Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Договор таможенного представителя с третьим лицом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=325823)

Мия 09.04.2014 18:16

Пока читала, забыла, что кто писал.:o Прошу прощения, если повторюсь.:)

Кмк, в рассматриваемом случае основные термины (на всякий случай):
Ст.4 ТК ТС
6) декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары;

7) заинтересованные лица - лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально;

34) таможенный представитель - юридическое лицо государства-члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;

29) таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза;

Далее сухими фразами законов, с моими скромными комментариями.:o (Пусть юристы меня поправят.)

Ст.12 ТК ТС
2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению (кто-то в ветке разделил эти понятия, но кмк в данном случае они не разделимы, должно быть поручение именно декларанта, либо заинтересованного лица, совершать операции от их имен - декларанта или з.лица) декларанта или иных заинтересованных лиц (см.п.7 ст.4 ТКТС - других заинтересованных лиц быть не может, только упомянутых в данном пункте) таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.
3. Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Статья 15. Права таможенного представителя
  • При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Как я понимаю, т.е. у там.представителя нет иных прав, кроме тех, что у уполномачивающего его лица.

Ст.60 ФЗ-311
  • В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.
И там же
При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
Данная фраза, на мой взгляд, проистекает из
Ст.179 ТК ТС
  • Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению (ГК гл.49) декларанта.

Мия 09.04.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1983127)
:D
Не могли бы Вы еще и ФИО "подписанта" от "декларанта" озвучить? :o
Ну, чтобы картинка стала уж совсем апокалиптичной....

Так это ж, наверное, Изольда, знакомая Апреля:)

пенсионер 10.04.2014 07:26

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1983351)
Пока читала, забыла, что кто писал.:o Прошу прощения, если повторюсь.:)

Кмк, в рассматриваемом случае основные термины (на всякий случай):
Ст.4 ТК ТС
6) декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары;

7) заинтересованные лица - лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально;

34) таможенный представитель - юридическое лицо государства-члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;

29) таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза;

Далее сухими фразами законов, с моими скромными комментариями.:o (Пусть юристы меня поправят.)

Ст.12 ТК ТС
2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению (кто-то в ветке разделил эти понятия, но кмк в данном случае они не разделимы, должно быть поручение именно декларанта, либо заинтересованного лица, совершать операции от их имен - декларанта или з.лица) декларанта или иных заинтересованных лиц (см.п.7 ст.4 ТКТС - других заинтересованных лиц быть не может, только упомянутых в данном пункте) таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.
3. Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Статья 15. Права таможенного представителя
  • При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Как я понимаю, т.е. у там.представителя нет иных прав, кроме тех, что у уполномачивающего его лица.

Ст.60 ФЗ-311
  • В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора.
И там же
При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
Данная фраза, на мой взгляд, проистекает из
Ст.179 ТК ТС
  • Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению (ГК гл.49) декларанта.

Спасибо, Вы с присущей девушкам трудолюбием не поленились привести все нормы из которых видно то что никак не могут понять некоторые и вместо аргументов начинают придираться к словам ( типа " нет обязанности по таможенному оформлению, а есть обязанность по декларированию" хотя и это первоначально отрицалось )

баллон 10.04.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1983351)

(тяну руку с задней парты): а только юристам можно поправлять? И только сухими фразами?

Ken-T 10.04.2014 10:49

ЯТЧН не нравится статья 60 ЗоТР и он считает, что ЗоТР противоречит ТК ТС. Статья 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает, кроме формы взаимоотношений. А ГК России позволяет в конструкцию, предлагаемую статьями 12 и 179 ТК ТС, впихнуть третьих лиц, которые действуют от имени декларанта. И это вполне себе работает в Казахстане. За Беларусь не знаю, не имею информации.
А у нас есть статья 60 ЗоТР с требованием о договоре непосредственно между тампредом и декларантом, которая исключает наличие третьих лиц из их взаимоотношений. Таможня откажет в регистрации ДТ при отсутствии "прямого" договора между тампредом и декларантом.

Не нравится ЗоТР - вперед в суд. Таможня будет исполнять ЗоТР и никуда от этого не денется.

баллон 10.04.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983612)
ЯТЧН не нравится статья 60 ЗоТР и он считает, что ЗоТР противоречит ТК ТС. Статья 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает, кроме формы взаимоотношений. А ГК России позволяет в конструкцию, предлагаемую статьями 12 и 179 ТК ТС, впихнуть третьих лиц, которые действуют от имени декларанта. И это вполне себе работает в Казахстане. За Беларусь не знаю, не имею информации.
А у нас есть статья 60 ЗоТР с требованием о договоре непосредственно между тампредом и декларантом, которая исключает наличие третьих лиц из их взаимоотношений. Таможня откажет в регистрации ДТ при отсутствии "прямого" договора между тампредом и декларантом.

Не нравится ЗоТР - вперед в суд. Таможня будет исполнять ЗоТР и никуда от этого не денется.

Кратко, ёмко, по существу. Весь порыв пофлудить убили :(
ЗЫ: а игрища с тем, что ""декларированием" не занимались и заниматься не собираемся. Занимаемся ТАМОЖЕННЫМ декларированием" - не проханжэ?

Я - то что надо 10.04.2014 11:07

Цитата:

Статья 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает, кроме формы взаимоотношений. А ГК России позволяет в конструкцию, предлагаемую статьями 12 и 179 ТК ТС, впихнуть третьих лиц, которые действуют от имени декларанта.

"Кажется, мне это удалось!" (имею в виду, что Ваши слова в точности совпали с моими мыслями, которые я высказываю, начиная с первого сообщения).
Цитата:

А у нас есть статья 60 ЗоТР с требованием о договоре непосредственно между тампредом и декларантом, которая исключает наличие третьих лиц из их взаимоотношений. Таможня откажет в регистрации ДТ.
В данном случае отказ, полагаю, может быть обжалован в суде. Во-первых, национальный закон не может сужать права, предоставленные наднациональным закондательством; во-вторых, формулировка ст.60 ЗоТР ("При оказании услуг по декларированию договор заключается...") не препятствует заключению договора таможенного декларирования товаров. "Услуги по декларированию" таможенный представитель не оказывает, соответственно, императивная норма ст.60 его не касается.
Шансы на успех? Ну, не более, чем обычно в наших судах...

Ken-T 10.04.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983634)
"Кажется, мне это удалось!" (имею в виду, что Ваши слова в точности совпали с моими мыслями, которые я высказываю, начиная с первого сообщения).
В данном случае отказ, полагаю, может быть обжалован в суде. Во-первых, национальный закон не может сужать права, предоставленные наднациональным закондательством; во-вторых, формулировка ст.60 ЗоТР ("При оказании услуг по декларированию договор заключается...") не препятствует заключению договора таможенного декларирования товаров. "Услуги по декларированию" таможенный представитель не оказывает, соответственно, императивная норма ст.60 его не касается.
Шансы на успех? Ну, не более, чем обычно в наших судах...

Национальный закон не должен противоречить ТК ТС. Лишить права - не может, а установить свой порядок реализации предоставленного права - вполне себе спокойно может быть. Что мы и имеем.
Название договора или название услуги не изменяет сути предмета договора и самой услуги. Игра слов в данном случае, на мой взгляд - всего лишь игра, не влияющая на суть установленного ЗоТР правила о взаимоотношениях тампреда и декларанта. И у судов такая же позиция. Суть услуги таможенного представителя - совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц. Применительно к декларанту - совершение таможенного декларирования от имени декларанта. А как это обозвать - литературный жанр, не имеющий юридических последствий.

Но если Вы в суде докажите обратное, то сниму перед Вами шляпу.

Сампер 10.04.2014 11:52

О чем вы спорите то?
Мы уже лет 5 оформляем разовых клиентов от дружественного Экспедитора по договору, подписываемому этим экспедитором от имени клиента. Все проблемы с таможней решились за полчаса, необходимых им для звонка в свой юр. отдел.
Тампред заключает договор с декларантом, от имени которого этот договор подписывает Экспедитор на основании имеющихся полномочий. Это прямой договор, который и требует ЗоТР, ничему и никому он не противоречит.
У вас же не возникает проблем когда от имени декларанта договор не директор, а лицо по доверенности подписывает, так какие проблемы если этот догвоор подпишет другой юрик? Или вы не в курсе, что у юрика даже геной может быть другой юрик.

пенсионер 10.04.2014 11:59

Цитата:

.... ТК ТС. Статья 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает, кроме формы взаимоотношений.

А ГК России позволяет в конструкцию, предлагаемую статьями 12 и 179 ТК ТС, впихнуть третьих лиц, которые действуют от имени декларанта.

1.Почему ст. 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает ?
2. Мне помнится Вы юрист и знаете что в ГК написано что " к отношениям основанным на властном подчинении ( а таможня нас властно подчиняет еще как, щютка ) нормы ГК РФ не применяются " ( как то так ).

баллон 10.04.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983713)
Мы уже лет 5 оформляем разовых клиентов от дружественного Экспедитора

Платит вам кто?
Разовый клиент или экспедитор?

Ken-T 10.04.2014 12:02

Цитата:

О чем вы спорите то?
Мы уже лет 5 оформляем разовых клиентов от дружественного Экспедитора по договору, подписываемому этим экспедитором от имени клиента. Все проблемы с таможней решились за полчаса, необходимых им для звонка в свой юр. отдел.
Тампред заключает договор с декларантом, от имени которого этот договор подписывает Экспедитор на основании имеющихся полномочий. Это прямой договор, который и требует ЗоТР, ничему и никому он не противоречит.
У вас же не возникает проблем когда от имени декларанта договор не директор, а лицо по доверенности подписывает, так какие проблемы если этот догвоор подпишет другой юрик? Или вы не в курсе, что у юрика даже геной может быть другой юрик.

За 5 лет законодательство несколько изменилось. 5 лет назад так можно было делать.

пенсионер 10.04.2014 12:04

Цитата:

О чем вы спорите то?

Да это ради Б-га так как Экспедитор подписывает договор от ИМЕНИ декларанта, то есть сторонами такого договора является декларант и таможенный представитель. Это почти то же самое когда договор подписывает от имени декларант его работник по довернности.

Не может быть договора на декларирование от имени экспедитора и тампреда ( в общем случае, то есть не считая особых ).

Ken-T 10.04.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983727)
1.Почему ст. 179 ТК ТС никаких ограничений не устанавливает ?
2. Мне помнится Вы юрист и знаете что в ГК написано что " к отношениям основанным на властном подчинении ( а таможня нас властно подчиняет еще как, щютка ) нормы ГК РФ не применяются " ( как то так ).

Отношения тампреда и декларанта - не властные отношения и к ним применяется ГК России в конструкции, установленной ТК ТС - "от имени и по поручению". Каким образом это будет сделано - ГК в руки. Только вот у нас в России ещё нарисовалось небольшое ограничение в применение этой конструкции - статья 60 ЗоТР. У казахов этого ограничения нет.

Я - то что надо 10.04.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983695)
Национальный закон не должен противоречить ТК ТС. Лишить права - не может, а установить свой порядок реализации предоставленного права - вполне себе спокойно может быть. Что мы и имеем.

Евгений, я с большим уважением отношусь к Вашим высказываниям, но называть "установлением порядка" ограничение количества лиц, с которыми таможенный представитель волен заключить договор никак не могу.
Цитата:

Игра слов в данном случае, на мой взгляд - всего лишь игра, не влияющая на суть установленного ЗоТР правила о взаимоотношениях тампреда и декларанта. И у судов такая же позиция. Суть услуги таможенного представителя - совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц. Применительно к декларанту - совершение таможенного декларирования от имени декларанта. А как это обозвать - литературный жанр, не имеющий юридических последствий.
У меня был случай, когда СК отказала в выплате при угоне автомобиля, ссылаясь на то, что охранно-поисковая система в момент угона не была активирована владельцем/страхователем. Однако, по договору страхования страховым случай не признавался тогда, когда страхователем не была активирована противоугонная система.
Поскольку это разные системы (на установку охранно-поисковой заключался отдельный договор, а противоугонная система представляла собой набор штатных функций автомобиля, заложенных в него производителем) то суд не признал отказ страховой законным, несмотря на то, что СК в суде пыталась доказать, что речь в договоре страхования шла об одной и той же системе, только она в разных местах договора страхования называлась по-разному.:)
P.S. И ещё к вопросу "точности формулировок".
Цитата:

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ от 2 октября 2012 г. N 183

"О внесении изменений в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем"

Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и
отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 311, изменения согласно
приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2013 года.

ВрИО Председателя Коллегии Т.Д.Валовая

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 2 октября 2012 г. N 183

Изменения, вносимые в Инструкцию
о порядке совершения таможенных операций в отношении
товаров для личного пользования, перемещаемых
физическими лицами через таможенную границу,
и отражении факта признания таких товаров
не находящимися под таможенным контролем

1. В пункте 3 слово "Декларирование" заменить словами "Таможенное декларирование".
И таких документов - не один и не два. Правда, мне искать недосуг.:(

Сампер 10.04.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1983730)
Платит вам кто?
Разовый клиент или экспедитор?

Счета, счета-фактуры выставляются на имя клиента, оплата приходит от экспедитора с формулировкой за клиента такого-то по счету такому-то.
Все в рамках законов.

Сампер 10.04.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983732)
За 5 лет законодательство несколько изменилось. 5 лет назад так можно было делать.

И сейчас так можно это ничему не противоречит.

Ken-T 10.04.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983735)
Да это ради Б-га так как Экспедитор подписывает договор от ИМЕНИ декларанта, то есть сторонами такого договора является декларант и таможенный представитель. Это почти то же самое когда договор подписывает от имени декларант его работник по довернности.

Не может быть договора на декларирование от имени экспедитора и тампреда ( в общем случае, то есть не считая особых ).

Так в этом и есть вопрос ЯТЧН.
Можно ли тампреду подать в таможню ДТ на основании уполномочивающего его договора, который заключили "Тампред" в лице директора Васи и "Декларант" в лице "Экспедитора", действующего на основании доверенности/договора поручения/агентского договора, в лице директора "Экспедитора" Пети на оказание услуг по таможенному декларированию товаров "Декларанта"?

Сампер 10.04.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983735)

Все верно, так ЯТЧН разве не ведет речь о договоре подписываемом от имени декларанта Экспедитором? Он о нем и говорит, просто дальше он почему-то считает этот договор заключенным именно с экспедитором, а не с декларантом.

Я - то что надо 10.04.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983749)
Можно ли тампреду подать в таможню ДТ на основании уполномочивающего его договора, который заключили "Тампред" в лице директора Васи и "Декларант" в лице "Экспедитора", действующего на основании доверенности/договора поручения/агентского договора, в лице директора "Экспедитора" Пети на оказание услуг по таможенному декларированию товаров "Декларанта"?

Ну вот...а куда ромашки-лютики делись? Я всё попытался живописать и расцветить весенними красками, а Вы всю красоту свели к Васе-Пете. Ну ладно бы ещё к Тане-Мане.:)

Сампер 10.04.2014 12:15

Цитата:

Можно.
И в чем ограничение ст. 60? Она этого не запрещает. Договор заключает непосредственном между тампредом и декларантом, подписант то ту причем?

Ken-T 10.04.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983743)
Евгений, я с большим уважением отношусь к Вашим высказываниям, но называть "установлением порядка" ограничение количества лиц, с которыми таможенный представитель волен заключить договор никак не могу.

У меня был случай, когда СК отказала в выплате при угоне автомобиля, ссылаясь на то, что охранно-поисковая система в момент угона не была активирована владельцем/страхователем. Однако, по договору страхования страховым случай не признавался тогда, когда страхователем не была активирована противоугонная система.
Поскольку это разные системы (на установку охранно-поисковой заключался отдельный договор, а противоугонная система представляла собой набор штатных функций автомобиля, заложенных в него производителем) то суд не признал отказ страховой законным, несмотря на то, что СК в суде пыталась доказать, что речь в договоре страхования шла об одной и той же системе, только она в разных местах договора страхования называлась по-разному.:)
P.S. И ещё к вопросу "точности формулировок".

И таких документов - не один и не два. Правда, мне искать недосуг.:(

Это всё разные вещи. Случай СК - вопрос технический.
Исправления ошибок в формулировках в НПА, к сожалению, существуют. Но радует, что исправляют. Таможенный союз в ТК ТС написан с маленькой буквы.
P.S.: Вчера был на коференции в Москве по перспективам развития таможенного дела. Представитель ЕЭК озвучил, что корректировки в ТК ТС изначально планировались исключительно технического плана, поскольку он писался в сжатые сроки и появились некоторые ошибки в тексте, как технического плана, так и логического. Но при подготовке таких изменений возникли вопросы о внесении модернизирующих корректировок, что и привело к затягиванию процесса внесения поправок в ТК ТС.

Ken-T 10.04.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983762)
Ну вот...а куда ромашки-лютики делись? Я всё попытался живописать и расцветить весенними красками, а Вы всю красоту свели к Васе-Пете. Ну ладно бы ещё к Тане-Мане.:)

За всеми ромашками-лютиками стоят Васи-Пети ;)

Ken-T 10.04.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983763)
Можно.
И в чем ограничение ст. 60? Она этого не запрещает. Договор заключает непосредственном между тампредом и декларантом, подписант то ту причем?

Подписант - это когда "Тампред" в лице Васи заключил договор с "Декларантом" в лице Пети. И нет никакого "Экспедитора". И пофиг кто-такие Васи и Пети, главное, чтобы их полномочия были в учредительных документах или в доверенности от органа организации. Все остальное от лукавого.
Где у Вас оформляют ДТ с такими договорами? Подскажите.

пенсионер 10.04.2014 12:26

Цитата:

Конечно можно, так как такой договор заключен между декларантом и тампредом, а не между экспедитором и тампредом. Так в преамбуле и будет написано : ООО " Тампред" в лице директора и ООО " Декларант" в лице директора 000" Экспедитор" действующего на основании договора поручения.......
То есть лицо подписавшее от имени декларанта такой договор должнен иметь на это полномочия ( то ли в сиду закона- директор, то ли в силу доверенности, то ли в силу договора поручения ), но стороной договора остается декларант что и требует ТК ТС и ЗоТР.

Мы что об этом разве спорим какой день?

баллон 10.04.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983787)

На Балтике наверняка :rolleyes:

Сампер 10.04.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983787)
Подписант - это когда "Тампред" в лице Васи заключил договор с "Декларантом" в лице Пети. И нет никакого "Экспедитора". И пофиг кто-такие Васи и Пети, главное, чтобы их полномочия были в учредительных документах или в доверенности от органа организации. Все остальное от лукавого.

Ну так вот Петя в данном случае и есть Экспедитор, у которого доверенность от декларанта, в чем вы выдите проблемы то? Если Петя не физик, а юрик у вас ступор начинается?
Таможни: Калуга, Шарик, Домодедово, Смоленск.

Сампер 10.04.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983791)
Мы что об этом разве спорим какой день?

Вот и я о томже, вы спорите каждый о своем.

Цитата:

На Балтике наверняка
Не угадали.
ЗЫ. Да Владик еще забыл.

Ken-T 10.04.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983802)
Ну так вот Петя в данном случае и есть Экспедитор, у которого доверенность от декларанта, в чем вы выдите проблемы то? Если Петя не физик, а юрик у вас ступор начинается?
Таможни: Калуга, Шарик, Домодедово, Смоленск.

А договор кем исполняется со стороны декларанта?

Сампер 10.04.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983805)
А договор кем исполняется со стороны декларанта?

Декларантом и исполняется, кого он для этого привлекает его проблемы, обязан перед нами он.

Ken-T 10.04.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983807)
Декларантом и исполняется, кого он для этого привлекает его проблемы, обязан перед нами он.

То есть "экспедитор" только подпись ставит от имени декларанта?

Сампер 10.04.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983809)
То есть "экспедитор" только подпись ставит от имени декларанта?

Нет, декларант, Кто там для него бегает все собирает и нам передает нам не интересно.
Он обязан нам передать документы, пожалуйства нам их принесли, аванс на таможни, вот копия платежки. В чем у вас проблемы с таким договором? Исключительно в вашем трактовании "непосредственно"?

Ken-T 10.04.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 1983818)
Нет, декларант, Кто там для него бегает все собирает и нам передает нам не интересно.
Он обязан нам передать документы, пожалуйства нам их принесли, аванс на таможни, вот копия платежки. В чем у вас проблемы с таким договором? Исключительно в вашем трактовании "непосредственно"?

Не. У нас таких договоров нет. Соответственно, и проблем нет.
Возможно при обсуждении темы, исказился смысл вопроса. Напомню:
Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1977414)
Собственно, исходя из названия темы, заклинило меня на вроде бы вполне очевидном вопросе. :o
Может таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом, которое декларантом не является?

Сампер 10.04.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983826)
Не. У нас таких договоров нет. Соответственно, и проблем нет.

Так у нас тоже проблем с такими договорами нет.
Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1983826)
Возможно при обсуждении темы, исказился смысл вопроса. Напомню:

Вот я вам про это уже раз 5й и напоминаю, что вы спорите совершенно не о том, о чем начинали.
Ответ на вопрос:
Цитата:

Может таможенный представитель заключить договор на декларирование товара не с лицом, которое в отношении указанных товаров является декларантом в силу ст.186 ТК ТС, а с иным лицом, которое декларантом не является?
Один - нет и другого быть не может.
Просто ЯТЧН ИМХО заключение и подписание договора путает.

Я - то что надо 10.04.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1983791)
Конечно можно, так как такой договор заключен между декларантом и тампредом, а не между экспедитором и тампредом. Так в преамбуле и будет написано : ООО " Тампред" в лице директора и ООО " Декларант" в лице директора 000" Экспедитор" действующего на основании договора поручения.......

То есть достаточно ООО зарегистрировать в ЕГРЮЛ под названием "Декларант" а второе - под названием "Экспедитор" и золотой ключик в кармане?:o
Нет, не зря у нас в стране принято почитать пенсионеров!:)

Visor 28.01.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1983899)
То есть достаточно ООО зарегистрировать в ЕГРЮЛ под названием "Декларант" а второе - под названием "Экспедитор" и золотой ключик в кармане?:o
Нет, не зря у нас в стране принято почитать пенсионеров!:)

А кто-нибудь может объяснить, по какой статье "Декларант" (например, покупатель товаров по внешнеэкономическому договору) обязан подавать декларацию через таможенного представителя? Ни в статье 186, ни в статье 190 п.1 этого не вижу. А если нет, не понимаю: почему тогда к таможенному представителю есть требования (включение в реестр и др. - см. ст.13), а к декларанту - нет? И дело не в ответственности: таможенный представитель всё-равно не от своего имени подаёт декларацию, а от имени Декларанта.
А требование к Декларанту работать напрямую с Таможенным представителем, а не через Экспедитора, продиктовано ст.12 п.3? Как-то всё витиевато звучит.
Просто не пойму, зачем такие сложности? С нотариусами проще: нужна зарегистрированная доверенность - регистрацию доверенности выполняет только нотариус с лицензией, декларанту можно даже не рыпаться.

Vovez 28.01.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Visor (Сообщение 2348468)
таможенный представитель всё-равно не от своего имени подаёт декларацию, а от имени Декларанта.

Это неправильный таможенный представитель так делает. Исключение, а не правило!

Сампер 28.01.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2348474)
Это неправильный таможенный представитель так делает. Исключение, а не правило!

Вы неправильно поняли написанное.

Цитата:

2. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза на территории государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.
Таможенный представитель декларирует (подает декларацию)товар от имени декларанта, подписывая декларацию своей подписью.

Сампер 28.01.2016 14:15

Цитата:

А кто-нибудь может объяснить, по какой статье "Декларант" (например, покупатель товаров по внешнеэкономическому договору) обязан подавать декларацию через таможенного представителя?

Ни по какой, никто не запрещает декларанту самому подать декларацию.
Хотите работайте с ТП, хотите на работайте. В чем проблемы?

Touareg 28.01.2016 21:55

Цитата:

А кто-нибудь может объяснить, по какой статье "Декларант" (например, покупатель товаров по внешнеэкономическому договору) обязан подавать декларацию через таможенного представителя? Ни в статье 186, ни в статье 190 п.1 этого не вижу.

Не видите. Потому, что такой обязанности и такого требования нет. Не обязан декларант подавать декларацию только с привлечением таможенного представителя. Может и сам подать. Большинство деклараций подаются как раз самостоятельно.

Цитата:

А если нет, не понимаю: почему тогда к таможенному представителю есть требования (включение в реестр и др. - см. ст.13), а к декларанту - нет?
Потому, что так определено Таможенным Кодексом. Потому, что у этих лиц, которые профессионально занимаются определенным видом услуг, есть обязанности и ответственность. И эту ответственность/исполнение обязанностей необходимо каким-то образом обеспечивать. У декларанта хотя бы товар есть, а у таможенного представителя может ни быть ничего, кроме минимального УК, компьютера, программы и знаний.

Цитата:

И дело не в ответственности: таможенный представитель всё-равно не от своего имени подаёт декларацию, а от имени Декларанта.

Вот тут
несколько цифр и описание ситуации по представителям.

Цитата:

А требование к Декларанту работать напрямую с Таможенным представителем, а не через Экспедитора, продиктовано ст.12 п.3? Как-то всё витиевато звучит.
Что конкретно витиеватого в этом?

Цитата:

Просто не пойму, зачем такие сложности? С нотариусами проще: нужна зарегистрированная доверенность - регистрацию доверенности выполняет только нотариус с лицензией, декларанту можно даже не рыпаться.
Тут наоборот - больше свободы. Хочешь сам декларировать - декларируй. Не хочешь заморачиваться/не умеешь - представитель всё сделает. В чём, по-Вашему, конкретно заключаются "такие сложности"?
Кстати, по сравнению с Нотариусами, как мне кажется из общения и с теми и с другими, - работа представителя где-то посложнее будет... по совокупности операций.

Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +3.