Сообщение от Touareg
(Сообщение 2038753)
Поддержу позицию Андрея.
Больше сталкивался с ввозом машинок, которые принадлежат иностранным юр. лицам, а ввозятся сотрудниками этих фирм по ПТД. Да, такая практика на АПП существует. Как в СЗТУ, так и даже больше - в ЮТУ. И такая практика складывается по одной простой причине - никто не хочет особо заморачиваться и разбираться. Возможно, не уверены в своей позиции и перестраховываются, опасаются жалоб и скандалов. А если ввоз-вывоз проходит без проблем - на это никто и внимания не обращает. А учитывая, что все проблемы случаются внутри страны - на МАППах они редкость. Да и ДПС - филетово, есть ПТД со сроком и доверенность - вэлком, не разбираться же им, кто имеет право выступать декларантом...
Но стоит только такому физику попасть в ДТП и машина не подлежит восстановлению, начинается хождение по мукам. Физик приходит в ту таможню, где у него машинка находится. Это может быть пара-тройка тысяч км. от АПП, через который он въезжал.
Состоится примерно такой диалог между физиком и таможней:
Ф: Хочу поместить под уничтожение.
Т: А вы кто?
Ф: Я въехал на этой машине, вот ПТД.
Т: А документы на машину можно?
Ф: Вот они.
Т: Но тут владелец юр. лицо.
Ф: У меня доверенность.
Т: Доверенность на что?
Ф: На право управления.
Т: По такой доверенности Вы не можете выступать декларантом. Вы - лицо, управляющее транспортным средством.
Ф: Но ведь ваши коллеги в АПП пропустили, вот ПТД.
Т: Не знаю, как они пропустили, мне перед прокуратурой оправдываться нет никакого желания. Обращайтесь к тому, кто это пропустил и пусть они принимают у Вас ДТ на уничтожение. Мы не можем рассматривать Вас как декларанта.
В итоге, физик грузит машину на погрузчик и тащит ее туда, где ввез. Не безвозмездно, разумеется. Последний такой случай у нас был в 2012 году. Как дальше он поступил с этой машиной - не знаю.
Так что, в большинстве случаев - такие машинки действительно пролетают в АПП. Но опять же повторюсь: думаю, что при доверке только на право управления - оформление по ПТД незаконно.
|