Вопрос: В отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза, установлено освобождение от уплаты таможенных платежей. Имеет ли значение для предоставления льгот по уплате таможенных платежей способ ввоза культурных ценностей?

Ответ: Льготы по уплате таможенных платежей предоставляются в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 12 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение) таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, указанных в Приложениях 3 и 4 к Соглашению.
Приложением 3 к Соглашению установлено освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
При этом в соответствии с Перечнем товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, установленным Приложением 2 к Соглашению, культурные ценности запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза в международных почтовых отправлениях.

В.И.Решетников
Федеральная таможенная
служба
22.01.2012

GREAKLY 05.05.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 1725073)

А почему 55 рублей?

Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.