Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Вывоз партии товара физическим лицом. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=363942)

Ротмистр 31.01.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2350304)
Я с одним не согласен - сделка есть. И цель этой сделки со стороны украинского покупателя - вывоз товара на Украину.

Украинский покупатель может не сообщать об этом российскому продавцу.
Украинский покупатель может не ввозить товар на Украину, а отправить его без ввоза на Украину, например, в Монголию. И товар туда уйдет вне рамок сделки с российским продавцом. И никаких обязанностей по декларированию такого экспорта у российского резидента нет. Давайте отталкиваться все-таки от условий EXW.
Наконец украинец может продать товар прямо с территории России другому украинцу.
Во всех перечисленных случаях декларантом он будет сам.

Touareg 31.01.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2350305)

Я про такой вариант уже спрашивал: т.е. если иностранный покупатель "не сказал" о вывозе товара российскому продавцу, то тот имеет полное право отказаться выступать декларантом и в этом случае таможенный орган обязан принять за декларанта иностранца?

Цитата:

Украинский покупатель может не ввозить товар на Украину, а отправить его без ввоза на Украину, например, в Монголию. И товар туда уйдет вне рамок сделки с российским продавцом. И никаких обязанностей по декларированию такого экспорта у российского резидента нет. Давайте отталкиваться все-таки от условий EXW.
Наконец украинец может продать товар прямо с территории России другому украинцу.
Во всех перечисленных случаях декларантом он будет сам.
да он может их сжечь прямо перед воротами поста... только вот... хорошо. noch ein mal

Цитата:

Добрый день. Я, гражданин, но не резидент РФ, хочу приехать в Россию, купить товары детской гигиены (памперсы, пеленки, салфетки и прочее) не для личного пользования, т.е. купить партию до 10 000 евро и вывезти за пределы РФ как физическое лицо. Оформлять экспортную декларацию, как я понял нужно, так как товары свыше 1 000 евро, а также предоставить все необходимые документы, которые подтверждают факт покупки (накладная, кассовый чек).
Из этого описания ТС я понял, что покупатель приедет, купит товар и сам повезет его не в Монголию. Он не собирается продавать его третьему лицу на территории РФ. Он его вывезти хочет.
Давайте не будет воображение включать. ТС более-менее конкретно всё описал.
Более-менее - потому, что не описал он эти товары будет у одного покупателя брать оптом или по всем Пятёрочкам, Покупочкам и Ашанам собирать? imho, дальнейшие телодвижения зависят только от этого, т.к.:
1. ДТ на ЭК10 нужна.
2. Если там торговые марки - нужен декларант с разрешением от правообладателя. Если он купит в рознице в 10-ти палатках на 5 рынках - оформить такой экспорт законно при условии наличия ТЗ - нереально практически.
imho.

ThickAsABrick 31.01.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2350305)

Может.
Однако, российский продавец, если, имхо, он действует в соответствии с законами РФ, не должен интересоваться покупателем только в случае торговли не для предпринимательских целей - при розничной торговле.

Ротмистр 01.02.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2350310)
Давайте не будет воображение включать. ТС более-менее конкретно всё описал.
Более-менее - потому, что не описал он эти товары будет у одного покупателя брать оптом или по всем Пятёрочкам, Покупочкам и Ашанам собирать? imho, дальнейшие телодвижения зависят только от этого, т.к.:
1. ДТ на ЭК10 нужна.
2. Если там торговые марки - нужен декларант с разрешением от правообладателя. Если он купит в рознице в 10-ти палатках на 5 рынках - оформить такой экспорт законно при условии наличия ТЗ - нереально практически.
imho.

Коллега, я как физическое лицо много-много раз бывал за границей. Совершел там покупки, иногда на суммы существенно превышающие 10000 евро. Ни разу не сообщал продавцу, что буду вывозить товар на свою Родину, да и Продавца это совершенно не волновало. Я ни разу не требовал от продавца быть декларантом при вывозе. Обходился исключительно своими силами. А НДС, уплаченный Продавцу, возвращал в аэропорту по системе tax free.
Точно так же поступит и украинский физик. Таможенный орган, вообще говоря, не волнует при принятии решения о необходимости декларирования товара то, что говорит о цели использования товара физ.лицо. Таможенный орган самостоятельно принимает решение считать ли данный товар коммерческой партией или не считать. И при необходимости предложит физ.лицу задекларировать этот товар, руководствуясь количеством однотипного товара и его стоимостью. Без привлечения продавца ( или продавцов) в качестве декларанта. Физик при декларировании кроме паспорта ничего представить не может. Он не юр.лицо и не ИП. У него даже договора с продавцом может не быть, только чеки. Физику никаких разрешений от правообладателя не нужно. Для чистоты эксперимента физик может сказать, что это товар для ЛП, но он согласен его задекларировать.

Ротмистр 01.02.2016 01:29

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 2350311)
Может.
Однако, российский продавец, если, имхо, он действует в соответствии с законами РФ, не должен интересоваться покупателем только в случае торговли не для предпринимательских целей - при розничной торговле.

Законодательство пока не определило, что такое оптовая торговля и не вводило ограничений в этой связи на торговлю с физическими лицами. В том числе и за наличный расчет( без учета некоторых особенностей, не имеющих в данном случае значения).

ThickAsABrick 01.02.2016 02:02

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2350330)
Законодательство пока не определило, что такое оптовая торговля ...

Отнюдь. Ст.2 2)

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2350330)
...В том числе и за наличный расчет( без учета некоторых особенностей, не имеющих в данном случае значения).

Нал сам по себе не имеет значения. В пределах разрешённой суммы.

Поелику русопродавец (ЮрЛ и приравненный к таковым) оформил и вручил укропокупателю доки , которые (по РУС законам) оформляются при продаже товаров не для личных, домашних etc нужд, то, стало быть русопродавец "обул в лапти"укропокупателя-физика, и столкнул его "к брокеру".

Touareg 01.02.2016 06:34

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2350327)
Коллега, я как физическое лицо много-много раз бывал за границей. Совершел там покупки, иногда на суммы существенно превышающие 10000 евро. Ни разу не сообщал продавцу, что буду вывозить товар на свою Родину, да и Продавца это совершенно не волновало. Я ни разу не требовал от продавца быть декларантом при вывозе. Обходился исключительно своими силами. А НДС, уплаченный Продавцу, возвращал в аэропорту по системе tax free.

больше 10 000 евро - ничего не говорит. Характер товара и количество какое было? Было такое, что вывозили объем, эквивалентный грузовой газели, и всё прошло так как пишете?
+ не знаком с законодательством "за границы" в части определения декларанта и установленных там правил декларирования. Они могут отличаться.

IM-EX 01.02.2016 09:51

Вы пытаетесь навязать на Продавца обязанности ему не положенные. В частности проверку информации о покупателе.
Если он, покупатель, не желает сообщать что он нерезидент РФ, ЮЛ иногосударства, Продавец не может сделать НИЧЕГО. Он обязан тупо исчислить все налоги (НДС в частности).

Touareg 01.02.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2350411)
Вы пытаетесь навязать на Продавца обязанности ему не положенные. В частности проверку информации о покупателе.
Если он, покупатель, не желает сообщать что он нерезидент РФ, ЮЛ иногосударства, Продавец не может сделать НИЧЕГО. Он обязан тупо исчислить все налоги (НДС в частности).

Нет. Эту обязанность я на него не пытаюсь возложить. Это, по-хорошему, дело покупателя. А если он не учтет - это выявит таможенный пост. А вот если это будет выявлено - то у продавца уже возникает обязанность быть декларантом. И эту обязанность на него опять же не я навязываю, а ТК ТС возлагает.

баллон 01.02.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2350418)
Нет. Эту обязанность я на него не пытаюсь возложить. Это, по-хорошему, дело покупателя. А если он не учтет - это выявит таможенный пост. А вот если это будет выявлено - то у продавца уже возникает обязанность быть декларантом. И эту обязанность на него опять же не я навязываю, а ТК ТС возлагает.

Всё же не совсем так:)
ТК ТС обязывает задекларировать товар, это правда.
Но с чего Вы взяли, что в рассматриваемом случае на Продавца возлагается обязанность быть декларантом?
Он может быть декларантом. Но не обязан. Правда, не факт, что товар разрешат переместить
через границу... но это уже другой вопрос:)

Ну это про теорию. На практике - насколько я знаю, физ.лица из ДНР и ЛНР возят товары
Газелями, подавая ДТ (с помощью тампредов).

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.