Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз образцов вина (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=409399)

баллон 17.05.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2577490)
Не-не-не... Ты ведь сдавал воду на испытания не для получения сертификата, то бишь разрешительного для предпринимательских целей документа? А для удовлетворения своих личных корыстных потребностей...

(терпеливо): я сдавал для проведения испытаний. И получения протокола испытаний. Чем эта ситуация отличается от получения протоколов испытания вина? :)
И, кстати, сертификат соответствия вряд ли можно считать разрешительным документом для предпринимательских целей :) Это документ, удостоверяющий соответствие продукции установленным нормам.

ПреведЪ 17.05.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2577498)
(терпеливо): я сдавал для проведения испытаний. И получения протокола испытаний. Чем эта ситуация отличается от получения протоколов испытания вина? :)

Конечными целями.

Цитата:

И, кстати, сертификат соответствия вряд ли можно считать разрешительным документом для предпринимательских целей :) Это документ, удостоверяющий соответствие продукции установленным нормам.

Я коряво выразился. Так. Скорее по духу закона, чем по букве.

Touareg 17.05.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2577370)
Не все так однозначно. Начнем с первого. Даже продажа физиком товара, ввезенного, как ТДЛП не является сразу и однозначно предпринимательской деятельностью. Ибо одним из основных критериев предпринимательской деятельности является систематичность продаж.

Одним из, но не единственным и не сказал бы, что основным. Простой пример: не так давно задержали пассажира с модульным рядом шмоток и размеров по ассортименту бутика сердней руки. Он сам заявил - везу на продажу. Системы нет, везет первый раз. И что это меняет? Да ничего. Так же 16.2.1. Одежда изъята (в среднем от 5 до 8 ед. идентичных товаров разных размерных рядов, всего более 300 ед.). Ему же никто не скажет, первый раз везешь? Езжай, системы нет. Да и что такое "систематическое"? Это понятие не раскрыто.

Да и не это главное. Я же ничего не говорю про то, что физика за бутылку вина в терминале на прилете надо привлекать за недекларирование в связи с тем, что он возможно через неделю подарит этот товар юрику для целей сертификации. Ввез как ТДЛП и ввез - флаг ему в руки, пусть пользуется. Но только пользуется для личных целей. Главный принцип ввоза ТДЛП - их дальнейшее использование. Потому и нет применения нетарифки, например. Каждый везет себе, что привез - тем и пользуется.

Цитата:

Второе. После ввоза физиком вина, как ТДЛП, вино имеет статус товара таможенного союза. И в этом отношении, ничем не отличается от табуретки, изготовленной руками физика на ТТ ТС.
Отличается. Именно тем и отличается, что после ввоза. Недаром ст. 153 ТК ТС гласит:
Цитата:

2. Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры.
Вот как раз ТДЛП и есть "отдельные категории товаров". И для них Соглашением установлено вполне конкретная и однозначно понимаемая норма - ТДЛП - значит ТДЛП, а не ввоз как ТДЛП, а потом хоть трава не расти... Потому и к торговому обороту такими товарами подход вполне определенный. Как таскают телефоны в приграничных районах Китая? В сумках по 50 айфонов через зеленку. Потом "дарят", "проводят через прокладки" и т.п. Не важно, в итоге товар оказывается на прилавках розничных сетей. Это незаконно.

Цитата:

Может юрлицо, например, купить у физика табуретку и направить ее на сертификацию? Может. Думаю, что и с вином то же самое. Лишь бы была оформлена цепочка, показывающая, каким образом товар попал к юр.лицу.
Табуретку, изготовленную на территории ТС - легко. Ввезенный товар, который ранее был иностранным, и ввезен как ТДЛП - нет. Тут даже не в цепочке дело, а в... не статусе (иностранный/товар ТС), а в статусе-2 (неторговый/торговый оборот) дело. И вот этот статус-2 также накладывает определенные ограничения. Так написан кодекс. Не я его писал, но в данном случае по-другому его прочитать/понять/толковать не получается. Да и не требуется этого.

Touareg 17.05.2017 15:46

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2577435)
Товары, ввезённые с целью испытаний на соответствие установленным регламентам, не означает автоматически, что они использованы в рамках предпринимательской деятельности.
Вы никогда не сдавали пробы воды из своей скважины на испытания?
Это является предпринимательской деятельностью?
Я сдавал :o Надо было ИП оформлять, машина "Хлеб" уже выехала? :)

Стапэ!)))
Давайте исходить из конкретных условий, а не возможные варианты.
Обсуждается тема: ввоз образцов физиком как ТДЛП без помещения под процедуру, потом передача юрику, который тащит этот товар на сертификацию, получает разрешиловку и везет под нее контейнеры товаров.
В этом случае - эта схема противоречит законодательству. Т.к. товары используются в предпринимательской деятельности 100%.

Ввоз воды/вина для сертификации чтобы понять чем я моюсь/что я пью и поедет ли моя машина, если я ей эту "воду" вместо бензина волью - другой вопрос. Тут личные цели и нет никакого предпринимательства 100%. И кто повезет такую воду/вино - вопросов не должно быть 100%.

Да и в первом варианте, повторюсь, вопросы будут не столько к физику. Ибо невозможно в коридорах терминала узнать о том, что через три дня он "подарит" эти бутылки для сертификации юрику. Это потом будет (если будет) проверяться в рамках контроля после выпуска - каким образом на сертификацию образцы были доставлены и как они ввезены? И главный вопрос будет - возможно ли их идентифицировать с товарной партий, которая потом по этим сертификатам ввезена и оформлена? И такой опыт уже есть. Росаккредитация выходит на проверку таких ОС и ИЛ, который выдают СС после обязательных испытаний при условии, что пробы/образцы не идентифицируемы и не отбирались. И санкции там довольно жесткие.
К физику можно будет что-то предъявить (теоретически, т.к. на практике с таким пока не сталкивался), если доказать документально, что ему была известна цель ввоза товаров (торговый оборот), что он вез его не для себя, а для ООО "Мурзилка", за что ООО "Мурзилка" оплатила ему тремя бутылками в счет будущих поставок:) Но бодаться с этим и доказывать ради 16.2.1 на физика - такого я еще не видел. Да и оформлять такие "поставки" на бумаге, чтобы оставить следы - надо быть полным "Д,Б".:D

Всё... трава подстрижена (в хорошем смысле этого слова), все собраны, пора выдвигаться в город...

Touareg 17.05.2017 15:53

Цитата:

Если вода потом будет из этой скважины разливаться в бутылки и продаваться по 3,5 руб./литр - ничем. Если для собственного спокойствия проведены испытания - отличие очевидно.
Тут как бы вопрос не в том "дадут протоколы или нет?" Дадут, конечно. Для результатов испытаний порядок ввоза - никакого значения не имеет. О того помещены товары под процедуру или нет, их хим. состав измениться не должен (если только им не будет стыдно на декларанта и они не начнут вырабатывать какие-то ферменты:) )
Другой вопрос - как их, эти результаты, использовать в дальнейшем?

Ротмистр 17.05.2017 16:17

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2577548)
Одним из, но не единственным и не сказал бы, что основным. Простой пример: не так давно задержали пассажира с модульным рядом шмоток и размеров по ассортименту бутика сердней руки. Он сам заявил - везу на продажу. Системы нет, везет первый раз. И что это меняет? Да ничего. Так же 16.2.1. Одежда изъята (в среднем от 5 до 8 ед. идентичных товаров разных размерных рядов, всего более 300 ед.). Ему же никто не скажет, первый раз везешь? Езжай, системы нет. Да и что такое "систематическое"? Это понятие не раскрыто.

Ну как же не раскрыто? Это норма ст.2 ГК. В ней черным по белому написано, что это и каков ее отличительный признак:
Цитата:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Есть куча решений судов, которые основаны именно на понятии систематичности.
Цитата:

Отличается. Именно тем и отличается, что после ввоза. Недаром ст. 153 ТК ТС гласит:

Это не так. Вы очень сжимаете гражданские права владельца товара. Любой товар, ввезенный, как ТДЛП может быть продан его владельцем. И для этого не нужно вообще никаких дополнительных разрешений. Или чего либо другого, если при этом не нарушается закон. Я, например, абсолютно несистематично имею право продать костюм, ввезенный, как ТДЛП кому угодно и за сколько угодно. Это мое право. И никакое таможенное законодательство не может меня в этом ограничить. И разовая продажа при этом никак не будет систематической торговлей.

Цитата:

Табуретку, изготовленную на территории ТС - легко. Ввезенный товар, который ранее был иностранным, и ввезен как ТДЛП - нет.

Коллега. Ну нет этого нигде. Еще раз. Никакое таможенное законодательство не может препятствовать моему праву распоряжаться моей собственностью. Вино в количестве беспошлинного ввоза - моя собственность. Хочу - выпью сам. Хочу - подарю Вам. Хочу - продам его юридической фирме. Без каких-либо последствий вообще. Я собственник этого вина. Я его ввез без нарушения таможенного законодательства. Это после ввоза - товар таможенного союза. Но он мой, что хочу, то и буду с ним делать.

Touareg 17.05.2017 20:45

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2577599)
Ну как же не раскрыто? Это норма ст.2 ГК. В ней черным по белому написано, что это и каков ее отличительный признак:
Есть куча решений судов, которые основаны именно на понятии систематичности.
Это не так. Вы очень сжимаете гражданские права владельца товара. Любой товар, ввезенный, как ТДЛП может быть продан его владельцем. И для этого не нужно вообще никаких дополнительных разрешений. Или чего либо другого, если при этом не нарушается закон. Я, например, абсолютно несистематично имею право продать костюм, ввезенный, как ТДЛП кому угодно и за сколько угодно. Это мое право. И никакое таможенное законодательство не может меня в этом ограничить. И разовая продажа при этом никак не будет систематической торговлей.

Где-то есть определение "систематичности"? Сколько это раз? С какой периодичностью? В каких масштабах? Всю жизнь этот вопрос стоял ребром при контроле за перегонами. Сколько раз в течении года считается "систематически"? Две машины? Три машины? Пять машин? Это ничем не установлено. Или я ошибаюсь?

Цитата:

Коллега. Ну нет этого нигде. Еще раз. Никакое таможенное законодательство не может препятствовать моему праву распоряжаться моей собственностью. Вино в количестве беспошлинного ввоза - моя собственность. Хочу - выпью сам. Хочу - подарю Вам. Хочу - продам его юридической фирме. Без каких-либо последствий вообще. Я собственник этого вина. Я его ввез без нарушения таможенного законодательства. Это после ввоза - товар таможенного союза. Но он мой, что хочу, то и буду с ним делать.
Да к Вам, как к физику, вопросов нет никаких применительно к этому вину. В Соглашении сказано, что незаконно перемещенными такие товары становятся при использовании их в торговом обороте (= предпринимательской деятельности).
Вы имеете полное право делать с ними что пожелаете. Как собственник. Хотите - пейте, хотите - дарите, хотите - вылейте в канаву. Это Ваше право и никто на него не покушается.

Ротмистр 18.05.2017 09:52

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2577696)
Где-то есть определение "систематичности"? Сколько это раз? С какой периодичностью? В каких масштабах? Всю жизнь этот вопрос стоял ребром при контроле за перегонами. Сколько раз в течении года считается "систематически"? Две машины? Три машины? Пять машин? Это ничем не установлено. Или я ошибаюсь?

Да к Вам, как к физику, вопросов нет никаких применительно к этому вину. В Соглашении сказано, что незаконно перемещенными такие товары становятся при использовании их в торговом обороте (= предпринимательской деятельности).
Вы имеете полное право делать с ними что пожелаете. Как собственник. Хотите - пейте, хотите - дарите, хотите - вылейте в канаву. Это Ваше право и никто на него не покушается.

Именно так. И, соответственно, вино, ввезенное физиком, ничем не отличается от табуретки, сделанной его же руками, для целей проведения испытаний и сертификации юридическим лицом, приобретшим у физика это вино или табуретку.
Касательно систематичности. Я, как физлицо, не должен доказывать ее отсутствие. Я не должен доказывать то, что не совершал правонарушение. Это таможенный или иной контролирующий орган должны доказать, что я его совершил. Они (органы) за это зарплату получают.

Forwaider 20.05.2017 04:13

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2577130)
Из первого поста действительно неясно чё ТС хочет.То ли бухнуть,то ли сертифицировать.Полагаю на стадии получения лицухи все хотелки и закончатся :o

И то, и то, что уж скрывать)))

Основа, конечно, сертификация, потому что сертифицировать, пока груженая фура будет ждать на таможне, вообще не хочется. Но и отдегустировать тоже хочется, вино я очень люблю, но это может и подождать)

Touareg 20.05.2017 11:23

... сейчас сформулирую.

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3.