Цитата:
Сообщение от РИДДИК
(Сообщение 1106103)
Все, и вы, г-н Риддик, прекрасно понимаете, что тема судов не как уж и проста. Участники ВЭД борются за свое кровное, и часто не ограничивают себя в средствах. Мотивация сотрудников таможен и ЭКСов абстрактна. И это понимают и используют судьи. Для них гораздо проще и безопаснее принять сторону противную от государственной. Мандат за президентской подписью защитит от многого. Известны ли кому-нибудь случаи разбора полетов судей за их предвзятое (односторонне) отношение к делу? Мне нет. Хотя думаю, всем известен древний принцип: «Salus reipublicae – suprema lex», т.е. Благо государства – высший закон. Не собираюсь никого оправдывать и обвинять, но и зашоренным быть не гоже.
|
еще раз...для ОСОБО ПОНЯТЛИВЫХ повторяю...эти частицы я видел САМ...собственными глазами...и если Вы как эксперт...ВРЕТЕ...нечего потом кивать на судей...(электронную микроскопию....повторили также за бугром...вывод обратный ЦЭКТУ)...
...а из всех судебных процессов....я четко понял...шо доблестная таможня + эксперты ЦЭКТУ....это СУПЕР ОПГ !!!![/QUOTE]
Риддик вы уж больно склонны как-то оригинально всё это оценивать. В советскую старину был такой анекдот. Иностранец попал в яму где-то в советском городе. Вылез из неё и орёт - мол у нас за границей все ямы красными флажками ограждают. В ответ ему прохожий ответил: "А когда ты границу пересекал - красный флаг видел?" - видел! Ну а тогда какие вопросы. Если вы занимаетесь внешнеэкономической деятельностью и сталкиваетесь с такими проблемами и продолжаете заниматься. Значит все риски учтены. А от дурдома никто не застрахован. Я повторюсь. За мои почти десять лет работы в таможне я никогда не видел необоснованного решения суда, неграмотное решение видел, но неграмотное по причине лепета самого эксперта ЦЭКТУ, который получал допуск по звонку, а не по опыту работы и не по знаниям. Да и как заработаешь знания и опыт, если твой наставник такой же неуч как и ты сам.
Вот пример такого лепета (из решения арбитражного суда):
"Эксперт.... Осмотр товара, который являлся объектом экспертного исследования проводил по фото, никакой методикой при проведении экспертизы не пользовался. Поскольку их таможенная лаборатория не обладает необходимой аппаратурой....он обратился в институт... Данное учреждение и проводило непосредственно сами исследования. Права и обязанности экспертов сторонним специалистам никто не разъяснял, считая это не нужным ... при этом знает, что отбор проб для получения наиболее точных результатов необходимо проводить по ГОСТу ... Согласен с тем, что отбор проб произведён неправильно, что повлияло на определение качественного состава исследуемого материала
С учётом приведённых пояснений, суд полагает, что по данному вопросу экспертное исследование также не проводилось, научные знания данным экспертом не применялись, в связи с чем, сделанные выводы не могут быть признаны объективными ..."
А другой эксперт поясняет это так:
"Лабораторных исследований, которые бы подтверждали сделанные выводы не проводил, поскольку не считает необходимым, полагая, что "и так всем всё ясно"..."
В итоге:
"суд считает, что сделанные им выводы также не могут быть признаны доказательством, поскольку он не обладает знаниями в той области, о которой даёт заключение, а его выводы основаны на знаниях иных лиц, не привлекаемых к участию в экспертизе, а также на личном субъективном мнении, не подтверждённом научными исследованиями..."
Что хотелось бы сказать в резюме. НЕ ОПГ, а ОГРОМНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Только и всего. Допуск должен быть заслужен, а не получен по звонку начальника, который экспертом никогда не работал и ничего об экспертной деятельности не знает. Т.е. не может понять и знать, а готов ли эксперт к самостоятельной экспертной деятельности или нет.
P.S. Это только лепет только двух экспертов ЦЭКТУ, кстати завалена в суде была судебная экспертиза, а не таможенная. Можно продолжить и дальше, только думаю, что не стоит. Я никого особо не осуждаю, трудно работать, когда рядом с тобой нет хорошего грамотного наставника(учителя), на которого в трудную минуту можно всегда опереться. А если таковых нет, то вместо препирательства лучше бы заняться повышением своей квалификации, самообразованием и банальным наведением порядка в ЦЭКТУ - порядка с обучением экспертов, с методиками, с получением допусков. Понятно, что это работа рутинная, долгая - это не таможенный кодекс с таможенной экспертизой изобретать - очков не заработаешь. Но делать это надо. Слишком много "уборщиц" у нас работает экспертами и начальниками над экспертами.