пенсионер |
30.05.2016 10:48 |
Цитата:
Сообщение от Quantum satis
(Сообщение 2413713)
"Едем дальше - видим мост".
Выводы к которым пришёл суд, рассматривая заявление Домодедовской таможни о признании сертификата недействительным.
Исходя из процитированного, я делаю вывод о том, что обнаружение признаков недействительности документа о соответствии, перечисленных в прим.2 к 16.1 КоАП, не даёт оснований таможенному органу самостоятельно признать документ недействительным. В суд следует-таки обращаться.
|
Это решение суда интересно, но я бы обратил внимание, что суд не рассматривал дело о привлечении к административной ответственности декларанта по ч. 3 ст. 16.2 КоАП или жалобу декларанта на постановление об АП, а рассмотрел дело по заявлению таможни о признании сертификата недействительным. Зачем им это было нужно из дела непонятно. Поэтому нельзя делать вывод что при привлечении к административной отвественности таможня сначала должна добиться признания сертификата недействительным и только затем привлекать декларанта к ответственности.
Например бывает что на пропавшего человека родственники что бы завладеть имуществом через суд оформляют свидетельство смерти.
Что бы признать его недействительным " покойнику" приходиться обращаться в суд. Однако если бы покойник совершил преступление, а на следствии предьявил свое свидетельство о смерти то для привлечения его к уголовной ответственности следствию нет нужды сначала обращаться в суд за признанием свидетельства недействительным, это будет рассмотрено при необходимости судом как обстоятельство дела.
Так же и в таможенных делах, при рассмотрении дела об АП суд оценивает доказательства таможни о недействительности сертификата и указывает об этом в мотивировочной части решения.
Или возьмем диспозицию ст. 16.7 КоАП ( представление таможне и брокеру недействительных документов ). По Вашему получается мертвая статья, так как декларанта ткаможне нельзя привлечь к ответственности не признав сначала в суде что документы недействительны. Но многочисленная судебная практика свидетельствует об обратном.
Найдите хоть одно дело по ст. 16.1, 16.2, 16,7 в котором суд указывает, что отсутвует отдельное !!! решение суда о признании документа недействительным и поэтому лицо освобождается от административной ответственности и я с вами соглашусь.
|