Цитата:
Сообщение от Гипотенуза
(Сообщение 2618560)
1) НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Человек не хозяин своей жизни! И другие люди тоже имеют право на его жизнь, чтобы он был рядом, чтобы проявить свою заботу о нем!
2) А вот здесь мы переходим в область юридическую. Так как же в таком случае определить, является ли эвтаназия добровольным уходом из жизни, а не убийством? Как определить степень "добровольности"? Ведь больному человеку легко внушить, что он обуза.
|
1) Окаг? :eek: То есть, перефразируя Вас, Вашей жизнью имеют право распоряжаться другие люди? И Вы с лёгкостью им позволите это? Или я неправильно Вас понял? Будете ощущать правильность и справедливость, если не дай Бог, случится лежать годами, чтобы окружающие могли проявить годами заботу о Вас и любовь к Вам? Или я неправильно Вас понял?
2) Для этого существуют законы. Закон определяет и степень "добровольности". Ведь завещание человек имеет право написать на смертном одре? Почему бы ему в тех же обстоятельствах не распорядиться и количеством оставшихся дней в его жизни? Естественно, при подтверждении добровольности юристами и наличии оснований. подтверждённых врачами (возможно и независимых экспертов). Если больной не болен, то юрист и врач нарушат закон, подписав разрешение на эвтаназию. Касаемо употреблённого Вами термина "обуза" - он не является не необходимым, ни достаточным основанием для эвтаназии. Это отдельный эмоциональный компонент при принятии решения. Не более того.
В той же Голландии законодатель, опасаясь "смертного туризма" оговорил, что заключение врача на эвтаназию имеет силу в случае "длительных отношений врача и пациента". А в Швейцарии активисты хотели сделать то же самое, но народ решил провести референдум (имеющий "крайнюю" силу), на котором более 80% послали "активистов" куда подальше. Разумно, на мой взгляд.
|