Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Декларирование огнетушителя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=261029)

IM-EX 12.11.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1346476)
Не-а. Это регулируется только ФЗ. 319, например, освобождает от сертификации б\у оборудование и технику, возьмите на себя смелость ввезти без Пожарного серта огнетушители бывшие в употреблении. Вместе поулыбаемся.

Тогда улыбнитесь на все 32. Уже ввез. И не один а целых 8. Могу скан даже выложить.

NCLogistic 12.11.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1346654)
Тогда улыбнитесь на все 32. Уже ввез. И не один а целых 8. Могу скан даже выложить.

Верю. Вам верю и без скана. Вопрос, собственно, не кто что ввез, а что регламентирует. Вот письмо ФТС.О техническом регламенте по пожарной безопасности

Письмо ФТС России от 12.05.2009 г.

30 апреля 2009 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон). Статьей 145 указанного технического регламента оговорено, что обязательное подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации. Вместе с тем, в соответствии со статьей 146 по желанию заявителя подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности путем декларирования может быть заменено обязательной сертификацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2009, № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»», вступившим в силу с 1 мая 2009 года, утвержден Список, состоящий из двух частей:

продукция, требующая представления сертификата соответствия либо документов о его признании в соответствии с международным договором Российской Федерации;
продукция, требующая представления декларации о соответствии либо документов о ее признании в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Форма сертификата соответствия продукции требованиям технического регламента и форма декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента утверждены приказами Минпромэнерго России от 22.03.2006 № 53 и от 22.03.2006 № 54 соответственно.

В настоящее время Ростехрегулированием ещё не разработаны и не утверждены единые официальные пронумерованные и защищенные от подделок бланки деклараций о соответствии. При таможенном оформлении продукции, подпадающей под действие технического регламента и требующей представления декларации о соответствии, в таможенный орган должна быть представлена декларация о соответствии продукции требованиям технического регламента либо, с учетом положений ст. 146 Федерального закона, сертификат соответствия продукции требованиям технического регламента.

В соответствии Положением о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации (утверждено приказом МЧС России от 18.06.2003 № 312 «Об утверждении Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации и Порядка проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности Российской Федерации») определение порядка организации и проведение сертификации в области пожарной безопасности, а также выдача разъяснений по вопросам отнесения товаров к Списку, возложены на Департамент надзорной деятельности МЧС России. Адрес Департамента надзорной деятельности МЧС России: 121357, г. Москва, ул. Ватутина, 1, тел. (495) 449-91-54 , 212-09-94, факс (495) 212-05-99. Адрес электронного сайта: www.mchs.gov.ru.

Обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности, что согласно п. 3 ст. 151 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, выданные до дня вступления в силу указанного технического регламента, считаются действительными до окончания установленного в них срока. Кроме того, сертификаты соответствия ГОСТ Р и сертификаты пожарной безопасности, выданные до вступления в силу технического регламента на продукцию, подпадающую под действие «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», считаются действительными до окончания установленного в них срока наравне с сертификатами соответствия требованиям технического регламента и декларациями о соответствии продукции требованиям технического регламента (письмо ФТС России от 24.04.2008 № 01-11/18371 «О сертификатах соответствия» со ссылкой на письмо МЧС России от 10.04.2009 № 43-1224-19).

Я - то что надо 13.11.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1346677)
Вот письмо ФТС.О техническом регламенте по пожарной безопасности

Вы ещё за 146-ю статью ФЗ не ответили (страницей ранее).:)
Что касается письма, то оно очень здоровское. И про технический регламент и про Список - всё очень вдумчиво написано.
Только ни письмо ни регламент никоим образом не могут отменить возможность ввоза продукции для собственного использования без предоставления документов о соответствии, предоставленную Решением КТС.

цаган толгой 13.11.2011 22:28

немного не в тему, но как огнетушитель может быть "для личного использования"?
Это при пожаре только лица данного предприятия могут пользоваться?

Я - то что надо 13.11.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от цаган толгой (Сообщение 1346826)

При пожаре именно сотрудники горящего предприятия и пользуются огнетушителем.:D
Остальные в сторонке стоят, смотрят да покуривают (нарушая правила пожарной безопасности).

atreg64 13.11.2011 22:40

Цитата:

Для личного пользования не особо напрягает...как в том анекдоте: "пожарка"; "скорая" в кортеже...;)

Вот б\у...:rolleyes:

Anda 14.11.2011 04:15

Цитата:

Ну там не о личном использовании, а "для собственного использования"... ;)

Вообще-то 123-ФЗ это такой же технический регламент, как и все остальные, только "о пожарной безопасности", и в отношении него действуют те же правила, что и в отношении иных регламентов (и "соответствие" - всего лишь еще одному регламенту)... И РК ТС №319 к нему относится так же, как и к остальным, ибо оно (319) и про техническое регулирование:
"1. Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза разработано во исполнение ...Соглашения о проведении согласованной политики в области технического регулирования,..."

И, кстати, в ст.146 123-ФЗ указано:
"12. Декларирование соответствия продукции требованиям пожарной безопасности проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации"

При этом ссылка дается на 184-ФЗ "О техническом регулировании", а там в ст.29:
"3. Порядок ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и определяемой в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 настоящей статьи и с учетом положений пункта 2 настоящей статьи, утверждается Правительством Российской Федерации."

И вот это самое Правительство утвердило правила ввоза Постановлением №53 "О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" (оно хоть и старое, от 07.02.2008, но действует с изменениями - последние на 08.12.2010) сказало:
"3. Представление таможенным органам Российской Федерации одновременно с таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям осуществляется для помещения товаров под таможенные режимы:
а) выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров, ввозимых:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации;"...
(это если кому-то не нравится таможенносоюзное) :rolleyes:

И ничем "пожарный регламент", в этом плане не отличается от, к примеру, регламента о безопасности колесных транспортных средств, на который (как разъясняется, опять же к примеру, в Письме ФТС №01-11/39997 от 18.08.2011) действует установленное РК ТС №319 "в отношении товаров, бывших в употреблении (эксплуатации), независимо от таможенных процедур, а также ввозимых в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом"...

NCLogistic 14.11.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1346821)
Вы ещё за 146-ю статью ФЗ не ответили (страницей ранее).:)
Что касается письма, то оно очень здоровское. И про технический регламент и про Список - всё очень вдумчиво написано.
Только ни письмо ни регламент никоим образом не могут отменить возможность ввоза продукции для собственного использования без предоставления документов о соответствии, предоставленную Решением КТС.

Я Вам про Фому, а Вы опять про Решение КТС. Так часто упоминаемое решение не регулирует никаким образом пожарную сертификацию, необходимость которой возмущает топик стартера. И она, и я с самого начала говорю о пожарном сертификате. А вы все про решение, в котором содержатся только положения о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии. Больше НИОЧЕМ.
Не надо показывать инспектору ДПС аптечку, если Вас остановили за скорость. Он про аптечку не спрашивает.;)

Я - то что надо 14.11.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 1347019)
Я Вам про Фому, а Вы опять про Решение КТС. Так часто упоминаемое решение не регулирует никаким образом пожарную сертификацию

Я и не говорю, что "решение регулирует сертификацию". Оно всего лишь позволяет в определённых случаях ввезти товар без предоставления документов о соответствии.
Цитата:

необходимость которой возмущает топик стартера. И она, и я с самого начала говорю о пожарном сертификате. А вы все про решение, в котором содержатся только положения о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии. Больше НИОЧЕМ.
О том, чтО регулирует решение, очень доходчиво написала Anda (спасибо ей за это! мне, по правде говоря, было лень :o заниматься столь подробным анализом).
Цитата:

Я Вам про Фому
...и ПРОАПТЕЧКУ.:D

пенсионер 14.11.2011 10:57

Аnda,спасибо за аргументированное мнение, которое может служить всем нам как образец. Вопросы подтверждения соответствия у нас традиционно запутаны. Издаются новые законы, постановления ПР РФ, решения КТС, а старые не приводятся в соответствие.
Я очень плохо знаю эти вопросы, но что то интуитивно мне не нравится в таком подходе.
Например управление МЧС ввозит пожарное оборудование для себя, в единичных количествах.
Получается ввози что хочешь.

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.