Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Опять Беларусь (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=196500)

Vovez 08.04.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848522)
Бог с ним со значением, но норм, предписывающих называть (да и писАть) Алма-Ата или Алматы нет.

Есть и оно действует вне зависимости от Вашей любви/нелюбви к лицу, его подписавшему!

R_I_N 08.04.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848516)
Вот уж не факт! Легко можно сослаться на приведенный мной документ!

Вы на область применения этого документа внимание обратили?
"использовать в документах, создаваемых в Администрации Президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах"

В разговоре ничего не мешает (а в некоторых случаях добавляет шарм :)) называть Буркина Фасо Верхней Вольтой, а эстонцев и удмуртов именовать чухонцами и вотяками, соответственно.

Насколько помню, речь, в этом контексте, зашла о том, что "новые" названия стран и иностранных городов напрягают русский язык.
ИМХО, не напрягают (вернее напрягают в одинаковой степени),так как являются чужеродными для русского языка и так и эдак.
Но русские живут в мире не одни, и от необходимости произносить трудновыговариваемые иностранные топонимы никуда не деться.
Как их получится выговорить -дело десятое.

R_I_N 08.04.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848525)
Есть и оно действует вне зависимости от Вашей любви/нелюбви к лицу, его подписавшему!

Да я и знать не знаю господина Красавченко.:)
О действии распоряжения написал.
Если оно действует, по-Вашему мнению, прямо, безоговорочно (оно, кстати, ничем не изменялось и не дополнялось), то как следует именовать столицу Казахстана?:rolleyes:

alpar 08.04.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 848520)
К Вам отношусь
с уважением,но считаю,что независимое государство имеет право называть самое себя и свои города так,как считает нужным.В Белорусии прожил 10 лет,и считаю ее своей второй Родиной.В Алма-Ате был неоднократно(красивый город).Я понимаю Ваше ностальгическое желание вернуть все назад,но нужно руководствоваться реалиями:Молдавия-Молдова,Осетия-Республика Осетия-Алания,Верхняя Вольта-Буркина Фасо.

Я считаю своим правом называть на данном форуме эти города и страны так, как считаю нужным. Другое дело в официальных документах. Только и всего.

Chapaev 08.04.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848538)
Я считаю своим правом называть на данном форуме эти города и страны так, как считаю нужным. Другое дело в официальных документах. Только и всего.

Но они имеют право,называть себя ,как хотят?(Без Вашего воздействия?).

alpar 08.04.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 848545)
Но они имеют право,называть себя ,как хотят?(Без Вашего воздействия?).

Не передергивайте. Ваша ирония вряд-ли уместна.

filcon 08.04.2009 22:28

А если без эмоций ?
1. Как называть в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах, это одна сторона. Ну нет уже Верхней Вольты и Центрально-Африканской Республики.
2. Есть ИСТОРИЧЕСКИ сложившиеся названия...Понятно, что если Гурьев переименовали в Атырау, тут никуда не денешся...Или Целиноград стал Астаной...НО : город называется Paris, произносится французами Пари, а у нас Париж, хоть ты тресни ! Грузия - та вобще Сакартвело ! А город Киев - Кыив (ПЫВО!)...Так почему мы одни города должны называть по-русски (т.е. "неправильно"), а другие - как хотят аборигены ? Или типа казахи со своим Шымкентом круче азербайджанцев, которые НЕ требуют себе названия БакЫ ? Надо сидеть на одном стуле, господа ! и уважать себя...Мы же не кричим -говорите Москва, а не Москау...

Len 09.04.2009 11:06

Я задам дополнительный вопрос по теме: Если товар ввозится из республики Беларусь и через региональную таможню РФ не проходит, то кто контролирует соблюдение мер нетарифного регулирования, а именно наличие сертификатов, СЭЗ и др. ?

пенсионер 09.04.2009 11:14

Требую переименовать Волгоградскую таможню в Сталинградскую таможн !
Надо уважать историческую память народа.

Chapaev 09.04.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848726)
Не передергивайте. Ваша ирония вряд-ли уместна.

А с каких это пор,независимое государство,должно консультироваться с другими государствами,по поводу своего наименования(или наименования городов)?Я не иронизирую,я хочу понять,почему мы , должны указывать Казахстану,как назвать его бывшую столицу.Или,почему Белоруссии нельзя называться- Белорусь.Это есть особенности языка(да и не только),я считаю,что все имеют право на самовыражение,заявление о себе и т.д.,если это не ущемляет прав других.

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.