Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вопрос теоретический о применении методов определения ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=208046)

Рыбники 05.10.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924644)
Эхо войны :)
Таможенник - как собака. Что-то роет, смотрит умными глазами, а объяснить ничего не может

:lol:

Бумбараш 05.10.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924644)
Эхо войны :)
Таможенник - как собака. Что-то роет, смотрит умными глазами, а объяснить ничего не может

Да ничего! Самому в шкуре начальнико ОТС и ВК довелось побывать:)

Anda 05.10.2009 12:46

"И тогда живущие на покое
Мудрецы нам скажут, что жизнь такое..."
;)

тутЯ 05.10.2009 15:50

влезу со своими 5-ю копейками...мнения я смотрю разделились...одни считаю что таможня не смотря на то какой метод изначально заявил декларант, проведя проверку правильности его применения и придя к выводу о его необоснованности, обязана предложить декларанту определить таможенную стоимость другим методом начиная С ПЕРВОГО (как первоосновы)...другие считают, что начиная со ВТОРОГО...если честно так и не увидела убедительного нормативного обоснования почему со ВТОРОГО (кроме посыла о том, что раз декларант сам заявил например шестой, значит он заявлет, что не сможет подтвердить первый)...лично для меня это не убедительно с т.з. НПА...То, что декларант заявил, что не сможет подвтердить первый метод документально, например, вовсе не освобождает таможенный орган от обязанности соблюдать положения ЗоТТ, согласно которым первооснова - первый метод. Не может быть в силу положений ЗоТТ такого типа "раз вы говорите что у вас документов для первого не хватает, то я и проверять не буду хвататет или нет, я вам поверю на слово"... но с т.з. логики наверно это имеет право на существование, т.к. смысл пытаться применить первый метод когда декларант сам отказался.
Ровно также разделилась и судебная практика. Например ЦО и насколько я знаю СЗО считают что таможня обязана начать с первого...а вот МО считает что со второго.

сhoonya 05.10.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 924581)
Я например пишу для 6 метода следующее:
гр.7
МЕТОД 1 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НЕ ВЛИЯНИЕ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ НА СТОИМОСТЬ ТОВАРА. МЕТОД 2 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН,Т.К. ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О ВВОЗЕ ИДЕНТИЧНЫХ ТОВАРОВ.МЕТОД 3 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИНФОРМАЦИИ О ВВОЗЕ ОДНОРОДНЫХ ТОВАРОВ,СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЕНА ПО 1 МЕТОДУ. МЕТОД 4 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕНТИЧНЫХ ИЛИ ОДНОРОДНЫХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ. МЕТОД 5 НЕПРИМЕНИМ,Т.К.ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ СЫРЬЯ И ЗАТРАТ ПОНЕСЕННЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ.

гр.8
Счет за перевозку №____ от __________

А документы, подтверждающие наличие взаимозависимости, присутствуют? Если нет, то Вы вводите в заблуждение таможенные органы. А они охотно ведутся.

тутЯ 05.10.2009 16:04

кстати...не вижу ничего полезного в информации о том кто сколько лет проработал таможенником...количество лет - не показатель профессионализма, гибкости мышления и умения правильно читать и понимать НПА...и уж тем более то что кто-то что-то может процитировать наизусть тоже ни о чем не говорит...студенты тоже много чего наизусть могут процитировать.....не поймите меня не правильно (я сама отношусь к бывшим), но в основной своей массе бывшие в той или иной степени страдают одним и тем же недугом...у них где-то на подкорке отложилось мнение вышестоящего там органа (кстати не всегда верное) о том, что "вот так делать правильно, а вот так нет"...а на просьбу обосновать нормативно "почему так?" предлагаются ответы с прицелом на правильность позиции гос органа (таможни), а не учВЭДа...вобщем отсутствием гибкости мышления страдают многие бывшие

Len 05.10.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 924789)
А документы, подтверждающие наличие взаимозависимости, присутствуют? Если нет, то Вы вводите в заблуждение таможенные органы. А они охотно ведутся.

Присутствуют в БОЛЬШОМ кол-ве:cool:.

Ava_999 05.10.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 924803)
кстати...не вижу ничего полезного в информации о том кто сколько лет проработал таможенником...количество лет - не показатель профессионализма, гибкости мышления и умения правильно читать и понимать НПА...и уж тем более то что кто-то что-то может процитировать наизусть тоже ни о чем не говорит...студенты тоже много чего наизусть могут процитировать.....не поймите меня не правильно (я сама отношусь к бывшим), но в основной своей массе бывшие в той или иной степени страдают одним и тем же недугом...у них где-то на подкорке отложилось мнение вышестоящего там органа (кстати не всегда верное) о том, что "вот так делать правильно, а вот так нет"...а на просьбу обосновать нормативно "почему так?" предлагаются ответы с прицелом на правильность позиции гос органа (таможни), а не учВЭДа...вобщем отсутствием гибкости мышления страдают многие бывшие

Сказка про белого бычка....
Вам когда-нибудь приходилось писать отказ от применения первого метода? А мне приходилось. И учВЭД проиграл в суде.
В 1206 написано: В случае непредставления декларантом истребованных таможенным органом документов и (или) объяснений причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены, а равно отказ декларанта от предоставления документов, обосновывающих заявленную им таможенную стоимость товаров, и объяснений при отсутствии объективных препятствий к их представлению либо в случае, когда такие объяснения и документы не содержат достаточного обоснования заявленной таможенной стоимости товара, таможенный орган принимает решение о невозможности применения метода 1
Мы говорили о том, что в случае, когда декларант сам отказывается от применения первого метода, то принятие решения по стоимости начинается с рассмотрения методов от второго до шестого.
Вы бы почитали повнимательнее все, что говорилось ранее, а не пересчитывали мои боевые награды. Возможно, кому-то из участников ВЭД будет полезно знать, как действует таможенный орган. Так сказать, взгляд с другой стороны баррикад

тутЯ 05.10.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924829)
Мы говорили о том, что в случае, когда декларант сам отказывается от применения первого метода

заявление декларантом изначально шестого методе не = отказ декларанта от применения первого...это также с равной долей вероятности может свидетельствовать просто о допущенной декларантом методологической ошибке (он мог заблуждаться, например)...
уважаемая, Ava_999, вот ответьте мне на вопрос...я декларант к примеру..заявляю шестой метод...таможня стоимость принимает и выпускает..после выпуска я, почесав репу, прихожу к выводу что чей-то я наверно не правильно шестой-то заявила и пишу заявление на корректировку после выпуска в связи с допущенной мною методологической ошибке...так я могу сделать?...или по вашему уже все... "умерла так умерла"?

тутЯ 05.10.2009 18:36

и насчет сказки про белого бычка...вот вы считает что то что я написала про бывших таможенников - это не соответствует действительности...это может означать что либо вам не попадались такие экземпляры (если это действительно так, то я за вас искренне рада), либо то что вы просто такого не замечаете, что в свою очередь свидетельствует о том, что вы относитесь к таким экземплярам...мое искреннее убеждение (по моему личному опыту и опыту моих бывших коллег) служба в таможенных органах делает взгляд на таможенные правоотношения зашоренным и однобоким, и лично я уволившись из таможенных органов боролась в себе с этим и училась смотреть на проблему с разных сторон...
а насчет кто чего обосновал и в суде выиграл, давайте не будем меряться, у меня тоже было предостаточно судебных процессов с обеих сторон баррикады (с разным исходом), но я не за тем сюда пришла чтобы об этом рассказать...а у вас получается, что вы высказали свое мнение по обозначенной автором проблеме и в качестве дополнительно обоснования правильности своей позиции перечисли свои как вы выразились "боевые награды"

сhoonya 05.10.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 924807)
Присутствуют в БОЛЬШОМ кол-ве:cool:.

Можно по-конкретнее?

Ava_999 05.10.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 924889)
заявление декларантом изначально шестого методе не = отказ декларанта от применения первого...это также с равной долей вероятности может свидетельствовать просто о допущенной декларантом методологической ошибке (он мог заблуждаться, например)...
уважаемая, Ava_999, вот ответьте мне на вопрос...я декларант к примеру..заявляю шестой метод...таможня стоимость принимает и выпускает..после выпуска я, почесав репу, прихожу к выводу что чей-то я наверно не правильно шестой-то заявила и пишу заявление на корректировку после выпуска в связи с допущенной мною методологической ошибке...так я могу сделать?...или по вашему уже все... "умерла так умерла"?

Изначально шестой метод заявляют тогда, когда однозначно не применим первый. Об этом пишут подробное обоснование, ЗНАЯ, что подтвердить Вы ничего не сможете. Все, кто хочет подтверждать стоимость, заявляют первый метод, делают условный выпуск под обеспечение и бодаются до последней капли крови. И уж если не смогли, тогда соглашаются на другой метод. Для выбора метода (это чтобы не ошибиться) можно попросить совета у таможни (консультацией зовется).

filcon 05.10.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924564)
Полного пакета по первому методу на момент таможенного оформления не бывает никогда. После выпуска еще будет оприходование, оплата, выписки банка, реализация на внутреннем рынке и т.п.

Этокакэто ? Только если первая поставка...А начиная со второй уже будет по первой поставке, так ?
И потом, если этих документов не может быть, разве это повод отказать в 1-м методе ?

Бумбараш 05.10.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924923)
Ага, понятно. Бывший таможенный юрист.
Изначально шестой метод заявляют тогда, когда однозначно не применим первый. Об этом пишут подробное обоснование, ЗНАЯ, что подтвердить Вы ничего не сможете. Все, кто хочет подтверждать стоимость, заявляют первый метод, делают условный выпуск под обеспечение и бодаются до последней капли крови. И уж если не смогли, тогда соглашаются на другой метод. Для выбора метода (это чтобы не ошибиться) можно попросить совета у таможни (консультацией зовется).

А умышленного заявления 6го ниже цены по инвойсу Вы не допускаете? Или как быть на том же, пресловутом, ДДУ при отсутствии В ТСД расходов после пересечения таможенной границы? Я и ещё вариантов могу придумать:)

Вопрошающий 05.10.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 924948)
А умышленного заявления 6го ниже цены по инвойсу Вы не допускаете? Или как быть на том же, пресловутом, ДДУ при отсутствии В ТСД расходов после пересечения таможенной границы? Я и ещё вариантов могу придумать:)

Приблизительно это самое дело я и подразумевал (сообщение № 65).
Но потом, впечатлившись примером Апреля, решил понаблюдать дискуссию со стороны и посмотреть, "закольцуется" она или нет в конце-то концов?

Бумбараш 05.10.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от Вопрошающий (Сообщение 924950)
Приблизительно это самое дело я и подразумевал (сообщение № 65).
Но потом, впечатлившись примером Апреля, решил понаблюдать дискуссию со стороны и посмотреть, "закольцуется" она или нет в конце-то концов?

Меня учили, что существует "буквальное" и "принципиальное" трактование норм права. Если "буквальное" трактование написания нормы права противоречит принципам права, утверждённым Конституцией и Законом, то донная норма подлежит корректировке или отмене. Но, даже, и до корректировки, либо отмены, суды должны применять или трактовать норму на основании принципов. Для правоохранительных и прочих административных органов однозначно это не прописано, но уважающий себя юрист не станет применять изначально порочную норму, зная, что суд однозначно применит свою трактовку. Нашим чинушам, к сожалению, на это наплевать.

filcon 05.10.2009 21:43

2 AVA : отказ предоставить документы при наличии возможности их предоставить - это Вам учВЭД такой попался (борзый или глупый) ? И потом, кто должен был доказывать, что возможность предоставть документы у него таки БЫЛА ?

Зацепило, однако !

Ava_999 06.10.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 924948)

А вот тут есть еще одна фишечка от таможенных органов. Вам это не знакомо - "Стоимость товара по инвойсу превышает расчетную"? В таком случае таможня делает вот что: Отказывает в применении метода по цене сделки, подводит к резервному, выдает ценовую инфу ниже, чем у учВЕДа в инвойсе. После всех расчетов по резервному методу подводим итог: Инвойсная цена выше расчетной. И, не смотря на все расчеты, указанные в ДТС-2, принимаем цену инвойса, но по 6 методу. И, поверьте, Вам все обоснуют так, что ни один суд не прикопается.

Ava_999 06.10.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 924959)
2 AVA : отказ предоставить документы при наличии возможности их предоставить - это Вам учВЭД такой попался (борзый или глупый) ? И потом, кто должен был доказывать, что возможность предоставть документы у него таки БЫЛА ?

Зацепило, однако !

Это не мне такой учВЭД попался. Это мне такой вопрос задали:
Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 924889)

Понимаете? На момент оформления разум помутнился, а потом декларант взял и опомнился!

Прозектор 06.10.2009 00:30

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924983)
Это не мне такой учВЭД попался. Это мне такой вопрос задали:

Понимаете? На момент оформления разум помутнился, а потом декларант взял и опомнился!

Вас что-то смущает в данном примере?
Бывает, что у человека помутнение сознания происходит и на более длительный период. А потом он раз - и "опоминается". Жизнь, однако...

Ava_999 06.10.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Прозектор (Сообщение 924989)
Вас что-то смущает в данном примере?
Бывает, что у человека помутнение сознания происходит и на более длительный период. А потом он раз - и "опоминается". Жизнь, однако...

Ессесно!!!! Поздно пить боржоми, когда почки отказали! Если заявили о невозможности, то никакие озарения с точки зрения законодательства уже не помогут, сколько не теоретизируй.

Прозектор 06.10.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924990)
Ессесно!!!! Поздно пить боржоми, когда почки отказали!

Чеканная юридическая формулировка, однако.;)
Цитата:

Если заявили о невозможности, то никакие озарения с точки зрения законодательства уже не помогут, сколько не теоретизируй.
Ничего подобного.
Я Вам более того скажу. Бывают случаи, когда лицо даже административной ответственности не подлежит, вследствие того, что действия совершало вследствие болезненного состояния психики, в том числе и временного. А уж налабать ДТС не тем методом...Не ошибается известно кто.)

Ava_999 06.10.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от Прозектор (Сообщение 924992)
Чеканная юридическая формулировка, однако.;)

Ничего подобного.
Я Вам более того скажу. Бывают случаи, когда лицо даже административной ответственности не подлежит, вследствие того, что действия совершало вследствие болезненного состояния психики, в том числе и временного. А уж налабать ДТС не тем методом...Не ошибается известно кто.)

Ежели лицо будет признано недееспособным, то и все действия онного будут признаны недействительными. Не ошибается только тот, кто подписывается крестиком

Бумбараш 06.10.2009 08:59

Уж не помню кто приводил ссылку на судебное решение где было признано неправомерным применение 6го метода именно потому, что при таможенном оформлении был представлен пакет документов достаточный для принятия 1го метода. Там по 1му ТС была ниже, чем по 6му.

Ava_999 06.10.2009 09:11

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 925043)
Уж не помню кто приводил ссылку на судебное решение где было признано неправомерным применение 6го метода именно потому, что при таможенном оформлении был представлен пакет документов достаточный для принятия 1го метода. Там по 1му ТС была ниже, чем по 6му.

Я с этим и не спорю. В судах юристы отбиваются потому, что знают все тонкости и слабые моменты. Таможенник напишет стандартный запрос с перечнем документов из приказа и выдает его декларанту. Декларант приносит не все документы, так как некоторые запросы просто поражают своей абсурдностью. Таможня отказывает в 1 методе. А умненький юрист в суде заявляет "таможенный орган неправомерно запросил такую-то бумажку. При нашей сделке ее быть не может, а нам из-за нее отказали в 1 методе. Все остальные подтверждающие документы имеются в наличии". И суд признает неправоту таможни. Суду ведь контрольные уровни цен "по барабану". ИТС приводятся только для сравнения. Они ведь не утверждены постановлениями правительства. Значит, для суда это не аргумент. Поэтому и выигрываются суды с таможней.

Len 06.10.2009 09:22

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924979)
А вот тут есть еще одна фишечка от таможенных органов. Вам это не знакомо - "Стоимость товара по инвойсу превышает расчетную"? В таком случае таможня делает вот что: Отказывает в применении метода по цене сделки, подводит к резервному, выдает ценовую инфу ниже, чем у учВЕДа в инвойсе. После всех расчетов по резервному методу подводим итог: Инвойсная цена выше расчетной. И, не смотря на все расчеты, указанные в ДТС-2, принимаем цену инвойса, но по 6 методу. И, поверьте, Вам все обоснуют так, что ни один суд не прикопается.

У нас так и поступают:cool:.

Бумбараш 06.10.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 925052)
Я с этим и не спорю. В судах юристы отбиваются потому, что знают все тонкости и слабые моменты. Таможенник напишет стандартный запрос с перечнем документов из приказа и выдает его декларанту. Декларант приносит не все документы, так как некоторые запросы просто поражают своей абсурдностью. Таможня отказывает в 1 методе. А умненький юрист в суде заявляет "таможенный орган неправомерно запросил такую-то бумажку. При нашей сделке ее быть не может, а нам из-за нее отказали в 1 методе. Все остальные подтверждающие документы имеются в наличии". И суд признает неправоту таможни. Суду ведь контрольные уровни цен "по барабану". ИТС приводятся только для сравнения. Они ведь не утверждены постановлениями правительства. Значит, для суда это не аргумент. Поэтому и выигрываются суды с таможней.

Я уже давно озвучил своё мнение, что пошлины от ТС - это "игры". Кто более настырен или ловок тот и выигрывает. И не факт, что выйгравший прав. Доказать истинную ТС при внешнеэкономической сделке дороже, чем вероятная корректировка. Но и "нагибать" УСВЭДов выше реальной стоимости то же приятно. Так и будем жить. На ставку пошлины за единицу измерения товара, отличную от ТС ФТС пойти морально не готова.

Из кустов 06.10.2009 10:08

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 925068)
Я уже давно озвучил своё мнение, что пошлины от ТС - это "игры". Кто более настырен или ловок тот и выигрывает. И не факт, что выйгравший прав. Доказать истинную ТС при внешнеэкономической сделке дороже, чем вероятная корректировка. Но и "нагибать" УСВЭДов выше реальной стоимости то же приятно. Так и будем жить. На ставку пошлины за единицу измерения товара, отличную от ТС ФТС пойти морально не готова.

Причём тут ФТС?
Ставки устанавливаются Правительством, применение адвалорных ставок - это мировая практика. Для многих товаров специфические ставки ставки устанавливать глупо, так как налоговая нагрузка на более дешёвый товар будет выче чем на дорогой. Как результат - вымывание дешевого товара из импорта.

А как быть с НДС? То жже ввсети для НДС специфическую ставку?

Нет, от ТС нам не уйти.

Вне категории 06.10.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 925098)
Причём тут ФТС?
Ставки устанавливаются Правительством, применение адвалорных ставок - это мировая практика. Для многих товаров специфические ставки ставки устанавливать глупо, так как налоговая нагрузка на более дешёвый товар будет выче чем на дорогой. Как результат - вымывание дешевого товара из импорта.

Поясните на примере, если не затруднит, каким образом будет происходить "вымывание"?
Цитата:

А как быть с НДС? То же ввести для НДС специфическую ставку?
В идеале надо уходить от принципа взимания НДС непосредственно на границе.
Цитата:

Нет, от ТС нам не уйти.
Поскольку уже более 10-ти лет борьба таможенной службы с занижением таможенной стоимости одними и теми же методами не плодоносит, то, согласитесь, что следует пробовать изменить методы. Можно и ТС оставить, но изменить критерии подтверждения ее достоверности.

Из кустов 06.10.2009 10:35

Приведённые участниками обсуждения аргументы того, что таможенник при заявлении декларантом ТС с применением не первого метода не может (при имеющихся обстоятельствах) предложить декларанту определить ТС первым методом не убедительны для суда.

Все эти доводы:
- "Верьте мне, я 10 лет в таможне стоимостью занимался"
- " Сам от первого метода отказался"
в суде не пройдут при желании и компетентности декларанта.

Даже если декларант отказался от перввого метода, для тваможенника это не аргумент. Выбор метода определения ТС установлен законом, а не волей декларанта.

Я уже писал о том, что если декларант профессионально владеет вопросом и не хочет применять первый метод, то у таможенника практически нет шансов заставить декларанта этот первый метод применить.

Посколько автор темы не обозначил свои аргументы отказа от первого метода, то оценить, на сколько они верны не представляется возможным.

Тут один из участников дисскусии приводил такие аргументы из собственной практики:
есть взаимосвязь между продавцом и покупателем и она оказала влияние на цену сделки.

Мне интересно, а если я, как таможенник, спросил бы декларанта о том, как именно взаимосязь повлияла на цену сделки, мог бы мне этот декларант что-нибудь вразумительное ответить.

Я хочу обратить внимание участников дискуссини на одно интересное обстоятельство.
Полтора года назад я был на одном таможенном семинаре. И выступавшая там зам. по экономике одной московской таможни заявила, что проблема взаимозависимости в её таможне решается очень просто:
- приносите контракт ко мне до начала поставок и я с сотрудниками ОКТС его прорабатываю
- мы предлагаем днекларанту определить ТС по резервному методутак, что мы в результате выходим на инвойсную стоимость.

После таких заявления некоторые участники семинара (и я в их числе) спросили у таможенницы:
- раз расчётный метод даёт намрезультат, корреспондирующийся с инвойсной ценой, разве это не подтверждение того, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не повлияла на цену сделки?

- Нет, твёрдо сказала она. Всё равно первый метод не применим.

тутЯ 06.10.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 925138)
Приведённые участниками обсуждения аргументы того, что таможенник при заявлении декларантом ТС с применением не первого метода не может (при имеющихся обстоятельствах) предложить декларанту определить ТС первым методом не убедительны для суда.

Все эти доводы:
в суде не пройдут при желании и компетентности декларанта.

Даже если декларант отказался от перввого метода, для тваможенника это не аргумент. Выбор метода определения ТС установлен законом, а не волей декларанта.

+10000 и я именно об этом...

тутЯ 06.10.2009 11:07

Цитата:

Сообщение от Ava_999 (Сообщение 924983)

зря иронизируете....законных основания запертить такое нет...как раз наоборот...и еще полезно все-таки иногда судебную практику мониторить...расширяет кругозор

Brock 06.10.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 925138)
Я хочу обратить внимание участников дискуссини на одно интересное обстоятельство.
Полтора года назад я был на одном таможенном семинаре. И выступавшая там зам. по экономике одной московской таможни заявила, что проблема взаимозависимости в её таможне решается очень просто:
- приносите контракт ко мне до начала поставок и я с сотрудниками ОКТС его прорабатываю
- мы предлагаем днекларанту определить ТС по резервному методутак, что мы в результате выходим на инвойсную стоимость.

После таких заявления некоторые участники семинара (и я в их числе) спросили у таможенницы:
- раз расчётный метод даёт намрезультат, корреспондирующийся с инвойсной ценой, разве это не подтверждение того, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не повлияла на цену сделки?

- Нет, твёрдо сказала она. Всё равно первый метод не применим.

Интересный факт Вы привели. Однако что ж, если есть ПРЯМАЯ зависимость между участниками сделки это автоматически означает неприятие первого метода? А как быть в такой ситуации когда известная зарубежная фирма (например, Тойота Мотор) ввозит свой товар по контракту со своим представительством (каким-нибудь ООО или ЗАО) в России? Что-то мне кажется это если не отсебятиной со стороны таможенницы, то во всяком случае субъективной причиной.

Ava_999 06.10.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 925163)
зря иронизируете....законных основания запертить такое нет...как раз наоборот...и еще полезно все-таки иногда судебную практику мониторить...расширяет кругозор

Постоянно этим занимаюсь. Кроме того еще и приказы ФТС почитываю, в частности из последней коллекции "Об итогах целевой инспекторской проверки деятельности Балтийской и Санкт-Петербургской таможен". Там как раз есть подборочка по отмене в порядке ведомственного контроля решений, принятых по таможенной стоимости. И практически по каждой ГТД приговор: "Должностным лицом поста .... не выполнены положения Инструкции № 1206... и т.д. и т.п. А потом новые расчеты стоимости и огромные суммы неуплаченных таможенных платжей.
И писала я тут не для того, чтобы всем понравиться (я не стодолларовая купюра), а для того, чтобы участники ВЭД при работе с таможней не совершали лишних телодвижений, вступая в ритуальную переписку с таможней. Это отнимает очень много времени и сил, а ответ получите все равно стандартный, из приказа. Не будут государственные структуры по другому работать. Если хотите цену подтверждать, то выпускайтесь под обеспечение и у вас будет время, чтобы собрать документы (если не для таможни, так хоть в суд). А вот глупая переписка "ой, а мы передумали. Мы в помутненном сознании шестой метод заявили и написали в ДТС-2 "документально подтвердить не можем..." отнимет кучу времени и у декларанта, и у таможни.
Я бы могла вместе со всеми кивать головой и писать: "Да, вы имеете право! Вы можете заявить шестой, а таможня вам скажет: "Зачем ты так? У тебя же первый метод!" Но это теория. На практике так не будет никогда. Вы только потратите драгоценное время

" Все эти доводы:
в суде не пройдут при желании и компетентности декларанта."
На это отвечу: Судебная практика и теория по определению таможенной стоимости сродни вопросу "Кто сильнее? Кит или слон?".

Рыбники 06.10.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от тутЯ (Сообщение 924788)
влезу со своими 5-ю копейками...мнения я смотрю разделились...одни считаю что таможня не смотря на то какой метод изначально заявил декларант, проведя проверку правильности его применения и придя к выводу о его необоснованности, обязана предложить декларанту определить таможенную стоимость другим методом начиная С ПЕРВОГО (как первоосновы)...другие считают, что начиная со ВТОРОГО...если честно так и не увидела убедительного нормативного обоснования почему со ВТОРОГО (кроме посыла о том, что раз декларант сам заявил например шестой, значит он заявлет, что не сможет подтвердить первый)...лично для меня это не убедительно с т.з. НПА...То, что декларант заявил, что не сможет подвтердить первый метод документально, например, вовсе не освобождает таможенный орган от обязанности соблюдать положения ЗоТТ, согласно которым первооснова - первый метод. Не может быть в силу положений ЗоТТ такого типа "раз вы говорите что у вас документов для первого не хватает, то я и проверять не буду хвататет или нет, я вам поверю на слово"... но с т.з. логики наверно это имеет право на существование, т.к. смысл пытаться применить первый метод когда декларант сам отказался.
Ровно также разделилась и судебная практика. Например ЦО и насколько я знаю СЗО считают что таможня обязана начать с первого...а вот МО считает что со второго.

предлагать(а не заставлять) 1й метод могут и обязаны, а также проверять(именно проверять, а не доказывать не разбираясь, что он не применим, как это обычно бывает) правильность его применения, но сами обязать вас его применить не могут, даже если вы не можете объяснить причин отказа от 1го метода.

см пост № 111
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=111

и пост №137
http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=137

Бумбараш 06.10.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 925098)
Причём тут ФТС?

А как быть с НДС? То жже ввсети для НДС специфическую ставку?

Нет, от ТС нам не уйти.

В своём сообщении я не зря указал, что ФТС морально не готова уйти от ТС в определении налогооблагаемой базы при импорте. Технически, при наличии нынешней базы данных, это вполне возможно. Пример - обувь.

Из кустов 06.10.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 925228)
В своём сообщении я не зря указал, что ФТС морально не готова уйти от ТС в определении налогооблагаемой базы при импорте. Технически, при наличии нынешней базы данных, это вполне возможно. Пример - обувь.

Вы думаете что государство согласиться получать с китайского ширпотреба по 10 долл. за пару и с итальянской пары обуви ручной работы по 500 долл. одинаковую пошлину?
И какую при этом?

Подсказка с задней парты 06.10.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Из кустов (Сообщение 925359)
Вы думаете что государство согласиться получать с китайского ширпотреба по 10 долл. за пару и с итальянской пары обуви ручной работы по 500 долл. одинаковую пошлину?
И какую при этом?

Если уж Вы сами избрали такой пример...
Ничто не мешает ввести в ТН ВЭД следующую градацию (код товара-описание товара-специфическая ставка пошлины):
Код товара ХХХХХХХХХ1 - "обувь кетайская ширпоребная" - 1 долл/пара
Код товара ХХХХХХХХХ2 - "обувь европейского производства (Италия, Испания, Греция etc." - 10 долл/пара
Код товара ХХХХХХХХХ9 - "обувь производства стран Южноамериканского континента" - 3 долл/пара
Ну и т.д.
При наработанной к настоящему времени информативной базе, думаю, это не составит большого труда и не потребует большого ума. Разумеется, такая номенклатура будет подвергаться изменениям чаще ввиду колебаний мировых цен, появления качественно новых товаров и прочих факторов, но указанный подход к взиманию пошлин в общем и целом ничуть не менее неадекватный, нежели нынче практикуемый.

Brock 06.10.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Подсказка с задней парты (Сообщение 925369)
Если уж Вы сами избрали такой пример...
Ничто не мешает ввести в ТН ВЭД следующую градацию (код товара-описание товара-специфическая ставка пошлины):
Код товара ХХХХХХХХХ1 - "обувь кетайская ширпоребная" - 1 долл/пара
Код товара ХХХХХХХХХ2 - "обувь европейского производства (Италия, Испания, Греция etc." - 10 долл/пара
Код товара ХХХХХХХХХ9 - "обувь производства стран Южноамериканского континента" - 3 долл/пара
Ну и т.д.
При наработанной к настоящему времени информативной базе, думаю, это не составит большого труда и не потребует большого ума. Разумеется, такая номенклатура будет подвергаться изменениям чаще ввиду колебаний мировых цен, появления качественно новых товаров и прочих факторов, но указанный подход к взиманию пошлин в общем и целом ничуть не менее неадекватный, нежели нынче практикуемый.

Гм... Но и среди производителей одной страны цены могут сильно отличаться. Взять ту же обувь. У итальянцев есть условно-дешевый GEOX, средний POLLINI и дорогой FRANCHESKETTI. И что, их тоже под одну гребенку? А все эти наработки и усилия по классификации товаров в "дорогие" и "дешевые" группы лишний раз заставит вернуться к взиманию пошлин с таможенной стоимости, т.к. даже процесс составления информативных баз будет в первую очередь строиться на ЦЕНЕ, которую товар стоит за рубежом.

Подсказка с задней парты 06.10.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 925391)
Гм... Но и среди производителей одной страны цены могут сильно отличаться. Взять ту же обувь. У итальянцев есть условно-дешевый GEOX, средний POLLINI и дорогой FRANCHESKETTI. И что, их тоже под одну гребенку? А все эти наработки и усилия по классификации товаров в "дорогие" и "дешевые" группы лишний раз заставит вернуться к взиманию пошлин с таможенной стоимости, т.к. даже процесс составления информативных баз будет в первую очередь строиться на ЦЕНЕ, которую товар стоит за рубежом.

ДАНИВОПРОС!
Ввести единую ставку пошлины на всю итальянскую обувь и все дела. Те, кто ввозит дорогую обувь будут чутка выигрывать. Сверхприбыль, так сказать. Сейчас та же самая фигня происходит (если говорить о страново-производительской сегрегации таможенной стоимости путем издания бесчисленных "рисков") только с гораздо большими хлопотами для обеих сторон и взаимным недовольством друг другом (имею в виду таможню и декларантов). Возьмите 39-ю группу - первичные формы полиэтилена, например. Есть "риск" на ЮВА, есть на Германию. Все "по риску" и оформляют. При этом в Германии производители разные (DOW и BASELL, например) и стоимость товара у них, разумеется, различна. Да и в ЮВА, вероятно, не все фабрики по одной цене товар отгружают.;)
А хлопот будет гораздо меньше. Взвесили/пересчитали товар, платежи начислили - и на свободу. Против показаний весов/калькулятора не попрешь.

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3.