Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   По размещению товара на СВХ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=295967)

Ken-T 27.02.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1675882)
В той мере, что ответственность перевоза за уплату ТП завершена при закрытии доставки, товар на ВХ не размещен, что свидетельствует об отсутствии ответственности владельца СВХ за уплату ТП, а подача ДТ и её регистрация свидетельствует о том, что декларант принял на себя ответственность об уплате. И указал откуда платежи списывать.
...

А что же тогда происходит в период времени между завершением доставки и подачей ДТ (даже более того, регистрацией - ибо это есть юридический факт)?
...в плане обеспечения тамплатежей.

att77 27.02.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676003)
Кхм, кхм... ТК ТС:

А Вы приказ... :)

лучше ответьте male61 вот каг товар 3 часа на зтк без обеспечения находится :rolleyes:

Ken-T 27.02.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1676008)
лучше ответьте male61 вот каг товар 3 часа на зтк без обеспечения находится :rolleyes:

А где есть требование о том, что должно быть обеспечение в данном случае? Если бы так хотелось видеть "сплошное" обеспечение, то можно было бы ввести предоставления обеспечения декларантом при прибытии товаров на таможенную территорию. А так, оно предоставляется только в случаях, предусмотренных законом. Не так давно помогал клиенту условно выпуститься под специальную таможенную процедуру. И ничего так, выпустили, и даже без обеспечения, хотя сначала хотели выставить такое требование. Сейчас товар находится на таможенной территории ТС под условным выпуском без обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов :D

P.S.: Что не запрещено, то разрешено ©

баллон 27.02.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1675446)
Я не знаю таможенных постов (может конечно они есть), которые физически располагаются на таможенной границе. Таможенная граница, как правило, совпадает с Госграницей. После физического пересечения таможенной границы перевозчик едет в пункт прибытия (таможенный пост на границе), где оформляет прибытие (подает документы в соответствии со статьей 159 ТК ТС) и, в случае необходимости, товары помещаются под таможенный транзит (таможенная процедура). При помещении под таможенный транзит определяется место доставки, и при выпуске под таможенный транзит должно быть обеспечение - это требование процедуры. Но! После пересечения границы до таможенного поста на границе, где будет оформляться прибытие и помещение под таможенный транзит, перевоз везет товары (уже находящиеся под таможенным контролем) без обеспечения уплаты таможенных платежей.
Теперь понятно, что я имел ввиду?

Понятно. Фраза про то, что "Таможенная граница, как правило, совпадает с Госграницей" излишне смела, конечно...но я уловил, о чем Вы.

att77 27.02.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676014)
А где есть требование о том, что должно быть обеспечение в данном случае? Если бы так хотелось видеть "сплошное" обеспечение, то можно было бы ввести предоставления обеспечения декларантом при прибытии товаров на таможенную территорию. А так, оно предоставляется только в случаях, предусмотренных законом. Не так давно помогал клиенту условно выпуститься под специальную таможенную процедуру. И ничего так, выпустили, и даже без обеспечения, хотя сначала хотели выставить такое требование. Сейчас товар находится на таможенной территории ТС под условным выпуском без обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов :D

P.S.: Что не запрещено, то разрешено ©

ну почти. регламетируется моментами возникновения и прекращения обязанностей по уплате таможенных платежей.

Ken-T 27.02.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1676024)
ну почти. регламетируется моментами возникновения и прекращения обязанностей по уплате таможенных платежей.

Моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей установлены статьями 80 и 81 ТК ТС. И эти статьи не содержат обязательного требования, что в любых случаях эта обязанность подлежит обеспечению. Обеспечение же предоставляется в случаях, указанных в статье 85 ТК ТС. И всё.

Ken-T 27.02.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1676021)
Понятно. Фраза про то, что "Таможенная граница, как правило, совпадает с Госграницей" излишне смела, конечно...но я уловил, о чем Вы.

Потому и применил "как правило", потому что не всегда это так.

att77 27.02.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676036)
Моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей установлены статьями 80 и 81 ТК ТС. И эти статьи не содержат требования обязательного требования, что в любых случаях эта обязанность подлежит обеспечению. Обеспечение же предоставляется в случаях, указанных в статье 85 ТК ТС. И всё.

раз не возникает обязаности по уплате, то не возникает и обеспечения той уплаты.

Ken-T 27.02.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1676042)
раз не возникает обязаности по уплате, то не возникает и обеспечения той уплаты.

Я об этом уже писал. Нет обязанности - не надо её обеспечивать. Но наличие обязанности не означает, что она должна обеспечиваться. Только в установленных случаях требуется обеспечение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов.

Апрель 27.02.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676003)
Кхм, кхм... ТК ТС:

А Вы приказ... :)

Я писАл несколько об ином. Поясню.
Есть статус товара - находящийся под таможенным контролем. Цитируемая Вами статья так и называется Статья 96. Товары, находящиеся под таможенным контролем.
А есть таможенный контроль как - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза. (Ст. 4 п.31.)
Пока товар не доехал до таможенного органа АППа и перевоз не уведомил таможенный орган о прибытии на ТТ ТС, таможенный контроль, как мера, не начался. Начинать нечего. Нет объекта контроля. Таможенный орган еще не уведомлен о том, что на АПП появился объект контроля.

Апрель 27.02.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676006)
А что же тогда происходит в период времени между завершением доставки и подачей ДТ (даже более того, регистрацией - ибо это есть юридический факт)?
...в плане обеспечения тамплатежей.

Происходит беда. Если Вы помните, то раньше при завершении транзита в таможенном органе доставки выдавалось Свидетельство о завершении таможенного транзита. Отдельная бумажка. Так вот в ней был номер документа, которым закрывался транзит. Если подавалась ДТ, то в свидетельстве писался номер ДТ. Если транзит завершался размещением на ВХ, то писался номер ДО1.
Таким образом достигалась непрерывная ответственность по уплате таможенных платежей, четко было определено лицо, на которое законом возлагалась ответственность. И было все понятно. Сейчас есть разрывы. И не только по времени, но и по ответственности. Пример я приводил. Формально перевоз доставку завершил. Декларант ещё не проснулся, а товар на СВХ не помещен. Вакуум.
Именно поэтому, на очень многих постах товар размещается на ВХ сразу, если хотите, почти одновременно с закрытием доставки.
Но есть у меня очень сильная уверенность, что указанные временные и правовые разрывы будут ликвидированы каким-нить РКТС.

att77 27.02.2013 22:17

а может возникнуть и какаянить "таможенная охрана" по аналогии с таможенным сопровождением ;)

Ken-T 28.02.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1676163)
Происходит беда. Если Вы помните, то раньше при завершении транзита в таможенном органе доставки выдавалось Свидетельство о завершении таможенного транзита. Отдельная бумажка. Так вот в ней был номер документа, которым закрывался транзит. Если подавалась ДТ, то в свидетельстве писался номер ДТ. Если транзит завершался размещением на ВХ, то писался номер ДО1.
Таким образом достигалась непрерывная ответственность по уплате таможенных платежей, четко было определено лицо, на которое законом возлагалась ответственность. И было все понятно. Сейчас есть разрывы. И не только по времени, но и по ответственности. Пример я приводил. Формально перевоз доставку завершил. Декларант ещё не проснулся, а товар на СВХ не помещен. Вакуум.
Именно поэтому, на очень многих постах товар размещается на ВХ сразу, если хотите, почти одновременно с закрытием доставки.
Но есть у меня очень сильная уверенность, что указанные временные и правовые разрывы будут ликвидированы каким-нить РКТС.

Помню, помню. Геморроев было очень не мало. Сейчас по мне, так все более толковей сделали. Перевозчик с его обязательствами перед таможенными органами был почему-то зависим от исполнения декларантом обязательств перед таможенными органами. Не правильно, как-то получалось. Сейчас все по здравому. Выполнил обязательства - свободен.
Почему вакуум? Обязанность у декларанта по уплате таможенных платежей как таковая существует с момента пересечения товаром таможенной границы. И если чего-то будет нарушено, то исчисляться платежи будут на момент пересечения границы и взыскивать будут с декларанта. Так что никакого ваккума нет. Обязанность она есть. Просто не всегда она обеспечивается.
И по поводу РКТС - ну очень сильно сомневаюсь, что что-то подобное будет. И вот почему. Когда товар находится не в ЗТК, тогда и есть основания требовать обеспечения уплаты таможенных платежей. Как например, при таможенном транзите. Поскольку товар фактически не контролируется таможенным органом. А когда товар находится в ЗТК, то этот товар уже находится под фактическим контролем таможни, поскольку пересекать границу ЗТК и перемещать через нее товары можно только с разрешения таможенного органа. Если владелец ЗТК допустит перемещение без разрешения таможенного органа, то он становится нарушителем законодательства и с него могут потребовать уплаты таможенных платежей. В данном случае, сам таможенный орган опосредовано обеспечивает исполнение обязательства - без его разрешения с товаром ничего не случится.
И если появится в каком-нибудь НПА какое-либо требование о предоставлении обеспечения на период с завершения доставки до подачи ДТ в установленный срок без помещения на ВХ, то бизнес сразу встанет и запротестует, поскольку это дополнительное и существенное финансовое обременение, которое не имеет какого-либо разумного обоснования. "Обеспечение должно быть" - это не аргумент, не обоснование в данном случае. Сомневаюсь, что при либерализации таможенного законодательства в целом пойдут на ужесточение требований, которые чрезмерны при существующем положении вещей.

P.S.: Кстати, не задумывались, что у владельца СВХ на временном хранении могут находиться товары, таможенные платежи по которым в совокупности значительно превышают размеры обеспечения, предоставленного владельцем СВХ для включения в реестр. Что же в этом случае, владельцу СВХ необходимо еще дополнительно предоставлять обеспечение по товару?

Ken-T 28.02.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1676190)
а может возникнуть и какаянить "таможенная охрана" по аналогии с таможенным сопровождением ;)

Сейчас не 30-е года прошлого века ;)

Ken-T 28.02.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1676163)
...
...

Работают по старинке, не захотев вникнуть и разобраться в новом законодательстве.
А таможенные органы, также не разобравшись толком в законодательстве, припугнули владельцев СВХ, а те и пошли на заклание.

Ken-T 28.02.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1676143)
Я писАл несколько об ином. Поясню.
Есть статус товара - находящийся под таможенным контролем. Цитируемая Вами статья так и называется Статья 96. Товары, находящиеся под таможенным контролем.
А есть таможенный контроль как - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза. (Ст. 4 п.31.)
Пока товар не доехал до таможенного органа АППа и перевоз не уведомил таможенный орган о прибытии на ТТ ТС, таможенный контроль, как мера, не начался. Начинать нечего. Нет объекта контроля. Таможенный орган еще не уведомлен о том, что на АПП появился объект контроля.

Ох и лукавите Вы... Посмотрю я на перевозчика, который после пересечения таможенной границы, но не доехав до пункта прибытия, нарушив пункт 2 статьи 156 ТК ТС, будет потом объяснять таможенному органу, что у того нет объекта таможенного контроля и пусть он ждет уведомления, которого не будет. Ню-ню...:rolleyes:

Апрель 28.02.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676415)
Почему вакуум? Обязанность у декларанта по уплате таможенных платежей как таковая существует с момента пересечения товаром таможенной границы. И если чего-то будет нарушено, то исчисляться платежи будут на момент пересечения границы и взыскивать будут с декларанта.

Вы не встречались с ситуациями, когда декларант не подает ДТ, зная, что его товар "засветился"? Делает круглые глаза и говорит, какой-такой товар? Я его не заказывал, не знаю, а что там придумали отправитель и перевоз при заполнении направляющих - спрашивайте у них. И все. Поставка в адрес неустановленного лица. И такой товар годами гниет на СВХ. И никто с ним ничего сделать не может. И собрать платежи - в том числе. Это я к тому, что реально ответственность декларанта по уплате ТП наступает только после подачи ДТ.
Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676415)
Кстати, не задумывались, что у владельца СВХ на временном хранении могут находиться товары, таможенные платежи по которым в совокупности значительно превышают размеры обеспечения, предоставленного владельцем СВХ для включения в реестр. Что же в этом случае, владельцу СВХ необходимо еще дополнительно предоставлять обеспечение по товару?

Владелец СВХ не принимает товар по стоимости. Он принимает его по "головам". "Головы" имеют объем и площадь складского хранения. Поэтому, обеспечение оплаты ТП для СВХ исчисляется, как функция объема СВХ и площади открытой площадки.

Ken-T 28.02.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1676496)
Вы не встречались с ситуациями, когда декларант не подает ДТ, зная, что его товар "засветился"? Делает круглые глаза и говорит, какой-такой товар? Я его не заказывал, не знаю, а что там придумали отправитель и перевоз при заполнении направляющих - спрашивайте у них. И все. Поставка в адрес неустановленного лица. И такой товар годами гниет на СВХ. И никто с ним ничего сделать не может. И собрать платежи - в том числе. Это я к тому, что реально ответственность декларанта по уплате ТП наступает только после подачи ДТ.

Все зависит от документов. О таких грузах знаю. На Балтике таких грузов очень не мало. Остается признание безхоза. И это все в рамках закона. Единственный недостаток - пробуксовка взаимодействия с Росимуществом.
Цитата:

Владелец СВХ не принимает товар по стоимости. Он принимает его по "головам". "Головы" имеют объем и площадь складского хранения. Поэтому, обеспечение оплаты ТП для СВХ исчисляется, как функция объема СВХ и площади открытой площадки.
Так как же тогда обеспечивается уплата таможенных платежей владельцем СВХ в отношении товаров на временном хранении (Вы же, вроде, это утверждали)?

пенсионер 28.02.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676420)
Работают по старинке, не захотев вникнуть и разобраться в новом законодательстве.
А таможенные органы, также не разобравшись толком в законодательстве, припугнули владельцев СВХ, а те и пошли на заклание.

Не понял зачем пугать владельцев СВХ. Они и так довольны, скорее это сами и инициируют известными способами на местах что бы товары сразу по прибытию помещались на ВХ вне зависимости от того намерен ли декларант в три часа подать ДТ или уже подал предварительую ДТ.Деньги толкуют нормы.

Апрель 28.02.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1676708)
Так как же тогда обеспечивается уплата таможенных платежей владельцем СВХ в отношении товаров на временном хранении (Вы же, вроде, это утверждали)?

А я и сейчас это утверждаю.Сумма обеспечения установлена Законом. Владелец СВХ её внес, иначе не был бы включен в Реестр.
Вас не смущает, что, например, есть ставка пошлины 0 %, а есть 15%. Есть НДС 18%, а есть 10 или 0. Это конкретные цифры из Закона. Объем обеспечения СВХ - тоже цифра из Закона.

Апрель 28.02.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1676718)
Не понял зачем пугать владельцев СВХ. Они и так довольны, скорее это сами и инициируют известными способами на местах что бы товары сразу по прибытию помещались на ВХ вне зависимости от того намерен ли декларант в три часа подать ДТ или уже подал предварительую ДТ.Деньги толкуют нормы.

Все владельцы СВХ - мироеды. Вы - тоже. С двадцатилетним стажем. Скажите честно, вы реально считаете всех владельцев СВХ жлобами, потирающими руки побыстрее включить счетчик за хранение? Если бы размещение на СВХ было бы незаконно, то суды были бы завалены исками учВЭДов, очень хорошо умеющих считать свои деньги.

пенсионер 28.02.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1676732)
Все владельцы СВХ - мироеды. Вы - тоже. С двадцатилетним стажем. Скажите честно, вы реально считаете всех владельцев СВХ жлобами, потирающими руки побыстрее включить счетчик за хранение? Если бы размещение на СВХ было бы незаконно, то суды были бы завалены исками учВЭДов, очень хорошо умеющих считать свои деньги.

Я заведовал СВХ открытого типа не имевшего цели и задач зарабатывать деньги.Не обижая скажу что владельца СВХ не жлобы, но своего не упустят и будут делать все ( с помошью таможне куда заносят регулярно ) что бы заработок был как можно больше. Вы как я понял уже не работаете, вполне возможно что именно потому, что поступали иначе. А аловаться на СВХ при котором пост это то же самое что жаловаться на таможню, то есть большинство понимает что это выйдет еще дороже, причем вполне законным способом - запрос документов, отбор проб, обеспечение и т.д - в итоге еще больший простой.
Дополню цитатой из моего нетленного творчества.
"Как показывает многолетняя практика, любое открытое обращение или заявление, затрагивающее интересы чиновников таможни как минимум приведет к прекращению деятельности в таможенной сфере. Методы хорошо известны и отработаны. Отвечая на вопрос о том не боится ли таможня судебного обжалования действий ГТК в рамках нового кодекса («Газета» от 23.12.2002), руководитель правового управления ГТК г-жа Баландина заявила следующее: « Импортер же понимает, что на следующий день он придет с таможенной декларацией на другой товар, А у таможни есть возможность если не придраться, то заподозрить его в каких – нарушениях» Честно и откровенн"

Gerda 28.02.2013 22:07

Приказ 715 утверждает, что при подаче ДТ в течение трех часов с момента закрытия доставки груз может не помещаться на ВХ. И всё.

Г-жа Голендеева в обсуждаемом письме произвольно расширяет пункты упомянутого приказа, привязывая туда сроки выпуска декларации.
А о выпуске в этом приказе нет ни слова. Кодекс - ниатом.

Передергивает, право слово.

Апрель 28.02.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1677416)
Приказ 715 утверждает, что при подаче ДТ в течение трех часов с момента закрытия доставки груз может не помещаться на ВХ. И всё.

Г-жа Голендеева в обсуждаемом письме произвольно расширяет пункты упомянутого приказа, привязывая туда сроки выпуска декларации.
А о выпуске в этом приказе нет ни слова. Кодекс - ниатом.

Передергивает, право слово.

Читаем вместе со мной 715 П-к и Кодекс. По-сло-гам.

Начнем с 715 Приказа. Раздел. Общие положения.
3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются.

Вопрос: что нужно сделать, чтобы в установленные Законом сроки товар не размещался на ВХ?
Ответ: для того, чтоб в установленные Законом сроки товар не помещался на СВХ нужно совершить таможенную операцию, связанную с таможенным декларированием.

Смотрим Кодекс. Статья 188. Обязанности декларанта
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:
1) произвести таможенное декларирование товаров;
2) представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза;
3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа;
4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;
6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.

Вопрос: что обязан сделать декларант, чтобы таможенная операция, связанная с таможенным декларированием была признана состоявшейся таможенной операцией?
Ответ: выполнить пункты 1-6 ст. 188, в частности уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
Перечисленные пункты ст. 188 являются равнозначными, каждый из перечисленных пунктов является обязательным к исполнению. Без исполнения любого из них таможенная операция, связанная с таможенным декларированием является несовершенной. Ибо это обязанность(См. название статьи) декларанта.

Собственно всё.

Gerda 01.03.2013 02:43

Задвоилось.

Gerda 01.03.2013 03:24

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1677443)

Начнем с 715 Приказа. Раздел. Общие положения.
3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются.

Вопрос: что нужно сделать, чтобы в установленные Законом сроки товар не размещался на ВХ?
Ответ: для того, чтоб в установленные Законом сроки товар не помещался на СВХ нужно совершить таможенную операцию, связанную с таможенным декларированием.

ести таможенное декларирование товаров;
2) представСмотрим Кодекс. Статья 188. Обязанности декларанта
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:
1) произвить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза;
3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа;
4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;
6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом.

Вопрос: что обязан сделать декларант, чтобы таможенная операция, связанная с таможенным декларированием была признана состоявшейся таможенной операцией?
Ответ: выполнить пункты 1-6 ст. 188, в частности уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом;
Перечисленные пункты ст. 188 являются равнозначными, каждый из перечисленных пунктов является обязательным к исполнению. Без исполнения любого из них таможенная операция, связанная с таможенным декларированием является несовершенной. Ибо это обязанность(См. название статьи) декларанта.

Собственно всё.

Стройно.
Откуда дровишки? Вопросы/ответы как пуля в дырку.

Не убедили. Впрочем, это мое мнение)

Вот:

715:
3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой...

связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой

И вот:

"Статья 188. Обязанности декларанта

При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан..."

таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру.

Декларирование оно и есть ЗАЯВЛЕНИЕ <НАМЕРЕНИЙ>.
ПОМЕЩЕНИЕ - это когда штапм стоит. Не мне Вам рассказывать.

Ken-T 01.03.2013 09:35

А действительно при чем здесь помещение товаров под таможенную процедуру в целом? В пункте 3 Порядка из приказа ФТС 715, да и в статьях 160 и 225 ТК ТС речь идет только про таможенные операции, связанные с таможенным декларированием - #46 и #85. А Вы, коллега <Апрель>, широким жестом еще и таможенные операции, необходимые для выпуска, приплюсовали. На каком законном основании так и не понятно...

male61 01.03.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1677443)
...

В соответствии с ТК ТС:
Статья 211.
3. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки:
1) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

Апрель 01.03.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1677616)
А действительно при чем здесь помещение товаров под таможенную процедуру в целом? В пункте 3 Порядка из приказа ФТС 715, да и в статьях 160 и 225 ТК ТС речь идет только про таможенные операции, связанные с таможенным декларированием - #46 и #85. А Вы, коллега <Апрель>, широким жестом еще и таможенные операции, необходимые для выпуска, приплюсовали. На каком законном основании так и не понятно...

На сновании того что таможенное декларирование есть таможенная операция. Это не вызывает сомнения?
Данная таможенная операция требует выполнения пунктов 1-6 ст.188. В которой об этом прямо написано. "При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:..."
Я один слежу за русским языком и падежами? Слова "необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" по склонению и написанию относятся к словам "и совершении иных таможенных операций".
Попробуйте связать словосочетание "При таможенном декларировании" и слова" необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" в тех падежах, в которых это написано. Получается? У меня -нет. Думаю у вас тоже. Что вы валите в одну кучу? Разделите в соответствии с логикой и правилами русского языка фразу, на две:
При таможенном декларировании товаров декларант обязан:..
При совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру декларант обязан:...
Обратите внимание, я не изменил ни единого падежа, ни на грамм не нарушил общей логики требований статьи.
Пункты 1-6 в равной степени относятся как к таможенной операции таможенного декларирования, так и к иным операциям, необходимым для помещения под таможенную процедуру.
Получается? У меня -да. Думаю у Вас тоже.

Апрель 01.03.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от male61 (Сообщение 1677638)
В соответствии с ТК ТС:
Статья 211.
3. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки:
1) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

Какая здесь содержится запрещающая норма по размещению товара на СВХ? Размещение на СВХ это не наказание, не понуждение к уплате или соблюдению сроков уплаты. Цитируемая Вами статья вообще никакого отношения к обсуждаемой проблеме не имеет.

R_I_N 01.03.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1678135)
На сновании того что таможенное декларирование есть таможенная операция. Это не вызывает сомнения?
Данная таможенная операция требует выполнения пунктов 1-6 ст.188. В которой об этом прямо написано. "При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:..."
Я один слежу за русским языком и падежами? Слова "необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" по склонению и написанию относятся к словам "и совершении иных таможенных операций".
Попробуйте связать словосочетание "При таможенном декларировании" и слова" необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" в тех падежах, в которых это написано. Получается? У меня -нет. Думаю у вас тоже. Что вы валите в одну кучу? Разделите в соответствии с логикой и правилами русского языка фразу, на две:
При совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру декларант обязан:...
Обратите внимание, я не изменил ни единого падежа, ни на грамм не нарушил общей логики требований статьи.
Пункты 1-6 в равной степени относятся как к таможенной операции таможенного декларирования, так и к иным операциям, необходимым для помещения под таможенную процедуру.

а у меня нет (((

Ken-T 01.03.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1678135)

Получается, но не совсем так. У меня вот что получается. Есть два "объекта" ("таможенное декларирование" и "иные таможенные операции"), к которым перечислены обязанности. Но в статье 188 ТК ТС нет распределения какие обязанности привязываются к каким объектам. Соответственно приходят на ум два вывода: i) либо эти обязанности относятся в равно степени как к одному "объекту", так в равной степени и ко второму "объекту", ii) либо это общие обязанности и необходимо смотреть более специальные нормы, а данные положения рассматривать как декларативные.
Мне кажется, что Вы принимаете только первый вывод. Однако, смотрите.
Что такое "таможенное декларирование" я уже несколько раз здесь расписывал (и вроде никто ничего против не сказал), это есть специальная норма - подача ДТ и ее регистрация. При таможенном декларировании могут не уплачиваться таможенные платежи, потому что эта обязанность возникает с момента регистрации ДТ, то есть после свершения факта таможенного декларирования. Соответственно обязанность 4) из статьи 188 уже как-то не совсем подходит под "объект № 1".
Потом, обязанность соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре (обязанность 5) в статье 188) при таможенном декларировании в принципе не выполнима, поскольку пока товар не помещен под таможенную процедуру, то в отношении него еще не применяются условия использования в соответствии с таможенной процедурой.
И уж 1)-я обязанность из статьи 188 ну никак не может быть выполнима при совершении "иных таможенных операций".
В итоге, методом исключения остается только второй мой вывод, что обязанности, перечисленные в статье 188 ТК ТС носят характер общих норм, а как эти обязанности распределяются фактически - зависит от порядка совершения таможенных операций (в том числе, таможенного декларирования) в тех или иных случаях.
То есть при таможенном декларировании "априори" нет обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов. А специальная норма, на которую я уже неоднократно ссылался, наоборот говорит, что по "общему правилу" такая обязанность возникает с момента регистрации ДТ, то есть тогда, когда обязанность "таможенное декларирование" (подпункт 1 статьи 188 ТК ТС) уже исполнена.
А раз обязанность еще не возникла, то не может быть и обеспечения это обязанности, поскольку нечего обеспечивать ;):)

Апрель 01.03.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1678227)
Получается, но не совсем так. У меня вот что получается. Есть два "объекта" ("таможенное декларирование" и "иные таможенные операции"), к которым перечислены обязанности. Но в статье 188 ТК ТС нет распределения какие обязанности привязываются к каким объектам.

Раз нет, то значит нужно считать, что перечисленные требования являются общими по отношению к "объектам". Потому, что если бы это было не так, то со всей очевидностью "объекты" были бы разделены. Как это сделано в остальных "объектах" Формы таможенного контроля, таможенные процедуры и т.д.
Цитата:

Соответственно приходят на ум два вывода: i) либо эти обязанности относятся в равно степени как к одному "объекту", так в равной степени и ко второму "объекту", ii) либо это общие обязанности и необходимо смотреть более специальные нормы, а данные положения рассматривать как декларативные.

Мне , ей-Богу, всегда интересно, что Вам, мой уважаемый коллега, приходит на ум. Вы это знаете. Но лишний раз сказать об этом Вам - мне приятно. Однако, Закон написан без учета того, что приходит на ум Вам или мне. Согласны?

Цитата:

В итоге, методом исключения остается только второй мой вывод, что обязанности, перечисленные в статье 188 ТК ТС носят характер общих норм, а как эти обязанности распределяются фактически - зависит от порядка совершения таможенных операций (в том числе, таможенного декларирования) в тех или иных случаях.

Определение порядка совершения таможенных операций - прерогатива Комиссия таможенного союза и Федерального органа исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.
Голендеева, в отличие от нас с Вами, вполне себе должностное лицо, выступающее от имени ФТС .

Ken-T 01.03.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1678253)
Раз нет, то значит нужно считать, что перечисленные требования являются общими по отношению к "объектам". Потому, что если бы это было не так, то со всей очевидностью "объекты" были бы разделены. Как это сделано в остальных "объектах" Формы таможенного контроля, таможенные процедуры и т.д. Мне , ей-Богу, всегда интересно, что Вам, мой уважаемый коллега, приходит на ум. Вы это знаете. Но лишний раз сказать об этом Вам - мне приятно. Однако, Закон написан без учета того, что приходит на ум Вам или мне. Согласны?
Определение порядка совершения таможенных операций - прерогатива Комиссия таможенного союза и Федерального органа исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.
Голендеева, в отличие от нас с Вами, вполне себе должностное лицо, выступающее от имени ФТС .

1. Очень весьма взаимно!
2. Согласен.
3. ФТС при своих прерогативах не может нарушать ТК ТС, ЗоТР, РКТС, РЕЭК и всё, что выше. На мой взгляд и взгляд некоторых других коллег по форуму, в данном случае ФТС прыгнуло выше головы и противоречит ТК ТС.

P.S.: Предлагаю закрыть вопрос, по 50, и по "хатам їсти". Как-никак, пятниЦЦо :D:drinks:

megalight 03.07.2013 09:54

Приказ Федеральной таможенной службы от 29 декабря 2012 г. N 2688 г. Москва
"Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/07/03/hranenie-dok.html

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.