Цитата:
Сообщение от Налоговый юрист
(Сообщение 1558577)
Попытка похвальна. Многие компании - импортеры автомобилей думают о том же, но в ВАС РФ. К сожалению, заявление обречено на отказ - на том основании, что этот сбор не является налоговым платежом, включая и сбор (как вид платежа, предусмотренный НК).
Заявление содержит один момент, за который ВС уцепится: с одной стороны, заявитель основывает свои требования на положениях НК РФ, но с другой - указывая, что данный сбор не подпадает под определение сбора, данное в НК же, тем самым выводит его из-под сферы применения кодекса. Вот об этом судьи и напишут (суды общей юрисдикции, знаете ли...) Увы!
|
возможно, так и будет. Однако, Вы не правы в том, что ВС уцепится за то, что сбор не является налоговым платежом. Хотя... нашему суду по фигу чем мотивировать - главное, определение отослать. Но то, что исковое вообще не возьмут в производство по любой причине - это самый вероятный исход, с этим я согласен. Однако есть еще КС РФ, туда будет повод обратиться, но позже. А пока, если кто-то читает этот пост, я прошу скидывать свои случаи сбора этого на мой е-майл
pkzkp@rambler.ru Здесь очень интересный вариант действий может случиться:
1. После того, как выплатили утилизационный сбор (УС) и получили ПТС, надо обращаться в суд за возвращением этого сбора и признанием его незаконным. Будут 2 варианта решений: либо удовлетворение иска, либо отк5аз в удовлетворении.
2. Если второй вариант - обращение в КС на постановление и закон об утилизации. Чем их будет больше, тем лучше - дела объединят. КС РФ эту хрень отменит, в этом я почему-то не сомневаюсь (если, конечно, жалобы грамотно аргументировать, со ссылками на постановления КС РФ).
3. Пересмотр дел и возвращение уплаченного УС.
4. Выплата процентов за пользование деньгами, по ставке рефинонсирования ЦБ РФ.
5. Компенсация судебных издержек, в том числе, по всем предыдущим судам.
Дело небыстрое, но по носу власти щелкнуть можно будет.
Парралельно - писать жалобы в ВТО, привлекать к проблеме импортеров - производителей... и СМИ. Сей вопрос может быть острее Болотной площади.