![]() |
Цитата:
""... Человек спрашивает как будет на практике по закону, а вы сразу его в "левые" дела подталкиваете. А потом еще посоветуете пробег скрутить и вин перебить.... " |
Цитата:
Ну кому вы хотите это доказать? Он же больше знает о порядках за рубежами россии, чем те, кто здесь живет и постоянно с этими порядками сталкивается. |
Цитата:
|
Снесут за :offtop1:
|
Скажите, а где-нибудь в правовых актах написано, что единственным доказательством постоянного проживания за границей является штамп из консульства?
|
В том то и дело,что ни где...При вьезде в Россию,на пропускном пункте,признают только печать о КУ. В одной регионаольной таможне ,в глубине страны,я в отделе оформления авто и в консульском отделе спросил: что является доказательством.....понесли ахинею,что".. достаточно показать загр.паспорт с отметкой выезда из страны и вьезда, разница должна быть не менее 6 месяцев...возможны другие доказательства..." О КУ они даже не упомянули...Тогда я спросил непосредственно на пропускном пункте...Ответ--только КУ!! (Сколько таможен,столько и мнений..страна одна..
|
Kaiser, спсибо большое за то, что ты есть:) Я очень хорошо проанализировала мою ситуёвину... Еду я не одна, а с 1,5 годовалым сыном, 10 летним сыном, большой собакой и ни бельмес ни говорящим по-русски мужем:D Решили полететь на самолете в итоге:rolleyes: Спасибо ещё раз
|
Цитата:
А с собакой на самолете не будет проблем? Всякие прививки, справки. Может на поезде спокойнее? |
Цитата:
|
Собаку оставляю в питомнике, блин, на два месяца, бедное животное. В принципе только из за неё и хотела ехать на машине. Ну да ланно, хватит засорять тему, а то прикроют нафих.
|
Цитата:
Цитата:
Российские граждане(не путать с иностранными) могут проживать за границей и больше 6-ти месяцев (о чем будут отметки в загранпаспорте о времени пересечения границы туда - сюда), но при этом не являться иностранными гражданами, так как у них отсутствуют такие важные признаки, по которым их можно признать иностранными, а именно: Цитата:
|
Цитата:
Снят он с учета в России, не снят, для факта гр-ва это не имеет никакого значения. |
Цитата:
Да, по-моему, и козе понятно, что пока человек не отказался от Российского гражданства, он остается гражданином России. Даже если он имеет и другое гражданство. Тут вы никакой ни для кого тайны не открыли. В моём сообщении говорится, что Российской гражданин приобретает статус иностранца только в том случае,когда соблюдены необходимые условия, и в итоге он получает в свой паспорт Консульский учет . А консульский учет оформляется гражданину России тогда, когда в его загран и внутреннем паспорте имеются соответствующие отметки, и гражданин России снялся с учета в России. Отметки же в паспорте о нахождении за границей более шести месяцев никакой роли для признания гражданина иностранцем, не имеют. Бессмысленность общения с вами по поводу гражданства очевидна, поэтому больше не вижу необходимости реагировать на ваши посты по вопросам гражданства. Учите матчасть. Я думаю посетители форума сами оценят мою и вашу информацию и решат как им поступать и как оформлять свои документы, что бы на границе не мотать сопли на кулак. |
Я Вас не критиковал, а всего лишь отметил, что ни при каких условиях гражданство РФ не ТЕРЯЕТСЯ, живете Вы на ПМЖ в Германии или бродяжничаете там, выписались вы из РФ или нет.
"В моём сообщении говорится, что Российской гражданин приобретает статус иностранца только в том случае,когда соблюдены необходимые условия, и в итоге он получает в свой паспорт Консульский учет" Вынужден опять Вас поправить ибо в данном случае Вы пишете очевидную ерунду. Ни ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ россиянин не приобретает статус иностранца, гражданин РФ всегда в России у себя дома, он свой человек, наделенный всеми политическими, экономическими и личными правами, и никто не вправе лишить их его. Похоже Вы не понимаете элементарных принципиальных вещей, и в этом плане недопустимо дезинформировать посетителей форума. Очевидно, что то о чем Вы имели ввиду, но неверно написали , есть понятие резидент и нерезидент РФ. Здесь и зарыта проблема "временного ввоза ТС в РФ". Россиянин, уехавший на ПМЖ за границу и ставший таким образом нерезидентом РФ, имеет право временного ввоза ТС. Выписка из России по месту ж-ва, равно как и постановка на КУ за рубежом является лишь констатацией этого факта. Для таможни это служит подтверждением что данный гражданин РФ является нерезидентом. Теперь вернемся к временному ввозу. Оно прописано в Постановлениях Пр-ва 715 и 718. Вы пишите что гражданин РФ без уплаты там. обеспечения не может ввезти авто в РФ по временному ввозу, что действительно имеется в действующем зак-ве. Тогда ответьте на простой вопрос в этой связи - значит даже с КУ таможня обязана взять таможенное обеспечение в сумме таможенных платежей? |
Цитата:
|
Понятие "резидент" прописано в нескольких нормативных актах, из которых выделяются 2, имеющих отношению к вопросам таможенного дела - Закон о валютном контроле и Налоговый Кодекс РФ.
Резиденты РФ по закону о валютном контроле это: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства; б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; Нерезиденты: а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пунктами "а" и "б" Есть еще понятие резидент с точки зрения налогового кодекса: налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. |
Цитата:
А по поводу резидент, нерезидент,- это вообще верх вашей эклектики. Только непонятно, причем тут временный ввоз, резидент, нерезидент, валютный контроль и налоговый кодекс России. Вот уж воистину каша в голове. Почему бы вам просто не привести выдержку из законодательных актов о временном ввозе, где применяется понятие резидент, нерезидент. |
Цитата:
Например, гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, имеющий Консульский учет, имеющий право вьехать по Временному ввозу в Россию без уплаты залога. Въезжает на своём авто на 1 год в Россию. По закону он таким образом будет резидентом России (так как проживет в России более 183 дней.) Если В.ввоз авто для российского гражданина, проживающего постоянно за рубежом завязано на понятие резидент,-нерезидент (как вы утверждаете), тогда он не имеет право въехать на 1 год, так как становится автоматически резидентом России. А это абсурд и никакими таможенными нормами не подтверждается. |
Цитата:
|
Цитата:
В данном случае речь шла о понятийной базе и о последствиях врем. ввоза для физ. лица. Например, ввез иностранец авто сроком на год, должен ли он уплачивать налог с тс в РФ? |
Цитата:
Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется постановлениями Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 № 715 и от 29.11.2003 № 718. Временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации автомобили могут: - иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам. - российские физические лица - при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля. Лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и временно зарегистрированные в Российской Федерации, могут ввозить автомобили любым способом. В иных случаях допускается временный ввоз автомобилей только при следовании физического лица через таможенную границу Российской Федерации. |
Цитата:
|
Каизер, вы так и не ответили на этот мой пост. Будте последовательны. Раньше вы не обходили стороной мои посты. Да и людям будет интересно ваше мниниe.
Цитата:
Цитата:
|
Практик, я Вот Вам задал конкретный вопрос, а Вы вместо того чтобы на него дать ЯСНЫЙ и понятный ответ решили устроить дискуссию относительно понятия резидент-нерезидент.
Напоминаю суть вопроса и надеюсь все-таки на ответ: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) Цитата:
2) Цитата:
Я думаю, что все завсегдатаи этого форума зHают, что я всегда призываю всех граждан России, живущих за рубежом на ПМЖ, вставать на КУ, Чтобы без залога делать В.В автомобиля в Россию.. Странно, что вы этого ни разу не прочитали в моих сообщениях.Вот одно из них: Цитата:
|
На мой вопрос Вы дали весьма обтекаемый ответ. Между тем напомню еще раз нормативные положения:
"Временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации автомобили могут: - иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам. - российские физические лица - при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля. Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства)." Я внимательно просмотрел все нормативные документы, регулирующие временный ввоз ТС в РФ, и нигде не обнаружил упоминания о том что россияне с отметкой о КУ имеют право на беспошлинный временный ввоз автомобиля. Будьте добры, ПОКАЖИТЕ ГДЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ, возможно я не добрался до какого-то особо секретного приказа или письма ФТС. Теперь вернусь к теме про резидентов. К сожалению, в таможенном праве нет собирательного понятия резидента, и вот почему приходится обращаться к валютному и налоговому зак-ву. Обратите внимание, что таможня разрешает россиянам при уплате там. обеспечения ввозить авто сроком до 6 мес в течение календарного года. Не зря так написано, это есть следование положению ст. 207 НК РФ (п.2: Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев). Возникает вопрос почему 6 мес, а не 5 или 9? Потому что тогда возникает связь со статусом резидента и обязанностью уплаты налогов и сборов именно в РФ. Как мы знаем временную регистрацию могут дать на 3 мес, а могут и на 9. В первом случае человек не будет являться резидентом РФ, во втором будет. Меняется налоговый статус, а я надеюсь что Вы понимаете все его особенности. Почему таможня все-таки четко не написала про резидентов и нерезидентов в части временного ввоза? Потому что на практике это бывает сложно определить на границе (а по сути иногда невозможно). Вот по паспорту это легко сделать - иностранец или россиянин. Идем дальше. Отметка о консульском учете есть подтверждение того, что россиянин в данный момент не является резидентом РФ. Да, мы уже обсуждали, что и здесь есть узкие места, можно схитрить, но у таможни иного выхода нет чтобы выяснить этот вопрос. Так что хотим мы того или не хотим, но в завуалированной форме таможня также применяет понятие резидента РФ. Строго говоря, не совсем ясно почему таможня запрещает временный ввоз тс, принадлежащих россиянам на правах собственности и зарегистрированных за границей. Известно, что нельзя поставить машину на учет не имея хотя бы временного вида на ж-во. Здесь нет логики. Скорее всего эти нормы готовили люди, не очень хорошо разбирающиеся в вопросах регистрации авто за границей. Но что есть то есть. Таким образом, в вопросе временного ввоза авто россиянами есть подводные камни, есть моменты, оставляемые на усмотрение конкретного таможенника. Это и вносит определенную сумятицу, почему так много однотипных вопросов на форуме. Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, с точки зрения логики таможенных правил по части временного ввоза у самого есть сомнения. Поэтому хотелось бы с помощью компетентных людей прояснить этот вопрос до конца. Надеюсь на Ваш ответ. |
Цитата:
Что касается В.В автомашин россиянами без уплаты залога, то он никакими таможенными документами не предусмотрен. В.Ввоз без уплаты залога разрешен только иностранцам(смотрите свои выкладки). Российский же гражданин, который переехал на ПМЖ (как например я), является в понимании таможенного законодательства Р.Ф., для России ИНОСТРАНЦЕМ. А подтверждается этот факт наличием Консульского учета. Если Российский гражданин может еще каким либо способом доказать свой иностранный статус, то можно обойтись другими документами. Я гражданин России, но могу предьявить паспорт иностранного государства (поскольку он у меня есть) и могу ввезти авто и без консульского учета. Обобщаю: Консульский учет, это подтверждение того, что гражданин России проживает на ПМЖ за рубежом и нужен он потому, что другого доказательства (например паспорта иностранного гражданина) у многих россиян, проживающих за границей, нет.. Тоесть для России этот россиянин в данный момент- ИНОСТРАНЕЦ. Не начинайте только опять обьяснять, что россиянин всегда остается россиянином, а не иностранцем. Здесь ИНОСТРАНЕЦ применяется в понятии территориальном. Пора закрывать эту тему. Она я думаю уже всем надоела, так как в ней уже не осталось кроме нас н и к о г о. |
Знаете, в дискуссиях и спорах как раз и рождается истина, так что мне кажется что наши рассуждения по поводу нюансов временного ввоза будут интересны новичкам форума и другим заинтересованным лицам.
Я понял Вашу точку зрения по поводу того на каком основании россияне могут беспошлинно временно ввозить машины. При случае попробую эту тему поднять в общении со знакомыми таможенниками, в том числе нормативистами из там. академии, хотя сильно сомневаюсь что смогу получить исчерпывающий ответ. Тут нужно разъяснение суда, ибо сами правила оставляют место для разной трактовки. Вы считаете россиянина за иностранца, я - за нерезидента, и подтвердить это невозможно, даже с учетом консульского штампа. Так что оставим все как есть, и будем опираться на практику. Хотел спросить, а какой Вы даете паспорт при оформлении ВВ? Насколько я понял российский? Но Вы говорили что показываете оба. А какой тогда заносят в УВТС? |
На границе все делают по Российскому. В новосибирске, при продлении, просят снять копии с обоих паспортов (видимо страхуются), но оформляют УВТС тоже на российский. Однажды, когда сроки действия Российского паспорта заканчивались, а пересекать границу надо с паспортом, действующим еще не менее 3-х месяцев, пришлось делать визу в немецкий и ехать по немецкому. Здесь везде предьявлял естественно немецкий.И УВТС выдавали на немецкий.
Кстати: при поездке на любом транспорте, поляки просят предьявить (если есть) оба паспорта. На белорусской и российской - только российский. |
Да, выгодно иметь два паспорта. Хотя еще выгоднее иметь умное правительство...
|
День добрый всем
У меня тут такой небольшой вопросик по поводу ввоза авто. Я конечно почитал весь форум и правовые акты и причем 2 раза но что-то запутался еше болъше. Моя ситуация такова. У меня знакомые иностранцы едут в Россию на машинах, ну и я сними на своей. Хочу заодно и домой заехать. Едим в Ростов на Дону из Глазго. Получается что более короткая дорога через Украину. Через какие посты лучше вьезжать, по карте получается через Таганрог, Шахты или Матвеев Курган. Если кто знает. И вот еше раз по поводу временного ввоза зарегестрированных не в России. Я тут окончательно запутался. Мы живем в англии 4 года, виза рабочая (с контракта на контракт прыгаем). В зангран паспорте стоит печать генконсульства и отметка "Принят на временный учет" ну и все. Едим на 37 дней, машина праворульная. И если я еду на своей машине то должен ли я платить охеренную сумму или все-таки нет. И что лучше будет оформитъ временный ввоз или лучше транзит через россию? И это новое про насекомых, т.е. неделю нас будут держать в карантине? Всем Спасибо |
Ну вот, мы тут с Практиком столько всего понаписали, что по моему уже все вопросы обговорили и не раз. Что же непонятного?
Вы как россиянин живущий на ПМЖ в Ирландии и имеющий отметку о КУ в паспорте можете въезжать в Россию и оформлять временный ввоз без всяких пошлин. Ваши друзья-иностранцы тем более могут это сделать. Временный ввоз таможня может оформить до 6 мес, попросите их на границе открыть УВТС на весь срок вашего нахождения в РФ, чтобы не мучиться с продлением УВТС в ростовской таможне. По Украине есть много заморочек с транзитом, лучше быть готовым заранее. У меня был случай когда один знакомый въехал через Ужгород, не оформил какую-то бумажку и потом до самого Киева его тормозили и взимали поборы за это. У них мытня еще похлеще нашей, советую заранее подготовиться. А вообще все зависит из какой страны Вы стартуете в Россию. Может стоит Украину обойти? |
Цитата:
|
Так надо транзит оформлять на машину, а не на Вас! А вдруг вы не доедете до росс. границы и толкнете ваш рэдван самостийным купцам?! Это же какой убыток украинской казне нанесете, она и так вся погрязла в долгах...
|
Мы хоть и много с Кайзером общались на тему врем.ввоза, но все равно у нас разные позиции и оценки. Я думаю, что вы не сможете на законных основаниях сделать бесплатный врем.ввоз, так как находитесь за границей не на ПМЖ, а по рабочей визе. Поэтому и стоите на временном учете в консульстве России. Статус иностранного гражданина вам никак не подходит. поэтому, если на таможне попадется грамотный таможенник, то предложит оформить В.В с уплатой залога. Это моё мнение.
|
Согласен что если нет чисто оформленного ПМЖ с отметкой о КУ то "грамотный" таможенник может развести. За Вас будет говорить тот факт что Вы едете на своей машине с ирландскими номерами, есть отметка о КУ (пусть и временная). По всему этого должно хватить, но если Вы поедете через какой-нибудь маленький КПП, то там могут возникнуть доп. вопросы.
В крайнем случае оставите машинку на украинской территории и пересядете к своим иностранным друзьям. |
А можно ли тогда оформить транзит через Россию на месяц, к примеру до ханты-мансийска бесплатно.
|
Ну нет такого понятия как транзит для россиянина, он же у себя дома! Есть временный ввоз. А оформили ВВ - и езжайте куда хотите!!!
|
Здравствуйте! Вопросик возник. Хотим ввезти автомобиль из Германии в РФ по временному ввозу на год. Муж - имеет ПМЖ в Германии и временную (на год) регистрацию в РФ - в этом случае сделают ли сразу временный ввоз на год? И второе: в гринкарте РФ зачеркнута, значит придется оформлять ОСАГО, а вот как быть с немецкой страховкой? Отказаться от нее после пересечения границы?
|
Цитата:
2. Если в грин-карте РФ зачеркнута, значит нужна ОСАГО. Но я бы на Вашем месте просчитал что дешевле - дополнительно заплатить и вписать РФ в гринкарту или покупать ОСАГО. |
| Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3. |