пенсионер |
29.12.2011 14:56 |
Господа. Вообще то разговор я начинал о другом. Риддик( видимо как свой успех ) дал ссылку на дело в котором заявитель оспорил полученное им предварительное решение о классификации.Я высказал сомнение ,что суд имел основания вообще рассматривать такое заявление.
Если изложить боле шире, то решение по такому делу вообще не имеет никакого значения.
Я не имею ввиду известный вывод ВАС РФ, что в полномочия арбитражных судов не входит определение кода, а другое. Вот заявитель выиграл, затем ввез и подал ДТ. КР он не прикладывает и не вписывает в ДТ, он же добился признания его недействительным. В ДТ он указывает "свой" код. Вопрос. Разве что то мешает таможне в рамках полномочий, инструкций и прочее принять в установленном порядке решение о классификации под тот код который был ранее определен ФТС в предварительном решении. Ничего не мешает. Не согласны, пожалуйте в суд. При этом в суде, ранее вынесенное решение по предварительному КР на мой взгляд не может иметь преюдициального значения.
Думаю вот почему. Сомневаясь в возможности рассматривать в суде дело по оспариванию предварительного решения я имел ввиду и то, что если при оспаривании обычного решения таможни о классификации товара по ДТ суд с учетом характеристики товара ( который суд устанавливает из ДТ, их техописаний, заключения ЦЭКТУ, акта досмотра и т.д ) применяет ОПИ и принимает решение о законности решения таможни, то что оценивает суд при рассмотрении заявления по предварительному КР. Товара то нет.
Как суд должен установить его характеристики. Никак. А раз никак, то и решения о законности или незаконности ПКР он принять не может.
Далее.Наверное меня подвело желание выразиться " красиво и по ученому", но именно это я имел ввиду написав, что до предъявления товара предварительное КР не имеет юридического значения.
Как известно при таможенном контроле правильности заявленного в ДТ кода товара должностное лицо обязано безоговорочно принять указанный в ПКР код, если предъявлен тот товар который описан в КР. То есть юридическое значение ПКР выражается в его обязательности для должностных лиц при предъявлении товара описанного в нем. Если неудачно применен термин, то извините.
|