Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Ввоз нового авто из Белоруссии в Россию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=227005)

kanin_vladimir 21.07.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от koran (Сообщение 1270987)
Одни знакомые рассказали, что отказались от идеи пригнать новое авто из БелоРаши, т.к. их знакомые до этого уже так же пригнали, и на следующий год из налоговой им пришло "Письмо счастья" с просьбой оплатить налог в размере 18% от стоимости авто (видимо НДС). Было это либо в 2009, либо в 2010.

Эти 18% приблизительно покрывают разницу в цене между Рашей и БелоРашей.

Возникает вопрос: не придёт ли нам в следующем году "Письмо счастья"?
Кто-то может прокомментировать?

Я не бухгалтер, но насколько мне известно, НДС платят юр. лица, а физлица НДС не платят. Вероятно знакомые знакомых пригнали авто на свою фирму (юр. лицо) вот тогда гипотетически такое возможно. Брать НДС с физ. лиц??? Унмёглихкайт!

Космос 21.07.2011 09:31

Согласно ст.143 НК РФ
Субъект налогооблажения по НДС

1) Организации
2) ИП
3) Декларант, то есть лицо, уплачивающее таможенные пошлины и налоги.

Так как автомобиль ввозится из РБ в РФ без пересечения таможенной границы, то товары (авто) не декларируются. Соответственно физик - не является субъектом налогооблажения по НДС.

koran 21.07.2011 09:48

Уточнил: авто было пригнано в 2010 для себя физ. лицом. В РФ не продавалась.

Насколько я понимаю, тогда граница ещё существовала, и людям пришлось декларировать авто, и, соответственно платить НДС. Выходит так?

Космос 21.07.2011 09:59

договор о таможенном кодексе Таможенного союза вступил в силу с 01.07.2010 года на территории РФ и РК, и с 06.07.2010 на территории РБ

dmitri970 21.07.2011 10:08

22.06 Пригнал новое авто из РБ - KIA Sorento
27.06 Сдал документы на Пикинский пост (Зеленоград)
29.06 Отправили в ЦАТ
18.07 Получили в МРТ

Получавшие на постах в МО подскажите -сколько еще ждать? :) Из РБ в Москву будет две недели идти ответ?

Stany 21.07.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от koran (Сообщение 1270987)
Одни знакомые рассказали...

Ваш вброс напоминает "то ли Вы украли, то ли Вас обокрали, но точно что-то было"...
Если был конкретный прецедент, то так и опишите. В связи с чем им был начислен налог (18% - НДС????)...

А так, изучите правила ТС, у нас единые ставки. Не нужно сеять панику.

koran 21.07.2011 11:03

Я бы с удовольствием привёл всю конкретную информацию по данному случаю, но информация пришла через три руки, так что не могу. А за то, что налоговики могут предъявить, боюсь, т.к. сумма не малая и практически сводит на нет все наши потуги в попытках сэкономить денюшку.

Космос 21.07.2011 11:18

Ну Вы же покупаете телевизор в магазине не боясь, что придёт уведомление из ИФНС.

Кроме того - уплата НДС декларантом - уплачивается сразу в Таможню, а не в ИФНС.

Если Ваш друг не заполнял декларацию, то и никакого НДС он не должен уплачивать, а если декларацию заполнял - то НДС сразу надо было бы платить в таможню.
Не состыковочка.

Может тот знакомый зарегистрирован как ИП, или органы посчитали что он осуществляет предпринимательскую деятельность и не прошёл необходимую регистрацию как ИП ? Тут много подводных камней, и ваша история - это какое то исключение из правила, поэтому тут надо точно посмотреть и узнать.

Если я не ошибаюсь, даже не смотря на таможенный кодекс с 2010 года, был договор ммежду РФ, РБ и РК о единой таможенной территории, с 2008 года, поэтому при пересечении гос.границы РБ и РФ - таможенная не пересекалась и декларации не заполнялись.

Уточняйте. Разберем.

Как минимум сейчас то вообще можно не боятся - так как Вы не субъект НДС

Arturyan112 21.07.2011 12:25

Звонил сегодня, реально тойоту не продадут гражданину РФ. Цена получается в грязном виде около 100 тыс руб. на короллу. А при переоформлении на гражданина РБ и в дальнейшем на меня в птс буду вторым хозяином или ФТС выдает сразу на меня?

p-30 21.07.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Космос (Сообщение 1271000)
Согласно ст.143 НК РФ
Субъект налогооблажения по НДС

1) Организации
2) ИП
3) Декларант, то есть лицо, уплачивающее таможенные пошлины и налоги.

Так как автомобиль ввозится из РБ в РФ без пересечения таможенной границы, то товары (авто) не декларируются. Соответственно физик - не является субъектом налогооблажения по НДС.

ключевое слово "БЕЗ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ",
а если физик Импортер, то НДС имеет место быть при СТП

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.