Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Бодание с таможней: затраты на досмотр (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=410321)

Quantum satis 30.05.2017 15:39

Цитата:

Сообщение от zamza99 (Сообщение 2583554)
СЗТУ
Про договор по конкретной моей машине?))) Ну нет, конечно! "Ноги" ищите вокруг: Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Статья 201. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов.
В таможне нет "бухгалтеров" в классическом понимании. Она работает через УФК. Это государева служба, а вы все пытаетесь к ней как к комерсу относиться.
B дело вообще не в этом.
А в том, что в таможню вы не подадите иск, а не оплачивать "навязанные услуги" вполне можете. И аргументация в суде, если дойдет, проста как день: Нет договорных отношений. Услугу не заказывал. Тарифы не согласовывал.

Могу ли я поинтересоваться, каким образом автомобиль с товарами, в отношении которых была подана декларация и произведён таможенный досмотр, очутился на складе временного хранения, с которым у декларанта отсутствовал договор?
P.S. Видимо, я неправильно понял Вами написанное. Речь идёт о действиях таможенного органа ДО подачи ДТ.
В данном случае, декларант, действительно, может эти "навязанные услуги" не оплачивать.
Однако, полагаю, что их оплатит перевозчик/экспедитор и потом перевыставит счёт декларанту. И в случае, если договор у экспедитора/перевозчика с декларантом договор имеется, то оплатить данные "услуги" декларанту придётся-таки. Но экспедитору.

zamza99 30.05.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2583563)
Могу ли я поинтересоваться, каким образом автомобиль с товарами, в отношении которых была подана декларация и произведён таможенный досмотр, очутился на складе временного хранения, с которым у декларанта отсутствовал договор?
P.S. Видимо, я неправильно понял Вами написанное. Речь идёт о действиях таможенного органа ДО подачи ДТ.
В данном случае, декларант, действительно, может эти "навязанные услуги" не оплачивать.
Однако, полагаю, что их оплатит перевозчик/экспедитор и потом перевыставит счёт декларанту. И в случае, если договор у экспедитора/перевозчика с декларантом договор имеется, то оплатить данные "услуги" декларанту придётся-таки. Но экспедитору.

Все верно. До подачи. На границе. Подаюсь я в МОТе. Со всеми-всеми СВХ я не могу иметь договора. Перевозчик/экспедитор мне тоже ничего не перевыставил.

Quantum satis 30.05.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от zamza99 (Сообщение 2583589)
Все верно. До подачи. На границе. Подаюсь я в МОТе. Со всеми-всеми СВХ я не могу иметь договора. Перевозчик/экспедитор мне тоже ничего не перевыставил.

В таком случае странно, что СВХ вообще "на Вас вышел".
Он должен был перевозчика "запрягать", ибо так называемые "навязанные услуги" он перевозчику и навязывал.
Видимо, перевозчик "отбоярился" от СВХ и склад решил катнуть пробный шар в Вашу сторону. На авось, так сказать.
P.S. Альтернативный вариант: Вы товар получали с условием оплаты доставки продавцом. В таком случае, перевозчик выставил счёт продавцу и все затраты легли на хрупкие плечи продавца же.

zamza99 30.05.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2583608)
В таком случае странно, что СВХ вообще "на Вас вышел".
Он должен был перевозчика "запрягать", ибо так называемые "навязанные услуги" он перевозчику и навязывал.
Видимо, перевозчик "отбоярился" от СВХ и склад решил катнуть пробный шар в Вашу сторону. На авось, так сказать.
P.S. Альтернативный вариант: Вы товар получали с условием оплаты доставки продавцом. В таком случае, перевозчик выставил счёт продавцу и все затраты легли на хрупкие плечи продавца же.

Про перевоза ничего сказать не могу.
Выйти на меня просто. Я покупатель, я же получатель, все адреса-пароли-явки в сопроводительных.
Продавец Китаец. Поставка FOB.

Quantum satis 30.05.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от zamza99 (Сообщение 2583637)
Про перевоза ничего сказать не могу.
Выйти на меня просто. Я покупатель, я же получатель, все адреса-пароли-явки в сопроводительных.
Продавец Китаец. Поставка FOB.

Рискну предположить, что, коль скоро Вы оплачивали перевозку, то перевозчик в сумму, выставленную Вам за доставку товара, заложил и возможные расходы, образующиеся при возникновении "траблов" на границе. Поэтому он Вам счёт и не выставил.

zamza99 30.05.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2583644)
Рискну предположить, что, коль скоро Вы оплачивали перевозку, то перевозчик в сумму, выставленную Вам за доставку товара, заложил и возможные расходы, образующиеся при возникновении "траблов" на границе. Поэтому он Вам счёт и не выставил.

)))) 40 тыр заложил? Только не со мной))).
Предлагаю закрыть тему предположений. Было дело. Я поделился.

Touareg 30.05.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от zamza99 (Сообщение 2583554)
СЗТУ
Про договор по конкретной моей машине?))) Ну нет, конечно! "Ноги" ищите вокруг: Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Статья 201. Хранение товаров на складах временного хранения таможенных органов.

Так у Вас ещё и был склад, принадлежащий таможенному органу?!?
Ещё интереснее! Смотрим далее...

Цитата:

В таможне нет "бухгалтеров" в классическом понимании. Она работает через УФК. Это государева служба, а вы все пытаетесь к ней как к комерсу относиться.
Нет бухгалтеров, говорите? Значит привидилось))))
Спасибо Вам большое. Я это обязательно учту. Не буду больше к ней, как к "коммерсу" относиться.:o

Цитата:

B дело вообще не в этом.
А в том, что в таможню вы не подадите иск, а не оплачивать "навязанные услуги" вполне можете. И аргументация в суде, если дойдет, проста как день: Нет договорных отношений. Услугу не заказывал. Тарифы не согласовывал.
Если Вы ссылаетесь на 201-ую статью 311-ФЗ, то товары у Вас хранились на СВХ, принадлежащем таможенному органу? Какие в этом случае "согласования тарифов"? Если внимательно почитаете ту же ст. 201 до конца, то там найдете такую фразу:
Цитата:

4. За хранение товаров на складе временного хранения таможенного органа взимаются таможенные сборы в соответствии с главой 14 настоящего Федерального закона.
и "согласовывать" их не обязательно, ибо они Законом установлены:
Цитата:

Статья 130. Ставки таможенных сборов

6. Таможенные сборы за хранение на складе временного хранения таможенного органа уплачиваются в размере 1 рубля с каждых 100 килограммов веса товаров в день, а в специально приспособленных (обустроенных и оборудованных) для хранения отдельных видов товаров помещениях - 2 рублей с каждых 100 килограммов веса товаров в день. Неполные 100 килограммов веса товаров приравниваются к полным 100 килограммам, а неполный день - к полному.
Более того, договор на хранение у Вас/перевозчика должен быть заключен с таможенным органом. Без него никакого ВХ на СВХ ТО не будет, и, следовательно, 201 статью забудьте.

Не путайте разные склады. Коммерческая организация - одно, СВХ таможенного органа (201-ая статья) - другое.
Это если вкратце.

zamza99 30.05.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2583669)
Так у Вас ещё и был склад, принадлежащий таможенному органу?!?
Ещё интереснее! Смотрим далее...

Нет бухгалтеров, говорите? Значит привидилось))))
Спасибо Вам большое. Я это обязательно учту. Не буду больше к ней, как к "коммерсу" относиться.:o

Если Вы ссылаетесь на 201-ую статью 311-ФЗ, то товары у Вас хранились на СВХ, принадлежащем таможенному органу? Какие в этом случае "согласования тарифов"? Если внимательно почитаете ту же ст. 201 до конца, то там найдете такую фразу:

и "согласовывать" их не обязательно, ибо они Законом установлены:

Более того, договор на хранение у Вас/перевозчика должен быть заключен с таможенным органом. Без него никакого ВХ на СВХ ТО не будет, и, следовательно, 201 статью забудьте.

Не путайте разные склады. Коммерческая организация - одно, СВХ таможенного органа (201-ая статья) - другое.
Это если вкратце.

Не надо истерик
И этих вот слез
Это всего лишь
Погоды прогноз

Не помню чья песня.

Итак, вопрос: какую проблему вы сейчас на самом деле пытаетесь решить? Уличить? Доказать? Если да, то что именно?
1) Любой СВХ - это коммерческая организация. ЛЮБОЙ. Тут вы ошибаетесь. Если вы мне покажете хоть одно свидетельство СВХ, где владельцем является таможенный орган - "я съем свой котелок" (с) "80 дней вокруг света."
2) Досмотр был назначен ДО подачи ДТ, не в месте указанном в гр. 13 ЦМР.
3) Нет, не было и не будет у меня/перевоза (иностранного подданного), договора с этим третьим СВХ. Ибо коммерческие организации вольны вступать в договорные отношения, а не обязаны.
4) я не ссылаюсь на конкретную статью, а просто даю вектор, куда копать. Соответствующая оговорка была сделана, но проигнорирована. Типичный метод. Не удивлен.
5) Про бухгалтера. Ну нету его в таможне. Есть специалисты отдела платежей. а бухи есть на СВХ. См.п.1.

А вообще, тема интересная, а именно: "Как "забить" на оплату услуг СВХ по досмотру товара на границе (до подачи ДТ), не имея договорных отношений с этим СВХ". И это на самом деле проблема.
У меня есть прецедент и есть на этот счет соображения.
Обсудим в другой ветке?
Кто за?

Quantum satis 30.05.2017 22:45

Цитата:

Сообщение от zamza99 (Сообщение 2583726)
А вообще, тема интересная, а именно: "Как "забить" на оплату услуг СВХ по досмотру товара на границе (до подачи ДТ), не имея договорных отношений с этим СВХ". И это на самом деле проблема.
У меня есть прецедент и есть на этот счет соображения.
Обсудим в другой ветке?
Кто за?

Тема интересная. Не менее интересная, нежели та, которая поднята топикстартером.
И по ней у меня тоже есть соображения. Однако, желания их выкладывать для всеобщего обозрения и обсуждения нет.
Поэтому ... "давай оставим всё, как есть...". Тоже песня.)

user's 30.05.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2583730)
Тема интересная.

Справедливости ради, мой перевоз тоже ни разу не просил денег за досмотр при пересечении МАПП.

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.