Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   ФТС закрыла проезд по РФ под TIR большому списку перевозчиков разных стран. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=310074)

Сергей Пчела 03.09.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1812553)
Ну, он-лайн можно посмотреть на сайте ФТС список перевозчиков-нарушителей МДП:http://ved.customs.ru/index2.php?opt..._id=V_DNBDLIST Хоть каждый день заходи и проверяй ;)

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1811028)
Вообще, если бы планировал осуществление международных перевозок, изучил бы список перевозчиков, надежность которых вызывает сомнение у таможенной службы стран отправления/транзита/назначения. Взять хотя бы перевозчиков - нарушителей конвенции МДП. Да и перевозчики должны свою репутацию отслеживать. В РФ это реализовано...

К сожалению, нет, не реализовано. Официально публиковать в прессе обновления списка перевозчиков ФТС не считает нужным. На сайт ФТС эти обновления попадают с большой задержкой. Например, EVRO-TRANS-AVTO уже в чёрном списке (им уже закрывают TIR на границе), а на сайте их нет до сих пор. И ещё: на сайте список называется "нарушители конвенции МДП", а по факту сейчас на границе закрывают ТИРы тем, у кого есть два дела об АП по любым основаниям (не обязательно по недоставке). Поэтому я не уверен, что список на сайте соответствует фактическому списку на границе. Излишне будет говорить, что посылать телеграмму самому перевозчику о том, что его включили в чёрный список, ФТС тоже не считает нужным. Ну и уж совсем речи нет о том, что правильно было бы список публиковать за месяц, а то и два до вступления в силу, чтобы грузовладельцы успели перезаключить договора...

Цитата:

Сообщение от Ферум (Сообщение 1811153)
Сергей, говорил же тебе поезд. И никаких проблем.

Ну конечно "никаких проблем"! Только в случае утраты груза железная дорога даже и небольшие суммы возвращает лишь через суд. Недавно в обзоре читал про очередное такое дело А60-26628/2012. Дело показательно своей кристальной чистотой: груз был доставлен повреждённым, с этим все стороны согласны (в реальной жизни может возникнуть ещё речь "это Вам поставщик недоложил"). Но железная дорога ни копейки не выплатила, и более того, судилась в трёх инстанциях. Получатель смог лишь по суду деньги получить. Разве это справедливо? Можете как-то прокомментировать, уважаемый Ферум?

Touareg 03.09.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1812588)
К сожалению, нет, не реализовано. Официально публиковать в прессе обновления списка перевозчиков ФТС не считает нужным. На сайт ФТС эти обновления попадают с большой задержкой. Например, EVRO-TRANS-AVTO уже в чёрном списке (им уже закрывают TIR на границе), а на сайте их нет до сих пор. И ещё: на сайте список называется "нарушители конвенции МДП", а по факту сейчас на границе закрывают ТИРы тем, у кого есть два дела об АП по любым основаниям (не обязательно по недоставке). Поэтому я не уверен, что список на сайте соответствует фактическому списку на границе. Излишне будет говорить, что посылать телеграмму самому перевозчику о том, что его включили в чёрный список, ФТС тоже не считает нужным. Ну и уж совсем речи нет о том, что правильно было бы список публиковать за месяц, а то и два до вступления в силу, чтобы грузовладельцы успели перезаключить договора...

ну... то, что реализовано хреново и с задержками - вопрос к тому, кто за это отвечает. У большинства ошибок есть ФИО и должность:)

mak_82 03.09.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1806820)
У меня есть ощущение, что это связано с общей позицией по ситуации с АСМАПа. Думаю, что причины следующие:
1.Возможно, что АСМАП решил "слиться" самостоятельно, отказавшись от борьбы и с учетом того, что у него куча долгов и неясные перспективы. Слиться без выплат по долгам.
2.А может это просто очередной аргумент ФТС для МСАТа и прочих "профсоюзов", трубящих о нарушении конвенции.
3. Это подстежка казахов поторопиться с техническим обеспечением введения ЭГС для межгосударственного информобмена подтверждениями о наличие обеспечения.
4. Заставить нарушителей перевозчиков расплатиться, без оглядки на АСМАП. Если хотят продолжать зарабатывать в этом бизнесе.

Возможно, что решаются сразу все эти задачи одновременно. Я не верю в то, что такая мера была принята ФТС без предварительного уведомления того же АСМАПа и МСАТ или без переговоров с таможней Казахстана. Видимо, никто не поверил в серьезность намерений ФТС. Приходится доказывать.

Уважаемый Апрель! Я просто поражаюсь вашей способности излагать свои догадки как аксиомы! я не отрицаю что с буквы закона вы очень сильно подкованы, но с моей точки зрения вы все рассматриваете только с одной стороны, со стороны ФТС!

mak_82 03.09.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Mwc (Сообщение 1807531)
им же не выгодно будет, если тиры у них брать не будут, а все в Казахстан поедут по сертификатам

Здесь с вами не соглашусь, ехать в КЗ по сертификату не выгодно, так как НДС 12% а загонять придется 20% при этом излишне уплаченный ндс в КЗ не возвращается, его можно использовать взаимозачетом, во вторых срок доставки ( в зависимости от города 1-3 недели и выводить средства из оборота на такие сроки не выгодно для бизнеса, так что не хороните КАЗАТО раньше времени

Цитата:

Сообщение от Mwc (Сообщение 1807531)
По поручительству Ростэка и арсенала
Я бы порекомендовал обратиться еще раз к ним хотя бы на сайт или электронную почту по вопросу гарантии транзита до Казахстана.

на сегодняшний день уже отправляем авто по поручительству беларусов на КЗ в итоге на 100-150$ дороже чем по тиру, обращаться в РОСТЭК и арсенал не буду по причине абсолютной неприязни к данным организациям

ThickAsABrick 04.09.2013 03:04

Цитата:

Например, EVRO-TRANS-AVTO уже в чёрном списке (им уже закрывают TIR на границе)

Прошу уточнить термин "закрывают"- отказывают в выпуске (с перечёркиванием листа по РКТС 438) или отказывают в регистрации (с сохранением листов ТИРа в "первозданном состоянии")?

imho: на данном временном отрезке транзит в РК и другие страны с использованием РОСТЭК-Арсеналъ представляется сумрачным. На форуме уже приводились ценники из региона СЗТУ; практически также и по Югу. После определённого расстояния перевозки ценник адвалорный, и это не всё. "Оранжевый блокнот" в данном случае пока что весьма выгоднее.

Ken-T 04.09.2013 09:42

Цитата:

Я бы в случае таких неожиданностей, решал бы вопрос о компенсации ущерба с перевозчика. Простои и невозможность транзита в ожидаемой форме произошли по его вине. Если бы не было нарушений таможенного законодательства с его стороны, то и таможенные органы не принимали соответствующие меры в отношении перевозчика.
Перевозчик - нарушает, таможня - работает. Какие претензии к таможне? Все претензии - к перевозчику, это его "залет".
Соглашусь с Вами в том, что в целях обеспечения возможности ведения участниками ВЭД бесперебойного бизнеса, информацию о таких перевозчиках действительно необходимо предоставлять заранее, до того как предполагается начать применение мер к перевозчикам-нарушителям.

Апрель 04.09.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от mak_82 (Сообщение 1812730)
Уважаемый Апрель! Я просто поражаюсь вашей способности излагать свои догадки как аксиомы! я не отрицаю что с буквы закона вы очень сильно подкованы, но с моей точки зрения вы все рассматриваете только с одной стороны, со стороны ФТС!

Какие это аксиомы, если в своем сообщении, на которое Вы так среагировали, я употребил обороты "У меня есть ощущение", " А может это просто..", и неоднократно "возможно".
Вы, видимо, не вполне четко представляете себе, что такое "аксиома".
Относительно того, с чьей точки зрения я что-либо рассматриваю, не сомневайтесь, только со своей. Всегда. И бывает, что моя точка зрения созвучна с точкой зрения Государства или ФТС. Что же в этом странного?:o
Я считаю позицию Государства в отношение АСМАПа правильной и не скрываю этого.

Finn 04.09.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1812762)

Прошу уточнить термин "закрывают"- отказывают в выпуске (с перечёркиванием листа по РКТС 438) или отказывают в регистрации (с сохранением листов ТИРа в "первозданном состоянии")?

= на границе закрывают процедуру транзита по ТИР (закрывают доставку) и предлагают использовать любой другой способ гарантии перед таможней

ThickAsABrick 04.09.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Finn (Сообщение 1813402)
= на границе закрывают процедуру транзита по ТИР (закрывают доставку) и предлагают использовать любой другой способ гарантии перед таможней

"Чтобы продать что-нибудь ненужное...."(дядя Фёдор):D Чтобы закрыть процедуру транзита нужно для начала открыть таковую: а) зарегистрировать транзитную декларацию; б) проверить соблюдение условий для помещения под тамтран; в) выпустить ТД. Потома завершить транзит - оформить и выдать подтверждение о прибытии и "закрыть " транзит ("товар поступил"). Но данному перевозу изначально (до подачи ТД) запрещено использование (применение) для транзита процедуры МДП. Т.е. книжка МДП не может быть подана перевозом в качестве ТД, и это перевозу должно быть известно... Таможенные органы, как я понял, не сильно заморачиваются на этом: кто откажет в регистрации, кто откажет в выпуске, кто ещё чего придумает.:(

Finn 04.09.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1813409)
"Чтобы продать что-нибудь ненужное...."(дядя Фёдор):D Чтобы закрыть процедуру транзита нужно для начала открыть таковую: а) зарегистрировать транзитную декларацию; б) проверить соблюдение условий для помещения под тамтран; в) выпустить ТД. Потома завершить транзит - оформить и выдать подтверждение о прибытии и "закрыть " транзит ("товар поступил"). Но данному перевозу изначально (до подачи ТД) запрещено использование (применение) для транзита процедуры МДП. Т.е. книжка МДП не может быть подана перевозом в качестве ТД, и это перевозу должно быть известно... Таможенные органы, как я понял, не сильно заморачиваются на этом: кто откажет в регистрации, кто откажет в выпуске, кто ещё чего придумает.:(

что Вы написали для меня сложно - про транзитную декларацию, тамтран, ТД, .... я не понял
практика этой недели такова - в Финке открывается ТИР (книжек то много у перевоза оплаченных), на Русской границе процедура ТИР закрывается и перевозу предлагается дальше либо поручительство, либо страхование, либо .....

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.