Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Правила происхождения товаров (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=460094)

Чучмек 13.06.2019 11:53

Цитата:

Сообщение от punch_s (Сообщение 2951576)
...
А где написано, что к товарам с неподтвержденным происхождением применяется антидемпинг?

Нигде.

Логика-то простая - раз страна происхождения не подтверждена - значит, вполне может оказаться и Китай.

А коль так - выпустим тебя под обеспечение, а ты собирай документы, доказывай... что не Китай...

punch_s 13.06.2019 12:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2951617)
Нигде.

Логика-то простая - раз страна происхождения не подтверждена - значит, вполне может оказаться и Китай.

А коль так - выпустим тебя под обеспечение, а ты собирай документы, доказывай... что не Китай...

Логика понятна. Непонятно основание.

Допустим нет у меня серта, и я сразу отказываюсь от обеспечения. Что дальше? Отказ в выпуске? Требование на корректировку страны происхождения в ДТ на Китай? Какое основание для взыскания антидемпинга?

Нашел вот такое:
Статья 21. Контроль правильности определения происхождения товаров
3. Если при ввозе товаров в Российскую Федерацию выявлено, что происхождение товаров неизвестно либо происхождение товаров в соответствии с пунктом 5 статьи 314 Кодекса Союза считается неподтвержденным, то в отношении товаров применяются специальные экономические меры и (или) принудительные меры, предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", в случаях, если применение таких мер зависит от происхождения товаров.

А там, такое:
Статья 3. Специальные экономические меры и принудительные меры

1. Специальные экономические меры носят временный характер и применяются независимо от других мер, направленных на защиту интересов Российской Федерации, обеспечение безопасности Российской Федерации, а также на защиту прав и свобод ее граждан.

2. К специальным экономическим мерам относятся запрет на совершение действий в отношении иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и (или) возложение обязанности совершения указанных действий и иные ограничения. Такие меры могут быть направлены на:

1) приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества;

2) запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление;

3) запрещение внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление;

4) прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров Российской Федерации в области внешнеэкономических связей;

5) изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин;

Если посмотреть с этой стороны, то вроде как не так уж и нигде (

Чучмек 13.06.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от punch_s (Сообщение 2951643)
Логика понятна. Непонятно основание.

Допустим нет у меня серта, и я сразу отказываюсь от обеспечения. Что дальше? Отказ в выпуске? ...

Да.

Тебе выставляют требование о внесении обеспечения - ты его не выполняешь - "отказ в выпуске".

Mixailo 24.07.2019 11:33

Добрый день!
Раньше, если я не ошибаюсь, для подтверждения страны происхождения можно было использовать коммерческие документы, но только если не претендуешь на преференцию.
В 49 Решении говорится только о декларации или сертификате о происхождении.
У нас отправитель сделал грубую ошибку в сертификате и чтоб выпустить новый сертификат, он просит вернуть взад сертификат с ошибкой. Мы на этих манипуляциях потеряем, как минимум 1-1,5 недели.
Есть какой то быстрый выход?

Чучмек 24.07.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 2969788)
Добрый день!
Раньше, если я не ошибаюсь, для подтверждения страны происхождения можно было использовать коммерческие документы, но только если не претендуешь на преференцию.
В 49 Решении говорится только о декларации или сертификате о происхождении.
У нас отправитель сделал грубую ошибку в сертификате и чтоб выпустить новый сертификат, он просит вернуть взад сертификат с ошибкой. Мы на этих манипуляциях потеряем, как минимум 1-1,5 недели.
Есть какой то быстрый выход?

Есть.

"Платибабло" называется.

Mixailo 24.07.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2969827)
Есть.
"Платибабло" называется.

Ну и кому и куда платить?

Чучмек 24.07.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 2969831)
Ну и кому и куда платить?

"таможенные платежи" в "бюджет РФ".

Mixailo 24.07.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2969834)
"таможенные платежи" в "бюджет РФ".

У нас товар и так не преференциальный, пошлина одинаковая будет.
Или если указать, что страна происхождения не известна, то пошлина будет выше обычной?

Чучмек 24.07.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 2969838)
У нас товар и так не преференциальный, пошлина одинаковая будет.
Или если указать, что страна происхождения не известна, то пошлина будет выше обычной?

так, подожди...

У тебя товар под какой-ньть "китайский антидемпинг" сам по себе и так не попадает?

Тогда вообще пофиг.

"Двойная" ставка пошлины на товары "неизвестного происхождения"" была отменена ещё тогда, когда РФ стала полноправным членом ВТО (WTO я имею в виду, не WCO - кириллицей-то одинаково получается ВТО - ВорлдТрэйдингОрганизэйшн)

Сиречь: если на преференции ты не претендуешь, и под "антидемпинг" твой товар всяко не попадает - пофигу, маде ин Чайна, маде ин Италие, или вообще никакого "маде ин..." - ставка базовая.

Тут только с сертами/ДСками может проблема вскрячиться...

Mixailo 24.07.2019 13:56

Да, товар не попадает под китайский антидемп. Хоть это и Китай, но по коду антидемпинга нет. И преференций по коду тоже нет.
Переживаю, что инспектор запросит документ для подтверждения страны происхождения, а мне ему в ответ и послать нечего. Будет отказ в выпуске?

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +3.