Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз культурных ценностей. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299224)

GREAKLY 05.05.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 1725690)
Если мы говорим про КЦ пересылаемые в МПО

Мы не говорим про МПО, поскольку КЦ и почта - это вещи несовместимые. И факт признания предмета в Вашей посылке КЦ означает его автоматическую конфискацию государством.

GREAKLY 05.05.2013 20:45

Интересно, а кто-нибудь на таможне читал внимательно Закон "О вывозе и ввозе КЦ". В частности, ст.6:

Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона

Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации ...

Правильно ли я понимаю, что ДО того, как предмет попал в РФ, он не может быть КЦ по определению? Пока таможенник не напишет на декларации "выпуск разрешен", где находятся мои предметы: в РФ или еще нет? Опять же, когда предметы задержаны и лежат на СВХ, они в этот момент находятся в РФ или нет?

Chapaev 05.05.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725820)

Правильно ли я понимаю, что ДО того, как предмет попал в РФ, он не может быть КЦ по определению?

Есть еще международные Конвенции и Соглашения, а они имеют превалирующее значение над национальными законодательствами.;)

Alex Bolotnikov 05.05.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725819)
Мы не говорим про МПО, поскольку КЦ и почта - это вещи несовместимые. И факт признания предмета в Вашей посылке КЦ означает его автоматическую конфискацию государством.

Сколько сталкивался - никогда конфискации не было. Получатель предоставляет объяснения, что понятия не имеет, что в мпо - и оно отправляется обратно. Речь про награды по крайней мере.

GREAKLY 05.05.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725826)
Сколько сталкивался - никогда конфискации не было. Получатель предоставляет объяснения, что понятия не имеет, что в мпо - и оно отправляется обратно. Речь про награды по крайней мере.

Это вопрос того, что раньше случится. Если у получателя есть возможность написать, что "я не я, и лошадь не моя", то посылка просто уйдет обратно. А если будет проведена экспертиза и подтверждена КЦ-шность предмета, то уже ничего никуда не уйдет, так как налицо будет факт нарушения закона.

GREAKLY 05.05.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1725822)
Есть еще международные Конвенции и Соглашения, а они имеют превалирующее значение над национальными законодательствами.;)

Согласен. Но когда таможня требует регистрации КЦ, она опирается на ст. 23 "Закона о вывозе и ввозе КЦ". То есть, делается переход уже на национальное законодательство. А значит, ст.6 еще как имеет место быть. Иначе, как опрелелить, что именно в ст. 23 того же закона понимается под культурной ценностью?

Соответственно, вопросы остаются. Пока таможенник не напишет на декларации "выпуск разрешен", где находятся мои предметы: уже в РФ или еще нет? И, если предметы задержаны и лежат на СВХ, они в этот момент находятся в РФ или нет?

GREAKLY 05.05.2013 22:36

И еще один хитрый нюанс. В соответствии с "Перечнем товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории" у КЦ имеются ограничения только на ввывоз. Другими словами, при ввозе КЦ не являются товаром, в отношении которого применяются запреты или ограничения.

Это - очень важный момент. Пару раз таможня пыталась требовать от меня экспертизу, ссылаясь на пп.6 п.1 ст.356 ТК ТС:

Статья 356. Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования

1. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся:

6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;(пп.6 в ред. Протокола от 16.04.2010)

Однако, так как КЦ при ввозе не являются запрещенным или ограниченным товаром, то этот пункт к ним не относится.

Alex Bolotnikov 05.05.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1725847)
И еще один хитрый нюанс. В соответствии с "Перечнем товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории" у КЦ имеются ограничения только на ввывоз. Другими словами, при ввозе КЦ не являются товаром, в отношении которого применяются запреты или ограничения.

Это - очень важный момент. Пару раз таможня пыталась требовать от меня экспертизу, ссылаясь на пп.6 п.1 ст.356 ТК ТС:

Статья 356. Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования

1. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся:

6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;(пп.6 в ред. Протокола от 16.04.2010)

Однако, так как КЦ при ввозе не являются запрещенным или ограниченным товаром, то этот пункт к ним не относится.

Разве обязательное декларирование КЦ не является ограничением? Сколько раз ввозил - всегда таможня просила отмечать этот пункт в декларации.

SV 05.05.2013 23:14

да порвали уже несколько боянов. где написано что в ограничениях ввозимые кц?
пока все преданно будут смотреть на инспектора так и будет.

ThickAsABrick 05.05.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1725854)
...

:good:Шоп, не дай Бог, не поругаться. А то ж потом - ващще...

Alex Bolotnikov 06.05.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1725854)
да порвали уже несколько боянов. где написано что в ограничениях ввозимые кц?

Ну мне по работе ругани с ФТС более чем хватает) Если и захочу опять когда-нибудь в белую повезти КЦ, то тоже буду заявлять и делать экспертизу. Мне предметы реализовывать надо, а не теорию таможне втирать)

МУКИ 14.05.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1725882)
Ну мне по работе ругани с ФТС более чем хватает) Если и захочу опять когда-нибудь в белую повезти КЦ, то тоже буду заявлять и делать экспертизу. Мне предметы реализовывать надо, а не теорию таможне втирать)

Уважаемый Вы совершенно зря называете свои монеты медали и значки Культурными Ценностями мой Вам совет называйте их Предметами Колекционирования особенно при заявлении в таможенные органы, этим Вы избежите всякие подазрения в контрабанде.

Alex Bolotnikov 14.05.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от МУКИ (Сообщение 1730574)
Уважаемый Вы совершенно зря называете свои монеты медали и значки Культурными Ценностями мой Вам совет называйте их Предметами Колекционирования особенно при заявлении в таможенные органы, этим Вы избежите всякие подазрения в контрабанде.

Ну в контрабанде меня сложно обвинить, так как я все это добро предъявляю таможне. Другое дело, что, да, надо в следующий раз не акцентировать, что это КЦ. Сумма меньше 10 килоевро, может и прокатит...

МУКИ 14.05.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 1730585)
Ну в контрабанде меня сложно обвинить, так как я все это добро предъявляю таможне. Другое дело, что, да, надо в следующий раз не акцентировать, что это КЦ. Сумма меньше 10 килоевро, может и прокатит...

Колегга ! А нет ли у Вас приказов по регистрации КЦ при ввозе, а то совершенно сломал голову пытаясь найти в интернете

Alex Bolotnikov 14.05.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от МУКИ (Сообщение 1730589)
Колегга ! А нет ли у Вас приказов по регистрации КЦ при ввозе, а то совершенно сломал голову пытаясь найти в интернете

Вот в этой теме было:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=299224&page=10

Я пока по экспертам бегал, немного суть обсуждений потерял)

Небо в голове 14.05.2013 17:29

Вообще пора на какой-то одной теме остановиться, даже я нить обсуждения потерял напрочь :o

SV 14.05.2013 17:41

Цитата:

офигеть, чемпионат по поиску в интернете прямо. тут уже перетёрли на десятке страниц прямо в этой теме.

GREAKLY 14.05.2013 18:31

Цитата:

На данный момент никаких действующих приказов или писем нет. Все, что действовали раньше, отменены. Так что из документальной базы есть только Закон о вывозе-ввозе КЦ и госуслуги.

По моему мнению, таможня не может требовать регистрации КЦ как основания для их выпуска. Логика такова:

1. Требуя регистрации КЦ таможня опирается на ст. 23 Закона о вывозе-ввозе КЦ:

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

2. Однако, в том же законе смотрим определение культурных ценностей:

Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона

Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации...

То есть, для того, чтобы КЦ попадала под действие данного закона (читай, обязательная регистрация), она должна находиться на территории РФ. Насколько я понимаю, это происходит только после того, как таможня разрешит ее выпуск. Получается (если в точности следовать букве закона), что до окончания таможенных процедур КЦ не может быть зарегистрирована. Этот факт косвено подтверждается самим Минкультом:

http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/...l#_description

Обратите внимание: название услуги - "Специальная регистрация ввезенных (временно ввезенных) на территорию Российской Федерации культурных ценностей". Не ввозИмых, а ввЕзенных! Это еще раз подчеркивает, что КЦ должны быть сначала ввезены в РФ (читай, быть выпущены таможней), а уже потом их нужно регистрировать.

Если попадется особенно упертый сотрудник таможни, на которого вся вышеописанная логика не подействует, то попросите его привести исходящие данные документа, которым, в соответствии со ст. 23 Закона о Вывозе-ввозе КЦ, Минкульт и ФТС согласовали порядок специальной регистрации. Пока такого документа не существует, не существует и порядка "специальной регистрации". Соответственно, таможня не может ее требовать ее проведения.

megalight 21.05.2014 11:03

Информация ФТС РФ от 19.05.14
О перемещении культурных ценностей

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

В случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза указанных товаров физическими лицами для личного пользования таможенное декларирование производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287.

В случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза культурных ценностей не для личного пользования таможенное декларирование должно производиться путем подачи декларации на товары, форма и инструкция по заполнению которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающих соблюдение запретов и ограничений:
1. При ввозе - документа, подтверждающего, что ввозимые предметы относятся к категории культурных ценностей, выдаваемых государственным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за перемещением культурных ценностей:
юридические лица - представляются письма Минкультуры России, подтверждающие целевое назначение, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, налог на добавленную стоимость уплачивается (Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г.);
физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных платежей (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г.).

2. При вывозе - в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования" вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (Минпромторг России).

Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (Минкультуры России):

на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах;
на временный вывоз культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах;
на временный вывоз культурных ценностей для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах;
на временный вывоз культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах;
на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза;
на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.
Единая форма заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. N 45.

GREAKLY 21.05.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2008152)
Информация ФТС РФ от 19.05.14
О перемещении культурных ценностей

Спасибо. Подскажите, пожалуйста, из какого это документа? Дайте его исходящие данные.

Alex Bolotnikov 21.05.2014 11:24

Так, вроде, ничего не изменилось - или заключение Минкульта, или заключение эксперта.

stasiboro 21.05.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2008163)
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, из какого это документа? Дайте его исходящие данные.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163156/
Справка о документе
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://customs.ru/ по состоянию на 19.05.2014.
Название документа
<Информация> ФТС России "Перемещение культурных ценностей"

© КонсультантПлюс, 1992-2014

GREAKLY 21.05.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2008176)
Так, вроде, ничего не изменилось - или заключение Минкульта, или заключение эксперта.

Так, да не совсем:

физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных платежей (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г.).

Заметьте, здесь нет ни слова ни про какую регистрацию. А это именно то, с чем в последнее время было столько проблем. У меня отказывались брать заключения эксперта без заверения их в Минкульте. А в данном документе четко прописано: либо то, либо другое.

GREAKLY 21.05.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2008189)
Справка о документе
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://customs.ru/ по состоянию на 19.05.2014.
Название документа
<Информация> ФТС России "Перемещение культурных ценностей"

Еще раз спасибо. Жалко, конечно, что данная позиция не сформирована в виде письма с омером и датой. Текст на сайте можно завтра легко поменять без каких-либо правовых последствий.

GREAKLY 29.05.2014 07:27

Вложений: 2
Уважаю ТП "Пулково". Мало того, что там работают грамотные и адекватные люди, так они еще искренне пытаются разобраться с тем бардаком, который происходит со ввозом КЦ. В приложении - интереснейший документ. Интересно, что ответит им Минкульт...

Alex Bolotnikov 29.05.2014 09:03

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2008377)
Так, да не совсем:

Заметьте, здесь нет ни слова ни про какую регистрацию. А это именно то, с чем в последнее время было столько проблем. У меня отказывались брать заключения эксперта без заверения их в Минкульте. А в данном документе четко прописано: либо то, либо другое.

Это понятно... В Шереметьево например сказали, что их эксперты не обладают полномочиями выносить заключения, например, по наградам. Заключение я сделал в ГИМе, но там эксперт не ставит ни своих личек, ни прикладывает официальный документ, что он обладает соответствующими полномочиями. Так что отказ таможни (а он был) в данном случае правомерен.

GREAKLY 31.05.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2012380)
Это понятно... В Шереметьево например сказали, что их эксперты не обладают полномочиями выносить заключения, например, по наградам. Заключение я сделал в ГИМе, но там эксперт не ставит ни своих личек, ни прикладывает официальный документ, что он обладает соответствующими полномочиями. Так что отказ таможни (а он был) в данном случае правомерен.

Мне кажется, Вы не совсем понимаете разницу между просто экспертом и уполномоченным экспертом, аттестованным Минукультом. Первый, как в Вашем случае, работает в музее, но никакой аттестации не проходил и удостоверения и личной печати не имеет. Он может быть сто раз знатоком своего вопроса, но без заверения его подписи в Минкульте (путем порождения письма на бланке с гербовой печатью), его заключение для таможни веса не имеет.

Второй тип эксперта также может работать в музее. А может и НЕ работать. Этот момент не столь важен. Принципиальное различие между ними в том, что второй эксперт прошел аттестацию в определенной области (нумизматика, фалеристика, оружие, прикладуха, и.т.д.) и получил специальное удостоверение, выданное, опять таки, Минкультом. Смысл этого удостоверения состоит в том, что Минкульт уполномачивает данного эксперта работать напрямую (в рамках его специализации, которая прописана на удостоверении), и его заключения не требуют минкультовского заверения. Достаточно просто подписи самого эксперта и его личной печати. Таможня данные заключения принимать обязана без какого-либо дополнительного заверения, поскольку (вчитайтесь еще раз):

физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью ЛИБО заключения уполномоченных экспертов

ключевое слово – «либо». ЛИБО письмо Минкульта на бланке с гербовой печатью, ЛИБО заключение УПОЛНОМОЧЕННОГО эксперта. Поэтому если специализация уполномоченного эксперта совпадает с теми предметами, что Вы ввозите, то таможня обязана принимать его заключение. Какие-либо дополнительные требования незаконны.

Alex Bolotnikov 31.05.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2013767)
Мне кажется, Вы не совсем понимаете разницу между просто экспертом и уполномоченным экспертом, аттестованным Минукультом. Первый, как в Вашем случае, работает в музее, но никакой аттестации не проходил и удостоверения и личной печати не имеет. Он может быть сто раз знатоком своего вопроса, но без заверения его подписи в Минкульте (путем порождения письма на бланке с гербовой печатью), его заключение для таможни веса не имеет.

Второй тип эксперта также может работать в музее. А может и НЕ работать. Этот момент не столь важен. Принципиальное различие между ними в том, что второй эксперт прошел аттестацию в определенной области (нумизматика, фалеристика, оружие, прикладуха, и.т.д.) и получил специальное удостоверение, выданное, опять таки, Минкультом. Смысл этого удостоверения состоит в том, что Минкульт уполномачивает данного эксперта работать напрямую (в рамках его специализации, которая прописана на удостоверении), и его заключения не требуют минкультовского заверения. Достаточно просто подписи самого эксперта и его личной печати. Таможня данные заключения принимать обязана без какого-либо дополнительного заверения, поскольку (вчитайтесь еще раз):

физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью ЛИБО заключения уполномоченных экспертов

ключевое слово – «либо». ЛИБО письмо Минкульта на бланке с гербовой печатью, ЛИБО заключение УПОЛНОМОЧЕННОГО эксперта. Поэтому если специализация уполномоченного эксперта совпадает с теми предметами, что Вы ввозите, то таможня обязана принимать его заключение. Какие-либо дополнительные требования незаконны.

Музейный эксперт (с тем, с кем я общался) как раз имел Минкультовскую аккредитацию - собственно именно Минкульт к нему и направил - но таможне было на это пофиг. Что таможня у нас живет в своем государстве, это я прекрасно знаю - по работе с ними общаюсь и ругаюсь каждый день. Но от лица крупной компании это делать достаточно легко, а вот выступая в качестве физика - увы... Тем более когда речь идет про Шарик.

Я для себя вопрос решил, просто сменив аэропорт прилета на более вменяемый. Хотя ответ на письмо из Пулково было бы интересно почитать...

GREAKLY 31.05.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2013770)
Музейный эксперт (с тем, с кем я общался) как раз имел Минкультовскую аккредитацию.

А почему тогда он не поставил на заключении личную подпись и печать? И почему не приложил копию своего аттестационного удостоверения, подтверждающего, что он - уполномоченный эксперт?

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2013770)
собственно именно Минкульт к нему и направил - но таможне было на это пофиг. Что таможня у нас живет в своем государстве, это я прекрасно знаю - по работе с ними общаюсь и ругаюсь каждый день. Но от лица крупной компании это делать достаточно легко, а вот выступая в качестве физика - увы... Тем более когда речь идет про Шарик.

Я, обычно, делаю несколько по-другому. Как только таможенник пытается сделать что-то, что, на мой взгляд, незаконно, я сразу прошу вызвать сменного зама. Ему я объясняю, что именно пытается нарушить его подчиненный и какую именно жалобу (уже на его имя) я напишу, как только незаконное требование появится на моей декларации. Параллельно этому я снабжаю сменного зама (при отсутствии начальника ТП, он - верховная власть на посту) выписками из законов, подтверждающими моию позицию, и сообщаю, что они будут приложены к жалобе. В дополнение, в случае вынесения незаконного решения, я обещаю позвонить в телефон доверия, чтобы зафиксировать данный инцидент и привлечь к нему максимальное внимание начальства. И, естественно, буду жаловаться дальше, по командной цепочке.

Все вышеописанное заставляет сменного зама прислушаться к моим словам и попытаться разобраться в ситуации, а не просто отфутболить. То есть, человек начинает слышать. И, в результате, обычно делает так, как это положено по-закону, а не так, как все привыкли делать.

Вам простой вопрос: допустим, прилетели Вы с орденами из Европы в Москву. Если Вы их задекларировали и предъявили инвойс на сумму до десяти килоевро, то, в моем понимании, таможня должна Вас сразу же выпустить. Если же этого не происходит, то на декларации они должны написать причину отказа в выпуске. Что они там напишут?

Alex Bolotnikov 31.05.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2013776)
А почему тогда он не поставил на заключении личную подпись и печать? И почему не приложил копию своего аттестационного удостоверения, подтверждающего, что он - уполномоченный эксперт?

А почему он даже не поехал в аэропорт смотреть предметы в живую? Я на мобильник отфотках ордена, привез их эксперту и уехал от него с заключением. Потому что страна такая...

Alex Bolotnikov 31.05.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2013776)
Вам простой вопрос: допустим, прилетели Вы с орденами из Европы в Москву. Если Вы их задекларировали и предъявили инвойс на сумму до десяти килоевро, то, в моем понимании, таможня должна Вас сразу же выпустить. Если же этого не происходит, то на декларации они должны написать причину отказа в выпуске. Что они там напишут?

Отказ в выпуске по причине непредставления заключения минкульта. Декларация такая у меня перед глазами лежит. Даже для признания орденов репликами им все равно нужно заключение эксперта, пусть даже в этом случае они его сами будут делать. А признают в итоге репликой, можно сразу же статью получить за пропаганду. В регионах этим любят заниматься.

GREAKLY 31.05.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2013788)
Отказ в выпуске по причине непредставления заключения минкульта.

Стоп-стоп. А на каком основании для выпуска Ваших предметов требуется заключение Минкульта? Вы ввозите нечто, что выглядит старо. На всякий случай это нечто декларируете. Стоимость этого нечто до десяти килоевро. Вопрос: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МИНКУЛЬТ???

P.S. Если Вы возите фашизм, то тут ситуация несколько иная. Заключение эксперта позволяет отделить культурные ценности от пропагандистских материалов. И оно нужно только для этого. Но это касается только фашизма. Любые другие КЦ (с незначительными исключениями) до десяти килоевро ввозятся без каких-либо заключений.

GREAKLY 31.05.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2013787)
А почему он даже не поехал в аэропорт смотреть предметы в живую? Я на мобильник отфотках ордена, привез их эксперту и уехал от него с заключением. Потому что страна такая...

Нормальная страна. Смысл ему ехать в аэроорт? Чтобы еще одно "мороженое мясо" увидеть?

manager2000 03.06.2014 00:34

сокращают службу экспертов в Московских аэропортах

С 1 июля 2014 (на данный момент так, может пересмотрят) больше не будет штатных экспертов МК в аэропортах. Удачи пассажирам.

GREAKLY 03.06.2014 01:13

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2014614)
С 1 июля 2014 (на данный момент так, может пересмотрят) больше не будет штатных экспертов МК в аэропортах. Удачи пассажирам.

Я бы сказал, удачи москвичам. Так как штатные эксперты были только в трех московских аэропортах. А вообще, новость одновременно хорошая и плохая. Плохая потому, что гемора теперь будет больше. А хорошая потому, что, я думаю, ввоз культурки упростят. На таможню после упразднения экспертов просто ВАЛ обрушится. Надо будет фотографировать предметы, оформлять их на склад, затем выдавать по минкультовским экспертизам. Короче, куча бумажной работы. Сейчас эксперты минимизируют ее на 90%. Когда их не станет, половина таможни будет заниматься культуркой. Вот тут-то они и обалдеют и начнут что-то решать. И дело сдвинется с мертвой точки.

manager2000 03.06.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2014619)
Я бы сказал, удачи москвичам. Так как штатные эксперты были только в трех московских аэропортах. А вообще, новость одновременно хорошая и плохая. Плохая потому, что гемора теперь будет больше. А хорошая потому, что, я думаю, ввоз культурки упростят. На таможню после упразднения экспертов просто ВАЛ обрушится. Надо будет фотографировать предметы, оформлять их на склад, затем выдавать по минкультовским экспертизам. Короче, куча бумажной работы. Сейчас эксперты минимизируют ее на 90%. Когда их не станет, половина таможни будет заниматься культуркой. Вот тут-то они и обалдеют и начнут что-то решать. И дело сдвинется с мертвой точки.

К сожалению (с филантропической точки зрения) и к счастью (с капиталистической), это случилось и физ.лица больше не смогут бросить в сумку спонтанно купленную за 20 евро статуэтку и сразу же с ней уехать домой по прилету. работы прибавится, но не таможне:wink2:

У Вас, в Спб, насколько я помню, так было всегда?

GREAKLY 03.06.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2015351)
К сожалению (с филантропической точки зрения) и к счастью (с капиталистической), это случилось и физ.лица больше не смогут бросить в сумку спонтанно купленную за 20 евро статуэтку и сразу же с ней уехать домой по прилету. работы прибавится, но не таможне:wink2:
У Вас, в Спб, насколько я помню, так было всегда?

И да, и нет. В СПб в аэропорту экспертов никогда не было. Это так. Но и спонтанная статуэтка проблемой не была, при цене до 10 килоевро. Достаточно ее задекларировать, а дальше таможня, если захочет, будет организовывать экспертизу сама. От декларанта закон в настоящее время кроме декларирования больше ничего не требует.

manager2000 04.06.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2015365)
И да, и нет. В СПб в аэропорту экспертов никогда не было. Это так. Но и спонтанная статуэтка проблемой не была, при цене до 10 килоевро. Достаточно ее задекларировать, а дальше таможня, если захочет, будет организовывать экспертизу сама. От декларанта закон в настоящее время кроме декларирования больше ничего не требует.

Дело в том, что в МСК это шло симбиозом - лицо декларирует, спрашивают КЦ или не КЦ, если КЦ - ждите эксперта. В общем, сейчас посмотрим это на практике.

Кстати, 10.000 евро распространяется и на делимые, и на неделимые или только на делимые? Логически неделимые (свыше 35 кг) не подпадают под освобождение от пошлин, по крайней мере, на грузовом.

Может я не совсем прав, но, если лицо декларирует "статуэтку" (пусть будет нарицательным в данной ветке, предполагается, что это товар старше 100 лет), то его спрашивают, сколько ей лет. Если лицо пишет, что старше 100 лет - нужна "специальная регистрация" (мы с Вами это обсуждали некоторое время назад), если лицо пишет, что младше - таможня может перепроверить и, если это выяснится, то могут быть такие проблемы как недостоверное декларирование и контрабанда КЦ?

Еще, обратите внимание, что Д.А. Медведев декриминализировал статью Контрабанда и там почти все идет под Недостоверное декларирование, а вот в вопросе КЦ забыли разделить понятия "Вывоз" и "ввоз" и лицо, которое получает освобождение от уплаты там. платежей при ввозе в любом случае для л/п) без всяких проблем по незнанию приежает на ст. 226 п.1-4 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=158442
Самое интересное, что вместо разделения этих понятий в прошлом году был придуман п.4, который снижает порог с 1.000.000 до 100.000 - чтобы точно не отвертелись и повысить раскрываемость.

А ответственность-то - больше, чем за убийство!

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных -
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
*2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:
*а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
*б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.
*3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
*Примечания. 1. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации.
*2. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ)
*3. Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей настоящей статьи и статьи 258.1 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 150-ФЗ)
4. Крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
(п. 4 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

Покупайте, граждане, сувениры ;)

GREAKLY 04.06.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от manager2000 (Сообщение 2015405)
Дело в том, что в МСК это шло симбиозом - лицо декларирует, спрашивают КЦ или не КЦ.

А лицо отвечает: "Не знаю". Что дальше? Или, еще лучше. Лицо скажет "нет", а таможня сделает экспертизу и выяснится, что "да". Как Вы думаете, что делкаранту за это будет?

Цитата:

Кстати, 10.000 евро распространяется и на делимые, и на неделимые или только на делимые? Логически неделимые (свыше 35 кг) не подпадают под освобождение от пошлин, по крайней мере, на грузовом.

В теории, только на делимые. Если статуэтка весит 50 кг, то только КЦ-шность спасет ее от пошлины, вне зависимости от стоимости. Но, на практике, таможня с этим не связывается. Поскольку понимают, что палку не срубить.

Цитата:

Может я не совсем прав, но, если лицо декларирует "статуэтку" (пусть будет нарицательным в данной ветке, предполагается, что это товар старше 100 лет), то его спрашивают, сколько ей лет. Если лицо пишет, что старше 100 лет - нужна "специальная регистрация" (мы с Вами это обсуждали некоторое время назад), если лицо пишет, что младше - таможня может перепроверить и, если это выяснится, то могут быть такие проблемы как недостоверное декларирование и контрабанда КЦ?

Лицо отвечает: "Не знаю". В отношении КЦ у декларанта есть две обязанности: декларирование и специальная регистрация. Лицо статуэтку задекларировало ("фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр"), так что первое требование было выполнено. А что касается второго, то пока порядок специальной регистрации не согласован между Минкультом и ФТСом, то требовать ее нельзя. Стоимость статуэтки до 10 килоевро (есть инвойс), вес до 35 кг. Освобождение от пошлин на основании КЦ-шности декларант не просит.

Вопрос: а на каком основании, в этом случае, таможенники будут требовать экспертизы на КЦ-шность? Точнее, что они напишут как причину отказа в выпуске на декларации?

manager2000 04.06.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2015415)
1. А лицо отвечает: "Не знаю". Что дальше? Или, еще лучше. Лицо скажет "нет", а таможня сделает экспертизу и выяснится, что "да". Как Вы думаете, что делкаранту за это будет?

2.В теории, только на делимые. Если статуэтка весит 50 кг, то только КЦ-шность спасет ее от пошлины, вне зависимости от стоимости. Но, на практике, таможня с этим не связывается. Поскольку понимают, что палку не срубить.

3. Лицо отвечает: "Не знаю". В отношении КЦ у декларанта есть две обязанности: декларирование и специальная регистрация. Лицо статуэтку задекларировало ("фигурка из белого металла, размер ... см, вес ... гр"), так что первое требование было выполнено. А что касается второго, то пока порядок специальной регистрации не согласован между Минкультом и ФТСом, то требовать ее нельзя. Стоимость статуэтки до 10 килоевро (есть инвойс), вес до 35 кг. Освобождение от пошлин на основании КЦ-шности декларант не просит.

Вопрос: а на каком основании, в этом случае, таможенники будут требовать экспертизы на КЦ-шность? Точнее, что они напишут как причину отказа в выпуске на декларации?

1. я думаю, что ст. 226.1 УК РФ.
2. таможня связываться не будет с точки зрения палки, а вот начислить 0% пошлины + 18% НДС очень даже нужно. Не от патологической вредности, а оттого, что жест доброй воли может разом завершить карьеру инспектора (поверьте на слово). Если стоит 10.000 евро, то с комиссией банка это будет 2000 евро. Или везти заключение МК. Плюс, даже, если сумма меньше 10.000 или кому-то 2.000 не деньги - смотрите выше п.1
3. Лицу просто невыгодно убеждать таможню в этой несогласованности, т.к. тогда оно будет ждать, пока та согласованность появится или, как вариант - смотрите п.2.
Да и я "ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ", что суды не учитывают эту несогласованность, может только Верховный, через 2-3 года касаций и сотен тысяч адвокатам и аптекам за успокоительное.

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.