Если не вдаваться в обсуждение морального облика везуна через таможню 190 схожих по тематике предметов (на самом деле, никто доказать инспектору не смог бы, что ТАКОЕ количество предметов идёт в личное пользование, если сам инспектор не был бы заинтересован поверить в это), то имею сказать следующее: я имел личный опыт по подаче ДТ как физик, правда почтового отправления.
Геморрой был сказочный: перевод инвойсов, материальное поощрение почтового таможенного брокера на Главпочтампте, оплата квитанций через Сбербанк (никогда не платите через Сбербанк таможенные платежи как физик! Программа Сбера при платежах физиков не учитывает КБК платежей и в результате требуется последующая поездка в таможню с целью предъявления квитанций и отнесения платежей по верным классификаторам). Добавьте сюда тот факт, что это была зима под НГ и таможенное управление как раз меняло программу... Короче, у меня вся эта процедура заняла много времени и нервов, почти два месяца. СВХ, правда, не оплачивал. Сама проверка ДТ заняла 20 минут, из которых я 15 писал на страницах ДТ её номера :).
Брокер при этом опосредованно намекал на то, что надо поблагодарить государственного инспектора (за два месяца геморроя, денег и нервов, ага), однако я предпочёл не верить в саму возможность подобного коррупционного деяния и вовремя слился со своим отправлением.
Кстати, сам брокер меньше 6-7к за саму ДТ с физика возьмёт, только если это ваш любящий тесть. Хотя можно попробовать настаивать на том, что у вас, как у физического лица, нет доступа к специализированному программному обеспечению, что нарушает ваши права по получению государственной услуги. Прокатывало пару раз, когда всем было наплевать.
А, да. Насколько я в курсе, физик не может серты и деклы оформить на себя. И если для ввоза требуется разрешиловка - вот тут будет песня. Про её стоимости вообще отдельная тема.
|