Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Возврат денег (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=377595)

TatyanaKrasn 28.06.2016 04:20

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2426253)
Для меня Ваше сообщение говорит только о том, что Вы и меня не слышите, потому что в 54 сообщении в этой теме я пытался подробно описать позицию ВС о том, что "извещение-возражения" происходят до КТС, а не после нее...
Никакого другого окончательного решения по стоимости после КТС нет, поскольку отражение этого решения в декларации (с участием ли декларанта либо без) - это просто технический момент, который уже никаким решением по стоимости не является... Хотя, конечно, у каждого есть право на свое мнение, я же только пытаюсь внимательно читать написанное пленумом.

Так это вы меня не слышите. И я про то же. Решение о корректировке и окончательный выпуск с КТС - разные вещи. В решении таможня как раз сообщает, что в доп. проверке их не устроило, каким образом вы не смогли устранить из сомнения. Вы можете возразить, дать более развёрнутый ответ и т.д. До окончательной КТС.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 05:05

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2426254)
Так это вы меня не слышите. И я про то же. Решение о корректировке и окончательный выпуск с КТС - разные вещи. В решении таможня как раз сообщает, что в доп. проверке их не устроило, каким образом вы не смогли устранить из сомнения. Вы можете возразить, дать более развёрнутый ответ и т.д. До окончательной КТС.

однако:

Статья 67. Решение в отношении таможенной стоимости товаров
По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями статьи 68 настоящего Кодекса, которое доводится до декларанта в порядке и в формах, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

и поехали далее
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376
Порядок корректировки таможенной стоимости товаров

порядка предоставления каких то дополнительных сведений нигде нет

TatyanaKrasn 28.06.2016 05:19

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2426261)
однако:

Статья 67. Решение в отношении таможенной стоимости товаров
По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями статьи 68 настоящего Кодекса, которое доводится до декларанта в порядке и в формах, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

и поехали далее
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376
Порядок корректировки таможенной стоимости товаров

порядка предоставления каких то дополнительных сведений нигде нет

Писала об этом выше. Предоставлять дополнительно к доп. проверке ничего нельзя, просто не будет рассмотрено. Но, если таможня что-то поняла не так, как вам кажется, то у вас есть возможность дать разъяснения по вашим (уже предоставленным) документам. Например, мы предоставляли прайс-лист и экспортную. В прайсе указана цена за ед. товара в шт., а в экспортной - за 1 кг. Таможня мне выкатила ТАКИЕ математические расчеты, что у меня мозг сломался. Видимо, они хотели, чтобы у меня цена и за 1 кг. и за 1 шт. была одинаковая. Мне пришлось, приложив эти же прайс и экспортную предоставить свои расчеты. Правда я отвечала не на решение, а дождалась окончательной КТС и отправила жалобу. Стоимость приняли. В этом месяце уже 3 решения пришло в мою пользу. На решение не отвечала, т.к. это просто затянуло бы время.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 05:22

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2426267)
Писала об этом выше. Предоставлять дополнительно к доп. проверке ничего нельзя, просто не будет рассмотрено. Но, если таможня что-то поняла не так, как вам кажется, то у вас есть возможность дать разъяснения по вашим (уже предоставленным) документам. Например, мы предоставляли прайс-лист и экспортную. В прайсе указана цена за ед. товара в шт., а в экспортной - за 1 кг. Таможня мне выкатила ТАКИЕ математические расчеты, что у меня мозг сломался. Видимо, они хотели, чтобы у меня цена и за 1 кг. и за 1 шт. была одинаковая. Мне пришлось, приложив эти же прайс и экспортную предоставить свои расчеты. Правда я отвечала не на решение, а дождалась окончательной КТС и отправила жалобу. Стоимость приняли. В этом месяце уже 3 решения пришло в мою пользу. На решение не отвечала, т.к. это просто затянуло бы время.

возможность есть и всегда была, в порядке обжалования

TatyanaKrasn 28.06.2016 05:25

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2426268)
возможность есть и всегда была, в порядке обжалования

Конечно. Только этим в последнее время и занимаемся.

Татьяна*** 28.06.2016 10:19

Ок, коллеги, согласна с Вами, что в 376-м ничего не сказано про извещения-пояснения.
Но давайте еще раз обратим внимание на первый абзац п.8 ППВС:
"Исходя из положений статей 1, 16 ЗоТР, согласно которым к целям ТР и обязанностям там.органов относится обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ, при проведении доп.проверки в соответствии со ст.69 ТК ТС таможенный орган обязан предоставить декларанту реальную возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной ТС."
Обратите внимание, именно при проведении доп.проверки, т.е. как я понимаю, во время проведения доп.проверки таможня обязана предоставить возможность пояснить определенные данные. Решение о КТС, кмк, подтверждает момент окончания проверки.
Интересно ваше мнение, коллеги.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2426359)
Ок, коллеги, согласна с Вами, что в 376-м ничего не сказано про извещения-пояснения.
Но давайте еще раз обратим внимание на первый абзац п.8 ППВС:
"Исходя из положений статей 1, 16 ЗоТР, согласно которым к целям ТР и обязанностям там.органов относится обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ, при проведении доп.проверки в соответствии со ст.69 ТК ТС таможенный орган обязан предоставить декларанту реальную возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной ТС."
Обратите внимание, именно при проведении доп.проверки, т.е. как я понимаю, во время проведения доп.проверки таможня обязана предоставить возможность пояснить определенные данные. Решение о КТС, кмк, подтверждает момент окончания проверки.
Интересно ваше мнение, коллеги.

мое мнение такое, при анализе сведений и документов приложенных к ДТ при таможенном оформлении инспектор видит какие то косяки, на основании которым можно произвести КТС, но несмотря на это ему необходимо в Решении о доппроверке, запросить ТЕ документы, которые позволят устранить данные косяки.

Татьяна*** 28.06.2016 10:38

Коллеги, еще один момент -- четвертый абзац данного п.8:
"Срок принятия таможенным органом решения по результатам доп.проверки, предусмотренный п.19 Порядка...., в этом случае не может считаться нарушенным, если соответствующее решение принято в течение 30 календарных дней после представления декларантом указанных возражений (пояснений)."
Попробую его разобрать, и так:
Срок принятие решения таможни - 30 дней с момента представления документов.
В вышеуказанном абзаце п.8, кмк, говорится о новом отсчете 30 дней для вынесения решения, отсечка по которым включается после представления пояснений декларанта (после таможенного извещения). Соответственно, в период таможенных 30 дней (по 376-му) таможня должна известить декларанта об оставшихся вопросах по представленным документам.
Это только мое прочтение данного пункта. Жду ваших комментариев.

nlobp 02.08.2016 08:08

Цитата:

30. В случае признания судом незаконным решения таможенного органа, влияющего на исчисление таможенных платежей, либо отказа (бездействия) таможенного органа во внесении изменений в декларацию на товар и (или) в возврате таможенных платежей, в целях полного восстановления прав плательщика на таможенные органы в судебном акте возлагается обязанность по возврату из бюджета излишне уплаченных (взысканных) платежей, окончательный размер которых определяется таможенным органом на стадии исполнения решения суда. При этом отдельного обращения плательщика с заявлением о возврате соответствующих сумм в порядке, предусмотренном статьей 147 Закона о таможенном регулировании, в этом случае не требуется.
Я правильно понимаю, что если суд вынес решение:
Признать незаконным решение XXX таможни от XXX о корректировке таможенной стоимости по ДТ No XXXX , как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза. В указанной части решение подлежит немедленному исполнению. Обязать XXX таможню возвратить обществу с ограниченной ответственностью «XXXX» излишне взысканные таможенные платежи по декларации на товары ДТ No XXXX, окончательный размер которых XXX таможне определить на стадии исполнения судебного решения.

Заявление о возврате теперь подавать не нужно?

TatyanaKrasn 02.08.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2440574)
Я правильно понимаю, что если суд вынес решение:
Признать незаконным решение XXX таможни от XXX о корректировке таможенной стоимости по ДТ No XXXX , как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза. В указанной части решение подлежит немедленному исполнению. Обязать XXX таможню возвратить обществу с ограниченной ответственностью «XXXX» излишне взысканные таможенные платежи по декларации на товары ДТ No XXXX, окончательный размер которых XXX таможне определить на стадии исполнения судебного решения.

Заявление о возврате теперь подавать не нужно?

Где вы в статье 147 видите, что можно возвращать без заявления. "
Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

[Закон "О Таможенном регулировании в РФ"] [Глава 17] [Статья 147]
1. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания."
Не припомню таких случаев, чтобы таможня без заявления возвращала деньги. И по суду и по жалобам всегда писали заявления, прикладывая решение суда или ответ на жалобу.

Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.