![]() |
Цитата:
|
Уважаемые участники форума! Поскажите, есть ли хоть один участник, который судился с судоходной линией?
|
Цитата:
Я имею право полагать на основании правовых норм, но у самого судебной практики по морскому праву не было. Читайте дальнейший мой пост. |
Цитата:
Он мой товарищ, совладелец реального NVOCC. Специалист по международному морскому праву. Можете считать в этой ветке я за него - не важно знать наизусть, главное - знать где найти. Учитывая неверные (по моему убеждению) советы и рекомендации в этой ветке от части участников, сегодня попросил коллегу проконсультировать по вопросу Сергея, без "кажется", "думаю", полагаю" - исходя из реального опыта, естественно на основании матчасти - конвенций и т.п. Комментарии направил Сергею (топикстартеру). Так подробно сам я не смог бы прокомментировать, естественно, но суть моих постов в этой ветке полностью верна. |
+1
Цитата:
|
Интересно, чем закончилось, кто - кого ?
Sergok - отзовись |
я не был бы столь категоричен.
Случай интересный конечно. Отправитель в Словении ведь, не в России. С одной стороны freight collect и требовать оплаты фрахта MSC по идее не может. С другой стороны непонятно что отправитель (топикстартер) подписал когда оформлялся контейнер. Что-то мне подсказывают что MSC не лОхи и от таких abandoned cargo прекрасно себя страхуют. Чай не первый день на рынке и abandoned cargo для них давно откатанная тема. В России инвойс за погрузку и локалку просто так не выставляют. В России для этого заключается стандартный договор с отправителем в котором прописано всё примерно в духе "я линия, я всегда права и вообще всегда смотри в коносамент". Так что в России отправитель (пусть даже и ФОБовский) связан с линией не только коносаментом, но и вполне себе конкретным договором в котором такие нюансы вполне себе оговорены. Но это в России. Если отправитель присутствует в коносаменте, то отправитель является волей-неволей стороной договора морской перевозки - коносамента. Коносамент это не только товарораспорядительный документ, но ещё и трёхсторонний договор между shipper , carrier и consignee. Передавая груз в линию отправитель автоматически соглашается с условиями коносамента (иначе на основании чего он передаёт груз в линию? просто так что ли?) и конечно же коносамент отправителем никогда не подписывается. Со стороны отправителя "подписью" является сам факт передачи груза линии. Ну а дальше топикстартер прекрасно процитировал кто есть для линии merchant (а это ЛИБО получатель ЛИБО отправитель) и как они вместе с махмудом должны нести солидарную ответственность за все расходы. Махмуда нет - отвечатьна 100% отправителю. Так говорит коносамент. В общем не всё так просто как кажется на первый взгляд. С другой стороны есть ещё один, внутрилинейный момент. Если букинг был на коллекте, то вся ответственность за него ложится на офис MSC-Карачи. А офис MSC-Koper не при делах. И на 99% будет так: MSC Koper может конечно попытаться получить деньги с отправителя, но сильно рвать задницу за это они не будут. Если легко получить деньги с отправителя не удастся, то все эти расходы будут вычтены из бюджета MSC-Карачи и это им будет наука как принимать грузы на коллекте в адрес таких ненадёжных консайни как Махмуд. Махмуда добавят в чёрный список, расходы спишут по статье типа "мёртвая дебиторка", начальник офиса MSC-карачи возможно лишится ежегодного бонуса и на этом всё закончится. |
Цитата:
стартера тупо развели затребовав с него сет, а впоследствии - тыча договором и конвенцией - начали кошмарить. Цитата:
PS: sergok Последняя активность: 20.10.2010 00:29 |
А есть ли какой-то документ между вами и линией, в котором изначально согласована стоимость фрахта? Хотя бы переписка? Полагаю, что нет, раз покупатель организовывал и должен был оплатить доставку. Это последнее, за что могла бы хоть как-то цепляться линия. Нет согласованной цены сделки- нет и сделки, в любом суде примут вашу сторону.
|
Цитата:
Цитата:
Тем и закончилось. |
Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3. |