Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Обеспечение ..... чего-то при вывозе (возврате брака) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=290733)

Gerda 10.12.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620314)
В общем случае при экспорте нет транзита и обеспечения.
Это о том что если товар вывозится через государства не являющиеся старной ТС ( НАПРИМЕР В КАЛИНИНГРАД ), то транзит оформляется на весь маршрут. От внутреннего органа до убытия ( п.п 3 ) и от убытия ло прибытия ( п.п 5 )

Верю. Вам - верю)

Surgal 10.12.2012 15:17

Дискутировать на эту тему можно долго.

Думаю, ТС проще всего оформить таможенное сопровождение на реэкспортируемый груз. По сравнению с таможенными платежами сумма небольшая, правда, невозвращаемая:( А уплаченные платежи вернуть после подтверждения фактического вывоза.

Я - то что надо 10.12.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1620284)
Был бы просто "экспорт" - не было бы ничего.

Заявлен "реэкспорт" - вот тут и началось. "Я хочу вернуть ввозные платежи!" - "Докажи, что вывез. До тех пор, пока не докажешь - обеспечение".
Логика примитивна.

Обеспечение чего???
Платежи уплачены при ввозе, зачем их ещё как-то обеспечивать???

Чучмек 10.12.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1620296)
Ну-ка, ну-ка.
Растолкуй.
Я, например, не въезжаю.
Не вижу никакой логики вообще.

А я логики тоже не вижу. (более того - требование "обеспечения" при вывозе товара там.союза/а он у нас вроде бы такой и есть/ - глупость. Но... )

пенсионер 10.12.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1620310)
ладно.
А вот так:
Статья 217. Меры обеспечения соблюдения таможенного транзита

1. К мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся:

1) обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров в соответствии с главой 12 настоящего Кодекса;

.

Хрестоматийно. Надо искать соотношение между общей и специальной нормой, о чем я написал выше.

Кроме того :
1.ст.215 тк тс
5. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по таможенной территории Таможенного союза без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) решением Комиссии Таможенного союза.

Про реэкспорт товаров ТС такого нет.

2.Статья 298. Особенности перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта
Товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории Таможенного союза в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса.

Значит транзит оформляется для выпушенных товаров.

....

2. При таможенном транзите таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, если:

1) в качестве декларанта выступают таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;

2) товары перемещаются железнодорожным и трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи;

3) это установлено международными договорами;

4) товары перевозятся под таможенным сопровождением;

5) в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза.

3. Мера обеспечения соблюдения таможенного транзита, указанная в подпункте 3) пункта 1 настоящей статьи, может применяться только дополнительно к иным мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита в случаях, определяемых на основе системы управления рисками.

Маршруты определяются таможенным органом отправления на основании сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах.

Изменение маршрута допускается с письменного разрешения таможенного органа отправления либо любого таможенного органа, находящегося по пути его следования

Ничего нет про транзит реэкспортируемых товаров ТС.

Ken-T 10.12.2012 15:29

Как и <пенсионер>, повторюсь чуть в другой форме.
Общая норма - статья 298 ТК ТС - вывоз любого реэкспортируемого товара в соответствии с главой 32 "Таможенный транзит".
Частная норма - пункт 2 статьи 215 ТК ТС предусматривает случаи, когда применяется таможенный транзит.
Вывод из двух норм:
а) реэкспортируемые иностранные товары попадают в случаи применения таможенного транзита. Следовательно, при помещении таких товаров под ТТ необходимо его обеспечение - как вариант обеспечение уплаты таможенных платежей.
б) реэкспортируемые товары таможенного союза не попадают в случаи применения таможенного транзита. Следовательно, таможенная процедура ТТ не применяется, в том числе обеспечение транзита.

P.S.: Остальное от лукавого.

пенсионер 10.12.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1620321)
Обеспечение чего???
Платежи уплачены при ввозе, зачем их ещё как-то обеспечивать???

А вдруг н...л таможню, недоплатил и сразу в реэкспорт. Вот мил человек, вывози с обеспечением, подтверждай фактический вывоз и приходи за деньгами, а мы еще посмотрим ( например на НДС )

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1620322)
А я логики тоже не вижу..... глупость. .. )

А необходимость лицензии или нотификации на компъютерную мышь или на плэй стэйшен ?
Или лицензия на ВЧУ и РЭС при ввозе ультразвукового уровнемера ?

пенсионер 10.12.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1620331)
Как и <пенсионер>, повторюсь чуть в другой форме.
Общая норма - статья 298 ТК ТС - вывоз любого реэкспортируемого товара в соответствии с главой 32 "Таможенный транзит".
Частная норма - пункт 2 статьи 215 ТК ТС предусматривает случаи, когда применяется таможенный транзит.
Вывод из двух норм:
а) реэкспортируемые иностранные товары попадают в случаи применения таможенного транзита. Следовательно, при помещении таких товаров под ТТ необходимо его обеспечение - как вариант обеспечение уплаты таможенных платежей.
б) реэкспортируемые товары таможенного союза не попадают в случаи применения таможенного транзита. Следовательно, таможенная процедура ТТ не применяется, в том числе обеспечение транзита.

P.S.: Остальное от лукавого.

Можно и так, но я написал выше. Никто ломать голову на таможне не будет.

Ken-T 10.12.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Surgal (Сообщение 1620255)
Возврат относится к суммам таможенных пошлин и наологов, уплаченных при первоначальном помещении товара под процедуру ИМ40.

Так для чего тогда обеспечение? Посмотрите для чего применяется обеспечение и как оно рассчитывается.
Цитата:

Вывезли по процедуре реэкспорта-обратились за возвратом или зачетом уплаченных платежей. Возможно, в данном случае можно обратиться сейчас за зачетом этих платежей в качестве обнспечения процедуры транзита, раз не хватает обеспечения по TIR, а после фактического вывоза уже зачесть их в счет авансовых платежей или на возврат.
И где же такой "механизм зачета" можно найти.
"Я там уплатил платежи в бюджет - зачтите мне денежные средства в обеспечение за счет Казначейства". Так, что ли? :confused:

баллон 10.12.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1620325)
.
....

2.

Зачем же Вы поставили многоточие на самом интересном месте?

Если уж очень хочется - можно поддаться на давление зеленых, и заявить транзит.
Хотя, как справедливо замечают коллеги Я-то что надо и Ken-T, не предусмотрена для товаров таможенного союза в данном случае такой процедуры.
Но уж требовать обеспечение - ваааще перебор.

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.