![]() |
Цитата:
Про спец.регистрацию - этими вопросами сейчас (с 1 сентября 2011 г.) рулит Министерство культуры... Все документы по ввозу/вывозу КЦ они выдают... У них, похоже, какой-то порядок/процедура насчёт спец.регистрации, наверное, разработаны, раз пишут про неё на своём сайте : http://mkrf.ru/gosuslugi/detail.php?ID=204472 И там они про эту свою гос.услугу: "Результаты оказания услуги Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Фиксация результата оказания услуги Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей фиксируется в Журнале специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) культурных ценностей. - Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей Получаемые документы: Письмо о подтверждении проведения специальной регистрации ввезенных культурных ценностей. - Отказ от проведения специальной регистрации ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей .... и т.д." ФТС письмом №14-57/41716 от 30.08.2011 направил "для использования в работе" письмо Минкультуры: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...2448480669409Э в котором про "следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью центрального аппарата Минкультуры России" насчёт ввоза только это: "3. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей. Данное письмо подписывается доверенным должностным лицом, подпись которого заверяется печатью Департамента культурного наследия. " Получается, что таможня больше ничего и требовать не должна... и спец.регистрация - не её "зелёное" дело, не они регистрируют.... :D А если у Вас стоимость меньше 10 тыс. (самолётом), то Вам, получается, и не надо доказывать - КЦ у Вас или не КЦ - идёте себе зелёным коридорчиком с чистой совестью, как с обычным товаром... (если вывозить потом не собираетесь)... а если остановят, проверят и засомневаются - то придётся только стоимость доказывать (что не превысили допустимую сумму)... Обеспечение, видимо, необходимо, если у Вас на момент "прохождения" таможни с Вашими значками/орденами стоимостью больше допустимого предела (10 тыс. если самолётом прилетели) нет докУмента (письма) от Министерства культуры о том, что Ваши финтифлюшки - КЦ... Тогда вносите обеспечение, отправляетесь с ними (финтифлюшками) в Минкульт, получаете нужное Вам письмо, при этом спец.регистрируете там свои финтифлюшные КЦ, потом обращаетесь в таможню за возвратом обеспечения, предъявляя таможне эти Минкультовские бАмажки... ... Так мне всё это показалось, пока, "трясясь в прокуренном вагоне", читала всякие законы и письмишки... ;) |
Цитата:
Цитата:
5) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений; Я же ставлю птичку "да" в декларации в пункте 3.4. Значит, должен предоставить бумаги, касающиеся этих "запретов и ограничений". 8) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности То есть, если я заявляю, что мои бранзулетки являются орденами (9705), то я и должен это доказать. 10) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными настоящим Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов; Хочешь ввезти КЦ беспошлинно - подтверждай право на льготу. Если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. Под эгидой "иных документов" впихивается все остальное. В том числе и экспертиза. |
Цитата:
ТК ТС, ст. 355: 2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат: ............... 6) культурные ценности; Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (с изменениями от 2 ноября 2004 г.): Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, а именно: ................. - старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; |
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=287899 |
Цитата:
Статья 23. Порядок ввоза культурных ценностей Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Порядок этой специальной регистрации вот уже двадцать лет как не определен. Последние десять лет таможня пыталась что-то выдумать (было несколько писем). Теперь, вот, Минкульт. Даже если предположить, что это пиьсмо-подтверждение и является той самой "специальной регистрацией", описанной в Законе "О ввозе-вывозе КЦ", то ее порядок должен был быть разработан Минкульом совместно с таможней. Что интересно, письму этому уже больше года, а в таможне о нем никто не в курсе. По крайней мере, ни на одном посту у меня ни разу не спросили это "письмо-подтверждение". Экспертизу - да. Пытаются требовать регулярно. Но не письмо. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- если декларант уверен в том, что он декларирует - он просто заявляет этот код; - если он не уверен - до подачи декларации он имеет полное право отобрать пробы и провести экспертизу за свой счет. - если в заявляемом коде (хим. составе товара) не уверен таможенный орган, осуществляющий контроль товаров - он имеет полное право назначить экспертизу - но уже у своих экспертов или за свой счет, если у последних нет возможности провести такую экспертизу. Цитата:
Цитата:
Скажите лучше, в какой таможне такие креативщики работают? |
Цитата:
Инспектор: Эксперт придет в девять утра. Ждите. Я: Но ведь Вы сами видите, что мои предметы - КЦ - Вижу - Так давайте сейчас все оформим и я спокойно поеду спать - Нет, не получится - Почему? - Потому, что нужна бумага от эксперта - Но ведь по ТК эксперта Вы должны привлекать только если сами сомневаетесь в соответстии заявленного действительному - Да, именно так - Но Вы же мне только что сказали, что сомнений в том, что предметы - КЦ, у Вас нет - Нет - Так зачем нам тогда эксперт ???? - А затем, что если я Вас выпущу без заключения эксперта, то потом, когда декларации будут проверять, это всплывет. И меня могут обвинить в коррупции ("почему без бумаги выпустил? Наверно тебе денег дали"). И будут у меня проблемы. А они мне не нужны. Так что сидите, молодой человек, ждите эксперта... В результате сидел до девяти тура. А затем пришедший эксперт объявила, что мы живем в РФ, и инвойса на английском ей не достаточно. И я еще несколько часов сидел, писал список своих бранзулеток по-русски, с подробным описанием, замером размеров, и.т.д. Освободился я в начале четвертого (вечера). После чего, в качестве бонуса, был дополнительно вздрючен безопасниками. По мнению полиционеров, любой, у кого есть необычно выглядящая вещь, обязан иметь на нее документ. А то, вдруг, я ее где-то спер. При этом на ноутбук или дорогое пальто документ почему-то не требуется. Можно подумать, их спереть нельзя... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот кто был инициатором - непонятно. Инспектор же мне в приватной беседе разъяснил, что ему все, в принципе, понятно. А официальная его позиция была: "Я - человек маленький. В Ваших предметах не разбираюсь. Пусть приходит эксперт и дает заключение. Без этого я Ваш товар не выпущу". |
Текущее время: 03:25. Часовой пояс GMT +3. |