Цитата:
Сообщение от TIRщик
(Сообщение 1967344)
Сударыня, Вам бумеранг прилетел
Смею заметить, для самостоятельных людей пока еще легче в современной России, чем в СССР. Но тенденция "ходить маршем в организованной толпе" - налицо
|
НУ начнем с того, что в СССР было хорошее образование. И при этом бесплатное, которое я успела получить и ни копейки за него не заплатила. Это образование позволяет мне до сих пор с легкостью менять сферы деятельности в технических областях. (Ну, в журналисты я конечно пойти не смогу). Сейчас я вижу дефицит на рынке грамотных молодых кадров.
Самая большая заслуга СССР была в том, что население чувствовало себя защищенным и не боялось завтрашнего дня. Было чувство определенности и уверенности. Минимальной зарплаты хватало чтобы не умирать от голода и не ходить в обносках. Стипендии студентам ХВАТАЛО на то чтобы жить в общаге даже без помощи родителей. И у них всегда была возможность подработать. В стране не было нищих пенсионеров. Никто не боялся болезней и старости.
Это чувство защищенности незнакомо "молодому и прогрессивному" поколению. Им не с чем сравнивать. И сложно понять о чем речь.
Медицина действительно была бесплатной. То есть абсолютно :).
Женщины не боялись рожать детей :) Они были защищены государством.
Мы были уверены в себе и в своей стране. Мы гордились страной. Это тоже сложно понять, да? :D
Идеология воспитала людей, для которых система внутренних ценностей была развязана с "финансовым благополучием".
Честность, принципиальность, сила духа стоили дороже долларов.
Сегодня я понимаю, что если завтра со мной что-нибудь случится (заболею и не смогу работать к примеру), то в моей семье наступит финансовый кризис. Не сразу, но наступит. Все. Кранты. Кормить дочь и отца-пенсионера будет некому. Это не претензия к России и ее политическому устройству. Такая ситуация во многих странах Европы. Я не уверена в завтрашнем дне. Я вынуждена рассчитывать только на себя.
А если усугубить ситуацию - я заболею и нужна будет дорогостоящая операция?
Такие мысли никогда не приходили в голову гражданам СССР.
С моей точки зрения, уверенность в "завтра" стоит гораздо дороже, чем любые мнимые "свободы".
П.С. Кстати, очень распространенная иллюзия, что в СССР нельзя было рассказывать политические анекдоты и ваще было жуть-жуть.. Это не так :) У меня мама была членом Партии по убеждениям, а папа был ПРИНЦИПИАЛЬНО беспартийным:) Это не мешало никому :) А я с детства привыкла к политическим дискуссиям :)