Цитата:
Сообщение от vp101
(Сообщение 873868)
Кстати, назрело два дополнительных вопроса:
1. Если как место размещения товара я напишу "склад предприятия" то как быть в случае, если досмотр понадобится. И при подобном размещении не будет ли он "надобиться" чаще, чтоб я не умничал?:rolleyes:
2. Что нужно для организации ЗКТ у себя на предприятии? Насколько это хлопотно и есть ли смысл? (такой совет поступил от одного таможенника кстати)
|
При экспорте, насколько я понимаю?
Просто в ГТД указываете адрес, где находится товар и где таможенный орган может создать ЗТК для целей таможенного контроля (осмотра, досмотра, пломбировки и т.п.). В некоторых случаях практикуется дополнительное письмо на имя начальника поста с указанием где находится товар. На проведение досмотра в большинстве случаев не влияет где именно находится товар.
Однако, были случаи, когда организация указывала адрес склада, хотя у таможни была информация, что товар уже погружен на ЖД платформу. Назначили досмотр и организовали ЗТК по адресу, указанному декларантом в ГТД и письме (по шаблону делали).
В итоге, на декларанта возбуждено ДАП за погрузку без разрешения ТО. Т.к. такое разрешение не требуется, если таможенный орган не требует досмотра товара. Ежели, например, необходимо погрузить товар в машину/вагон для того, чтобы определить сколько его туда вообще влезет и сколько декларировать - такая ситуация требует другого решения.
Еще, если не было погрузки на транспорт, а товар тупо находится на соседнем складе, то таможенный орган может Вам попытаться вменить нарушение режима зоны таможенного контроля, подразумевая, что товар вы вывезли оттуда после принятия решения о досмотре, заменили, убрали лишнее и т.п. Все это трудно доказуемо, но нарушение режима ЗТК - очевидно.
Некоторые фирмы указывают по "оплошности" адрес свой, а не склад. Т.е. таможенник берет ГТД и видит, что на 5 этаже офисного здания, например, находится 40 тонн кабеля в бухтах, которые при всем желании туда не уместятся. В этом случае, формально, таможенный орган имеет право создать по этому адресу ЗТК и выйти на досмотр. Ибо, если есть такое бросающееся в глаза несоответствие, то и товар может быть другой и все, что угодно... В общем, при желании - как основание для досмотра - покатит.