Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Конфискация? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=185788)

prosto 09.12.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792052)
Таким образом, комитент, являющийся собственником товара и не имеющий к таможне никакого отношения, может продать этот товар до фактического получения его от комиссионера. Если Вас это не убедило, то как быть, например, с нефтяными фьючерсами?

На мой взгляд не может.
Код ТН ВЭД "фьючерса" в ТН ВЭД отсутствует.:)
Я ведь уже написал ранее: если есть возможность "привязать" описание продаваемого товара к "нерастаможенному" товару, то это нарушение требований, установленных статьёй 15 ТК.
То есть. Если в контракте будет указано: "Я продаю растительное масло (биржевой товар) размещённое в 100 танк-контейнерах, №№...., прибывших на территорию РФ тогда-то и находящихся по адресу: ПЗТК ОАО "Петролеспорт" - то этого сделать нельзя.
А если я prosto продаю 2000 тонн растительного масла...то почему бы и не продать?;)

DME_customs 09.12.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792022)
Не так давно была ветка с упоминанием стекломагниевого листа. И я её не могу найти.:o
Помогите, плз - дайте ссылочку! (я, наверное, как-то не так пользуюсь поиском).:(

Вот что по плитам из недавнего:
СМЛ
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=185829
OSB
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=185538

prosto 09.12.2008 15:42

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 792083)
Вот что по плитам из недавнего:
СМЛ
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=185829
OSB
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=185538

Спасибо Вам, добрый человек!:)
Только это не та тема...Там точно было слово "стекломагниевый", а у меня чтой-то не иШЩеЦЦа.:(

Апрель 09.12.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792082)
А если я prosto продаю 2000 тонн растительного масла...то почему бы и не продать?;)

Трансцендентно...

DME_customs 09.12.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792084)
Спасибо Вам, добрый человек!:)
Только это не та тема...Там точно было слово "стекломагниевый", а у меня чтой-то не иШЩеЦЦа.:(

А точно это было недавно?
А то вот что-то древнее нашлось:
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...E8%E5%E2%FB%E9

prosto 09.12.2008 16:07

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792105)
Трансцендентно...

Имманентно.:)

prosto 09.12.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 792108)
А точно это было недавно?
А то вот что-то древнее нашлось:
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...E8%E5%E2%FB%E9

ОНО!!!:rose:

Апрель 09.12.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792109)
Имманентно.:)

"Есть многое на свете, друг..", что имманентно для Вас и абсолютно транцендентно для меня. Я это не раз замечал..:)

prosto 09.12.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792115)
"Есть многое на свете, друг..", что имманентно для Вас и абсолютно транцендентно для меня. Я это не раз замечал..:)

Давайте я попробую провести аналогию.
Допустим, гражданин имеет в собственности квартиру. И в силу каких-либо причин данная квартира оказывается под арестом.
Распоряжение вещью, находящейся под арестом, незаконно. Соответственно, договор купли-продажи, например, составленный в отношении данной квартиры будет признан ничтожным и не повлечёт для сторон договора правовых последствий.
Конечно, данный пример не полностью идентичен рассматриваемому, но в некотором приближении определённо схож. Поскольку в нём имеется вещь, распоряжение которой запрещено законом и желание собственника (ведь права собственности владельца квартиры никто не лишал!) данной вещью распорядиться, выразившееся в составлении договора купли-продажи.

Из кустов 09.12.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792125)
Конечно, данный пример не полностью идентичен рассматриваемому, но в некотором приближении определённо схож. Поскольку в нём имеется вещь, распоряжение которой запрещено законом и желание собственника (ведь права собственности владельца квартиры никто не лишал!) данной вещью распорядиться, выразившееся в составлении договора купли-продажи.

Может быть следующие слова помогут понять содержание солав "распоряжение"
Большая юридическая энциклопедия

Распоряжение - одно из правомочий собственника вещи, позволяющее включать её в экономический оборот путём совершения таких распорядительных сделок как купля-продажа, поставка, дарение и др. В результате актов распоряжения имуществом осуществляется его отчуждение, а также передача во временное владение и пользование другому лицу, в залог; сдача на хранение и др. Распоряжением определяется юридическая судьба вещи, т.е. либо прекращается. либо приостанавливается право собственности на неё.

Апрель 09.12.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792125)
Давайте я попробую провести аналогию.

Аналогия не катит. И даже не гипотенуза. Вы приводите пример обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника... Т.е. он виноват и вина его доказана судом.:)

Апрель 09.12.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792154)
Может быть следующие слова помогут понять содержание солав "распоряжение"

Владение можно определить как фактическое обладание вещью, пользование - дает право извлекать от вещи ее полезные свойства, а распоряжением собственнику дозволено определять дальнейшую судьбу вещи, причем он может это делать по своему усмотрению, любым путем (уничтожение, дарение, мена, продажа и т. д.). (содрал ТУТЪ)

prosto 09.12.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 792158)
Аналогия не катит. И даже не гипотенуза. Вы приводите пример обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника... Т.е. он виноват и вина его доказана судом.:)

Я же не указывал, чтО послужило причиной ареста.
Это могла быть обеспечительная мера.
Статья 27.14. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей
1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
P.S. Вы, брат Апрель, определённо сегодня излишне строги по отношению ко мне.

пенсионер 09.12.2008 17:15

Господа, так можно бесконечно.
Мы же искали только выход из ситуации.
1 Заключив договор мы его таможне не показываем, а они и не спросят, Так ? Так.
2. Никакого дела за пользование и распоряжение товаром не прошедщим таможенного оформления нет, поскольку товар находиться под таможенным контролем до выпуска. Где состав ?

Да в рамках старого кодекса в пост КС РФ № 8-п от 14 мая 1999 г указывалась на нижтожность сделок с товарам не прошежшими таможенное оформление, когда обсуждалась возможность конфискации товара у добрсовестного покупателя, но сейчас эта позиция насколько я помню изменилась.
А СТ. 15 налагает ограничение в первую очередь на импортера. Он не может пользоваться и распоряжаться, а он и не пользуеться. он только договор заключил. Кому от этого плохо стало?

Апрель 09.12.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792180)
P.S. Вы, брат Апрель, определённо сегодня излишне строги по отношению ко мне.

Строг, но справедлив, ибо Вы схоласт, софист и казуист, не к ночи будет сказано...:)

Из кустов 09.12.2008 17:24

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 792187)
А СТ. 15 налагает ограничение в первую очередь на импортера. Он не может пользоваться и распоряжаться, а он и не пользуеться. он только договор заключил. Кому от этого плохо стало?

А ст. 16.21 КоАП налагает штраф с конфискацей на покупателя. И хорошо ему от постановления таможни по делу об АП уж точно не будет.

Несправедливо? Конечно. Это ещё один изъян нынешнего ТК.

пенсионер 09.12.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792196)
А ст. 16.21 КоАП налагает штраф с конфискацей на покупателя. И хорошо ему от постановления таможни по делу об АП уж точно не будет.

Сначало надо у него физически товар обнаружить по котрому не уплачены тможенные платежи.
А товара и даже документов ( " к передаче веши приравниваеться передача документовн на вещь ") нет и не может быть у покупателя .Но это чистая теория. Никто, никогда в таможне ничего не спросит. Это вне их компетенции - будующее товара

ЯжЪ911 09.12.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 792207)
Сначало надо у него физически товар обнаружить по котрому не уплачены тможенные платежи.
А товара и даже документов ( " к передаче веши приравниваеться передача документовн на вещь ") нет и не может быть у покупателя .Но это чистая теория. Никто, никогда в таможне ничего не спросит. Это вне их компетенции - будующее товара

И таки да! Нет товара, нет доков на товар. Были намеренья купить, причем растаможенный и в следующем квартале и т.д. Нет никакого преступления!

ЯжЪ911 09.12.2008 17:52

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792196)

Ну хоть раз я соглашусь с вами. Как покупатель, как я себя смогу обезапасить себя от покупки серого, черного?
Номер гтд в с\фактуре? Копия гтд?

Скажите коллеги, официально я где то могу проверить эту гтд? (про неофициально знаю :)).

Из кустов 09.12.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792232)
Ну хоть раз я соглашусь с вами. Как покупатель, как я себя смогу обезапасить себя от покупки серого, черного?

Скажите коллеги, официально я где то могу проверить эту гтд? (про неофициально знаю :)).

В этом то и весь ФОКУС! У Вас нет на руках товара, нет никакого счёта-фактуры, а есть только договор поставки или купли-продажи, или ещё какй договорчик.

А вот дело против Вас по 16.21 заведут легко.

Где-т весной был издан приказ ФТС согласно которому любой желающий может получить информацию о легальности импортного товара.

пенсионер 09.12.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792232)

Если у Вас есть лишние деньги и свободное время для судов или вещь надоела то можно конечно спросить таможню официально.

Из кустов 09.12.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792222)
И таки да! Нет товара, нет доков на товар. Были намеренья купить, причем растаможенный и в следующем квартале и т.д. Нет никакого преступления!

Предлагаю прочитать статью 16.21 КоАП, а потом подумайте есть событие административного правонарушения или нет.

По этой статье достаточно заключения договора, что бы составить определение о возбуждение дела об АП

ЯжЪ911 09.12.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792262)
Предлагаю прочитать статью 16.21 КоАП, а потом подумайте есть событие административного правонарушения или нет.

По этой статье достаточно заключения договора, что бы составить определение о возбуждение дела об АП

Эт вы сейчас к чему? Я заключаю договор на покупку у фирмы А 300000 шт хреновенок и делаю частичную предоплату... доков на товар у меня нет, товара нет. И получу я его после уплаты таможенных платежей!Где вы усмотрели нарушение? по ст.16.21? растолкуйте плиз мне тупенькому!

Эльза 09.12.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792337)
Эт вы сейчас к чему? Я заключаю договор на покупку у фирмы А 300000 шт хреновенок и делаю частичную предоплату... доков на товар у меня нет, товара нет. И получу я его после уплаты таможенных платежей!Где вы усмотрели нарушение? по ст.16.21? растолкуйте плиз мне тупенькому!

По-моему стороны в тупике: человеку надо выпутать ящик, а вы спорите можно или нельзя взять предоплату за товар. МОЖНО! Это для него выход, в противном случае он этот ящик банально потеряет.

ЯжЪ911 09.12.2008 20:08

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792257)
В этом то и весь ФОКУС! У Вас нет на руках товара, нет никакого счёта-фактуры, а есть только договор поставки или купли-продажи, или ещё какй договорчик.

А вот дело против Вас по 16.21 заведут легко.

Где-т весной был издан приказ ФТС согласно которому любой желающий может получить информацию о легальности импортного товара.

ОСНОВАНИЯ КАКИЕ????
"ИМЯ сестра, имя"(с)

Эльза 09.12.2008 20:13

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792344)
ОСНОВАНИЯ КАКИЕ????
"ИМЯ сестра, имя"(с)

Все, не кричи! Человек prosto не вкуривает: что товар будет передан покупателю, когда пройдет таможенную очистку, а до того, будет внесена частичная предоплата и это вовсе не распоряжение товаром: он как был на СВХ, так там и останется до выпуска.
Лучше иди в аську поорать)))))

prosto 09.12.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792337)

Если:
1) фирма "А" - российское лицо, приобретшее "хреновинки" по внешнеторговому договору;
2) в момент заключения договора с Вами "хреновинки" находятся на таможенной территории РФ и не выпущены таможней,
в таком случае фирма "А" совершила административное правонарушение. Поскольку распорядилась товаром, выпуск которого на момент распоряжения им не состоялся.

Эльза 09.12.2008 20:18

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792352)
Если:
1) фирма "А" - российское лицо, приобретшее "хреновинки" по внешнеторговому договору;
2) в момент заключения договора с Вами "хреновинки" находятся на таможенной территории РФ и не выпущены таможней,
в таком случае фирма "А" совершила административное правонарушение. Поскольку распорядилась товаром, выпуск которого на момент распоряжения им не состоялся.

Не-а, не распорядилась: товар на СВХ... передача покупателю не совершена...где распоряжение?

prosto 09.12.2008 20:21

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 792348)
Все, не кричи! Человек prosto не вкуривает: что товар будет передан покупателю, когда пройдет таможенную очистку, а до того, будет внесена частичная предоплата и это вовсе не распоряжение товаром: он как был на СВХ, так там и останется до выпуска.
Лучше иди в аську поорать)))))

Вы ссылку Из кустов прочли?
Цитата:

Распоряжение - одно из правомочий собственника вещи, позволяющее включать её в экономический оборот путём совершения таких распорядительных сделок как купля-продажа, поставка, дарение и др.
Подписание договора - совершение сделки.
Передача товара - исполнение обязанностей по совершённой сделке.

ЯжЪ911 09.12.2008 20:29

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 792352)
Если:

Да блин горелый! Не распоряжалась она товаром т.к. нет его у нее на балансе! :eek:

prosto 09.12.2008 20:34

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 792359)
Да блин горелый! Не распоряжалась она товаром т.к. нет его у нее на балансе! :eek:

А "баланс" за какое место привязан к правомочию распоряжения?:rolleyes:

DME_customs 09.12.2008 20:35

Цитата:

По-моему стороны в тупике: человеку надо выпутать ящик, а вы спорите можно или нельзя взять предоплату за товар.
Ему и так вчера как-то уже.... не очень было..
Цитата:

Сообщение от AlexeyT (Сообщение 791642)
Я уже совсем запутался и мне дурно.

После совета
Цитата:

Ну, нашатырный спирт могу порекомендовать....
Больше не появлялся..
А если читал сегодня свою ветку, наверно, окончательно мосХ взорвался..:(

Эльза 09.12.2008 21:00

Цитата:

Сообщение от DME_customs (Сообщение 792367)
Ему и так вчера как-то уже.... не очень было..

После совета
Больше не появлялся..
А если читал сегодня свою ветку, наверно, окончательно мосХ взорвался..:(

Мдааа....от рассуждений наших мЭтров нашатырь слабо помогает...взрыв мозга обеспечен...слу...а может они его решили добить, чтобы не мучался?

AlexeyT 09.12.2008 21:21

Уважаемые господа.
Для разрешения спора о "могу-не могу" хочу сообщить следующее:
1.Я заключаю договор поставки "хреновинок" с поставкой через сколько-то дней.
2.Под это дело беру аванс.
3.поставляю "хреновинки" через оговорённое кол-во дней.
Всё.
Вопрос: кому продать "хреновинки" быстро?

Роза 10.12.2008 00:28

[quote=Из кустов;792262]Предлагаю прочитать статью 16.21 КоАП, а потом подумайте есть событие административного правонарушения или нет.

Вот и читаем данную статью:
Статья 16.21. Приобретение ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил товаров и (или) транспортных средств
.
Статья 16.21. Приобретение ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил товаров и (или) транспортных средств
1. Объектом правонарушения является порядок: перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ; пользования товарами и транспортными средствами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам; пользования товарами и транспортными средствами, в отношении которых в соответствии с условиями ввоза либо заявленного таможенного режима установлены ограничения распоряжения и пользования.
2. Данная статья направлена, в первую очередь, на пресечение противоправных действий, способствующих перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ с нарушением таможенных правил, а также дальнейшей реализации и распространению незаконно ввезенных товаров.
3. Объективную сторону правонарушения образуют перечисленные ниже противоправные действия:
приобретение, хранение, транспортировка товаров, пользование, распоряжение товарами, содействие в сбыте товаров и (или) транспортных средств: ввезенных на таможенную территорию РФ помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации; недекларированных или недостоверно декларированных; в отношении которых таможенное оформление не завершено;
приобретение товаров и (или) транспортных средств, в отношении которых: предоставлены льготы по таможенным платежам; установлены ограничения по распоряжению и пользованию в соответствии с условиями ввоза либо заявленного таможенного режима.....

Статью заведут в отношении линии,т.к.она сейчас является эспедитором в порту СПб в конкретном, данном случае.
А в отношении фирмы получателя не смогут применить данную статью

в соответствии со ст. 131 ТК России никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами в отношении которых таможенное оформление не завершено (а в нашем случае еще и не начиналось таможен.оформление).Если в процессе производства по делу об АП линия докажет , что она не является приобретателем и, соответственно, в ее действиях отсутствует вина, то штраф на фирму получателя наложен не будет. Но товар отобрать могут, как непосредственный объект правонарушения и тогда придется через суд доказывать свою добросоветстность, о есть еще прецеденты, где суд говорит, что признание добросоветствности приобретателя, не освобождает его от ответственности за уплату таможенных платежей.

Из кустов 10.12.2008 07:35

Уважаемая Роза, приведённый Вами комментарий к ст. 16.21 КоАП всего лишь комментарий, не более того.
Я соглашаюсь со всеми словами этого комментария, она дейсвиетльно аправлена на пресечение того-то и того-то.
Но хочу отметить, что если Вы произведёте действие, которое относиться к пользованию или распоряжению товаром до завершения его таможенного оформления, то статейка сработает (при наличии у таможенного органа соответсвующих доказательств).

alpar 10.12.2008 10:13

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 792569)
Но хочу отметить, что если Вы произведёте действие, которое относиться к пользованию или распоряжению товаром до завершения его таможенного оформления, то статейка сработает (при наличии у таможенного органа соответсвующих доказательств).

А мне вот интересно, откуда эти доказательства у таможни возьмутся. Разве что, заложит кто...

Из кустов 10.12.2008 10:21

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 792660)
А мне вот интересно, откуда эти доказательства у таможни возьмутся. Разве что, заложит кто...

Да мало ли откуда они это возьмут такую информацию. Декларант сам может всё рассказать добровольно.

atreg64 10.12.2008 10:25

Цитата:

Сообщение от AlexeyT (Сообщение 792390)
Уважаемые господа.
Для разрешения спора о "могу-не могу" хочу сообщить следующее:
1.Я заключаю договор поставки "хреновинок" с поставкой через сколько-то дней.
2.Под это дело беру аванс.
3.поставляю "хреновинки" через оговорённое кол-во дней.
Всё.
Вопрос: кому продать "хреновинки" быстро?

Так просто вопрос не решается...:cool:
Пакинг и спецификацию в студию,смотрим,что имеем и начинаем распределять между участниками Форума...:D:p:D

ЯжЪ911 10.12.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 792677)
Так просто вопрос не решается...:cool:
Пакинг и спецификацию в студию,смотрим,что имеем и начинаем распределять между участниками Форума...:D:p:D

Больше двух в одни руки не давать! Хотя Новый год скоро, ладно по три!:)

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.