Ездил сегодня на пост для участия в составлении акта отбора проб и образцов. Вписал в него десяток хитрых вопросов таможенному эксперту. Крайне интересно будет узнать, как он собирается определять, является ли антикварное КЦ-оружие холодным или нет. Особенно с учетом того, что нельзя будет использовать разрушающие методы исследования под угрозой статьи 243 УК.
Кстати, на посту мне пытались доказать, что вписывать в акт какие-либо вопросы эксперту я не имею права. Дескать, графа "заявления и замечания участников" касается только проведения самой процедуры отбора. А все мои вопросы эксперту я должен посылать ему сам напрямую. Это так?
Вообще, вся ситуация несколько странная. Мне отказали в выпуске товара по 2-2-262 ТК ЕАЭС. На мой взгляд, это несколько притянуто за уши, но, допустим. Получается, что я не соблюл какие-то запреты и ограничения, и должен был получить штраф в 1000+ рублей по КОАП 16.3. Вместо этого, через какое-то время пост принял решение о проведении таможенной экспертизы моего предмета. Если она покажет (а так и будет), что мой ножик – КЦ, то мне его отдадут (читай, выпустят в свободное обращение) без предоставления каких-либо дополнительных документов.
Любопытно, как они в этой ситуации будут его выпускать? Отказную надпись на декларации зачеркнут и напишут новую? Или будут уговаривать меня написать новую декларацию? Главное, как они собираются объяснять, что несколько недель назад я что-то не соблюл, а еще через месяц все само-собой стало ОК, без предоставления с моей стороны каких-либо документов.
|