Цитата:
Сообщение от user's
(Сообщение 2068842)
Зачем требовать быть ИП? :confused:
Главное - уплата пошлин и налогов на товар, который "не личный". Плюс соблюдение нетарифки, это понятно.
Чучмек вот говорит, что физиков они оформляют, как там. представители - и это совершенно нормально.
|
Вот тут не соглашусь с Уважаемым Чу... Т.к. не считаю это нормальным. Если мы говорим о каком-то подобии порядка - каждый должен ввозить свою категорию товаров. Для примера: производственники - сырье и оборудование, коммерсанты (ЮЛ и ИП) - все, на чем они делают бизнес и с чего платят налоги, физические лица/граждане - товары для личного потребления.
Если физики начнут на себя оформлять товары другой категории - получается элемент бардака. Я не только про таможенное оформление, я в целом. В принципе.
Таможенник при выпуске товара должен следить и за соблюдением других законодательств. Почему бы лицам, перемещающим товары, не соблюдать для начала ГК, налоговое законодательство. Ни для кого не секрет, что сейчас практически нет информационного обмена между ФТС и ФНС. И физик, ввезя эвакуатор по дешевке и занимающийся эвакуацией машин по объявлению сильно осложняет жизнь физику, который купил эвакуатор в того, кто его ввез (а это уже дороже), который встал на учет как ИП и платит налоги. Он просто выживается с рынка конкурентами, которые не соблюдают правила игры и могут немного демпинговать.
Физик, не поставленный на учет, который ввез товар явно предназначенный для предпринимательской деятельности (эвакуатор, буровую, каток...), исчезает из поля налоговой.
И почему бы тогда всем производственным предприятиям не оформлять вагоны сырья на физика, если считается, что это нормально? А покупать уже внутри страны... Ведь сертификацию и валютный контроль тоже не от балды ввели, освободив физиков от этих инструментов. Именно в расчете на то, что они будут использовать ввезенный товар только для себя. И я не хочу, чтобы с китайского эвакуатора, который ввезен конструктором на трассе на меня свалилась эвакуированная в нем машина. Это как пример. Так что по-хорошему, перечень товаров по 1-му приложению надо бы запретить оформлять физиком без регистрации и без подтверждения соответствия требованиям безопасности. Порядок должен быть. И не случайно спросил про цели ввоза товаров. Везет физик для себя - это одно дело, везет для постоянного использования с влиянием на окружающих - будь добр соответствуй. Иначе - не хрена и затеваться с ввозом таких товаров.
В противном случае - будет бардак и никогда внутренние налоги не будут составлять основу бюджета, как это должно быть при нормальном развитии экономики страны. И ФТС так и будет выжимать соки из тех, кто ввозит товар официально и платит с них налоги вбелую, добирая в бюджет то, что не собрала налоговая внутри страны.
Это замкнутый круг.
Не, если физик честный и ввозит эвакуатор для эстетических целей (там, памятник эвакуаторщикам воздвигнуть за свой счет, или использовать его на своем удачном участке как мобильный кран - фигня вопрос - его личное дело.
Если с другой целью - будь добр соблюдай закон. Если он хреновый - приложи усилия, чтобы его изменить. Но обходить закон и при этом жаловаться на беспредел - тоже не выход. Ибо сам на поверку - такой же.
эхх... высказался)) Все, конечно, imho, но ход мыслей таков.