Цитата:
Сообщение от Апрель
(Сообщение 1974461)
Вы все поняли что тут написано?:D
|
Я понял вопрос топикстартера так: можно ли организовать дело так, что декларацию подаёт одна русская компания, а расчёты с зарубежным контрагентом осуществляет другая?
Ответ: да, это возможно и при экспорте, и при импорте. Оформить можно трёхсторонним договором, по агентской схеме, либо по договору цессии (оформление через таможенного представителя сейчас не рассматриваем).
При этом из четырёх возможных сочетаний резидент/нерезидент два случая относительно просты, а два — много сложнее. Рассмотрим случай экспорта (импорт аналогичен). Вы — русский экспортёр.
Случай 1: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-
резиденту.
Случай 2: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-
нерезиденту.
Случай 3: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-
нерезидента.
Случай 4: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-
резидента.
Все 4 случая законны, но усилия нужны разные. Случаи 1 и 3 признаются и таможенными органами, и налоговой, и финмониторингом, как законные (хотя их придётся поубеждать, схема для них непривычная). Случаи 2 и 4 реализовать без суда трудно (а может быть, и нереально), а через суд всё получится 100% (ссылки я уже приводил в
сообщении 23 на странице 3 и в
сообщении 15 на странице 2).
У меня был личный опыт оформления сделки по экспорту с участием посредника по агентской схеме. Декларацию на таможню подавал посредник (в 54 графе был лично я), а право на возмещение НДС на большую сумму получил (и реализовал) принципал, который вообще не был участником ВЭД, и даже адреса таможни не знал.
Цитата:
Сообщение от att77
(Сообщение 1974457)
протаскивание сделок ч/з суды есть весьма порочная практика. увы. она хороша лишь для отработки юристами своей значимости "ходить вгОру".
|
Протаскивание сделок через суды является вынужденной мерой, связанной с тем, что сотрудники таможенных органов нарушают права участников ВЭД. Если бы не нарушали, никто бы в суд не ходил. Если идёт поток, то в долгосрочной перспективе для клиента выгоднее просудить нужную ему схему (по сравнению с вариантом заплатить взятку). Тем более, что расходы на юриста в большинстве случаев можно после победы в суде возместить за счёт таможенного органа, как проигравшей стороны.