Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   левые испытательные лаборатории (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=351684)

user's 01.09.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271014)
Ошибаетесь.
Таки для многих это как раз таки подходит.
Более того, с учетом количества аферистов от ОС в РФ, Вы получите подлинные данные для заявления сведений.

Решительно согласен.

dlk.kesha 01.09.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271015)
Чей-то?
Напоминаю, мы говорим сейчас о ДС.
Вы же сами цитировали для своего ТР ТС:

Уже не могу посмотреть уехал)

IM-EX 01.09.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271020)
Уже не могу посмотреть уехал)

А что смотреть то.
Детское питание, пищевые добавки, БАДы короче всё что требует СГР, но попадает под ДС, требуется протокол аккредитованной лаборатории.
Остальное можно на основе собственных доказательств.
Подчеркиваю, попадающее под ДС.
СС отдельная статья и её не обсуждаю.

user's 01.09.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271014)
Ошибаетесь.
Таки для многих это как раз таки подходит.
Более того, с учетом количества аферистов от ОС в РФ, Вы получите подлинные данные для заявления сведений.

Но ответственность за заявленные сведения останется ....
барабанная дробь .....та-дам,
на ЗАЯВИТЕЛЕ.
То бишь Вы, будете отвечать в соответствии с нац. законодательством, если вдруг (как с химией или кондитеркой) всплывут несоответствия.

В ДС и при ГОСТ-Р ответственен был Заявитель.
Иной вопрос, на чем основано ЗАЯВЛЕНИЕ.
Если на липовой бумаге ИЦ, пусть и национального, а Заявитель явно был в курсе - это один вопрос.
Иной вопрос, когда Производитель предоставил свой Протокол, на основании которого ОС оформил ДС. Тут заявитель лишь статист.
Более того, в некотором смысле это удар по кривым схемам.
Мы же "правильные пацаны", все наши контракты - прямые, а Поставщик, он же Производитель уполномочивает нас представлять его интересы при подтверждении соответствия, верно? :cool:

И таки - а что, есть прецеденты реальных проблем с кривыми ДС?
Пока, вроде, нет. Как не было и раньше.
Говорю же, просто рынок делится, гос-во в лице чиновников явно не готово отказаться от такого пирога, как Протоколы от ИЦ.

dlk.kesha 01.09.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271016)
Решительно согласен.

Посмотрите например схемы декларирования на бмио везде нужен протокол

dlk.kesha 01.09.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271024)

Со второй частью сообщения наверное соглашусь)а вот с первой никак не получается ))

user's 01.09.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271024)

Давайте лучше по стописятЪ. :)
Протокол от аккредитованного ИЦ задорого (с) или протокол от Поставщика?
В МедБиоХим ТР ТС не силен. Там, не удивлюсь, если требуется лицензия/аккредитация и узок круг ОС.
Это как в ССС, только избранные могут ЭТО сертифицировать - лишь 4-5 ОС.

dlk.kesha 01.09.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271029)
Давайте лучше по стописятЪ. :)
Протокол от аккредитованного ИЦ задорого (с) или протокол от Поставщика?
В МедБиоХим ТР ТС не силен. Там, не удивлюсь, если требуется лицензия/аккредитация и узок круг ОС.
Это как в ССС, только избранные могут ЭТО сертифицировать - лишь 4-5 ОС.

Пишу с телефона,автозамена проклятая,бмио хотел написать)завтра со свежей головой еще раз прочитаю регламент, а сейчас давай лучше раза три по стопятьсят)

IM-EX 01.09.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271023)
В ДС и при ГОСТ-Р ответственен был Заявитель.
Иной вопрос, на чем основано ЗАЯВЛЕНИЕ.
Если на липовой бумаге ИЦ, пусть и национального, а Заявитель явно был в курсе - это один вопрос.
Иной вопрос, когда Производитель предоставил свой Протокол, на основании которого ОС оформил ДС. Тут заявитель лишь статист.
Более того, в некотором смысле это удар по кривым схемам.
Мы же "правильные пацаны", все наши контракты - прямые, а Поставщик, он же Производитель уполномочивает нас представлять его интересы при подтверждении соответствия, верно? :cool:

И таки - а что, есть прецеденты реальных проблем с кривыми ДС?
Пока, вроде, нет. Как не было и раньше.
Говорю же, просто рынок делится, гос-во в лице чиновников явно не готово отказаться от такого пирога, как Протоколы от ИЦ.

Не совсем.
Вот одно из требований Росаккредитации http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
"копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).".
Т.е. если Вы импортер, то с Вас взятки гладки, но тогда и ДС Вы не могете зарегить сами.
А вот если Вы уполномоченный, будьте добры отвечать за качество.
Вот такая заковыка.

user's 01.09.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271034)
Не совсем.
Вот одно из требований Росаккредитации http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
"копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).".
Т.е. если Вы импортер, то с Вас взятки гладки, но тогда и ДС Вы не могете зарегить сами.
А вот если Вы уполномоченный, будьте добры отвечать за качество.
Вот такая заковыка.

Да ну!
Если поставщик - оффшор на Кипре и иных островах, ДС импортер не оформит?
Не верю! (с)
Поставщик, даже будучи неПроизводителем, может у себя за 20 евро Протокол заказать.

IM-EX 01.09.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271039)
Да ну!
Если поставщик - оффшор на Кипре и иных островах, ДС импортер не оформит?
Не верю! (с)
Поставщик, даже будучи неПроизводителем, может у себя за 20 евро Протокол заказать.

Ну исходя из этого требования Росаккредитации, Вы не можете сами этого сделать. Вам прямая дорога в ОС. Для получения заключения эксперта о возможности заявить ДС.
Как то так.
Не берусь судить насколько такое требование правомерно, но это их официальный сайт.

user's 01.09.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271078)
Ну исходя из этого требования Росаккредитации, Вы не можете сами этого сделать. Вам прямая дорога в ОС. Для получения заключения эксперта о возможности заявить ДС.
Как то так.
Не берусь судить насколько такое требование правомерно, но это их официальный сайт.

1. Ссылку покажи.
2. Оффшор тоже м.б. выступить как Производитель.
3. Давайте все же почитаем начало ветки.
Есть пострадавшие? Впору поиск объявлять.

IM-EX 01.09.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271079)
1. Ссылку покажи.
2. Оффшор тоже м.б. выступить как Производитель.
3. Давайте все же почитаем начало ветки.

1. Уже давал. На серваке правительства между прочим. http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
2. Да не вопрос.
3. А вот это самое интересное. Думаю в ФТС прекрасно понимают, что если поднять волну, это будет похлеще дела Оборонсервиса. Уж сумма на которую детишки "лейтенанта Шмидта" из ОС наварились гораздо больше. И сколько из них крыше слито. А сажать теперь зиц-председателей никому абсолютно неинтересно.

user's 01.09.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271083)
1. Уже давал. На серваке правительства между прочим. http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
2. Да не вопрос.
3. А вот это самое интересное. Думаю в ФТС прекрасно понимают, что если поднять волну, это будет похлеще дела Оборонсервиса. Уж сумма на которую детишки "лейтенанта Шмидта" из ОС наварились гораздо больше. И сколько из них крыше слито. А сажать теперь зиц-председателей никому абсолютно неинтересно.

1. Утро вечера мудренее.
3. Так ничего не изменилось. В ГОСТ-Р разве иначе было?

Фактом революции стало вообще принятие в оборот ДС, как факта.
Но тема Протоколов стыдливо замалчивается всеми заинтересованными сторонами.

dlk.kesha 02.09.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271086)
1. Утро вечера мудренее.

Но тема Протоколов стыдливо замалчивается всеми заинтересованными сторонами.

Да это гиблая история, т к пока не будет у кого нить реального попадоса или разъяснения от надлежащих органов, а даже может быть судебных практикумов, то мы тут ничего не решим, все мы ребята грааммонтые и по своему правы, но лично для себя я резюмировал следующее- если в ДС указан протокол испытаний в качестве основания для принятия декларации, то он является непосредственно той самой необходимой доказательной базой которую заявителю необходимо хранить на протяжении 5-10 лет, на случай непредвиденных опасностей и вероломного нападения лиц создавших такие условия для нашей с Вами совместной работы

0025av 02.09.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271079)

Я не знаю насколько популярен этот сайт, но не так уж и много людей участвует в обсуждении этой темы. А исходя из этого, мы можем никогда и не дождаться появления здесь "потерпевшего". Поэтому когда у кого-то возникнут проблемы с проверяющими органами на предмет ДС, то ему не будет никакого интереса писать здесь об этом. Там начнутся проблемы другого характера (читаем про ответственность в первом посте темы).

user's 02.09.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2271078)
Как то так.

Не увидел там этого требования.

user's 02.09.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от 0025av (Сообщение 2271202)
Я не знаю насколько популярен этот сайт, но не так уж и много людей участвует в обсуждении этой темы. А исходя из этого, мы можем никогда и не дождаться появления здесь "потерпевшего". Поэтому когда у кого-то возникнут проблемы с проверяющими органами на предмет ДС, то ему не будет никакого интереса писать здесь об этом. Там начнутся проблемы другого характера (читаем про ответственность в первом посте темы).

Здесь брокеры, как минимум, хорошо знающие обстановку по постам.
Даже те, которых здесь нет, не знают ни одного случая репрессий (см. стр.1 ветки).

user's 02.09.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271194)
но лично для себя я резюмировал следующее- если в ДС указан протокол испытаний в качестве основания для принятия декларации, то он является непосредственно той самой необходимой доказательной базой которую заявителю необходимо хранить на протяжении 5-10 лет, на случай непредвиденных опасностей и вероломного нападения лиц создавших такие условия для нашей с Вами совместной работы

Протокол от ИЦ и Протокол от Производителя - это две большие разницы в стоимостном выражении. Второй вообще бесплатен. И это напрочь снимает обсуждаемый вопрос.

dlk.kesha 02.09.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271864)
Протокол от ИЦ и Протокол от Производителя - это две большие разницы в стоимостном выражении. Второй вообще бесплатен. И это напрочь снимает обсуждаемый вопрос.

Зарегите с таким протоколом дс скиньте поглядеть)

user's 02.09.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271867)
Зарегите с таким протоколом дс скиньте поглядеть)

А полы Вам не помыть? :)
Займитесь сами.
Читайте свой ТР ТС.
Пример из ТР ТС 010/2011:
протоколы испытаний машины и (или) оборудования, проведенных
изготовителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного
изготовителя и (или) испытательными лабораториями (центрами) (при наличии);

Т.е. не требуется обязательный факт Протокола из аккредитованного национального ИЦ.

В ТР ТС 004/2011 же будет зависеть от схемы декларирования.

Регистрируйте сами здесь:
http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
Или просите ОС, обзвоните их.

dlk.kesha 02.09.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271870)

На том конце монитора я тоже могу много разглогольствовать,а Вы покажите сей факт,и нос всем утрете и куче нашего брата поможете

user's 02.09.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271876)
На том конце монитора я тоже могу много разглогольствовать,а Вы покажите сей факт,и нос всем утрете и куче нашего брата поможете

Чем это Вам поможет, если у Вас м.б. иной ТР ТС и схема? :eek:

Sergio V 02.09.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271870)
Займитесь сами.
Читайте свой ТР ТС.
Пример из ТР ТС 010/2011:
протоколы испытаний машины и (или) оборудования, проведенных
изготовителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного
изготовителя и (или) испытательными лабораториями (центрами) (при наличии);

Т.е. не требуется обязательный факт Протокола из аккредитованного национального ИЦ.

В ТР ТС 004/2011 же будет зависеть от схемы декларирования.

Регистрируйте сами здесь:
http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/348/:
Или просите ОС, обзвоните их.

Коллега, при схеме декларирования 3д испытания необходимо проводить в аккредитованной ИЛ. Схема 3д едина для всех регламентов, в т.ч. и для ТР ТС 010/2011.

user's 02.09.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от Sergio V (Сообщение 2271892)
Коллега, при схеме декларирования 3д испытания необходимо проводить в аккредитованной ИЛ. Схема 3д едина для всех регламентов, в т.ч. и для ТР ТС 010/2011.

Разумеется, согласен.
Стр. 17, п.10 ТР ТС 010/2011 описывает пакет документов, схема декларирования в нем не указана.
В зависимости от выбранной схемы и будет определена необходимость Протокола в аккредитованном ИЦ.

Sergio V 02.09.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2271895)
Разумеется, согласен.
Стр. 17, п.10 ТР ТС 010/2011 описывает пакет документов, схема декларирования в нем не указана.
В зависимости от выбранной схемы и будет определена необходимость Протокола в аккредитованном ИЦ.

Именно так. В этом и отличие схемы 1д от 3д. При 1д - в испытательной лаборатории или аккредитованной ИЛ, при схеме декларирования 3д - в аккредитованной ИЛ.

snp 02.09.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2270622)

А разве вообще существуют ( утрирую немного ) органы по сертификации которые имеют испытательное оборудование и средства измерения и квалифицированный персонал ?
Кто может сказать, что он грузили свое оборудование на испытания.
Мне такие случаи неизвестны.
Последний раз это было в моей практике в 1992 году когда еще работали гослаборатории. Они на просьбу выдать сертификат ответили, что нет оборудовавния. Речь шла о немецкой шлифовальной шкурке, один рулон котооой затесался в комплектной поставке. Посоветовалаи обратиться в институт на основании протокола которого обещали дать сертификат. Заключили договор, испытали как положено по ГОСТ и выяснилось что шкурка немецкая не проходит по нашим нормам.
Вывод- все это дерьмо и профанация, а самое главное толпы сертификатчиков ничего не производят и таких аналогичных органов ( ветеринаров , фитосанитаров, пожарников, экологово и т.д. ) пол страны.

Да, существуют. Лично оформлял тестовые образцы быт. техники для сертификации, их испытывали (может, врали, конечно), но протоколы испытаний были на каждую модель. Их не предоставляли с ДТ, но получатель на первую поставку предоставил нам копии всех протоколов На всякий случай.

user's 03.09.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2271876)

Есть у меня необходимость в одной ДС сейчас, для одной серии девайсов, не срочно. И переподписать Протоколы от ССС здесь не удастся, т.к. в ССС не сертифицируется.
ТР ТС 004/2011. Все, что ниже - касательно исключительно ДС.

Сейчас прозвонил, полюбопытствовать.
1. Типа "левый" ОС. Отказывается принимать Протокол от Заявителя. Вообще. Хотя признает, что юридически должен принимать. Хотят только от аккредитованной лаборатории.
Здесь, наверное надо тупо прозванивать многих.

2. Старые надежные приятели (ОС) с времен зари Ростехрегулирования (оттуда они :)) с реальной лабораторией и только белым оформлением Протоколов.
Вот тут интересно. ДС берутся сделать ДО 30т.р на 5 лет. Протокол на руки, мухи даже мимо не пролетали.
На вопрос о применимости Протокола Изготовителя, ответили следующее: юридически все верно, но на практике такого еще не было.
И еще: юридически можно сделать такую ДС бессрочной, но так не принято, сейчас практика на 5 лет оформлять.

Важный нюанс: китайская бумага скорее всего не пройдет. И проблема даже не в переводе, а в том, что какой-нить СуньВынь должен испытывать по нашим ТУ и ГОСТ-ам. А в Китае испытывают по европейско/американским стандартам.
Фраза "Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель" означает, что изготовитель может выбрать ИЦ сам, даже неаккредитованный, но испытывать этот ИЦ должен непременно по нашим стандартам.
Здесь некое резюме: СуньВынь нарисовать может все, но доверие такая бумага иметь не будет. Если изготовитель обратится в некий ИЦ даже не имеющий аккредитации, стоимость его услуг не сильно будет отличаться от аккредитованного.

Вывод: оптимальной видится ДС по схеме 1Д, на 5 лет с реальным Протоколом. Как по стоимости, так и с точки зрения надежности, ибо ответственность - на Заявителе.
Ну и, разумеется, некоторое количество будущих артикулов туда внести не помешает. :)

Иные схемы следует обсуждать отдельно, там свои нюансы могут быть. Меня интересовал именно серийный выпуск.

dlk.kesha 03.09.2015 11:11

еще один вопрос по этой теме

Я знаю этот вопрос сто раз обсуждался но смысла я так и не понял. Ситуация следующая есть оборудование взрывозащищенное и на сайте производителя есть скан сертификата нашего таможенного союза, но заявитель соответственно российская компания, но не наша, сертификат на 5 лет, могу ли я его использовать при ТО?

IM-EX 03.09.2015 11:34

Позволю уточнение
Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2272068)
...китайская бумага скорее всего не пройдет. И проблема даже не в переводе, а в том, что какой-нить СуньВынь должен испытывать по нашим ТУ и ГОСТ-ам. А в Китае испытывают по европейско/американским стандартам....

Не совсем верно, ибо ЕС регламентам соответствуют наши ГОСТ Р. В большинстве.
Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2272068)
...
Фраза "Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель" означает, что изготовитель может выбрать ИЦ сам, даже неаккредитованный, ...

Не аккредитованный по нашим требованиям, но аккредитованный по требованиям ЕС, что проверить ну просто невозможно. И тогда выданный ими сертификат действительно становится бумажкой.

user's 03.09.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2272153)
Позволю уточнение

Не аккредитованный по нашим требованиям, но аккредитованный по требованиям ЕС, что проверить ну просто невозможно. И тогда выданный ими сертификат действительно становится бумажкой.

ЕС тут вообще ни при чем.
Есть ИЦ аккредитованный в РФ. Есть неаккредитованные.
Любой зарубежный не вызывает доверия у регистрирующего органа.
Так же как даже и наш может быть признан сомнительным с точки зрения проведения испытаний по отечественным стандартам.
Можно попробовать зарегистрировать ДС по вашей ссылке и почитать возможный отказ ... написать жалобу ... а может и зарегистрируют сразу ...

Но разумнее мне представляется делать ДС как я написал выше: 30т.р. на 5 лет. И ответственность во многом ложится на ИЦ.

dlk.kesha 03.09.2015 12:24

Я знаю этот вопрос сто раз обсуждался но смысла я так и не понял. Ситуация следующая есть оборудование взрывозащищенное и на сайте производителя есть скан сертификата нашего таможенного союза, но заявитель соответственно российская компания, но не наша, сертификат на 5 лет, могу ли я его использовать при ТО?
Никто так и не разобрался с этим вопросом?

IM-EX 03.09.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2272207)
...Можно попробовать зарегистрировать ДС по вашей ссылке ...

На днях попробую. Придет образец, заводской номер уточню и закину по схеме 2д.
Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2272207)
...и почитать возможный отказ ... написать жалобу ... а может и зарегистрируют сразу ...
...

Ежели что, выложусь.

IM-EX 03.09.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2272235)

А нет нигде однозначного ответа.
"О великий, могучий, русский язык" (с)
Но если:
1) СС на серию;
2) Вас изготовитель в ДКП наделит полномочиями уполномоченного,
моё мнение никто не запрещает.

dlk.kesha 03.09.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2272260)
А нет нигде однозначного ответа.
"О великий, могучий, русский язык" (с)
Но если:
1) СС на серию;
2) Вас изготовитель в ДКП наделит полномочиями уполномоченного,
моё мнение никто не запрещает.

Проблема в тои что товар покупается не у производителя а у европейского перекупа...поэтому думаю лучше не рисковать..

newlog 03.09.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2272235)

Если в сертификате не указан контракт и Заявителем является уполномоченный представитель, то при наличии от уполномоченного представителя доверенности на пользование сертом - по идее можно. Но однозначно нигде это не разрешено и не запрещено. По факту прокатывает ;)

dlk.kesha 03.09.2015 14:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от newlog (Сообщение 2272357)
Если в сертификате не указан контракт и Заявителем является уполномоченный представитель, то при наличии от уполномоченного представителя доверенности на пользование сертом - по идее можно. Но однозначно нигде это не разрешено и не запрещено. По факту прокатывает ;)

Вот нашел очень наглядный пример(файл в приложении)нигде не числится договор уполномоченноо лица и соответственно доверенность никто не даст)

grigo_va 07.09.2015 22:40

Здравствуйте. Вы пишете - Пришло с незнакомого адреса письмо со списком якобы неблагонадежных испытательных лабораторий. Не могли бы вы переслать мне это письмо на на майл grigo_va@mail.ru. Хотелось бы уточнить у источника информацию о
15. ИЛ ООО "Калужский центр сертификации и маркетинга", аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21АВ17;
Есть данные о предполагаемых поддельных протоколах испытаний.
Спасибо.

ICQC 26.09.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2272153)
Позволю уточнение

Ну это Вы зря, про бумажку - ЕС Сертификат. Любой продукт, попадающий под требования Директив ЕС, таких как 2006/95/ЕС, 2006/42/ЕС, 2004/108/ЕС и прочих, где говорится о СЕ маркировки, должен быть испытан ВСЕГДА, в аккредитованной (нотифицированной) лаборатории. И горе той европейской нотифицированной институции, которая выдала EC Certificate of Conformity по левому. Наказание неотвратимо и достаточно серьезное. Не зря на весь Европейский союз не более 2500 органов. Не знаю в ЕС такого органа, который пойдет на подлог, может иногда грешат турки, но не без помощт российских органов, которые принадлежат опять же туркам, уверен, что многие их знают.....

user's 27.09.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от ICQC (Сообщение 2284772)
Ну это Вы зря, про бумажку - ЕС Сертификат.

Сертификат ЕС в РФ - бумажка.
И наоборот.
СС ТС ТР в ЕС - тоже бумажка.

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.