![]() |
Цитата:
...в плане обеспечения тамплатежей. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: Что не запрещено, то разрешено © |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть статус товара - находящийся под таможенным контролем. Цитируемая Вами статья так и называется Статья 96. Товары, находящиеся под таможенным контролем. А есть таможенный контроль как - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза. (Ст. 4 п.31.) Пока товар не доехал до таможенного органа АППа и перевоз не уведомил таможенный орган о прибытии на ТТ ТС, таможенный контроль, как мера, не начался. Начинать нечего. Нет объекта контроля. Таможенный орган еще не уведомлен о том, что на АПП появился объект контроля. |
Цитата:
Таким образом достигалась непрерывная ответственность по уплате таможенных платежей, четко было определено лицо, на которое законом возлагалась ответственность. И было все понятно. Сейчас есть разрывы. И не только по времени, но и по ответственности. Пример я приводил. Формально перевоз доставку завершил. Декларант ещё не проснулся, а товар на СВХ не помещен. Вакуум. Именно поэтому, на очень многих постах товар размещается на ВХ сразу, если хотите, почти одновременно с закрытием доставки. Но есть у меня очень сильная уверенность, что указанные временные и правовые разрывы будут ликвидированы каким-нить РКТС. |
а может возникнуть и какаянить "таможенная охрана" по аналогии с таможенным сопровождением ;)
|
Цитата:
Почему вакуум? Обязанность у декларанта по уплате таможенных платежей как таковая существует с момента пересечения товаром таможенной границы. И если чего-то будет нарушено, то исчисляться платежи будут на момент пересечения границы и взыскивать будут с декларанта. Так что никакого ваккума нет. Обязанность она есть. Просто не всегда она обеспечивается. И по поводу РКТС - ну очень сильно сомневаюсь, что что-то подобное будет. И вот почему. Когда товар находится не в ЗТК, тогда и есть основания требовать обеспечения уплаты таможенных платежей. Как например, при таможенном транзите. Поскольку товар фактически не контролируется таможенным органом. А когда товар находится в ЗТК, то этот товар уже находится под фактическим контролем таможни, поскольку пересекать границу ЗТК и перемещать через нее товары можно только с разрешения таможенного органа. Если владелец ЗТК допустит перемещение без разрешения таможенного органа, то он становится нарушителем законодательства и с него могут потребовать уплаты таможенных платежей. В данном случае, сам таможенный орган опосредовано обеспечивает исполнение обязательства - без его разрешения с товаром ничего не случится. И если появится в каком-нибудь НПА какое-либо требование о предоставлении обеспечения на период с завершения доставки до подачи ДТ в установленный срок без помещения на ВХ, то бизнес сразу встанет и запротестует, поскольку это дополнительное и существенное финансовое обременение, которое не имеет какого-либо разумного обоснования. "Обеспечение должно быть" - это не аргумент, не обоснование в данном случае. Сомневаюсь, что при либерализации таможенного законодательства в целом пойдут на ужесточение требований, которые чрезмерны при существующем положении вещей. P.S.: Кстати, не задумывались, что у владельца СВХ на временном хранении могут находиться товары, таможенные платежи по которым в совокупности значительно превышают размеры обеспечения, предоставленного владельцем СВХ для включения в реестр. Что же в этом случае, владельцу СВХ необходимо еще дополнительно предоставлять обеспечение по товару? |
Цитата:
|
Цитата:
А таможенные органы, также не разобравшись толком в законодательстве, припугнули владельцев СВХ, а те и пошли на заклание. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вас не смущает, что, например, есть ставка пошлины 0 %, а есть 15%. Есть НДС 18%, а есть 10 или 0. Это конкретные цифры из Закона. Объем обеспечения СВХ - тоже цифра из Закона. |
Цитата:
|
Цитата:
Дополню цитатой из моего нетленного творчества. "Как показывает многолетняя практика, любое открытое обращение или заявление, затрагивающее интересы чиновников таможни как минимум приведет к прекращению деятельности в таможенной сфере. Методы хорошо известны и отработаны. Отвечая на вопрос о том не боится ли таможня судебного обжалования действий ГТК в рамках нового кодекса («Газета» от 23.12.2002), руководитель правового управления ГТК г-жа Баландина заявила следующее: « Импортер же понимает, что на следующий день он придет с таможенной декларацией на другой товар, А у таможни есть возможность если не придраться, то заподозрить его в каких – нарушениях» Честно и откровенн" |
Приказ 715 утверждает, что при подаче ДТ в течение трех часов с момента закрытия доставки груз может не помещаться на ВХ. И всё.
Г-жа Голендеева в обсуждаемом письме произвольно расширяет пункты упомянутого приказа, привязывая туда сроки выпуска декларации. А о выпуске в этом приказе нет ни слова. Кодекс - ниатом. Передергивает, право слово. |
Цитата:
Начнем с 715 Приказа. Раздел. Общие положения. 3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Товары при этом размещаются в зоне таможенного контроля (прилегающей территории СВХ), созданной в месте завершения таможенной процедуры таможенного транзита (месте прибытия товаров), и на временное хранение не помещаются. Вопрос: что нужно сделать, чтобы в установленные Законом сроки товар не размещался на ВХ? Ответ: для того, чтоб в установленные Законом сроки товар не помещался на СВХ нужно совершить таможенную операцию, связанную с таможенным декларированием. Смотрим Кодекс. Статья 188. Обязанности декларанта При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан: 1) произвести таможенное декларирование товаров; 2) представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза; 3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, либо по требованию таможенного органа; 4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом; 5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре; 6) выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом. Вопрос: что обязан сделать декларант, чтобы таможенная операция, связанная с таможенным декларированием была признана состоявшейся таможенной операцией? Ответ: выполнить пункты 1-6 ст. 188, в частности уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом; Перечисленные пункты ст. 188 являются равнозначными, каждый из перечисленных пунктов является обязательным к исполнению. Без исполнения любого из них таможенная операция, связанная с таможенным декларированием является несовершенной. Ибо это обязанность(См. название статьи) декларанта. Собственно всё. |
Задвоилось.
|
Цитата:
Стройно. Откуда дровишки? Вопросы/ответы как пуля в дырку. Не убедили. Впрочем, это мое мнение) Вот: 715: 3. Временное хранение товаров не осуществляется, если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия), и последующих трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом 12 часов) в отношении товаров совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой... связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой И вот: "Статья 188. Обязанности декларанта При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан..." таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру. Декларирование оно и есть ЗАЯВЛЕНИЕ <НАМЕРЕНИЙ>. ПОМЕЩЕНИЕ - это когда штапм стоит. Не мне Вам рассказывать. |
А действительно при чем здесь помещение товаров под таможенную процедуру в целом? В пункте 3 Порядка из приказа ФТС 715, да и в статьях 160 и 225 ТК ТС речь идет только про таможенные операции, связанные с таможенным декларированием - #46 и #85. А Вы, коллега <Апрель>, широким жестом еще и таможенные операции, необходимые для выпуска, приплюсовали. На каком законном основании так и не понятно...
|
Цитата:
Статья 211. 3. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки: 1) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления; |
Цитата:
Данная таможенная операция требует выполнения пунктов 1-6 ст.188. В которой об этом прямо написано. "При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан:..." Я один слежу за русским языком и падежами? Слова "необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" по склонению и написанию относятся к словам "и совершении иных таможенных операций". Попробуйте связать словосочетание "При таможенном декларировании" и слова" необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру" в тех падежах, в которых это написано. Получается? У меня -нет. Думаю у вас тоже. Что вы валите в одну кучу? Разделите в соответствии с логикой и правилами русского языка фразу, на две: При таможенном декларировании товаров декларант обязан:.. При совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру декларант обязан:... Обратите внимание, я не изменил ни единого падежа, ни на грамм не нарушил общей логики требований статьи. Пункты 1-6 в равной степени относятся как к таможенной операции таможенного декларирования, так и к иным операциям, необходимым для помещения под таможенную процедуру. Получается? У меня -да. Думаю у Вас тоже. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что Вы принимаете только первый вывод. Однако, смотрите. Что такое "таможенное декларирование" я уже несколько раз здесь расписывал (и вроде никто ничего против не сказал), это есть специальная норма - подача ДТ и ее регистрация. При таможенном декларировании могут не уплачиваться таможенные платежи, потому что эта обязанность возникает с момента регистрации ДТ, то есть после свершения факта таможенного декларирования. Соответственно обязанность 4) из статьи 188 уже как-то не совсем подходит под "объект № 1". Потом, обязанность соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре (обязанность 5) в статье 188) при таможенном декларировании в принципе не выполнима, поскольку пока товар не помещен под таможенную процедуру, то в отношении него еще не применяются условия использования в соответствии с таможенной процедурой. И уж 1)-я обязанность из статьи 188 ну никак не может быть выполнима при совершении "иных таможенных операций". В итоге, методом исключения остается только второй мой вывод, что обязанности, перечисленные в статье 188 ТК ТС носят характер общих норм, а как эти обязанности распределяются фактически - зависит от порядка совершения таможенных операций (в том числе, таможенного декларирования) в тех или иных случаях. То есть при таможенном декларировании "априори" нет обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов. А специальная норма, на которую я уже неоднократно ссылался, наоборот говорит, что по "общему правилу" такая обязанность возникает с момента регистрации ДТ, то есть тогда, когда обязанность "таможенное декларирование" (подпункт 1 статьи 188 ТК ТС) уже исполнена. А раз обязанность еще не возникла, то не может быть и обеспечения это обязанности, поскольку нечего обеспечивать ;):) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Голендеева, в отличие от нас с Вами, вполне себе должностное лицо, выступающее от имени ФТС . |
Цитата:
2. Согласен. 3. ФТС при своих прерогативах не может нарушать ТК ТС, ЗоТР, РКТС, РЕЭК и всё, что выше. На мой взгляд и взгляд некоторых других коллег по форуму, в данном случае ФТС прыгнуло выше головы и противоречит ТК ТС. P.S.: Предлагаю закрыть вопрос, по 50, и по "хатам їсти". Как-никак, пятниЦЦо :D:drinks: |
Приказ Федеральной таможенной службы от 29 декабря 2012 г. N 2688 г. Москва
"Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах" Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июня 2013 г. http://www.rg.ru/2013/07/03/hranenie-dok.html |
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |