Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   религиозно-философская (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=235610)

Дедушка с кайлом 12.11.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1110492)
Есть один Храм - в тебе. И нужно сделать так, чтобы Господь твой мог туда войти.

А зачем? Нет, серьезно, зачем Господу твоему входить в Храм твой?

Gerda 12.11.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110496)
А зачем? Нет, серьезно, зачем Господу твоему входить в Храм твой?

Неужели Вам никогда не хотелось зайти в Храм "от себя"?

Дедушка с кайлом 13.11.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1110503)
Неужели Вам никогда не хотелось зайти в Храм "от себя"?

А зачем?

Мне кто-нибудь когда-нибудь ответит на вопрос "зачем это, в чем цель этого?"

Декл 13.11.2010 09:43

Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Псалом 22

Декл 13.11.2010 09:46

Я вообще не понимаю Бога без Иисуса Христа, Иисус Христос явил нам Бога. "Се Я с вами во все дни до скончания века". С нами Бог.

баллон 13.11.2010 09:50

Коллеги, я прочитал еще раз внимательно всю тему.
И ужаснулся.
Своей тупости.
И нашей общей неспособности понять друг друга.
Не только в истории со строчными буквами.
Я больше не буду дискутировать в этой теме.
Но и просить модераторов закрыть ее не считаю правильным.

Vovez 13.11.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1110597)
И ужаснулся.
Своей тупости.
Не только в истории со строчными буквами.
Я больше не буду дискутировать в этой теме.
Но и просить модераторов закрыть ее не считаю правильным.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
© Еккл.1:18

Дедушка с кайлом 13.11.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1110590)
Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Псалом 22

Так, а теперь интерпретируем данный псалом. Получается, что благо пациент видит в бездумном бездельном времяпровождении во имя Господа. Безответственность под дланью Господней и дармовой комфорт без приложения усилий.

Это вам не напоминает свиной хлев? Ну, или овечью кошару. Ведь с этой точки зрения животные процветают. Мне кажется, что носителю разума жить по данным правилам по меньшей мере оскорбительно.

Складской 13.11.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 1110597)
И ужаснулся.
Своей тупости.

Это нормально. Мы слишком светские невоцерковленные люди. В нас нет должной терпимости, толерантности и послушания, которые и воспитывает церковь, Мы неподготовлены к ведению дискуссий на эту тонкую тему. Хотя, очень хочется. Мы ЭТО обсуждаем так, как обсуждаем коды и риски. Но тогда одно из двух, либо вообще не заводить разговор, либо чётко представлять, что обсуждение может кому-то не понравиться.

Декл 13.11.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110632)
Так, а теперь интерпретируем данный псалом. Получается, что благо пациент видит в бездумном бездельном времяпровождении во имя Господа. Безответственность под дланью Господней и дармовой комфорт без приложения усилий.

Это вам не напоминает свиной хлев? Ну, или овечью кошару. Ведь с этой точки зрения животные процветают. Мне кажется, что носителю разума жить по данным правилам по меньшей мере оскорбительно.

Дедушка, в Священном Писании имеется достаточно полное описание жития царя Давида, автора данного псалма. Он был неплохим воином, между прочим.

R_I_N 13.11.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110632)

Вывод мне кажется странным. Говорится совсем не об этом.

"..подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня..."

Здесь речь идёт не о бездумном, сытом, праздном существовании.

Дедушка с кайлом 13.11.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1110676)
Вывод мне кажется странным. Говорится совсем не об этом.

"..подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня..."

Здесь речь идёт не о бездумном, сытом, праздном существовании.

Именно о праздном. Праздном состоянии души, неразумии, нахождении в состоянии животного, безответственности, лености мысли. Если господь создал человека по образу и подобию своему, почему религиозные интерпретаторы уделяют человеку столь незавидную роль? Да еще и на законодательном уровне?
(почему законодательном - отдельный исторический экскурс)

Дедушка с кайлом 13.11.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1110663)
Дедушка, в Священном Писании имеется достаточно полное описание жития царя Давида, автора данного псалма. Он был неплохим воином, между прочим.

Я читал Писание. И Семикнижие тоже. И Новый Завет тоже. Ничего полезного и интересного, кроме Откровения Иоанна Богослова не прочел.

Декл 13.11.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110698)
Я читал Писание. И Семикнижие тоже. И Новый Завет тоже. Ничего полезного и интересного, кроме Откровения Иоанна Богослова не прочел.

Св. Апостол Павел 1-е Послание к Коринфянам

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в
нем?
Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать
дарованное нам от Бога,
Чтò и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами,
но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНИМАЕТ ТОГО, ЧТО ОТ ДУХА БОЖИЯ, ПОТОМУ
ЧТО ОН ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ; И НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО О СЕМ
НАДОБНО СУДИТЬ ДУХОВНО.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум
Христов.

Декл 13.11.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110696)
Именно о праздном. Праздном состоянии души, неразумии, нахождении в состоянии животного, безответственности, лености мысли. Если господь создал человека по образу и подобию своему, почему религиозные интерпретаторы уделяют человеку столь незавидную роль? Да еще и на законодательном уровне?
(почему законодательном - отдельный исторический экскурс)

Исход

5
1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
3 Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.
4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ [мой] от дел его? ступайте [каждый из вас] на свою работу.
5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его.
6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря:
7 не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому,
8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; ОНИ ПРАЗДНЫ, ПОТОМУ И КРИЧАТ: ПОЙДЕМ, ПРИНЕСЕМ ЖЕРТВУ БОГУ НАШЕМУ;
9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами.

ЯжЪ911 13.11.2010 14:29

Цитата:

Интерсно а что полезного ты нашел в Откровениях?
А "Нагорная проповедь" или "Притчи Соломоновы" тебе как?

ЯжЪ911 13.11.2010 14:35

Декл., не подумайте , чтохочу Вас обидеть. Объясните мне почему я русский человек должен читать псалмы чуждого мне народа?
из чего состоит ежедневное православное богослужение? Каков удельный вес в нём Ветхого Завета, т. е. чистого иудаизма? Каков удельный вес новозаветных текстов, т. е. иудаизма, реформированного и слегка приглаженного? И что же русского в этом богослужении, каков его удельный вес?(с)

П.С. В Бога верю. В том, что Христос принес им это учение не сомневаюсь. Но оно было принесено им, а не нам!

Gerda 13.11.2010 15:10

Цитата:

Аллё, Деда. Ты может Семисвечник имел в виду?
В Торе 5 Книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. И оне являются частью Писания, сиречь Библии.
Приобрёл бы...

Дедушка с кайлом 13.11.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1110909)
Интерсно а что полезного ты нашел в Откровениях?
А "Нагорная проповедь" или "Притчи Соломоновы" тебе как?

Никак. Моя бабушка, светлая ей память, была неграмотна по умолчанию, никогда не читала Библию. И обычным языком рассказывала то же самое. Так что первой инстанцией я эти книги не считаю.

Дедушка с кайлом 13.11.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1110972)
Аллё, Деда. Ты может Семисвечник имел в виду?
В Торе 5 Книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. И оне являются частью Писания, сиречь Библии.
Приобрёл бы...

А вот это я уже не помню. В комментариях было Семикнижие, но я не стал вдаваться в нюансы.

ЯжЪ911 13.11.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110982)
Никак. Моя бабушка, светлая ей память, была неграмотна по умолчанию, никогда не читала Библию. И обычным языком рассказывала то же самое. Так что первой инстанцией я эти книги не считаю.

Но в церковь ходила и память у нее была хорошая?
Разумеется, что это не первая инстанция. Их же кто-то написал, а тем кто писал, кто-то диктовал...

Дедушка с кайлом 13.11.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1110724)
Св. Апостол Павел 1-е Послание к Коринфянам

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в
нем?
Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать
дарованное нам от Бога,
Чтò и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами,
но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНИМАЕТ ТОГО, ЧТО ОТ ДУХА БОЖИЯ, ПОТОМУ
ЧТО ОН ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ; И НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО О СЕМ
НАДОБНО СУДИТЬ ДУХОВНО.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум
Христов.

Ну, Вернадский "Автотрофность человечества"

Дедушка с кайлом 13.11.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1110987)
Но в церковь ходила и память у нее была хорошая?
Разумеется, что это не первая инстанция. Их же кто-то написал, а тем кто писал, кто-то диктовал...

Никогда не ходила. Не было у них на хуторах церкви. Венчали втихую в 1927 году, но там не до изучения богословия.

Дедушка с кайлом 13.11.2010 15:26

Короче, надоело переливать из пустого в порожнее. Полагаю себя искренне верующим человеком, не приемлю церковь. Всё.

Декл 13.11.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1110919)
Декл., не подумайте , чтохочу Вас обидеть. Объясните мне почему я русский человек должен читать псалмы чуждого мне народа?
из чего состоит ежедневное православное богослужение? Каков удельный вес в нём Ветхого Завета, т. е. чистого иудаизма? Каков удельный вес новозаветных текстов, т. е. иудаизма, реформированного и слегка приглаженного? И что же русского в этом богослужении, каков его удельный вес?(с)

П.С. В Бога верю. В том, что Христос принес им это учение не сомневаюсь. Но оно было принесено им, а не нам!

Объясните мне почему я русский человек должен читать псалмы чуждого мне народа?

Если коротко, такова была суверенная воля Благословенного, Вечного, Святого, Живого, и Единого Бога, Творца видимого и невидимого мира, и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Он называет себя Богом Авраама, Исаака, и Иакова-Израиля.

По поводу чина Православного Богослужения, советовал бы обратиться к служителям Православной церкви, сейчас много литературы на эту тему, и видео, и аудио записей, в Контакте например. Я во всяком случае не компетентен отвечать на такие вопросы.

ЯжЪ911 13.11.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1111002)
Объясните мне почему я русский человек должен читать псалмы чуждого мне народа?

Если коротко, такова была суверенная воля Благословенного, Вечного, Святого, Живого, и Единого Бога, Творца видимого и невидимого мира, и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Он называет себя Богом Авраама, Исаака, и Иакова-Израиля.

По поводу чина Православного Богослужения, советовал бы обратиться к служителям Православной церкви, сейчас много литературы на эту тему, и видео, и аудио записей, в Контакте например. Я во всяком случае не компетентен отвечать на такие вопросы.

1 Это он Вам сам сказал?
2 А и не надо. Ответ я и так знаю. Просветить?

Декл 13.11.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1111021)
1 Это он Вам сам сказал?
2 А и не надо. Ответ я и так знаю. Просветить?

1. Он мне сказал в Священном Писании.
2. Я в общем знаю вопрос на 3 с "-", но говорить об этом не моя компетенция. Просветите, если душа горит, готов выслушать.

R_I_N 13.11.2010 16:18

Ветхий завет- это не чистый иудаизм. Ему далеко до иудаизма.
Много чего русского , ранее было нерусским. Нареканий по поводу традиций употребления в пищу картофеля ни у кого нет. Богослужение таким образом ведётся более тысячи лет. Церковно-славянский язык, доступен для понимания и близок русскому языку (ИМХО, ближе , чем украинский или белорусский). Патриарх- русский. Духовенство тоже.
А имеет смыл , говоря о вере, говорить о национальности и национальных особенностях жизненного уклада? Спросите любого мусульманина - для них абсолютна не важна национальность, если ты муслим.
Мне абсолютно не важна национальность человека , находящегося в лоне Православной Церкви. Крещён ли он от рождения или неофит. Не важно.

Декл 13.11.2010 16:23

У Василия Шукшина есть такой рассказ, по моему он называется "Срезал". Коротко, когда в деревню приезжали гости "вышедшие в люди" так скажем, некий острый на язык мужик приходил и "срезал" приезжего. Зная эту его особенность односельчане заранее собирались в избу куда приехал гость, и приходил этот самый острый на язык мужик. Все знали, сейчас "срежет"...
В общем развивать свою мысль в направлении поиска Бога не то чтобы пустословие, не думаю так. Но смысл не в том, чтобы сразить кого-то эрудицией или риторикой, точно не в том.

ЯжЪ911 13.11.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1111044)
1. Он мне сказал в Священном Писании.
2. Я в общем знаю вопрос на 3 с "-", но говорить об этом не моя компетенция. Просветите, если душа горит, готов выслушать.

1 А Вы уверены, что он именно так говорил? А может те кто писали -писали не диктант, а изложение, а то и сочинение?
2 Не горит.Да и много там. Но за готовность выслушать-спасибо, Вам.
Вы бы зарегистрировались, что бы я тут место не занимал, если действительно интересно.

Gerda 13.11.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1111056)
<...> Мне абсолютно не важна национальность человека , находящегося в лоне Православной Церкви. Крещён ли он от рождения или неофит. Не важно.

Об этом и говорил Иисус.
Спасибо, R_I_N.

Koala 13.11.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1111069)
Об этом и говорил Иисус.
Спасибо, R_I_N.

А если не в лоне? А если не крещен?
ЗЫ: это не провокационный вопрос... нужно ли разделять людей вообще и по таким признакам в частности?

Gerda 13.11.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1110984)
А вот это я уже не помню. В комментариях было Семикнижие, но я не стал вдаваться в нюансы.

Комментарии? К чему?!
P.S. Мы диалектику учили не по Гегелю (с).

R_I_N 13.11.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1111100)
ЗЫ: это не провокационный вопрос... нужно ли разделять людей вообще и по таким признакам в частности?

Если не в лоне Церкви, мне искренне жаль этого человека. Если он богоборец - для меня его не существует.

Декл 13.11.2010 17:15

Слава Иисусу!
Савл был не в лоне Церкви, когда встретился с Воскресшим, более того он гнал Церковь, и принуждал учеников отрекаться от Христа, и разорял Церковь.
И вот он из Савла гонителя Церкви, МИЛОСТЬЮ Бога превратился в Апостола Павла!
Вот за это я и люблю Бога.

Gerda 13.11.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1111100)

Язычник, искренне молящийся тотему, молится Христу
Avreli Augustin - De civitate Dei (c)

Декл 13.11.2010 21:35

НА ПРОЩАНИЕ ПЕСНЯ

Ты благодатной силой и защитой
Здесь, на земле, Творец, нас единишь,
К Тебе пришли душою мы открытой,
И нас в сей жизни верно Ты хранишь.

И если ждут нас впереди страданья,
Мы знаем, с нами рядом Ты идешь
И нашу жизнь, все мысли и желанья
К любви и миру чудно приведешь.

Даруй, Господь, светить свечам надежды
И жизнь вдохни в их теплые лучи,
Тьму освети и во Христа одежды
Одень Ты нас, рабов Твоих, в ночи.

И если зло вокруг нас свирепеет,
Ты глас молитвы нашей укрепи,
Да песню новую Тебе сумеем
Пропеть, услышав голос Твой в тиши.

Нас собери, стихиям вопреки,
Пусть наш ковчег плывет, Тобой укрытый,
К водам текущей в вечный день реки.

Gerda 13.11.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 1111190)
Здесь, на земле, Творец, нас единишь,
К Тебе пришли душою мы открытой,
И нас в сей жизни верно Ты хранишь.

И если ждут нас впереди страданья,
Мы знаем, с нами рядом Ты идешь
И нашу жизнь, все мысли и желанья
К любви и миру чудно приведешь.

Даруй, Господь, светить свечам надежды
И жизнь вдохни в их теплые лучи,
Тьму освети и во Христа одежды
Одень Ты нас, рабов Твоих, в ночи.

И если зло вокруг нас свирепеет,
Ты глас молитвы нашей укрепи,
Да песню новую Тебе сумеем
Пропеть, услышав голос Твой в тиши.

Нас собери, стихиям вопреки,
Пусть наш ковчег плывет, Тобой укрытый,
К водам текущей в вечный день реки.

Автор?
Вопрос не в всуе...

atreg64 13.11.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1111195)
Автор?
Вопрос не в в суе...

http://www.novosaratovka.org/sermon/...?id=1982351741

Koala 14.11.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1111113)
Если не в лоне Церкви, мне искренне жаль этого человека. Если он богоборец - для меня его не существует.

:(

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.