Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз культурных ценностей. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=299224)

GREAKLY 20.04.2018 17:55

Подайте инспектору декларацию на Вашу посылку. В объяснениях (а у Вас их обязательно попросят) укажите, что приобрели коллекцию марок для личного пользования. Если инспектор откажет в выпуске, то он должен будет написать об этом (с указанием причины) на декларации. После этого идите на прием к начальнику поста и обжалуйте это решение в порядке, предусмотренном ст. 49 Закона "О таможенном регулировании". В соответствии с этой статьей, он будет обязан дать письменный ответ на Вашу жалобу в течение трех часов.

Скорей всего на этом этапе вопрос снимется. Ибо законом никакие количественные характеристики ("4 марки - для себя, больше - для коммерции") не установлены.

Alex Bolotnikov 27.04.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2733940)
Приоритет имеет норма ЕАЭС. Раньше в Соглашении от 18.06.2010 был четко прописан запрет пересыла культурных ценностей в МПО. В новом документе (107-е Решение от 20.12.2017) я этого запрета не нашел. Скорее наоборот (Приложение №3, п.8):

Физическое лицо может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов культурные ценности, документы национальных архивных фондов и оригиналы архивных документов, включенные в предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена.

Весь вопрос в том, действует ли еще Соглашение от 2010 года или нет? От этого зависит, можно ли пересылать сейчас КЦ в МПО или нет? Поскольку на данный момент эти два документа (Соглашение от 2010 г. и Решение ЕАЭК от 2017 г.) противоречат друг другу.

Ради эксперимента попросил продавца отправить выигранный лот в МПО. Посмотрим, будут ли вопросы у таможенников.

GREAKLY 27.04.2018 12:35

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2737319)
Ради эксперимента попросил продавца отправить выигранный лот в МПО. Посмотрим, будут ли вопросы у таможенников.

Еще как будут. Поверьте, они только от Вас узнают, что закон изменился. Неформально будут долго уговаривать Вас отказаться от посылки, пугая ее конфискацией. Однако, когда дело перейдет в юридическую плоскость (Вы подадите декларацию и, при необходимости, пожалуетесь по 49-ой статье с письменным ответом), они, скорее всего, продлят выпуск и назначат экспертизу. После чего, через месяц, отдадут Вашу посылку.

Только не пишите в декларации что Ваш предмет - КЦ. И не ставьте птичку, что есть товары, к которым применяются запреты и ограничения. Опишите Вашу вещь максимально по-бытовому. Типа, "медаль из серого металла диаметром 30 мм с красной лентой". Вы не обязаны знать, что это за медаль. А даже если и знаете, то Ваше мнение ничего не значит, поскольку Вы - не эксперт Минкульта.

Расскажите, как все пройдет. Возмжно, Вы станете первым человеком, кто после изменения закона ввезет КЦ в МПО по-белому.

Alex Bolotnikov 27.04.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2737396)
Еще как будут. Поверьте, они только от Вас узнают, что закон изменился. Неформально будут долго уговаривать Вас отказаться от посылки, пугая ее конфискацией. Однако, когда дело перейдет в юридическую плоскость (Вы подадите декларацию и, при необходимости, пожалуетесь по 49-ой статье с письменным ответом), они, скорее всего, продлят выпуск и назначат экспертизу. После чего, через месяц, отдадут Вашу посылку.

Только не пишите в декларации что Ваш предмет - КЦ. И не ставьте птичку, что есть товары, к которым применяются запреты и ограничения. Опишите Вашу вещь максимально по-бытовому. Типа, "медаль из серого металла диаметром 30 мм с красной лентой". Вы не обязаны знать, что это за медаль. А даже если и знаете, то Ваше мнение ничего не значит, поскольку Вы - не эксперт Минкульта.

Расскажите, как все пройдет. Возмжно, Вы станете первым человеком, кто после изменения закона ввезет КЦ в МПО по-белому.

Ну вот я специально для этого эксперимента взял настольную медаль, она даже без ленты, просто типа большой монеты в футляре. От посылки отказываться конечно же я не буду... Посмотрим, будут ли вообще у них вопросы...

GREAKLY 27.04.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Alex Bolotnikov (Сообщение 2737459)
Ну вот я специально для этого эксперимента взял настольную медаль, она даже без ленты, просто типа большой монеты в футляре. От посылки отказываться конечно же я не буду... Посмотрим, будут ли вообще у них вопросы...

В идеале, если бы эта медаль была какая-нибудь арабская, тайская или еще что-то в этом роде. Если там текст латиницей, то они в гугле легко ее смогут найти. А так придется помучиться.

Alex Bolotnikov 27.04.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2737462)
В идеале, если бы эта медаль была какая-нибудь арабская, тайская или еще что-то в этом роде. Если там текст латиницей, то они в гугле легко ее смогут найти. А так придется помучиться.

Немецкая памятная медаль на 19-й век.

GREAKLY 27.04.2018 13:51

Я так понимаю, стоимость копеечная? На случай, если все-таки конфискуют.

Alex Bolotnikov 27.04.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2737467)
Я так понимаю, стоимость копеечная? На случай, если все-таки конфискуют.

Да, там в районе 250 евро. Как показывает практика, они не конфискуют, а просто отправляют обратно. Но задача именно повыносить им мозг)

GREAKLY 27.04.2018 15:48

Если Вы не откажетесь от получения, на каком основании они отправят ее обратно? Даже если они ДУМАЮТ, что медаль - КЦ, они, сначала, обязаны сделать экспертизу, чтобы точно определить, чем именно является данный товар.

После вступления в силу ТК ЕАЭС и новой версии Закона "О вывозе-ввозе КЦ", а также появления нового минкультовского "Временного порядка оформления документации при вывозе и ввозе КЦ" у декларанта пропала обязанность делать экспертизу ввозимых КЦ. Теперь таможне приходится делать ее самостоятельно. Они этому очень не рады и ищут способ, как бы переложить эту обязанность обратно на декларанта.

Пока не нашли.

GREAKLY 27.04.2018 15:57

Активнее пользуйтесь 49-ой статьей Закона "О таможенном регулировании". Если мне в чем-то отказывают, я, обычно, сразу иду к начальнику поста. И уже через три часа получаю ответ на свою жалобу в письменном виде. Однако, обычно, проблема решается и без этого.

Скажем, в последний раз начальник отдела пытался отказать мне в ходатайстве о постановке дополнительных вопросов эксперту. Я обратился с жалобой на это к начальнику поста. В результате, уже через полчаса мое ходатайство было удовлетворено, а вопросы добавлены в направление на экспертизу.

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.