![]() |
Кстати, раз пошел такой разговор... что касается современных служителей культа... Скромные часы Breguet (не больше ? 40 000!) Патриарха православных россиян, а также (вот в тему!) попавшаяся на глаза сегодня утром новость с заголовком "1–4 ноября в Москве пройдет III Всероссийский мусульманский форум «Ислам в России – гарант российского гражданского общества», а также Всероссийская мусульманская конференция «Мусульмане России — с Богом за Родину в мир хай-тек!»." все более убеждают меня в глубоком смысле слов моего близкого родственника, который на часовую проповедь поддавшего (а чего? допускается!) священнослужителя, завершившуюся строгим вопросом "В Бога-то веруешь?", ответил: "Верую. Но без посредников"...
http://www.compromat.ru/imgup/30964.jpg |
вот это всем умозаключениям умозаключение.
я про "Верую. Но без посредников"... подпишусь под тем, что вера - есть личное дело каждого. как говаривают старушки - помолиться можно и в сарае возле коровы, если веришь. |
Цитата:
А какая разница? |
Цитата:
|
Цитата:
иначе будет хватать только на часы "Полет"... |
Цитата:
Если речь идёт об использовании термина "православие", то достаточно давно. В богословской литературе России позже. Домыслы о том,что до 16 века не встречалось в русской литературе, думаю, ерунда. Термин был введён для отмежевания различных ересей. Ко времени принятия христианства на Руси ,пути нынешних католиков и православных уже ощутимо расходились. Коль скоро крещение страной было принято от восточной церкви, а патриархами долгое время были греки, не употреблять этот термин в религиозных кругах. просто не могли. Была единая Церковь,созданная Апостолами, появились схизматики, произошел раскол. Часть Церкви, придерживающаяся традиционных догм, обрядов богослужения и т.п., стала называть себя православной, в отличие от необоснованного самоназвания, отколовшейся части Церкви, католической. Что тут сакрального? |
Цитата:
если, опять же, говорить не о вере, а о влиянии церкви, или даже подчинения ею некоторой группы людей - то всё сказанное имеет право на жизнь... равно как и то, что вера не есть дело единоличное. пусть для нас всех понятие веры разное и мы понимаем всё по-своему.. пусть даже наше понимание отличается от того, о чём говорят священослужители... но чтобы быть такими, какими они нам предлагают, во многих случаях церковь и священослужители должны начать с себя. церковь, имхо - есть духовный лекарь и институт, который должен сеять доброе, разумное и вечное. в некотором смысле этот эффект у церкви имеется, если мы не говорим о религиозном фанатизме. церковь направлена на то, чтобы, повторюсь, держать народ "в узде". в некотором смысле - это уголовный кодекс, запрещающий делать бесчинства и направляющий на путь истинный, творя добро и даря любовь окружающим. т.е. человечество должно жить в мире и спокойствии ) ну так этому нас с детских лет и без церкви учат.. тока есть несознательные элементы, которым все указы и законы, ранво как и нормы морали, до одного места... и они, можно так сказать, основали новую веру. веру беззакония и безнаказанности. и не имеют недостатка в последователях.. новыми героями стали бандиты, воры... а куда же смотрит церковь?... да такое ощущение, что никуда. человечество меняется, а церковь застревает в промежуточном варианте, не поспевая за временем, всё больше и больше теряя свою власть и соответсвенно, деньги... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В церкви тоже люди "работают". И прихожане, в т.ч. потенциальные, видят как этим людям не чуждо все мирское и далеко не чуждо... И чем дальше, тем не чуждее... ;) Но это ведь вовсе не то, к чему религия призывает самих людей. Люди ходили в храмы в том числе и потому, что храмы строились на их пожертвования... с каждого человека в селе, городе... их руками... Человек мог сказать: здесь частичка меня, моего деда, прадеда... А сейчас? Здесь часть бюджетного бабла, которое не успели своровать, освоенная турецкой или китайской строительной компанией? Все равно люди ходят в храмы. Но, согласитесь, многие просто не задумываются об этом, а зря... ИМХО... |
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3. |