а почему никто не вспомнил про ст.125 Таможенного кодекса? там же сказано, что таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.
Теоретически иди в Выборге (или где еще) в таможню и подавай декларацию. А там уж они пересылают, куда считают нужным и оформляют.
конечно, на практике будут проблемы, в том числе очень долго все будет, да и возможно без суда это все не получится, но ведь возможность то есть.
К чему я это все? Очень много возможностей у нас есть согласно законам. НО вот только таможенники выполняют у нас не законы, а устные распоряжения начальства. вот в чем главная проблема.
У меня вообще была ситуация - таможня не давала ПТС на оформленный автомобиль. Обратился в суд, получил решение - "действия таможни, невыдающий ПТС, незаконны, обязать таможню выдать ПТС". Решение вступило в законную силу. Пишу письмо в таможню, прикладываю решение суда, прошу выдать ПТС. Получаю ПИСЬМЕННЫЙ ответ, что решение суда им пришло из суда (т.е. о таком решении им известно), но для выдавать ПТС они не будут, поскольку решения суда им недостаточно, им нужно еще .... Короче я попросил исполнительный лист (вы бы слышали, как в суде переспрашивали, как таможня не выполнят их решение) и сдал его судебным приставам. И только получив требование от судебных приставов, выдали ПТС, причем за 30 минут до окончания рабочего дня в последний день из срока, указанного приставами.
Так что, пока таможенники будут безнаказанно нарушать законы - ситуация не поменяется.
|