Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Арестовали груз. Заключать ли договор с СВХ? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=384062)

Бывший полковник 06.10.2016 11:45

Договор никогда не заключали и не требовали, но хоть за один день, но платить думаю надо т.к. сколько то часов после вступления с 00.00. даты вступления, он будет храниться на этом СВХ

Ваша интуиция безупречна! И, что самое главное, опирается на требования закона (Гражданский кодекс). В данном случае имеем следующую последовательность:
изъятие товара (ТО) - помещение изъятого предмета на хранение (при наличии договора Хранителя с ТО (бесплатно)) - принятие решения(вступление в ЗС) - дальнейшее хранение и ПРР при выдаче, за счет владельца, т.к. статус товара меняется независимо от даты получения в силу принятого решения.
Чот-то форум глючит, не выделяются цЫтаты, сорри...

Александр_TT 06.10.2016 11:49

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2469014)
Договор никогда не заключали и не требовали, но хоть за один день, но платить думаю надо т.к. сколько то часов после вступления с 00.00. даты вступления, он будет храниться на этом СВХ

Ваша интуиция безупречна! И, что самое главное, опирается на требования закона (Гражданский кодекс). В данном случае имеем следующую последовательность:
изъятие товара (ТО) - помещение изъятого предмета на хранение (при наличии договора Хранителя с ТО (бесплатно)) - принятие решения(вступление в ЗС) - дальнейшее хранение и ПРР при выдаче, за счет владельца, т.к. статус товара меняется независимо от даты получения в силу принятого решения.
Чот-то форум глючит, не выделяются цЫтаты, сорри...

Погодите ка. Почему с момента вступления в силу ,а не с момента передачи таможней товара владельцу? А если таможня мне его передавать будет год?

Бывший полковник 06.10.2016 12:00

Погодите ка. Почему с момента вступления в силу ,а не с момента передачи таможней товара владельцу? А если таможня мне его передавать будет год?

А как это - ПЕРЕДАВАТЬ? В решении (постановлении) указано: бла,бла,бла... "выдать груз законному владельцу для проведения ТО (как правило)", т.е. статус товара изменился, Вы обязаны предпринять в теч. месяца соответствующие действия (иначе:diablo:статья). Топаем на склад хранителя, подписываем актик, актик забиваем в ДТ (место нахождения товара) т.к. ДО-2 составлено, хранитель перетаскивает Ваш товар в специально отведенное помещение (место) согласно 1600. Вуаля...

sk_xp 06.10.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2469032)

А как это - ПЕРЕДАВАТЬ? В решении (постановлении) указано: бла,бла,бла... "выдать груз законному владельцу для проведения ТО (как правило)", т.е. статус товара изменился, Вы обязаны предпринять в теч. месяца соответствующие действия (иначе:diablo:статья). Топаем на склад хранителя, подписываем актик, актик забиваем в ДТ (место нахождения товара) т.к. ДО-2 составлено, хранитель перетаскивает Ваш товар в специально отведенное помещение (место) согласно 1600. Вуаля...

тут, как я понял, вопрос в том, как происходит уведомление о том, что с груза снят арест. особливо, ежели географическая составляющая имеет место быть.
*исключаем вариант, где представитель владельца груза сидит под дверью таможни в ожидании постановления и с готовностью подписаться в уведомлении о получении.

но, всё-равно, считаю, что механизм возложения расходов по хранению и прр должен быть чётко прописан. в том числе, и в постановлении.

IrinaN 06.10.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2469032)

Я с Вашим объяснением, простите , запуталась. Какое ДО-2 ? Арестованный товар может храниться у кого угодно, в том числе на складе , не имеющем никакого отношения к СВХ. Никаких ДО там не будет. первоначальное ДО-1 закрывается протоколом об аресте

IrinaN 06.10.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от sk_xp (Сообщение 2469041)
тут, как я понял, вопрос в том, как происходит уведомление о том, что с груза снят арест. особливо, ежели географическая составляющая имеет место быть.
*исключаем вариант, где представитель владельца груза сидит под дверью таможни в ожидании постановления и с готовностью подписаться в уведомлении о получении.

но, всё-равно, считаю, что механизм возложения расходов по хранению и прр должен быть чётко прописан. в том числе, и в постановлении.

Знакомый забирал груз после ареста. В решении суда вопроса о возмещении расходов коммерческого склада (не СВХ) не было. С решением и штампом о вступлении в силу вытрясывал груз со склада несколько дней. Груз пришлось еще и перевозить на СВХ для дальнейшей перевозки...За эти несколько дней хранения и заплатил - пока организовывал перевозку до СВХ

Бывший полковник 06.10.2016 12:26

А все прописано, в Гражданском кодексе.:D Хранение - оплачиваемая деятельность в силу закона и договора. Безвозмездный договор с ТО - хранение изъятых товаров бесплатно. Товар перестал быть изъятым - оплата услуг. Все просто.
Сидите ли Вы в таможне, нет ли, при надлежащей заботливости и осмотрительности, Вы должны следить за судьбой Вашего товара (в силу закона). География, график движения почтовых оленей не имеет ни какого значения, дело завершено (Постановлением), вступило в ЗС, товар перестал быть изъятым, платите за услуги хранения.

Ротмистр 06.10.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2469019)

Не будет она Вам его передавать год. Есть четко установленные сроки передачи товара после вступления в законную силу. Они должны передать Вам товар день в день для того, чтобы Вы могли его разместить на СВХ и приступить к декларированию товара. Правда часто это делается только на бумаге. Товар на руки Вам не выдается, просто меняется статус товара. И основания для его хранения. В первом случае это хранение изъятого ( арестованного товара) по ДНТП, во втором это обычное временное хранение иностранного товара на СВХ до выпуска в соответствии с заявленной процедурой. Второе хранение естественно платное, но оно не включает в себя срок, в течение которого товар находился под арестом.
И еще. Существует и не отменен ПРИКАЗ от 30 июля 2010 г. N 1421 О ПРИМЕНЕНИИ ОБРАЗЦОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ (ДОГОВОРОВ)
Согласно внесенным в него изменениям Приказом Федеральной таможенной службы от 30 декабря 2015 г. N 2715 договора хранения между таможенными органами и СВХ или иной организацией стали именоваться "государственным контрактом на оказание услуг по хранению товаров". В приказе есть образец такого контракта, Приложение №6.
Посмотрите его внимательно. Там есть пункт 6.7, он гласит
Цитата:

Хранитель не вправе удерживать товары в качестве обеспечения обязательств по Контракту.
Это для Вас основание, для обжалования действий владельца СВХ при удержании Вашего товара.

sk_xp 06.10.2016 12:51

про ГК РФ - пробежался в части хранения (глава 47).. не нашёл обязанности платить за склад после вступления в силу постановления...

буду рад, если кто тыкнет носом в нужные строки. уже интересно разобраться до конца.
мало ли... вдруг пригодится.

*
у нас же, в РБ, как-то активно бодались со слегка похожей бедой )
оплата услуг эвакуации и штрафстоянки.
ситуация очень похода на ту, что в этйо ветке обсуждается.
а вот финал разнообразный.
и машины не отдавали, и денег заоблачных просили, и на законы и формулировки оных плевали.
только самые стойкие забирали машинки без оплаты услуг по эвакуации, оплатив только штраф.
позже были внесены поправки в нпа по этой беде.
сейчас, вроде, стыковок больше, но, при желании, пободавшись, можно попробовать ограничиться только штрафом.

Бывший полковник 06.10.2016 12:53

Я с Вашим объяснением, простите , запуталась. Какое ДО-2 ? Арестованный товар может храниться у кого угодно, в том числе на складе , не имеющем никакого отношения к СВХ. Никаких ДО там не будет. первоначальное ДО-1 закрывается протоколом об аресте

В этом случае запутывание простительно даже мудрецу, поскольку и господа с Филей не совсем понимают, что они написали в приказах...
Попробуем разобраться... Имеем иностранный товар (нах. под там. контролем) переданный владельцу для дальнейшего ТО. Товар на временном хранении не находится, т.к. составлен ДО-2 по ПИ (читайте внимательнее, я именно об этом и писал). Ответственность за уплату ТП на хранителе не лежит, товар вывезти с СВХ нельзя (либо его необходимо переместить на СВХ с иного склада - хранителя) поскольку местом хранения иностранных товаров является СВХ. В то же время определен срок в течение которого необходимо поместить товар под соот. процедуру - месяц, с момента вступления в ЗС. Дальше возникает куча системных проблем, начиная от ответственности за уплату ТП и инф. в гр.30 ДТ до гражданской ответственности хранителя. Так что в этом случае каждый ... как сам хочет:cool:.

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.