Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Патриотизм важнее Русского Языка и математики. Или WELCOME to 2011 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=239178)

Складской 12.01.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140773)

Зачем это детям рассказывать?

Затем, что если мы хотим иметь общество патриотов, то им в детстве нельзя врать. Им нельзя подпихивать липовую пропаганду. Потому, что есть вероятность того, что, повзрослев и раскопав самостоятельно правду, они разуверятся в своей любви к стране, которая им врала.

Soiskatel-ница 12.01.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1140756)
Оп-ца! А вот БСЭ и ВИЛ с Вами не согласны:
Патриотизм(от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество) любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. П. — «... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 190).

Что же есть "патриотизм" с Вашей точки зрения?

Вы что, серьезно сравниваете патриотизм с любовью к человеку?
С приведенной Вами цитатой я согласна. Тут спорить не о чем. Но любовь к отечеству и любовь к человеку...
Ок. Если для Вас такое сравнение допутимо, ответьте сами (только тоже не обижайтесь плиз).
Чувство любви к отечеству у вас сопровождается физическим влечением?

Irina D 12.01.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140783)
Ты чего такая упертая-то? Ты начинаешь меня раздражать. Сотый раз говорю - не ВМЕСТО, а по желанию.

Цитирую: Патриотическое - обязательно, а математика ИЛИ литература - по желанию.

:confused:

Гантенбайн 12.01.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140775)
Да почему насильно-то? Сто раз сказано - воспитывать. Ты что, другое воспитание как муштра и палка не воспринимаешь?

Воспитывать естественное чувство гордости от того, что ты живёшь в России на уроках патриотизма? Иначе как муштрой и не назовёшь. И не важно, ремнём/батогами или только с помощью патриотических лозунгов это собираются делать.

Складской 12.01.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140789)
Чувство любви к отечеству у вас сопровождается физическим влечением?

Можно мне ответить? Ребенок любит свою мать без физического влечения, если он нормальный. Почему любит - я писал выше. Мать в данном случае это Родина, мы - её дети.

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Irina D (Сообщение 1140793)
Цитирую: Патриотическое - обязательно, а математика ИЛИ литература - по желанию.

:confused:

Правильно, если ты желаешь, чтобы твой ребенок изучал литературу - он будет ее изучать. если желаешь, чтобы твой ребенок изучал математику - он будет ее изучать. А патриотизм (сиречь историю и родную литературу) он будет изучать обязательно, желаешь ты или нет.

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 1140796)
Воспитывать естественное чувство гордости от того, что ты живёшь в России на уроках патриотизма? Иначе как муштрой и не назовёшь. И не важно, ремнём/батогами или только с помощью патриотических лозунгов это собираются делать.

Почему лозунгов? На фактических примерах, созданием информационного поля, комментариями событий, доказательствами правоты/неправоты, заострением внимания на предметах для гордости. Почему бы и нет?

Гантенбайн 12.01.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140783)
Ты чего такая упертая-то? Ты начинаешь меня раздражать. Сотый раз говорю - не ВМЕСТО, а по желанию.

Извини, Дедушка, реплика не ко мне, ну очень хочется ответить. Я тут этих новаторов начинаю подозревать в следующем: уроки патриотизма будут бесплатными, а всё, что "по желанию" - за деньги.

sk_xp 12.01.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1140760)
Ну, Вы коллега, загнули...
1 +100 но любыми ли способами государство это должно делать?
2 Кто вам это сказал про прославленность и крепость? по вооруженности-скорее да чем нет.
3 Низкие ставки по кредитам? А Вы помните с чего начался кризис? И ничего, что своим "раем" америкосы обязаны всему миру?
4 вот...

к п.1
смотря что иметь ввиду под любыми.
если рассматривать насильственные меры с устранением неугодных или неприемлющих изменения - то нет, конечно же...

к п.2.
это я неверно выразил мысль.
я хотел сказать - что прославленная в своей стране. пропиаренная, как самая-самая во всём мире. военные - элита в стране...
вооружение, подготовка и снабжение на высоте...

к п.3.
причину кризиса как бы знаем... но вот по отзывам нашинских, которые туда попали до кризиса ещё и здравствуют там по сей день, и которым повезло более-менее найти себя там, выдают очень воодушевляющие отзывы...
даже во время кризиса у них было не так всё печально... да и сейчас им их долг внешний, по сути, до одного места.
СНГ для них - это что-то сродни сомали, только у некоторых есть ещё и ядерное оружие... мы для них страны 3го мира.. может и четвёртого.
это опять же результат внутренней пропаганды сша...

к п.4.
ну вот как-то так )

Чучмек 12.01.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1140797)
Можно мне ответить? Ребенок любит свою мать без физического влечения, если он нормальный. Почему любит - я писал выше. Мать в данном случае это Родина, мы - её дети.

Спасибо. Не успел сам то же самое ответить.

Складской 12.01.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140799)
А патриотизм (сиречь историю и родную литературу) он будет изучать обязательно, желаешь ты или нет.

Дед, это некорректный способ ведения дискуссии. Речь не шла об истории и литературе. Речь шла о патриотизме, как предмете. Кроме того, я знаю кучу прекрасных, но абсолютно непатриотичных литературных произведений. Москва-Петушки. Один день Ивана Денисовича. Это сразу и навскидку. Подумаю, назову еще полтора десятка.

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 1140802)
Извини, Дедушка, реплика не ко мне, ну очень хочется ответить. Я тут этих новаторов начинаю подозревать в следующем: уроки патриотизма будут бесплатными, а всё, что "по желанию" - за деньги.

Если хоть какие-то уроки будут бесплатными - уже хорошо.
"Многих и многих отмануть от стада - вот зачем призваны мы в мир сей"(с)

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1140806)
Дед, это некорректный способ ведения дискуссии. Речь не шла об истории и литературе. Речь шла о патриотизме, как предмете. Кроме того, я знаю кучу прекрасных, но абсолютно непатриотичных литературных произведений. Москва-Петушки. Один день Ивана Денисовича. Это сразу и навскидку. Подумаю, назову еще полтора десятка.

Не нужно, я и сам могу дополнить список. Именно такие талантливые произведения и должны с умом комментироваться на уроках по патриотическому воспитанию. Неужели ты считаешь, что Адамович, Васильев, Войнович были пропитаны нацистским духом? Нисколько, они были отличными патриотами. Только подавать их творчество надо с умом.

ЯжЪ911 12.01.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140773)
Дед, здесь нельзя благодарности раздавать. Но я тебя поддерживаю. :) (в этом)

Зачем это детям рассказывать? Пусть это историки раскапывают.

Мне думается, что хорошую роль в патриотическом воспитании могли бы сыграть программы дополнительного, внешкольного образования. Например, поисковые отряды, кружки краеведения. И военно-патриотические клубы, типа "Юный десантник".
Патриотизм начинается с истории родного края, с примеров героизма (панфиловцев в том числе).

В моем понимании показатель патриотичности - это относиться к своей стране без комплексов. Дури у нас хватает. Но где ее нет? Куча примеров.
Цивилизованная европейская страна - Финляндия. Ребенка отец незаконно провозит через границу в багажнике машины, потом ему (ребенку) запрещают общаться с матерью, запрещают говорить на родном языке. По-моему, это стыдно.
Цивилизованная европейская стрнана - Франция. Государство плюёт на национальные и религиозные традиции. Женщинам запрещают появляться на улице в паранже. По-моему, это стыдно.
Цивилизованная европейская страна - Италия. Улицы Неаполя утопают в мусоре. По-моему, это стыдно.
Можно продолжать и продолжать.

У нас куча недостатков, но зачем заниматься самоедством?

Историки раскапывают... А мне вот нечего было ответить племяннику как-то... а дело было так. Я долго пытался найти пропавшего безвести деда. И вот я узнаю, что в центральном архиве МО хранится картотека немецкая по военнопленным... но на ней гриф "секретно". И вот племяш задает мне вопрос "А почему документы другого государства-наш трофей, имеет гриф "секретно", и мы не можем узнать был наш ли твой дед мой прадед в плену?"
А скажите мне, почему военные карты дивизий и выше от мая-июня 1941 так же секретны?
А что касается ваших примеров, то я больше чем уверен, что если завтра на улицах появятся женщины в паранже, а после завтра одна из них совершит тер.акт и в нем пострадают ваши родственники, то Вы первая будете кричать о запрете ношения паранжи. Не так?
И если завтра перестанут вывозить мусор из вашего двора, Вы будете складировать его у себя в квартире?

Soiskatel-ница 12.01.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1140797)

Садись, четыре :D

Вообще-то вопрос был к Чучмеку. Он меня спрашивал могу ли я влюбить мужика по желанию.

Гантенбайн 12.01.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140800)
Почему лозунгов? На фактических примерах, созданием информационного поля, комментариями событий, доказательствами правоты/неправоты, заострением внимания на предметах для гордости. Почему бы и нет?

Уроки по истории разве не создают информационного поля, с комментариями и доказательствами? Заострение внимания на предметах гордости - это возможно при изучениии любых других предметов, например, количество лауреатов Нобелевской премии в различных отраслях науки.

Складской 12.01.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140810)
Неужели ты считаешь, что Адамович, Васильев, Войнович были пропитаны нацистским духом?

При чем тут нацизм? Нацизм, между прочим, крайнее проявление национального патриотизма. Речь не об этом вообще. Речь о том, что ПАТРИОТИЗМ, как обособленный ПРЕДМЕТ преподавания не может быть вообще. В принципе. Понимаешь?

Irina D 12.01.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140799)
Правильно, если ты желаешь, чтобы твой ребенок изучал литературу - он будет ее изучать. если желаешь, чтобы твой ребенок изучал математику - он будет ее изучать. А патриотизм (сиречь историю и родную литературу) он будет изучать обязательно, желаешь ты или нет.

А если я не желаю?????

Если я желаю, чтобы мой ребенок изучал и литературу и математику, и даже английский (извините за непатриотичность), что тогда????

Или слишком образованные дети в патриоты не годятся???

Еще раз обьясняю, что нельзя такие базовые предметы как математика и литература вводить в ранг факультативных, как предлагает реформа, а патриотозм вместо этого сделать обязательным

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 1140813)
Уроки по истории разве не создают информационного поля, с комментариями и доказательствами? Заострение внимания на предметах гордости - это возможно при изучениии любых других предметов, например, количество лауреатов Нобелевской премии в различных отраслях науки.

Точно так! Именно так и в дырочку! И с патриотическими комментариями, с патриотической направленностью, аккуратно, без нажима. Почему бы учителю не носить на уроки боевые ордена, например? Или если преподаватель - женщина, не носить бы на занятия дорогие модные костюмы с гвардейской ленточкой? Просто как пример.

Чучмек 12.01.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140812)
Садись, четыре :D

Вообще-то вопрос был к Чучмеку. Он меня спрашивал могу ли я влюбить мужика по желанию.

Ну, я бы ответил так же.

Ну и как? Можете? Что-то мне подсказывает, что честный ответ - нет. Даже у Калиостро не получилось )))
Точно так же мать не сможет вызвать/воспитать в своём ребёнке любовь к себе, если она-дрянь. Да и не дрянь - тоже. Никакие активные действия с её стороны не способны вызвать любовь к себе. Вот наоборот - легко.
Точно так же государство не сможет воспитать в своих гражданах патриотизм, т.е.любовь к себе....

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Irina D (Сообщение 1140817)
А если я не желаю?????

Если я желаю, чтобы мой ребенок изучал и литературу и математику, и даже английский (извините за непатриотичность), что тогда????

Или слишком образованные дети в патриоты не годятся???

Еще раз обьясняю, что нельзя такие базовые предметы как математика и литература вводить в ранг факультативных, как предлагает реформа, а патриотозм вместо этого сделать обязательным

Пусть изучает. Никто ему не мешает, в чем проблема? Ты что, думаешь, что математика и литература будут хуже преподаваться? Я думаю наоборот - лучше.

Но вот если ты не желаешь, чтобы твой ребенок не получал патриотического воспитания - неплохо было бы тебя попросить сменить гражданство. В принудительном порядке.

А ты сразу скажешь - это моя Родина, здесь моя мать похоронена, мои деды за нее кровь проливали, а вы меня гоните! Где логика?

R_I_N 12.01.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Abrazacs (Сообщение 1140761)
Какой врожденный патриотизм, вы о чем??? Разве вы как только появляетесь на свет начинаете гордиться своей страной, подчиняться интересам своего народа??? Что за ерунда.
Патриотизм возникает только с момента социализации человека, с того момента, как человек осознано относит себя к определенной национальности и соотносит себя с государством!
В нашем государстве как-то не хочется быть патриотом...

Государства могут быть разными. Мой дед (Царство ему Небесное), к примеру, жил в трёх. Патриотом какого из них он должен был быть? Как быть народам не имеющим своей государственности? Они не могут быть патриотами по определению?
Именно так, чувство патриотизма (любовь к р(Р)одине) - оно врождённое. Как умение видеть, слышать и т.п. С годами оно становится осознанным,развивается, укрепляется и т.д. Социализация начинается с момента появления человека на свет. И задача государства, если оно нуждается в том, чтобы свои патриотические чувства гражданин распространял и на него (государство), состоит в том, чтобы эти врожденные патриотические способности человек не утратил по отношению к нему. И отождествлял родину и государство. Задача не в том, чтобы вбивать голову любовь к государству. Задача государства в том, чтобы своим существованием это не выбить из головы.

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1140816)
При чем тут нацизм? Нацизм, между прочим, крайнее проявление национального патриотизма. Речь не об этом вообще. Речь о том, что ПАТРИОТИЗМ, как обособленный ПРЕДМЕТ преподавания не может быть вообще. В принципе. Понимаешь?

Не понимаю.

ЯжЪ911 12.01.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140818)
Точно так! Именно так и в дырочку! И с патриотическими комментариями, с патриотической направленностью, аккуратно, без нажима. Почему бы учителю не носить на уроки боевые ордена, например? Или если преподаватель - женщина, не носить бы на занятия дорогие модные костюмы с гвардейской ленточкой? Просто как пример.

Дед, я когда эти ленточки на "мерсах", "бмв" вижу, мне навзрыд рыдать хочется от чувства патриотизма...:mad:

R_I_N 12.01.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140822)
Пусть изучает. Никто ему не мешает, в чем проблема? Ты что, думаешь, что математика и литература будут хуже преподаваться? Я думаю наоборот - лучше.

Но вот если ты не желаешь, чтобы твой ребенок не получал патриотического воспитания - неплохо было бы тебя попросить сменить гражданство. В принудительном порядке.

А ты сразу скажешь - это моя Родина, здесь моя мать похоронена, мои деды за нее кровь проливали, а вы меня гоните! Где логика?

А расскажи, с чего бы ты начал патриотическое воспитание неокрепшей души?

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1140825)
Дед, я когда эти ленточки на "мерсах", "бмв" вижу, мне навзрыд рыдать хочется от чувства патриотизма...:mad:

Почему? Я тебе объясню почему. Потому, что у конструкторов и вообще работников автоваза никогда не было патриотического воспитания.

Дедушка с кайлом 12.01.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1140826)
А расскажи, с чего бы ты начал патриотическое воспитание неокрепшей души?

Ну, не знаю. Наверное с того, чтобы не лгать, не бухать, бриться своевременно и носить выглаженный костюм и начищенную обувь.

sk_xp 12.01.2011 15:51

*дорогие модные ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ костюмы...

Складской 12.01.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140824)
Не понимаю.

Я это уже понял, что ты не понимаешь. После вот этого:
Цитата:

неплохо было бы тебя попросить сменить гражданство. В принудительном порядке.

Как Аксенова, Растроповича и многих других непатриотов, да?

Irina D 12.01.2011 16:00

Цитата:

Вот где заканчивается патриотизм, а начинается шовинизм...

Без нажима, но в принудительном порядке. А если родители окажутся недостаточно патриотичными, то прилюдно отказаться от таких родителей и добровольно попроситься в детский дом под крыло добрых и патриотичных воспитателей. Мне кажется, что мы это уже проходили...

Soiskatel-ница 12.01.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1140811)
А что касается ваших примеров, то я больше чем уверен, что если завтра на улицах появятся женщины в паранже, а после завтра одна из них совершит тер.акт и в нем пострадают ваши родственники, то Вы первая будете кричать о запрете ношения паранжи. Не так?

Нет, не так. Не буду.
Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1140811)
И если завтра перестанут вывозить мусор из вашего двора, Вы будете складировать его у себя в квартире?

В квартире складировать мусор не буду (чесгря, не совсем поняла вопрос).

Примеры я привела как доказательство того, что маразма везде хватает.

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1140821)
Ну, я бы ответил так же.

Ну и как? Можете? Что-то мне подсказывает, что честный ответ - нет. Даже у Калиостро не получилось )))
Точно так же мать не сможет вызвать/воспитать в своём ребёнке любовь к себе, если она-дрянь. Да и не дрянь - тоже. Никакие активные действия с её стороны не способны вызвать любовь к себе. Вот наоборот - легко.
Точно так же государство не сможет воспитать в своих гражданах патриотизм, т.е.любовь к себе....

Я уже написала, что понятия любви к отечеству и к человеку для меня не сравнимы. В связи с этим вопрос Ваш кажется мне глупым (уж извините за прямоту).

Складской 12.01.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140829)
Ну, не знаю. Наверное с того, чтобы не лгать, не бухать, бриться своевременно и носить выглаженный костюм и начищенную обувь.

У моего младшего сына учитель словесности - самый любимый учитель всех учеников всей школы. Палыч. Сумасшедшего интеллекта парень лет 35-ти. Влюбленный в школу и свой предмет. Три монографии, степень доктора филологии. Ходит в свитере, джинсах и кедах. Носит бороду и очки. Курит. Наверно, иногда и выпивает.

ЯжЪ911 12.01.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140827)
Почему? Я тебе объясню почему. Потому, что у конструкторов и вообще работников автоваза никогда не было патриотического воспитания.

О как... Была тут передачка по ящику. Парень молодой работал на автовазе конструктором, свалил в Англию (если мне память не изменяет) сам разрабатывает машины-сам в своей конторке их делает... Дед, загляденье а не машины. И вот его спрашивают -А почему не продадите модель, что бы на поток поставили... а он в ответ -Да же подарю, при условии, что это будет выпускать только "ВАЗ", а я контролировать качество.

Дед, он патриот нет?

Разведчик 12.01.2011 16:04

Патриотизм - это когда мне нравится то, что я вижу вокруг, и я горжусь, что живу именно тут, и я поэтому готов защищать это всё - экономически, идеологически, или с оружием в руках. А когда мне говорят, что вокруг хорошо, а я вижу обратное - то извините, патриотизм не получается...

Soiskatel-ница 12.01.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140818)
Почему бы учителю не носить на уроки боевые ордена, например? Или если преподаватель - женщина, не носить бы на занятия дорогие модные костюмы с гвардейской ленточкой? Просто как пример.

Ой, вот только не надо! Ордена, ленточки... Что за пошлость! Дед, я от тебя такого не ожидала. :)

Дедушка с кайлом 12.01.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140851)
Ой, вот только не надо! Ордена, ленточки... Что за пошлость! Дед, я от тебя такого не ожидала. :)

Не знаю, не знаю. Педагог из тебя, судя по всему неважный. Да и ордена тебе не светят ни за личное мужество ни за заслуги перед отечеством, даже, наверное, мать-героиня.

Складской 12.01.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1140847)
О как... Была тут передачка по ящику. Парень молодой работал на автовазе конструктором, свалил в Англию (если мне память не изменяет) сам разрабатывает машины-сам в своей конторке их делает... Дед, загляденье а не машины. И вот его спрашивают -А почему не продадите модель, что бы на поток поставили... а он в ответ -Да же подарю, при условии, что это будет выпускать только "ВАЗ", а я контролировать качество.

Дед, он патриот нет?

Нет, конечно.))) Вот если бы он УАЗики делал - был бы УАЗиком- патриотом.

ЯжЪ911 12.01.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Soiskatel-ница (Сообщение 1140839)
Нет, не так. Не буду.

В квартире складировать мусор не буду (чесгря, не совсем поняла вопрос).

Примеры я привела как доказательство того, что маразма везде хватает.

Я уже написала, что понятия любви к отечеству и к человеку для меня не сравнимы. В связи с этим вопрос Ваш кажется мне глупым (уж извините за прямоту).

1 Ну-ну... а по мне, не устраивают законы этой страны-носи паранжу там где это разрешено.
2 То есть на улицу будете выбрасывать? А стыдно не будет? В мусорные баки и ближайшие окрестности уже завалены...
Вот я к чему подводил.

Soiskatel-ница 12.01.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Разведчик (Сообщение 1140848)
Патриотизм - это когда мне нравится то, что я вижу вокруг, и я горжусь, что живу именно тут, и я поэтому готов защищать это всё - экономически, идеологически, или с оружием в руках. А когда мне говорят, что вокруг хорошо, а я вижу обратное - то извините, патриотизм не получается...

Это уже теплее. :)
Когда видишь обратное - сделай, чтобы стало лучше. А если не в силах изменить реальность, измени своё отношение.

R_I_N 12.01.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1140829)

Это правильно и верно. Это должно быть начато ещё до школы. Дома. В детском саду. В школе этот момент нужно развивать на уроках истории, литературы, биологии, географии, возможно, этики. Но это не есть отдельная дисциплина. Это должно быть "подано" в процессе приобретения остальных навыков.

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.