Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   религиозно-философская (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=235610)

Koala 11.11.2010 15:44

Кстати, раз пошел такой разговор... что касается современных служителей культа... Скромные часы Breguet (не больше ? 40 000!) Патриарха православных россиян, а также (вот в тему!) попавшаяся на глаза сегодня утром новость с заголовком "1–4 ноября в Москве пройдет III Всероссийский мусульманский форум «Ислам в России – гарант российского гражданского общества», а также Всероссийская мусульманская конференция «Мусульмане России — с Богом за Родину в мир хай-тек!»." все более убеждают меня в глубоком смысле слов моего близкого родственника, который на часовую проповедь поддавшего (а чего? допускается!) священнослужителя, завершившуюся строгим вопросом "В Бога-то веруешь?", ответил: "Верую. Но без посредников"...

http://www.compromat.ru/imgup/30964.jpg

sk_xp 11.11.2010 16:25

вот это всем умозаключениям умозаключение.
я про "Верую. Но без посредников"...

подпишусь под тем, что вера - есть личное дело каждого.
как говаривают старушки - помолиться можно и в сарае возле коровы, если веришь.

R_I_N 11.11.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1109373)
Давно крещен-то?

лет сорок, или около того
А какая разница?

Buyer 11.11.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от sk_xp (Сообщение 1109468)
подпишусь под тем, что вера - есть личное дело каждого.

http://www.regions.ru/news/2273042/

Koala 11.11.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1109481)

так оно... другого и не ждал...
иначе будет хватать только на часы "Полет"...

R_I_N 11.11.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1109391)
У меня куча вопросов. в личке ответите?
Кстати а как давно "православие" так называться стало-то? и с какой целью переименовали то, а?;)

Что значит переименовали "православие"?
Если речь идёт об использовании термина "православие", то достаточно давно. В богословской литературе России позже. Домыслы о том,что до 16 века не встречалось в русской литературе, думаю, ерунда. Термин был введён для отмежевания различных ересей. Ко времени принятия христианства на Руси ,пути нынешних католиков и православных уже ощутимо расходились. Коль скоро крещение страной было принято от восточной церкви, а патриархами долгое время были греки, не употреблять этот термин в религиозных кругах. просто не могли. Была единая Церковь,созданная Апостолами, появились схизматики, произошел раскол. Часть Церкви, придерживающаяся традиционных догм, обрядов богослужения и т.п., стала называть себя православной, в отличие от необоснованного самоназвания, отколовшейся части Церкви, католической.
Что тут сакрального?

sk_xp 11.11.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1109481)

почитал... ну да, размышления священослужителей на указанную тему о том, что каждый волен верить в то, что ему нравится и как ему нравится.

если, опять же, говорить не о вере, а о влиянии церкви, или даже подчинения ею некоторой группы людей - то всё сказанное имеет право на жизнь... равно как и то, что вера не есть дело единоличное.
пусть для нас всех понятие веры разное и мы понимаем всё по-своему..
пусть даже наше понимание отличается от того, о чём говорят священослужители...
но чтобы быть такими, какими они нам предлагают, во многих случаях церковь и священослужители должны начать с себя.

церковь, имхо - есть духовный лекарь и институт, который должен сеять доброе, разумное и вечное. в некотором смысле этот эффект у церкви имеется, если мы не говорим о религиозном фанатизме.

церковь направлена на то, чтобы, повторюсь, держать народ "в узде".
в некотором смысле - это уголовный кодекс, запрещающий делать бесчинства и направляющий на путь истинный, творя добро и даря любовь окружающим.
т.е. человечество должно жить в мире и спокойствии )
ну так этому нас с детских лет и без церкви учат.. тока есть несознательные элементы, которым все указы и законы, ранво как и нормы морали, до одного места... и они, можно так сказать, основали новую веру.
веру беззакония и безнаказанности. и не имеют недостатка в последователях..
новыми героями стали бандиты, воры... а куда же смотрит церковь?...
да такое ощущение, что никуда.
человечество меняется, а церковь застревает в промежуточном варианте, не поспевая за временем, всё больше и больше теряя свою власть и соответсвенно, деньги...

Складской 11.11.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от sk_xp (Сообщение 1109569)
... а куда же смотрит церковь?...
да такое ощущение, что никуда....

Я не могу с Вами согласиться. Это не церковь не смотрит на "новую веру....веру беззакония и безнаказанности". Это мы, закрученные мирским, суетой, деньгами, бытом не смотрим в сторону церкви. Мы далеки от неё, как от школы веры. У нас, у большинства, нет времени на храм, на молитву. Современный человек нашел для себя удобное оправдание, - я верую в Бога, и для моей веры посредники (церковники) не нужны. Это самообман. Это все равно, как считать себя нейрохирургом - заочником.

А так просто 11.11.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1109627)
Я не могу с Вами согласиться. Это не церковь не смотрит на "новую веру....веру беззакония и безнаказанности". Это мы, закрученные мирским, суетой, деньгами, бытом не смотрим в сторону церкви. Мы далеки от неё, как от школы веры. У нас, у большинства, нет времени на храм, на молитву. Современный человек нашел для себя удобное оправдание, - я верую в Бога, и для моей веры посредники (церковники) не нужны. Это самообман. Это все равно, как считать себя нейрохирургом - заочником.

Скорее психтерапевтом-заочником. Что не возбраняется и даже практикуется при соответствующей подготовке.

Koala 11.11.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Складской (Сообщение 1109627)

Давайте так: с Вашей точки зрения это - самообман, но есть и другие ТЗ... так корректнее. Нейрохирургом-заочником может считать себя законченный идиот, но можно ли считать идиотом человека, который не ходит в храм, потому как вкалывает всю жизнь и ездит на разбитой копейке, а сосед-батюшка благообразно впихивает пузо в "мерс" по утрам?
В церкви тоже люди "работают". И прихожане, в т.ч. потенциальные, видят как этим людям не чуждо все мирское и далеко не чуждо... И чем дальше, тем не чуждее... ;) Но это ведь вовсе не то, к чему религия призывает самих людей.
Люди ходили в храмы в том числе и потому, что храмы строились на их пожертвования... с каждого человека в селе, городе... их руками... Человек мог сказать: здесь частичка меня, моего деда, прадеда...
А сейчас? Здесь часть бюджетного бабла, которое не успели своровать, освоенная турецкой или китайской строительной компанией?
Все равно люди ходят в храмы. Но, согласитесь, многие просто не задумываются об этом, а зря... ИМХО...

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.